本文へ

食洗機導入を嫌がる妻

レス38
(トピ主 0
🙂
太郎
話題
新婚、同い年共働き夫婦の28歳男です。  僕は自炊が好きなものの皿洗いに使う時間が大嫌いで、一人暮らしの時は冷蔵庫の上にDIYをして食洗機を設置して解決していました。 結婚して新居に引っ越して食洗機のサイズが合わないので、両親にプレゼントして最近は皿洗いは手洗いしてます。   ここからが本題ですが、独身時代にようやく開放された皿洗いをもう一度することになっており、かなりストレスです。 食洗機導入を妻に提案していますが拒否されます。 「費用は全部自分が出すし、一番性能のいいやつを買ってお互い楽しようよ」と言っても「あなたが皿洗いが嫌いなら私が全部やる!とにかく、キッチンの見栄えを崩さないでほしい」と言って聞きません。 口ではそう言うものの、よくシンクに食器が溜まっており、私が自炊するときは結局全部私が洗っています。 私は皿洗いが苦手で嫌いなのでどうしても粗があるようで妻に「汚れがついてるよ」とか文句を言われてしまいますが、「ならお前がやれよ!」と言い返して喧嘩になります。 家賃は全部私持ちなので、もう意見をすり合わせるのは諦めて勝手に導入しようかなと思っています。 皆様、キッチンの見栄えってそんなに大事ですか?合理的な判断も話し合いもできない妻にイライラしております。本当にくだらない。 似たような事例や体験談、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

ビルトインなら文句なし

🙂
ブルーカーペット
見えないから 見栄えと言うなら、ビルトイン1択

今は買わない方が良い

🙂
pandamom
残念ですが、奥様を説得するのは無理ですし、強行突破して独自判断で食洗機を導入すると、新婚だけあって、かなり大げんかになると思います。今まで別々に暮らしていた2人が同居すると、お互い知らなかった相手の価値観が見えてきて、なぜ自分と同じに考えられないのかとイライラするし、どうしても相手を自分に合わせさせようとするのが新婚時代だからです。私は機能重視ですが、新婚当初は賃貸マンションだったのもあり、大きな食洗機がドーンとキッチンの天板にあるとうっとうしいし、作業効率も悪くなるし、お金をかけても家を買う時に捨てるかもしれないと思うともったいないので、主人が買えばいいのにと言っても嫌だと言っていました。でも、一戸建てを建てた時は、使い勝手が良く、センスが良いキッチンに、一番大きなサイズの食洗機を入れました。ただし、ビルトインです。私の場合はビルトインの大きなやつが欲しかったのであって、中途半端な卓上タイプの食洗機は欲しくありませんでした。 多分、次回は最初からビルトイン食洗機が入った分譲賃貸マンションに入れば良いと思います。今食洗機を買うと、長い間口をきいてもらえなくなったり、何かというと勝手に買ってきたことをほじくり返してはあなたを責めるでしょう。女性は、過去を過去のものとして扱わないからです。いつまでもついさっきやったことのようにうらまれますよ。

そんなに大事

🐤
にゃんまる
私も奥様よりです。 トピ主さんが見栄えってそんなに大事?と思うこと以上に、見栄えを犠牲にしてまで手で洗えば済む食洗機ってそんなに大事?と思ってますよ。 奥様がどんな人かわからないですが、私が勝手に食洗機置かれたら、今後この人と相談とか話し合いとかできないんだな…と、心に壁をつくり、ますます意見を聞かなくなります。 トピ主さん、ならお前がやれよ。って言いますが、奥様はやるって言ってるんですよね? だったらやるまでそのまま置いておいてほしいです。 私の夫は触らないでいてくれますよ。 私の夫がどうしても食洗機がほしかったら…。 買ってくると思いますが、見栄えもよくなるように工夫してくれるだろうなと思います。 見栄えがよければ置いていいでしょうから、見栄え重視の食洗機と置き場を提案してみてはどうですか。

