本文へ

高1息子が彼女とラインばかりしている

レス15
(トピ主 2
😣
キウイ
子供
タイトル通りですが、同じ中高一貫校の彼女とラインしまくり、元々良くもない成績が更に落ちました。一年付き合っていて、ラブラブです。昨日は息子がお風呂の時、ブルブルしっぱなしのスマホがリビングにあり、彼女のアイコンから10分以内に100件以上来ていました。内容は知りませんが、試験前なのにこの有様。時間制限など可能な限りかけていますが、メッセージの機能だけは制限しててもやり取り可能らしく、時間外も目を盗んでやり取りしているようです。本人に説教し、彼女には通知が多すぎて私が怒っていると伝えたようですが、コソコソやると思われます。成績さえ良ければ煩く言う気はないと本人にはしっかり話しましたが、次のテストでまた落ちたら、スマホに関する制裁を加えたいです。なにか良い手はないでしょうか?ちなみに、彼女のお母様とは知り合いですが、親同士が介入するのもどうかと思い、悩んでいます。

ランキング

レス

前回より成績が落ちたら

🙂
華丘
一定期間、スマホを取り上げるというのは、どうでしょうか? 落ちた程度によって、1日〜10日ぐらいまで段階をつけるとか。 息子さんと話し合って、そういう約束をしておく必要があるが、不可能ではないと思う。

成績のボ一ダ一ラインを数値化し、罰則も設定。

🙂
さっち
私もル一ルを設け、守れない場合はとりあげます。 お子さんの最後の学力考査を参考にして、 そこより1割上げたボ一ダ一ラインを決めます。前回5割の得点なら、次回は6割にしておく、とか。 で、それが守れなかった場合、次の学期の終わりまでスマホ没収。 今ちょうど中間考査のシ一ズンでは? 早く話したほうがいいですよ。 お子さんの不機嫌に負けないで。

元々良くない成績が・・・

🙂
スミス
お勉強は楽しくないし、逃げ場として最高なんでしょうね。楽しいと思いますよ。 彼女さんは成績はいいのかしら?一度聞いてみたら?そういう状況でも成績の良い女の子でっこういます。女子は真面目な子多かったり脳の構造的に女子の方が両立できるみたいなこともあるみたい。 そして、彼女の方がいい大学に進学して、さっさと優秀でかっこいい彼に乗り換えられるなんてことが実際に身近にありました。知り合いからの話としてお子さんに話してみてはいかがでしょう。彼女にも振られて浪人生活なんてことは寂しいですよ。

ふーん

🙂
.
そんなもんでしょう。 あまりにもオカンが煩いと通知オフにされて終わりでは? 後あなたも懸念してるように、親が介入なんてもっての外。 高校生の男子なんてオカンは眼中にないし、女の子とイチャイチャしたり、友人とバカしたりするのが楽しくて仕方ないんですよ。 成績落ちたり留年の可能性が出てきたら退学させて働かせたら済む話では? 義務教育ではないし、息子さんの年齢で正社員として立派に働いてる人も世の中には沢山居ます。 もう子どもじゃないんですよ? 幼くて可愛い男子ではありません。 特に男子の場合は、高校生ともなるとオジサンみたいな見た目の子も多いですしね。 最初にルール、決めなかったのですか? 適当に向き合っていざとなったら干渉するなんてナンセンスやで。 あと、何か言うとしても父親からの方が良いですね。所詮母親と息子は生涯分かり合えませんから。 異性の親子は難しいですよ。 女の子の場合はお母さんを求めるんですけどねぇいつまでも甘えん坊さんですから。

