本文へ

スマホと成績と

レス43
(トピ主 6
🙂
もりのの
子供
高校1年生の娘のことで悩んでいます。 成績が悪く(偏差値50未満の私立で中の下)将来進学が危ういにも関わらず、友達付き合いとスマホに夢中です。定期テストで一定の基準(赤点なし)を満たさなければスマホの利用を一部制限すると約束していました。結局基準を満たせず(赤点が複数)制限しようとすると「絶対嫌だ」と拒否されました。 成績とスマホは無関係かもしれません。しかし、テスト前でもスマホを触っているところを度々 見かけました。また夜遅い時間に使用していたこともあったようです。本人に、スマホの誘惑に 負けて勉強が疎かになった面はあるのではと問うと、「それはそうかもしれない」との返事でした。 勉強が嫌いだと言います。でも大学に行きたいから(同じ高校内にある)就職コースへの移籍は嫌だ。 もっと勉強が必要なのはわかっているが、スマホも遊びも辞めたくないと。「世の中そんなに甘くない」と言うと拗ねてしまい…幼稚ですよね。 意志の弱い子なので、スマホの制限をしなければ同じことの繰り返しになりそうです。 "スマホの利用は本人に任せる。将来がどうなろうが自己責任"でとしようかとも思いますが、 このまま成績の低迷が続けば、大学進学はおろか就職も難しいのではと懸念しています。 経済的に自立されないのは困ります。 勉強は本人はある程度やっているつもりのようです。しかし、成果が出ていません。元から理解力・記憶力共に低めです。難しいと思うと拒絶してしまうようです。中学から集団塾・個別指導・家庭教師(オンライン)を試しましたが、成果はそれほどありませんでした。高校受験前は親がつきっきりで勉強をみました。そうでなければ、今の高校も入れなかったと思います(ほぼ同レベルの私立高校は不合格だったので)。今は、通塾も拒否しています。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

約束してたんでしょ?

🙂
もりお
>スマホの利用を一部制限すると約束していました 約束していたのだから、粛々と敢行すればいいのでは? あなたにとって「約束」とは、それほど軽いもの、守らなくていいもの、という認識でしょうか。 そういうゆるい考えがお嬢さんにも伝わってるとは思いませんか? ここでやらないと、結局お母さんは許してくれるということだけ学習して、なんだかんだ将来も甘えさせてくれるだろうと考えるだけだと思います。

難しいと思います

🙂
tyo
嫌な勉強と楽しいスマホ、どっち取る?といわれて、勉強を取るお子さんはいません。 特にお子さんの場合は、難しいと思います。 勉強するモチベーションが、就職クラスに行きたくないだけだからです。 大学進学が、現実的ではないし、大学にいって勉強したくもないからです。 勉強はしたくないよりも、できないんだと思います。 そう考えると、スマホを取り上げるのはほぼ不可能と思います。 塾などの成果はともかく、塾に行ってる間の数時間はスマホができない状況を作れるのであれば、それを行うという方法があります。 また、少なくとも夜11時以降はスマホが使えないようにするはありです。 お子さんが通っておられる高校がどれくらいの大学への進学率なのか。 どのような大学に行きたいのか、将来何をしたいのか、ロールモデルなどがいるとよいですが、こういう話し合いを何度も重ねてみて、モチベーションをあげたり、将来への展望を考えたりしないといけないと思います。 お子さんは、どうも刹那的な感じで、今がよければよいという感じかなと思います。 親よりも、親戚のお姉さんと話す、進学イベントなどに参加するなど、体験談などを聞く機会を作った方がいいのでは

人生の正解とは

🤣
ランチ難民
私の知人に、サッパリ勉強のできない女性がいました。 当時スマホなんてものはなく、その代わりがカラオケ・漫画・ゲームでした。遊び惚けた3年間でした。 彼女は当然行ける大学も専門もなく。高卒でバイトをしまくり(ある意味フリーター)、 メチャクチャ稼ぎ、20代前半で出来婚。 その後、離婚→再婚しましたが、40代半ばの今、幸せそうです。 もう一人の知人は、全く遊ぶことなく、しっかり勉強し院まで出ましたが、就職後すぐにつまずき、 かれこれ20年近く引きこもりです。リアル8050問題に直面してます。 人生、何が正解なのかわかりません。 娘さん、大学に行きたいと。大学で何をしたいのですか? 大学は勉強するところです。勉強できないと簡単に単位を落とし、留年します。 そして学費もかなりかかります。留年したらした分だけかかります。 「誰の金で何をしに行くのか」 ここを煮詰めていって、本人のやる気スイッチが入らないことにはスマホをどうしようが何も変わらないと思います。 むしろ、スマホ関係ないかと思います。 なお、「経済的な自立」は、上記のようにめちゃくちゃバイトしまくることで、 多少なりともなんとかなるかもです。

どうしようもない

🙂
ゆかたん
でもこれって、娘さんだけの責任じゃないのだろうな。 >"スマホの利用は本人に任せる。将来がどうなろうが自己責任"でとしようかとも思いますが、 いや、そんなの出来のいい子にしか当てはまらないでしょう。 親の責任を感じてください。 放棄しているだけじゃないですか。 さっさとスマホを制限すればいいでしょ。

?