奥様に全て任せては

🙂
cherry
自炊が好きなご主人、助かりますね。 私は子供が小さい頃は仕事、家事、子育てと大変で夫が食洗機を買ってくれてとても助かりました。見栄えとかは言ってられなかったです。 今は食洗機が2代目で故障し、夫婦二人になりましたので洗い物も少なく、食洗機はありません。確かに食洗機は便利で助かりましたが、場所はとりますね。 キッチンの見栄えにこだわりを持つ方であれば、不満を持つかも知れません。 今は、奥様が全部やると仰っていますから、全て任せてはどうでしょうか。たまっていても手は出さないでおけばトピ主様が文句を言われる事もないのです。 そのうちに、子供さんが生まれたりしたらまた状況は変わるかもしれないですし、その時にまた食洗機購入を検討してはどうでしょうか。

試しに

🙂
電源ON
無断で導入するなら、試しにレンタルしてみたらどうですか?サブスクの家電って流行りです。 使い方や設置は慣れてるようなので、スマートに導入できるでしょうし。 それで奥さんの食わず嫌いが変わるかもしれません。 どうしても駄目なら返却すればいいだけですし。 気に入ったらそのまま買い取るプランとかもあるでしょう。 使い勝手がわかりにくい家電だから良い選択だと思いますけどね。 レンタルだったら、最初から説得してデザインも選んでもらった方が良いかもだけど、そこで大拒否されたら詰みますね・・・

私が食洗機に難色示してました

041
ゆん
キッチンにドーンとおくのが見た目もそうだけど、場所的に狭いし無理じゃない?って… メンテナンスとかもどうなの?って 夫も使ったことがなかったので、二人して悩んでいたところ… とりあえずレンタルしてみようって言ってくれて、正に今食洗機お試し期間中です笑 確かに大きいんですが、ホントに驚くほど楽で、なんで早く買わなかったんだ って後悔です笑 料理も普段、簡単なものしか作らないし、場所も工夫すればなんとかなる。  導入しない選択肢は消えました笑 なので割高にはなりますが、一回レンタルで奥様にお試しして貰うのが良いかと思います! 最初入れるのが難しいって、私はぼやいていましたが、すぐに慣れてガンガン食器も入れられるようになってます笑 奥様に気に入って貰えますように。

見栄え?食器放置する人が?

🙂
とくめい
見栄えが気になる人が、シンクに食器を放置する事に大いなる矛盾を感じます。 見栄えが悪いじゃん。 私の知り合いで綺麗好きな人は、いつもシンクに食器を置いておかなかった。 コップ一個でもすぐに洗ってました。 シンクはいつも磨いて拭き上げて水垢が付かないようにピカピカですね。 私ならトピ主さんならどうするかなぁ・・・。 食器放置のキッチンを写真に撮って、SNSにあげる? それともプリントアウトして部屋にベタベタ貼る? 見た目が大事なら、見た目がいかに不細工か、客観的に見える化してはいかが?

お任せしたら?

🙂
おじさん
主さんが皿洗いが嫌いで、奥さんが自分でやると言っているのですから、おまかせしてなにか問題があるのですか? なぜ嫌いなことを自発的にやって喧嘩になっているのか、よく分かりませんでした。 今は賃貸アパートに住んでいると思うのですが、そのうちマンションか家を買おうとしていて、食洗機はそのときに考えようとしているのかなと思いました。 勝手に買ってきて、わざわざ喧嘩の種を増やさなくてもいいと思いますけどね

ますばレンタルに1票

🙂
くろみ
私が新婚の頃はまだ食洗機はとても贅沢品で買えませんでしたが、食器乾燥機は欲しいと思いました。 夫に相談すると、「拭けばいい」と言われました。  共働きでしたので、「では私は食器を洗うので、あなたは拭いて下さい。置きっぱなしにしないで下さい」と約束して、やってもらいましたが、ひと月もしないうちに根をあげました。 「やっぱり食器乾燥機買おう」って。 これは元々家事をしない夫だったから通用したのかも知れませんが、買った後は「なんで早く買わなかったのか」と言ってました。 どなたかが書いておられましたが、レンタルできるなら試しにレンタルして奥様に使ってみてもらったら良いと思います。 楽だなぁと思わせたら、こっちのもの。 人間一度楽を覚えると後戻りできませんから(笑)