別に仕方ない

🙂
匿名
大学に行くつもりはあるのか、成績が悪くて推薦も一般受験でも親の示す最低ラインの大学に進学できないなら親は学費は出す予定はない事(受ければ誰でも受かるような大学なら高いお金払って行く意味ないと私は思うので、親が金を払ってもいいと思う最低ラインは親が言う権利はあると思う)、その場合進学したかったら奨学金で行くことになるけど借金だからFラン大から非正規の仕事だとワープアになる可能性高いから覚悟する事、など、必要な話をした後は放っておくしかないと思うけど。 これが彼女とのラインだから彼女にやめてもらえたらいいはずと思うけど、のめり込んでるのが自分が動画作って配信することだったり、部活にのめり込んで家ではそのために筋トレやなんかばかりしてて成績が下がってた場合はどうしてました? 彼女からLINEが来てもあなたの息子が返事をしなきゃいいし。たまたま見た時は通知がたくさんあっても(まぁ今の子は短文たくさん送るから通知は普通に多い)、違う時は息子さんがたくさん送ってる可能性もありますよね。 中高一貫と言っても、いろんな学校あるから、そこまで周りも勉強してる感じでもないゆるい感じのところなのかなぁと思いました。私立なら指定校推薦の枠も多いから、人気の大学は成績上位者が取るだろうけど、下位の子でも遅刻や欠席をしないで条件クリアしてたらどこかしら人気のない大学かもしれないけど指定校で進学できることもあるから、息子さんは危機感もってないのでは?

追加

🙂
匿名
スマホ取り上げられたら、Google classroomなど学校が使ってるアプリで課題など配信されてきても見られないのでは?それはタブレットでやるから問題なし?でもそれならタブレットにラインをいれるのでは? 今はスマホやタブレットありきで学校も授業など進めてませんか?取り上げて大丈夫?

主です

🙂
キウイ トピ主
皆様ご意見を下さり、ありがとうございます。息子はゆるめ私立一貫校で、行きたい大学の方向は決まっていますが指定校の枠がないので、自力で頑張るのみです。今の学力では到底無理な事は本人もわかっており、個別指導塾にも通っていますが、毎日勉強しないため成績は平均。私が口煩く言うと喧嘩になるので、父親から話していますが、どうも危機感がありません。皆様のご意見を元に、一定時間スマホを取り上げて、その時間勉強してもらい、証拠を見せてもらうのが良いかなと思い始めました。学校の課題でスマホを使う事も多いので、完全取り上げは難しいです。確かに彼女とラインでなくても、部活や趣味などに没頭していても同じですね…。彼女や誘惑に惑わされる事なく、自分から勉強して成績を上げて欲しいですが、模索しています。引き続きご意見頂けると幸いです。

学習塾経営者です。Google classroom 問題は

🙂
さっち
学校の担任の先生に相談して、お母様のスマホで受信送信できるように設定を変えれば解決します。 担任の先生も活用しましょう。そのための私立中高一貫のお高い学費ですよ。 それと、お母様、 くれぐれも息子さんの不機嫌に負けぬよう。 応援しております。

無理じゃね?

🙂
まり
高校生なんて親をお手伝いさんぐらいにしか思っていませんよ。特にお袋の事はね。 成績落ちたら高校辞めさせて働かせましょう。 甘やかして何の意味があんの?笑

リビングのみ使用可能とか?

🙂
受験生の母だった
テスト期間は、親の管理にしてしまう。 何か返信するときは、両親の横。 他の方が言う通り、今はスマホで課題などが出る場合もあるので、完全禁止とはいかないのが現状だと思います。 ただ、学校でのタブレットなどがあるのであれば、使用時間制限をかけて、その他の時間は親の手元へ。 何ならPWかけても良いから、とにかく使わない。 彼女にもそれは理解してもらう、何なら親が出て説明しても良い。 また、大学の方向性だけでなく、具体的な金額の話もすると良いと思います。 私立の一貫校でいくら使って、大学受験でいくら使って、入学金でいくら。 一般受験であれば、すべり止めキープのお金も使います。 某有名国立文系に進学した子がいますが、私立のすべり止めに3校お金を払ったそうです。 文系私立進学を決めた我が家は、受験料30万、1校入学金含む初期50万(前期のみ)でしたが、そのお友達は受験料30万、入学金含む初期数校で100万(前期のみ)だったそうです。 正直我が家も共通テストのみで受かったので、受験順が良かったのか本命受験料3万で済んだはずだったのですが…本人にも不安と希望があり、すべり止め(かなり安全圏)と挑戦(恐らく日本全国誰もが知っている)まで受けたのでこんな感じになりました。 受験時は、安いはずの国公立進学と高いはずの私立ですらこんな逆転現象が起こるので、相当なお金がかかります。 その辺りが分かってから、わが子は少しは勉強に身が入った気はします…まあ、一日0時間が1時間くらいですが…。