🙂
ジャスミン
>成績とスマホは無関係かもしれません なぜ、そう思うのですか。 無関係だとしたら、成績が上がらない理由は「勉強が嫌いだから」「やる気がないから」。 それで大学に行かせる意味ありますかね。 子どもに強く出られない親に限って「自己責任」とか言うのですよ。 いやいや、スマホを与えたのは誰ですか、って話で。 中には親の反対を振り切ってお小遣いで購入(そして通信費も自分で払う)という子もいますけど、娘さんの場合は違うでしょ。 親が与えておいてルールを守らせることもしないで、「自己責任」と突き放すのはいかがなものかと思いますよ。 だいたい、スマホと成績が無関係なわけないじゃないですか。 関係なくいられるのは、一部の優秀層だけですよ。 娘さんの場合は中の下(高校生全体から見たら下層)なのでしょう。 それなのに、なぜスマホと勉強と両立できると思いますかね。 ご両親的には娘さんに強く進学を望んでいるわけではなく、就職でも良い、ということでしょうか。 しかしご本人が「大学へ行きたい」と…。 なぜ? 実はそこには、「あと4年間遊べる」くらいの気持ちしかないのでは? なぜ大学に行きたいのか、きちんと娘さんと話し合ってください。 その意思が明確になったら、スマホ使用にきっちり制限をかける。 目標の成績に届かなければ完全に禁止する。 「やめたくない」じゃぁないんですよ、どちらも同時に手に入れることはできません。 可愛い娘さんのためです。 頑張って!

「世の中はあまいものだ」と教えてしまっていますよ。

🙂
エス
「約束を守らなくても良い」というサインを送ってはいけませんよ。赤点をとったらスマホを制限するという約束をなぜ親のあなたが守らないのですか? しかも偏差値50未満の学校での複数の赤点では、同情の余地もありません。執行猶予にする口実もありませんよ。「ペナルティーなんて怖くないわ。イヤだと言えば良いだけだもの」「約束なんて守らなくても、私が欲しいと言えば手に入るのだもの」・・そういう経験を積み重ねれば、真面目に努力をすることが馬鹿らしくなりますよ。  あなた自身がお手本を見せましょう。スマホを制限することをしたくない親心は分かりますが、そうすると約束をしたのです。どんなに辛くても約束を守りましょう。あなたが約束をなかったことにするのなら、子供もそれを見習いますよ。  キツい指摘になりますが、お子様は進学をしたいのではありません。働きたくないだけです。進学をしたいのなら勉強をすることを条件にしましょう。進学や卒業できなかった場合や留年した場合は働きにいくことを約束させましょう。ただしあなたが約束を守らない親であるうちは子供も約束を守ることはありません。世の中は甘くないと教えたいのなら、あなたもそのことを理解して下さいね。例えどんなに辛い約束でも守る姿勢を子供に見せて下さい。例え子供に嫌われても、それがあなたが守らなくてはいけない約束です。  世の中は甘くありませんよ。あなたが手本になって下さいね。

自己責任を学ばせるべきだと思う

🙂
るび
似たような娘を持つ親としては、トピ主の悩みもまぁ分かりますが。 きっとそういう子は罰としてスマホを制限したところで、制限した時間だけ勉強時間が増えるわけでもないでしょう? あとうちの子は、勉強した分だけ成績が上がるっていうタイプではありませんでした。そもそも生まれ持ったものがね… そんな子に対してスマホの制限を掛けたところでね。親子関係の悪化度合いに対して、得られる効果が少ないと私は思います。 ただ、今回は約束は約束だから守らせたほうがいいとは思うけど。 うちはそういうのは中学時代に試し済みだからこの考えです。 高校ではもう完全に自己責任でと思ってました。 むしろ、親の元にいるうちに自己責任を学ばせなきゃ。失敗の後処理まで自分でできるようにならなきゃ…と思ってました。 そういうのすらも学ぶのに時間がかかるタイプだったので、学生のうちに体感させないと…と思ってました。 トピ主も、口出しやめては? そもそも高校受験前に親がつきっきりで勉強を見たのが既にマズかったと思う。 私は高校受験こそ、本人の将来に関わるから手伝ってはいけないと思っていました。 本人の実力じゃなく、親の力込みで無理して入った学校だと成績は下の方になるに決まってるので…それはそのまま、進学でも就職でも不利になりますから。 娘さん、大学にはなぜ行きたいのですかね。 うちの娘は「まだ働きたくないから」で進学希望してました。 私からは「その理由では学費は出さない。大学行きたいならやる気を見せろ」と言ってました。 結局、高3になる時までに大学に行きたい理由を明確に言えなかったので(それどころかオーキャンすらも行ってなかった)、本人的には諦めですが、まぁ本人も納得の上で就職しました。 「どうしたらいいか」は本人が決めるべき時期だと思います。 その上で、手伝ってと言われた時だけ手伝うスタンスでいるべきかと。