先ずは食洗機を入れないなら洗い物はしないと宣言

🙂
幸せになってね
トピ主(夫)の自炊ってどのくらいするの? 1食に一汁三菜作るなら、キッチンにある程度の広さが必要だよね? 奧さんが見栄えと言っているけど、それはつまり作業スペースが必要ってことじゃ無いのかな? 一汁三菜作る奧さんと、簡単な一品料理しか作らない夫だったら、それかなり違うと思うよ? 家も食洗機2台置ける広さの天板があるけど、流しとガス台の間なので、そこに食洗機置くと作業効率が悪いので買わないもの。 多分そもそも使いにくいキッチンなんだよ。 でも逆に食洗機置くだけのスペース有るなら、そこに洗った食器を伏せる籠程度の桶を買って、洗ってない食器を浸けて貯めておけば? そして妻が帰ったら全部洗って貰う。 食器洗いを妻に丸投げする代わりに、トピ主は他の家事を分担すれば良い。 まあ、本音を言えば兼業主婦は皆、洗い物が嫌いだからと食器が汚れたままなんて許されないけどね。 夫に甲斐性がなければ、食洗機も買って貰えず、そしたら苦手でも綺麗に手洗い出来るように訓練するんだよ。「汚れがついてるよ」と父親に言われて「ならお前がやれよ!」と言い返す母親を見たら、貴男どう思う? でも貴男それだよね? 苦手です、と言ったら免れると思ってる時点で、甘ったれてるよ。 職場じゃ言えないよね? 家賃が全部貴男持ちでも、家計費の他を妻が持っているなら、貴男一人の家では無いよ。 寧ろ分担を調整して洗い物を妻に丸投げすることを考えよう。

もっと話し合う必要があるよね

🙂
どけちなのかもよ?
お住まいは賃貸マンション?だったらかなりスペースが狭くなって作業スペースが無くなるのでうちは置いてないのですが、見た目の問題? ビルトインできるなら解決できるけどできない物件なんですよね? パッと思いついたのは、見た目がとかいいながら、お金をケチってるのでは? 結局放置しといたら皿洗いもあなたがやるし。 本当に見た目にこだわる奥さんなら手洗いでささっと洗っちゃいますよね? 洗濯機はないと絶対困るけど、お掃除ロボとか食洗機などはあったら助かる、無くてもどうにか暮らせるのでなかなか誰かがしてくれるなら買わないですよ。 僕が支払うし!といいますが、いくら共有の家計費じゃなくてあなたのポケットマネーから払うといっても結婚後に築いた共有の財産が減ると思ってるのでは? 結婚前に稼いだお金から買ったと証拠が残るようにしてそこから買うから!と言ったら即効でOKしそう(笑) 自炊してたら洗い物めちゃくちゃ大変ですよねー。主婦ですが大っ嫌いです。家事で洗い物だけが嫌い!

妻の言うとおりにする

🙂
ゆうぞう
>「あなたが皿洗いが嫌いなら私が全部やる!とにかく、キッチンの見栄えを崩さないでほしい」と言って聞きません。 この言葉通りにしてみたら? シンクに食器が溜まっていようと絶対にしない。 そのうち音を上げて、「アナタも洗ってよ」と言われたら食洗機を再度提案する。 キッチンの見栄えが大事という奥さんの気持ちも分かりますよ。でも、全部やる!というならその通りにして貰わないとね。

ひょっとして

🙂
ねね
キッチンの見栄えを気にする理由として思いつくのが ・リビングからキッチンが丸見え ・お料理などでYouTubeやインスタなどをあげている これぐらいですかね。 私は戸建てでビルトインの食洗器を付けてますが、 2人暮らしだし結局手洗いの方が水道代安くなるのであまり使ってません。 共働きとありますが、元々家事分担で皿洗いがあなた担当分だったら 食洗機を導入することであなたの家事が一つ減って不公平と思っているのかもしれません。 皿洗いを奥様担当にしてその代わり奥様担当の家事を一つあなたがやればいいと思いますよ。 例えばトイレ掃除とかね。