041
ほほほ
息子の顔を見たら、「なんで彼女とラインしないんだ!」「勉強なんかしてる暇があるなら、彼女とラインしろ!」と言い続けましょう。  そして、家事もやらず、「メシは?」とか言われたら、「母さんはラインで忙しいから、そんなのないよ。自分でなんとかしな」と言いましょう。  「ラインにはまったやべえ奴」を思いしらせるのです。

それが青春なんだよ

🙂
ツバメ
ラブラブ、いいじゃないですか。 成績だって、高3になれば嫌でも気にしますよ。 それに、お母さんが分かるところでラインしてるんでしょ?何もやましいことがない証拠じゃないですか。(学生時代の友人の娘さん、母である友人に高校生でも甘えっ子の仲良し親子、成績優秀だったんですが「パパ活」がバレて、退学されました。全く気づかなかったようです。巧妙と言うかなんと言うか) なので、彼女のアイコンまで見えるなら全然問題なしですよ。相手のお母様もご存知ならなおさら。危ないことしてなさそうなら、大丈夫。しかも彼女のアイコンさらせるくらいなんだから! 「仲いいね〜良かったね〜」で、いいと思います。 成績下がっても気にしない。どーんと受け入れてあげて下さい。 そしたらフラレたらても(申し訳ない!)彼女と喧嘩して落ち込んでても、家に癒やされると思います。

一定時間スマホを母親が管理するは?

🙂
匿名
次に成績が落ちたら一定時間(勉強の時間)は母親がスマホを管理するというのはどうでしょうか? お子さんのスマホのパスワードも母親が管理して母親がスマホを触れるようにします。 そして、一定時間の時は彼女に母親がお子さんの代理で「母です。今、子供は勉強中なので勉強が終わるまでメッセージを送らないように」とメッセージを記載して送信してしまいます。 これをされると彼女さんはしばらくお子さんにメッセージを送れなくなると思います。 それでもメッセージを送ってきたら、彼女さんにお叱りのメッセージを送って良いと思います。 それにこんな事をされたらお子さんはとても恥ずかしいから勉強を頑張るしかないと思います。 この条件を「次のテストの成績が落ちたら実行する」と明言しておけばかなり効果はあるんじゃないかな?と思いますよ。

主です

🙂
キウイ トピ主
ご意見沢山いただきまして、ありがとうございます。中間前だったので、勉強中は部屋に持ち込ませずやらせました。成績は向上しましたが、成績上がった事で逆に自信をつけたようです。しかし宿題してくるー、と部屋に入っては、勉強せず、彼女とライン三昧。今度やったらキッズ携帯に変えることにして、勉強中はスマホ持ち込み禁止しました。これを主人は、手を出しすぎだ、あれこれ言うと自力で成長できない、もう高校生は大人なんだと言うのですが、本人も親も希望している大学は難関私立大で、そこまで成績がない息子を信用もできず、放置できません。希望の大学に入ってくれたら、ほぼ親の役目は終わりと思うのですが、私が干渉しすぎですか?

干渉しすぎ

🙂
匿名
大学受験に向けてスマホのコントロールを親がする子なんて、仮に難関次第に運良く入学できても、卒業できないか、できてもギリギリなんじゃないかな。 うちの子も中高一貫で、みんな難関私大か国立大学に進学してるけど、親がスマホの管理してるなんて聞いたことないです。せいぜい中学の最初、スマホを持ちたての頃くらいですね。 成績が悪いのも本人の責任、それで難関私大に行けなくても本人の責任。 過干渉すぎる。まだ高一だから失敗させたらよかったのに。なまじ親が管理して少し成績良かったから油断しちゃってます。 自分の責任で行動すること今教えないでどうするの? 浪人がしてもいいとか親は現役合格じゃなきゃ学費は出さないとか、難関私大じゃなくても最低この偏差値以下の大学なら親は学費は出さないとか(その時は奨学金で進学しなさい)、親からの最低ラインの条件だけは話して、自分で考えて行動させた方がいいと思うけど…。 難関大に受かる子は一部完全に親が何もかも管理してるやばい子もいるらしいけど、ほとんどは自己管理出来ます。そういう子にするためには今手を出しすぎないで失敗させた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