約束は守る

🙂
Nana
一部制限の約束をしたなら、まずは実行しないと。 偏差値50未満の定期テストが難しかったのなら、授業を聞いていないと思います。 私立だと個別面談がありますよね?その時は勉強のことには触れていなかったのでしようか? 明日にでも連絡をして、相談されるといいですよ。 私なら 今日の授業の学習報告をさせる。 ちゃんと授業を聞いていることが分かれば、スマホの一部制限を少し緩和する。 テストにでる問題は授業の中にヒントがあります。ゲームと同じなので、ヒントをみつけていく。見つけ方は、同じ言葉を2回言う。強調して話しているなどです。印象に残った事柄。 記憶力が薄めなら、教科書にマーカーでも、ノートにメモでもしておきましょう。 後は、テスト前に家でさらっと復習すれば赤点は回避できるはずです。 赤点が複数もあると進学は難しいのでは? 高校は1単位落とせば留年ですよ。

今は

🙂
匿名
スマホ、勉強に利用しますよ。 カロリーメイトのCM見てみるといいです。 スマホと成績は直接関係ないです。 例えばスマホだけじゃなく、部活に夢中、おしゃれに夢中、恋愛に夢中で成績悪い子はたくさんいます。 結局、切り替えの下手な子が成績にいろんなことが悪影響するだけです。 トピを見る限り、地頭もそんなに良くなさそうですし、無理に大学受験させるより、手に職つける様な進路を考えた方が良いのでは?

適性を見てあげて

😅
りかこ
主さんがしていることは、都合が悪くなったら約束を破っていいという見本です。 娘さんが「成績が良くなかったからスマホを規制してください」って言ってくるとでも思うのですか?いやいやそうできるお子さんなら成績ちゃんと取ってますよ。 でも主さんの娘さんはそうじゃないんですよ。 だったらもっとよく話し合うことです。頭ごなしに一方的に言ってもダメ。世の中そんなに甘くないなんて言うからすねるんです。もっと親がコントロールしなければ。 決めることは ・このままの成績でいいと思うか → 勉強するくらいならこのままでいいと言うなら放置です。よくないと思うなら、じゃあどうしたらいいか考えさせてください。あと留年の可能性があることも言い聞かせること。 ・こうしたいと思うという案が出たら、それを実行するのに手伝いが必要か聞いてください。手伝い入らないと言われたら放置、手伝いがいると言うならどうしたらいいか相談してください。 私は教育関係の仕事をしており、主さんの娘さんみたいなお子さんたくさん見て来てますが、その成績で大学に行きたいと言う子はほとんどいないですよ。みんな高卒で働いてますね。そもそも大学に合格します…?赤点ばかりということはほぼ成績は2ですよね。だったら推薦も受けられないのでは?何らかの形で大学に入っても卒業できず中退です。そういう子いっぱい見て来てます。 大学って勉強するところです。勉強嫌いな子が何をしにいくのか聞いてください。お金がいくらかかるのか、それを稼ぐのにどれだけ大変か諭してください。親の仕事です。主さんはそれを怠っています。 勉強ができなくてもきっと長所があるはず。大学に行かなくても幸せな人生は歩めます。それを認めてあげて、伸ばすのも親の仕事ですよ。好きなことなら仕事も続きます。

約束をしても守らなくて良い親

🙂
プレッツェル
トピ主さんがブレブレで娘さんに甘い だから、娘さんも舐めてる 約束したって、絶対嫌!って言えば大丈夫だし、付きっきりで教えて、入学させてくれるんでしょ?ママが 原因はトピ主さんの性格だと思うよ まず、守れそうな約束をすること 約束をしたら守らせること これは、幼少の頃から続けてる関係でしょ? トピ主さんが変わらないと無理だと思う ご主人に協力してもらったらどうですか?