食洗機便利ですよね。

🙂
Hee
食洗機を置いても見映えが悪くならない家に引っ越す。システムキッチンなら食洗機がついてます。 すみません、現実的ではないかも知れませんね。 私は見映えより機能性重視です。 以前は食洗機を使っていたのですが、今の家は置き場所がなくて泣く泣く食洗機を捨てた事情があり、導入できるトピ主家が羨ましいです。

トピ主は皿洗いをしない

🐤
ちいー
>私が全部やる と宣言しているんですからちゃんとその通りにしてもらいましょう。 シンクに食器が溜まっていて料理などに支障が出るなら洗い桶の中に汚れている食器を全部入れ、邪魔にならないところに置いておきます。 料理が済んだらその洗い桶をシンクの中に戻すのです。 奥さんは宣言したんですからちゃんと守ってもらいましょう。 いつまでも放置しているんなら注意してもいいのはトピ主さんです。 それか黙って導入してもいいと思いますよ。レンタルなら期間縛りがあるでしょうし。 ただどのメーカーが良いかはレンタルで使い勝手を見てもいいかもしれませんね。 食洗機は確かに凄くキレイにしてくれますが、予洗をしないと食材カスが結構残ります。

「シンクに皿がたまってる方が見栄え悪いよ、食洗機買おうよ」

🙂
応援してます
多分、奥様はミーレとかのビルトインが欲しい、ご主人は賃貸でも置けるパナとかの据え置き型を希望、ですよね? 本来は相談して折り合いをつけるものですが、ご主人は相談済み、奥様はただただ却下するだけ、もう「最終通告後の強行突破」でいいと思いますよ。 もし愛があるなら、まずはレンタルで 場所問題があるようですので、奥行30cmのスリムタイプで 見栄え重視とのことですから見た目がスッキリしたデザインの機種を 食洗機導入で大きな夫婦問題になるなら、レンタルなら返せばいいだけです。 強行突破を正当化するための我慢比べをしてください。 >よくシンクに食器が溜まっており たまってる食器には一切手を付けないでください。 料理しにくいですが、そのまま頑張ってお料理を作るか、またはカット済み食品で皿に盛り付けてラップして電子レンジ加熱するだけの料理にするか、惣菜を買ってきて皿に盛り付けるだけにする。 さあ、奥様は渋々皿洗いするか、更に皿を溜め込むか。 奥様が渋々皿洗いするなら、皿洗いには一切手を付けない生活続行、 奥様は皿を溜め込み続けるなら、現場を見せて「シンクに皿がたまってる方が見栄え悪いよ、食洗機買うよ」と相談ではなく通告で 奥様がいる前でネット手配でもいいですし、奥様を家電店へ連れて行って、いずれにせよ食洗機購入(またはレンタル)まで一気に持っていく。

引っ越すのは?

🙂
もこ
最近はビルトインの食洗機が標準で入っているマンションが多いです。私はたまたま付いていたので使ってみたところもう手洗いには戻れません。光熱費も手洗いより安く済むそうです。それでいて茶渋もつかないし手洗いより綺麗に洗えます。 狭いキッチンなら私も置きたくないけど、この便利さを知った今は利便性を取って何とか置くかも。思い切って引っ越すのはどうでしょう。長い目で見たら食器洗いの時間はバカにならないし考えてみてもいいかも。

洗い桶に漬けて置いておく

🙂
専業主婦よ
奥様が洗うというなら、何としても洗ってもらいましょう。洗い桶買ってきて、シンクに溜まっているものをそこへ入れて、食事作りの間は別のところに置いておけばいい。 溜め続けたら、こういう事するなら食洗機買う事に反対しないでといえません? 食べ終わったら残菜を取り除いて、さっと水で流したらそのまま食洗機に入れて、スイッチ一つで放っておけばいいのにねぇ。

家は

🙂
既婚
戸建てで、食洗機はビルトインですが、毎日使用してます。 食洗機は便利だと思います。 私はそこまで外観にこだわるタイプではないので、もし、食洗機がないなら置き型でも買うかな。 主の場合、奥様がそこまでこだわって食洗機も買わない、 >粗があるようで妻に「汚れがついてるよ」とか文句を言われてしまいます との事ですし、奥様にやってもらうしかないよね。 でも、奥様が、皿洗いを自分ばっかりやらないといけない、って感じで、ピリついたりとかはしないですか? 洗い物がたまっている時、たまには主が皿洗いしたとして、それに文句言われて喧嘩するとか、そんなピリピリした生活も嫌だよね。 それ以外は大丈夫なんですか? こだわりが強くて何か全体的にピリついた夫婦生活なのかな?と思いました。 今一度、冷静に話し合いしてみるしかないのでは。

感想

🙂
Overdrive
「皿洗いが苦手で嫌い」なことを示したトピ主さんに対して、 奥様が「私が全部やる!とにかく、キッチンの見栄えを崩さないでほしい」と 言っているのだから、トピ主さんは自炊の際も、皿洗いせずに放置すればいいのですよ。 奥様は、キッチンの見栄えを気にする割に、食器を貯めて、見栄えを崩し気味だし、 トピ主さんは、見栄えが気にならないはずなのに、食器が溜まっていることを愚痴るし、 共に言動が一致していないので、 トピ主さんも合理的な判断が出来ているとは思えません。 とはいえ、共働きなら、時間的な制約もあるわけで、 シンクに食器が溜まることは多少我慢したほうがいいと思いますけどね。 なお、家賃を全部出しているからとはいえ、 勝手に導入することは止めたほうがいいですよ。 埒が明かないと話し合いもせず、強行すれば結婚の意味がなくなるし、 最悪、離婚事由にされますよ。

食洗器は見えてることだけど

🙂
cloud
多分、一時が万事で根本の価値観をすり合わせないまんま今があるんじゃないですか?  トピを読むだけだけど何か殺伐とした空気感を感じます。  仕事を終えて帰ってもちっとも休まらない。もうシェアハウスの同居人以下ですよね。  シェアハウスなら最低限決めた事を守らないなら出て行ってもらうか、自分が出て行くか兎に角解消になりますよね。

食洗機は働き者ですよ

🐶
兼業主夫
私が食器洗いが嫌いなので、30年近く前から食洗機を使っています。 音が小さい機種に一度買い換えましたが、もう20年近く故障せずに毎日稼働しています。とても働き者で感動的ですね。 確かにキッチンの場所を取りますが、一番の利点は高温で洗浄し乾燥してくれること。清潔だし、水を切ったり拭いたりの手間がかかりません。 「見栄えが悪い」という意味がよくわかりませんが、利点をよく説明して粘るしかないのでは。

使わないとわからない

🙂
あり
私も長らく食洗機否定派でした。 数年前に導入して、後悔しましたよ。早く買えばよかった! 単に皿洗いごときに数万かけるのが無駄にしか思えないんですよ。他の理由なんてたぶんないです。 使ってみたら目からウロコ!ってなると思いますね。 食洗機も二人なら小さいので給排水繋がないのもありますよね? そういうのをたとえば洗面所とかに置いてもだめかしら。キッチンの美観は損ねないです。 もしくは、洗い桶に水を張って超音波?でヨゴレが落ちるアイテムをテレビで見たことあります。あれは大きな機械も不要だし、場所もとらないし、実は最高なのでは?と思います。 お互い頑なですね。 こんなのもあるよ、あんなのもあるよ、って色々見てみたら、これからあってもいいかもってのが見つかるかもです。