スマホと成績は無関係でしょうね、トピ主娘さんの場合は

🙂
とくめい
スマホのせいで学力が落ちたわけではなく、もともと勉強が嫌いなのでしょう? 高校受験も親御さんがつきっきりで勉強を見た。 理解力・記憶力、ともに低め。 となれば、スマホを取り上げても同じだと思いますよ。 まず確認なんですが、親御さんとしては高卒で働かせていいと、本気で思っていますか? 今はどこも人手不足ですから職種を選ばなければ何かしら仕事はありますよ。 サービス業や介護職など。 なので腹をくくってはどうでしょう。 もし学校でバイトが許可されるなら、もう働かせてみる。 バイト中はさすがにスマホはいじれらませんよね。 バイトをさせて「働く」ことがどういうことか、理解させてみたらいいと思います。 バイト代は全てお小遣いになれば、働くのも楽しいと思うかもしれません。 そうなれば素直に就職クラスに行ってくれませんかね? 勉強嫌いでニガテな子に無理やり勉強させるより、高校で就職斡旋してくれる方がいいと思います。 大学に行けば就活は益々自己責任になってしまうと思うので。 遊んでいい、スマホしていい、バイトしてお小遣い稼ぎしてもいいとご褒美沢山与えて、就職クラスに上手く誘導してみましょう。

スマホは互いに制限する。

🙂
さばとら
私もありますよ、仕事終わって帰宅して、家事しながら勉強動画見ようと思ってるのにアニメや別の動画見ちゃうこと。 結果、一向に勉強すすみません。 自分が悪いんだけど、困ったな。 と、いうことを我が子(中学生)に相談して、 『やっぱりスマホは意志の弱い我々(我が子も同じ悩みを持っている)には依存性がちょっと高すぎるよね』 と共感し、 相互にスクリーンタイム制限をかけることにしました。 快適です、それ以降は。 夜もスマホ使えないので早い時間に寝れる。 ちなみに家のWi-Fiは時間になったら切れます。(仕事で必要なデバイスだけ繋がる) 一定以上のギガ超過は自腹の約束だし、私も料金上がるのは嫌なので自然と使いません。 他人に制限をかける時、大事なのは ・自分もやること ・制限を守らざるを得ない環境にすること だと思っています。 可能なら勉強時間は一緒に勉強したらいいと思いますよ。スマホは別の部屋に置いて。 互いにスマホの誘惑を感じたら目を合わせてくすくす笑ってしまいます。

正直難しい…

🙂
受験生母
同じような意識を持った子の中でないと、正直今の子供の世界だとスマホを手放して勉強するって難しいですよね。 我が家の女子高校生は勉強は基本リビングでやっていることが多く、スマホはリビングで使うものとしています。 やはり触っている時間が多いので注意はしますが、時々自分の部屋に持ち込んで電話しながら勉強していることや、問題解いて写真撮って友達と教えあっているので、正直なんとも言えない状況ですね。 ただ、我が家ではスマホを買い与えるときに、親にパスワードを教える、位置情報アプリを入れるという二点は約束の上なので、何かあればロックされるということが分かっているのであまり見っぱなしにはならないのかもしれません。 高校受験時に、少し背伸びして高校を選んでいたので、大学へ行くという意識は高いのかもしれません。 びりぎゃるのようなことはないとは言わないし、どんな環境だって勉強はできるけど、周りが進学しないという意識の中で勉強するのは厳しいよと。 中3でトピ主さんのお子さんと同じような偏差値でしたが、そこから10上げました。 行きたい大学を、その先の進路を意識したうえでの選択でした。 受験そのものが自分事ではないのかなと思います。 模試など受けていますか? 全国の中での自分の位置は意識させていますか? 校内の順位だけに拘っていませんか? うちは苦手科目は平均に行けばいいけど、得意科目(理数が受験科目)は学年上位です。 多分ギリギリで入ったにも関わらず、受験意識してここだけは譲るなとキープしていますし、放課後先生と友達かってくらい質問に行き、友達に教えることで復習もバッチリです。 学校で大学を意識して受験校を調べることが課題になったり見学会や学祭に行くことはしてませんか? まずは、勉強を自分事にすることが一番かなと思います。

拒否されたから制限しないの?