奥さん変わってるな

🙂
茶の湯
自分でやると言いながらやらず、仕方ないからと洗ったトピ主の洗い残しを指摘 見栄えが悪くなるのが嫌と食洗機設置を反対しながら洗い物は放置 あなたの妻がちょっとトンチンカンかな 特に自分がやるべきだった洗いモノが雑だからって文句を言う  そらあ言うだろうって思うと同時に、よく言えるなあって呆れもします トピ主は今後洗いものはとにかくやらない あなたがキッチンを使う際に食器や調理器具が洗い上がっていないなら、早く洗ってって急かす それで一カ月やってみましょう ビルドインじゃない設置型の食洗機がそんなに見苦しいって感覚がわかりません 妻さんにはとにかく嫌なんでしょう あなたが独身時代に自作した食洗機の設置システムが手作り感満載配線剥き出しの実用一点張り、スチームパンクテイストだったのかな? カッケー!って思うのはひとごとだからで自宅の水回りがスチームパンクはやっぱり嫌かもね 私は、とある日常風景が見苦しい嫌だって思ってるんですが、ある日、我が家の前にその風景が出現してしまいました  ありゃまあ〜でしたが、もともと他の人は別に気にもしないこと  私も一カ月ほどで慣れました 通常の電気屋さんに頼んでの食洗機設置はさほど見苦しいはずはないんですけどねえ 絶対買わないって約束した上で電気屋さんで実際のところどうなのかなって実例を見せてもらったらいかがかな? 奥さんが洗い物にすぐ取り掛かる人になる 少なくとも次の調理に取り掛かるまで洗っておく習慣を身につける あなたはとにかく洗いものをせずに、奥さんが食洗機を置きたくないという願いに寄り添いつつ、あると便利なものなので欲しいと訴えていく まあどちらにせよ、あなたは今後マグカップ程度の洗い物以外はしないことですよ

ビルトインにしましょう

🙂
ぱいん
見栄えって、ビルトインじゃないってことですか? ビルトインじゃなければ、私も嫌です。邪魔ですもの。 我が家は、ビルトインに工事して付けましたから。 奥さまは、食洗機買う位なら自分で洗うとまで、譲歩してくれているのだから、どうしても買いたいなら、トピ主さんも譲歩して、工事するか、ビルトインが付いてるところに引っ越すか、家自体買う方向にすればよいのに。

夫に言われて買ってみた

🙂
海賊の妻
夫が在職中は水関係の仕事をしていました。職場を上げて節水の勧めの頃が有ったらしく、夫の方から食洗器を買いなさいと言われました。最近まで2代目を使っていましたが、最近システムキッチンを取り替えるとビルトインになり、前のは大工さんがもらって行きました。ビルトインにしたらいいと言うご意見もありましたが、食洗器だけのビルトインはできないと思います。きちんと設計されたシステムキッチンだからこそできるのです。大掛かりな工事になるので困るのではないですか。 さて食洗器の良い所は、節水と言う点で優れているそうです。夫の受け売りですが。それと熱風で殺菌作用が有ります。いくらきれいに見える布巾を使って拭いてもばい菌だらけと言うのもなんだかなあと思います。半面悪い所は、塗り箸やモノによっては薄いガラス製品等はげたり、ふちがかけたりします。それらを考えても私は食洗器お勧めします。奥様にこの事をお話しされたらいかがですか。 私は今の食洗器については、フライパンまで入りフライパンのフタの脂っぽさなどツルツルになって「おっ。これは便利だわ」と思っています。フライパンのフタの脂っぽさは、内も外もべたべたして、クレンザーでこすったりして手荒れになった割には満足しませんでした。

料理を作る割合は?