🙂
mayuko
もうすぐ期末でしょ? それで取りかえせばいい話なのだから、制限しちゃえばいいのに。 なぜ拒否られたからって親が引いてしまうなら 子供に舐められるだけですよ? 親はただ脅しかけてきているだけで、実際はやらないし ごねればどうにかなるって思われるだけです。 勉強が嫌いなのに大学に行きたいんですか? 大学の方が選んだ学問を掘り下げて深く学ぶところですし、 自己管理ができなければ進級できませんし、単位の 取得とかも心配ですよね。 一度進路に関して、きちんと話し合って記録に残した 方がいいですよ。 まず、大学進学率50%超えですから高校生の半分が 進学するとしたら、底辺は偏差値50くらいになります。 また、普通に努力して高校偏差値マイナス10の大学に 合格すると言われているので、普通に努力したのでは BFの学校しか合格しないと思います。 その現実をよく知ってください。 大学受験は中高一貫で授業先取りで、高3は学校でも 受験勉強一色の猛者が参戦してくるんです。 高校受験の子達が名の通った大学に行きたいなんて思ったら、 上位校以外の子はかなり必死にやらないと難しいのが 現状なんです。 その現状を知った上でなお大学に進学したいのであれば それ相応の勉強が必要です。 自分でするのか、塾や家庭教師にお世話になるのかは 本人に任せましょう。 その上で、です。 親が出せるお金には限度があるでしょうから、浪人は無理とか 自宅から私立はOKだけど地方へ下宿は無理、現役合格が できなければ就職(もしくは専門学校)の約束を取り付けて 紙面に残して目のつくところに貼っておきましょう。 学力向上のための手伝いはするけれど、この約束は絶対と いうことをしっかり認識させましょう。 正直、高校生にもなって親に言われないと勉強しないのなら 見込み薄いです。 あとは自己責任なので放っておけばいいと思いますよ。

関係あるの?

🙂
トピ主さんの御嬢さんはスマホと成績は無関係だなと思いますよ。 いや、基本、どんなお子さんでもスマホと成績は無関係だと思っています。私が高校生の頃はスマホはなかったですが、家庭用のゲーム機が出始めた頃で、猫も杓子もゲームに夢中って感じでした。 全国でも有名な進学校でしたが、その中でも特に優秀だった方々・・・めちゃくちゃゲームしてました。ゲームもかなりの腕前でしたよ。 目標を設定して自分を律して勉強をするような人は、元々勉強も出来るし、そもそもスマホをダラダラと絶え間なく触っているようなことはしません。 御嬢さんは、もともと理解力も記憶力も低く、こう言ってはなんですが在学高も学力の低い学校のようですし、スマホがなくても勉強が出来るようにはなりませんし、勉強もしません。たぶん勉強の仕方が分からないんだと思います。 そのスマホの利用料は誰が払っているんですか? 親が払っているなら、もう解約してしまえばいかが? >もっと勉強が必要なのはわかっているが、スマホも遊びも辞めたくないと。 別に本来ならスマホも遊びもやめる必要はないんですよ。 スマホと遊びに「勉強」もやる必要があるんです。 でも御嬢さんには出来ないんですよ。 親は約束は守る。例え「絶対嫌だ!」とごねても拗ねても、約束は粛々と守るだです。

約束は実行されました。

🙂
もりのの トピ主
ご助言を頂きありがとうございます。 先ずは、約束(スマホの制限)は実行しました。 元々、画面ロック解除のパスワードも把握しており、スマホ内でファミリーとして連携しているので、有無を言わせず親のスマホから制限をかけることも可能でした。ただ、私としては子供もある程度納得した上で制限を実行したいという思いがありました。娘はどちらかと言うと、強く反抗するタイプではないの ですが、今回についてはかなり強硬に反抗され、私も説得に疲れ果ててこのようなトピを立てました。皆様からの厳しくも熱いアドバイスに励まされました。 それからも説得を続け、何とか本人から「制限を受け入れる」との返事がありました。と言っても、 本人は納得はできないとグチグチいいながらでしたが。 そして、進路や成績については本当に悩みの種です。大学進学は本人の希望です。"働きたくない"と いう理由はあまりないと思います。"大卒じゃないと人生不利になる"と思い込んでいます。 娘の周囲には高卒で働いている人がほぼゼロです。私も夫も子供は大学までは当たり前と考えて いたので、常にその前提で話をしていました。そして、これは良くないことですが、夫が比較的 学歴・偏差値至上主義です。そのため”大卒じゃないと!”となっているようです。 そこで、進学以外の道もあることや大卒だからと言って全て上手くいくわけないということを伝えていますが、あくまで進学を目指したいようです。私も大学進学してほしいと思っていました。しかしここ最近は、娘の能力を考えると他の道を選ぶべきではと考えています。 お返事の続きは夜にさせて頂きます。

矛盾してません?

🙂
匿名
>夫が比較的 学歴・偏差値至上主義です。そのため”大卒じゃないと!”となっているようです。 学歴偏差値至上主義の人が、子供が偏差値50以下の高校に通ってること、よく平気ですね。偏差値至上主義ではないと思いますよ。学歴至上主義なら最低MARCHと言ってそうだけど、名前さえ書けば入れるところでも大卒になるならいいという考え方なら、それも学歴至上主義ではないし。 それに偏差値50以下の高校からどの程度の偏差値の大学に進学してる子が多いと思いますか? 娘さんの高校の進学実績見てますか?私立なら指定校推薦の枠は公立より多いけど、公立ですよね?どちらにしろ大学進学の子の大半は指定校推薦、残りは専門学校がメインじゃないかな。確かに普通科卒で高卒の就職先はものすごく少ないから、周りに商業や工業の人がいなければほぼいないでしょう。 大卒じゃないと人生不利になる、は、真実でもあるけど、嘘でもあります。特別な資格も取れないFランの大学行って、正社員になれず、ワープアな人沢山いますよ。特に奨学金借りて進学してる場合は。トピ主さんは学歴至上主義のご主人みたいなので、何より学費を確保で子供に奨学金借りさせたりしないとは思いますが。 娘さんの高校なら学校で駿台模試や河合模試を受けることはないかもしれませんが、一度自分で申し込んで受けてみるといいと思います。そして、そこで出た偏差値の大学に進学した先の進路(就職先)をよく調べてみるといいと思います。 勉強苦手なら、大学に行くより、専門学校で手に職つけた方が損しない人生だと思います

トピ主レス1まで読んだところです

🙂
たいよう
全く同じ境遇ではありませんが、自分の子供の大学入試の経験から考えていきます。 もう高1も終わりなので一旦は今の現状を受け入れて、今の偏差値で入れる大学のリストアップを無心で進めていくしかないのではないでしょうか。 今の状況では、高卒で就職コースは無さそうです。夫と子供の猛反発に合い、一家の心がバラバラになるばかりで、得るものは少なそうです。トピ文を読む限り、就職を勉強しなかった罰として脅しに使っているわけではなく、本当にお子さんのためを思っている感じですが、夫や子供に脅しや腹いせと受け止められたらマズいです。 であれば、今の偏差値で入れる可能性の高い大学や専門学校をピックアップして話し合いです。トピ主さんも、命綱が無い綱渡りをしているから怖くなるし、不安からお子さんを責めたくなると思います。まずは、今後全く成績が伸びなくても、とにかく学校に行ってくれて、テストの基本問題を解けるようになって卒業していれば多分ここぐらいは行けるという命綱を確保すれば、お子さんとの会話も今より落ち着いたものになっていくと思います。 今現在、例えば中堅国立大は大丈夫だろうぐらいの子だって、親が「もっと勉強して東大に行かないと許さない」とスマホ取り上げても、そこまで大幅に伸びるのは難しいです。どのレベルの子でも、身の丈に合った目標を定め、あとは大崩れしないように維持するという時期だと思います。 「世の中そんなに甘くない」まあこれは、誰だって正面から言われたらムカッと来る言葉です。50才の私でも真顔でそんなこと言われたら、拗ねると思います。それはお子さんが自分自身で学ぶことだし、他人がいくらでも言ってくれる言葉なので、親が言う必要は無いかな。 でも「あなたでも必ずこの世の中のどこかに居場所があるよ」と言ってくれるのは、親ぐらいしかいないでしょ。親にしかできないことをやってあげてほしいです。

専門学校に行っても勉強・勉強ですよ

🙂
とくめい
専門学校で手に職ったって、そこでも勉強もしくは大量の課題を出されて、出来ないなら卒業できませんし、さらによい成績をおさめないと就職も難しいです。 少子化ですから"フリーボーダー"の大学はあります。 だからお金さえ出せばどこかに入れるでしょう。 でも就職までお世話してくれません。 結局本人がどこかで頑張らないとどうしようもないことなんです。 今の高校は就職クラスがあるのでしょ。 それって高校の先生が就職のお世話をしてくれるってことじゃないですか? 学校と就職先に繋がりがあり、先輩方も働いているような関係じゃないかしら? 勉強しない子なら、今の高校でお世話になっての就職が、一番安定したルートだと思いますけどね。 専門学校に行っても 大学に行っても 結局は就職できないなんてことになったら、取り返しつかないと思います。 問題を先送りしない方がいいと思いますけどね・・・

補足です。

🙂
もりのの トピ主
先ず、"学歴至上主義"という言葉は適切ではなかったかもしれません。夫は高卒より大卒、 言う考えですが、一方で偏差値の低い大学は行く意味がないとも考えています。子どもの進学先に ついても一定以下の偏差値(恐らく60以下)の場合は学費は出さないと宣言しています。それは今の娘の成績ではとても無理なレベルです。 娘が今在籍している高校も夫としては許容しがたいようです。本人の目の前でもその高校を貶しています(それはやめるようその都度話してはいます)。娘が大学進学に拘るのは、高卒だと「父親にずっと貶され続ける」との思いもあると思います。 かつては、娘が勉強をがんばりある程度の伸びが見られるなら、夫の求める基準の大学が無理でも、 私の個人資産を使って進学を認めることも考えていました。しかし、今の勉強への取り組みや適性を 考えると、そこまでして大学に行くことが正しいのかわからなくなっています。 もちろん、就職するにしろ"勉強"は一生ついて回ります。そのことも伝え続けてはいます。 ただ、苦手な科目は見るのも嫌な状態になっているようです。 娘は勉強はできませんが、真面目で大体は素直で、人当たりもよく、学校内のボランティアにも積極的に 参加しています。そういうところを見ていると、違う場所で頑張った方がいいのではと思うのですが、 なかなか本人に伝わらずにいます。