🙂
アロハ
>口ではそう言うものの、よくシンクに食器が溜まっており、私が自炊するときは結局全部私が洗っています。 ですが、これは、奥様が料理を作って、洗い物までできないで溜まっている、ということではないですか?自炊というのは、奥様の分まで作っているということですか?それとも自分の分だけ? >私が自炊するときは結局全部私が洗っています。 主さんが、自炊するのは、週に何回くらいですか?週1自炊で食器洗いまでするのと、週5では、また話が違いますよね。 奥様が料理するのは、週何回で、主さんが料理するのは、週何回かも書いてくれないと、公平な判断はできかねます。 >私は皿洗いが苦手で嫌いなのでどうしても粗があるようで妻に「汚れがついてるよ」とか文句を言われてしまいます 食洗機だって、スポンジで下洗いしないといけないと思うのですが、仕事が荒いような気がします。 うちの夫は、皿洗いが好きでは無いですが、そういうことは、たまにしか無いです。 皿洗いが好きな人はいないと思いますよ。几帳面かどうかではないですか? うちは、ビルトイン式の食洗機がありますが、3.11の震災の時から、食洗機を使うのをやめ、ずっと手洗いです。料理は、私担当、食器洗いは、夫担当です。 夫は、「料理作って洗い物までするのは、大変だから」ってやってくれますよ。 でも、翌朝にずれ込むこともありますが、肉とか切ったものは、私が洗っておいて、あとは、夫にまかせています。 女性は、キッチンにいる時間が長いので、奥様の意見も聞いてあげたほうがいいと思います。それを合理的じゃない、とか、くだらない、で済ませてしまうのは、どうかと思います。 すべての女性が料理が好きというわけではないし、家事のために仕方なくやってるわけですから、食器洗いが嫌いっていうだけで、そこまでいうのもなんだかな、と思います。

頭を下げてお願いしてみる

🙂
うし
大変興味深いトピです。 うちは、私(妻)が食洗機導入派で夫は反対派です。汚れ落ちを信じてないというのが理由です。今の賃貸がとても狭いのでまだ買えていませんが、次引っ越したら据え置き型でも買いたい、いや買うくらいなら俺が全部洗う、という問答を続けています。 絶対に食器を洗わないで根負けを待つとか、交渉を促すようなレスもありますが、夫婦ならば、頭を下げてお願いするほうがいいんじゃないですかね。「食器洗いが本当に嫌なんだ、頼む!」と言われたら普通の奥さんなら考えると思いますが…。 あと、導入できたとして、奥さんが良さに気づいて意見を翻したとしても「ほらみたことか」と決して言わないことですかね。「君も喜んでくれて嬉しいよ」で円満です。 あー、わが家にも早く入れたいです食洗機!

どっちもどっち

🙂
westeast
手洗いが絶対嫌な夫と食洗機が絶対嫌な妻 どちらも他愛もない下らない諍い。 そんなくだらないことに何でそんなに拘るんでしょうね。 犬も喰わない。 そこに愛はないのかい?

未知の物への恐怖と

🙂
わーまま
食器洗いもできない女って思われたくない この、正しい人への罪悪感もあるんではないですか? 苦労してこそ正しいってこの考えが蔓延しているのが日本です SNSでは、キッチンの上に何も置かない生活感のなさが、映えますからね 奥さんはどこを目指しているのでしょう? 食洗機って案外受けないんですよね 洗った方が早いとか、食器洗いが好きな人もいるらしく 食洗機の使い方もコツがあるため、受けいられない人が一定多数います 自分が知らないもの使ったことのないものに抵抗感のある人はおおくて 家事や育児を楽するのが悪いという罪悪感もある 10年前、逆の立場で夫婦喧嘩しました 夫は料理ができず、共働きで、食器洗いは夫が担当で出来たためしがない ある日、料理をしようとすると、食器でいっぱいのシンク にブチ切れて、週末かいに行きましたよ(笑) 夫の場合は、未知への恐怖と、ダメな嫁であると思い込んでいたから 義母にも言われましたよ そんなもん、どうせ汚れ落ちないでしょうって 日本の家電メーカーなめんなよと思いましたけど 別に義母も夫も食器を洗ってくれるわけじゃない 義実家で、コップの底が汚れたまま(老眼で見えないんだと思います) いまだに頑なに、新しいものを取り入れない人たちで夫はそっくりだなぁとは思ってます 夫はいまだに食洗機を使いこなせません 正直、時代に取り残された人だなと思ってます (なお掃除ロボットも反対されました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