将来の話をしてあげてください

🙂
まや
その偏差値の学校で赤点だと、もう本当に勉強というものに不向きなんでしょうね。スマホを取り上げたら解決する問題ではないかと。 本人が大学しか考えてないというのがとても勿体ないです。 専門学校に行かないとなれない職業って沢山あります。座学が苦痛な子は、美容師とかの方が活き活きと働けますよ。 高卒での就活も、大卒の就活と比べて大企業に入りやすいし先生も手厚くサポートしてくれるので本当におすすめです。初任給は大卒よりも若干低いですが、福利厚生は同じですしお給料もそれなりです。少なくとも大卒で微妙な企業に入るよりはよっぽど待遇が良いです。 娘さんと将来の話とかってしたことありますか? まだ高一だから仕方ないのだけど、娘さんはまだまだ視野が狭くて、勉強の先にあるものをイメージ出来ないのだと思います。 色んな道を示して、それぞれのメリットデメリットと向き不向きを、一度家族3人で真剣に考えてあげてほしいです。 というのも、これは私が過去を振り返って、高校生の時に親にして欲しかったなと思っていることです。 私の親も学歴重視で、私も少しでも偏差値の高い大学に行くことしか頭になかったのですが、本当にもったいなかったです。 話した結果、やっぱり大学に行きたいってなれば、きっと本人も勉強に身が入ります。

どういう大人になりたいか

🙂
るる
娘さんの大学へ行きたい理由が漠然とし過ぎているな、と思いました。 「大卒じゃないと人生不利になる」→〇〇大卒じゃないと、△△学部卒じゃないと…という場面は見ますけどね。 大学ならどこでも何学部でもいい、ってわけじゃない。 将来的に就きたい仕事があるのなら、そこから逆算して考えるのが一番良いですよね。 職業までイメージできなくても、どんな大人になりたいか(語学力を生かして海外を飛び回るバリキャリ、栄養バランスの取れた食事をふるまえる母親…とか)くらいは語って欲しいものです。 >娘の周囲には高卒で働いている人がほぼゼロ ならば、就職ではなく進学(大学または専門学校)が良いでしょうね。 おそらく就職してもすぐに辞めたくなってしまうと思うのですよ。 日々会社と自宅の往復で疲れ切って休日の半日は寝てる自分と、まだまだ青春謳歌中の友人と。 比較して辛くなると思う。 身近に社会人がいれば、その生活を見聞きして多少はイメージできますけど。 それが全くなく社会人になるのは厳しいのではないでしょうか。 >一定以下の偏差値(恐らく60以下)の場合は学費は出さない ご主人、厳しいですね。 それだと大半の大学生は、親に学費を出してもらえないことになってしまう。 大学受験の偏差値60ってMARCHですよ(もちろん学部にもよるけど)。 うちは上の子がMARCHだったけど、高校偏差値は68くらい。 東大も出すような高校の真ん中以下でMARCH。 下の子は偏差値65の高校で、MARCHに届かずです。 2人とも勉強は得意なタイプではないけど、赤点もらったことはないですよ。 1年間は遊んでしまったので、2年生から必死にやってこれくらい。 娘さんの場合は赤点を無くすところからスタートでしょう。 そうすると、頑張って頑張って、女子大(三女子以外)に手が届くかなぁくらいに思っておいた方が良いですよ。

補足まで読みました。

🙂
ぶるー
やっぱりトピ主がすることは「個人資産を使って大学進学を認める」ではないね… 個人資産を…の場合はご主人が認めないレベルの大学ってことなので、結局お父さんに貶される人生になるということ。 その将来を目指してお母さんまで「とにかく大卒」って推し進めるのは、絶対違うよ。 娘さんは勉強は苦手だけど◯◯は得意、っていう部分がきっとあると思うんです。 トピ主がするのは、得意を見つけて、伸ばして、将来輝ける道の選択肢を探してあげること、な気がする。 輝ける道が見つかって夢中になれたら、お父さんの言葉なんて気にならないと思うよ。 得意を見つけるのって本当は高校選びの前に気付きたかったところですね。 高校の選択肢だって変わった可能性が… 他の人も言うように、大学「しか」考えて来なかったのは本当に勿体ないです。 親は、選択肢はたくさん見せてあげるべきだと思う… 高卒は大企業に入りやすい、大卒で微妙な企業に入るよりよっぽど待遇が良い、のも私もすごく同感。 実際周りに事例が複数居るから言ってます。 得意が分からず、明確に大学に行く目標もない子だったら、選択肢としてはかなりアリだと思うんですよ、高卒就職。 それを最初から排除してるのも勿体ない。 あと、参考に… その偏差値の学校で、本人は真面目タイプ(不真面目で勉強しないから成績が悪い ではない)、でも赤点…という場合、IQなどの数値が低めなことが予想されます。 うちは40台中盤の高校ですが、自己学習は嫌いで少なめ、塾なし、で成績は上の中から下あたり。 そんなうちの子、がっつりと境界知能なんです。 その検査結果が出てるから、「勉強!成績アップ!」って言っても本人が辛いだけだなと思って、高校に入ってからは言ってません。 娘さんももしかして?と思います。 もしそうだったらお父さんの考え方はとても厳しいよ。 何にせよ、お子さんを理解してあげて…

スマホは関係ない話では?

🙂
ゆせいぺん
偏差値60以下なら父親は学費を出さないというのはかなり重要な情報だと思います。 脅しなのか本気なのか、ハッキリさせておいた方がいいです。夫婦でしっかり話し合ってください。そして、この考えを持つ父親の元に生まれたことは、子供のせいではないです。 父親が偏差値60以下なら子供が泣こうが喚こうが絶対に学費を出さないという本気が伺えるのなら、個人的にはこんな男と子作りなんて絶対に御免ですが、まあブレないだけマシです。 実は、自分のご機嫌で愛したり突き放したりするトピ主の方が、よっぽど怖いです。スマホでもブレまくってるし、学費も結局出すんだか出さないんだか、訳が分からない。父親の様に数字で決めるんじゃなくて、その日の気分次第でブレるのが本当に怖い。ママが学費出すからっておだてて受験させ、合格後に他のことで喧嘩して「やっぱり学費なんて出さない!」と突き放しかねないのが本当に怖い。 出せないなら「ごめん、学費は出せません」と言った上で、どうしたらいいか考えていくしかありません。就職するのか、借金を背負って入れる大学に行くのか。 スマホを禁止するか否かなんて、実は全く関係ない話でした。スマホを使おうが使うまいが、お子さんが偏差値60になるのは無理です。 夫が娘の高校をディスるのも止められない。その都度注意したってやめてないんだから、夫に全く尊重されてないじゃないですか。トピ主がやってるのは「私は悪くない」というアリバイを作ってるだけで役に立ってないです。 子供が高校に合格したのは自分の指導のお陰と思っているのかもしれないけど、今、子供にここまでウザがられているということは、子供にとっては苦痛なだけで伸びた実感はなかったんでしょう。トピ文からも厳しい言葉で傷つけることで子供が奮起すると勘違いしているのが伺えるし全く夫と同レベル。夫婦で寄ってたかって子供を傷つけてきた結果が今です。

真面目な子?

🙂
ほんまる
真面目な子が赤点取るかなぁ? 偏差値低めの学校ですよ。 勉強が苦手とはいえちょっと真面目と言い切るにはちょっとと思うのですが。 高校入試は主さんが手取り足取りしてなんとかしたとのことですが、そこが限界点だったのではないですか? 偏差値低めの大学に行く価値がないと夫が考えているのであれば、大学進学以外で将来的に身を立てることのできる進学先、就職先を考えるべきではないですか? 大学の勉強についていけるかも怪しい気がしますし。 大学進学以外で身を立てる方法をお子さんは知らないから大学出たほうがいい、進学した方がいいって考えなのではないですか? もっと大学進学以外の道筋を具体的に提示してあげたらどうですか?学校も就職コースがあるようですし、そういう道筋を知ることは難しくないと思います。 面談は終わりましたか?面談の時期だと思うのですが。学校に相談しては。 多分、娘さんは大学進学してから就職するより、高卒もしくは専門卒などで就職する方が最終的によい就職先に出会えると思います。 専門学校選びも就職することを考えての選び方が大事です。高卒で就職の場合、中途半端な大学の大卒より良い企業に就職できる場合も多々ありますが、学校の成績が良くないと厳しいです。就職コースでそれこそ赤点なんて取ってたらいいところへの就職は相当厳しいですが、就職コースなら赤点を取ることはなく良い成績キープできるかどうかとか。 進路の目的を独り立ちすること(働いて食い扶持を稼ぐこと)にすると違うことが見えてくると思います。結婚して夫に養ってもらうからアルバイトやパート程度、派遣で働ければいいからなんて考えは捨てないと。

学費は出さない、それで?

🙂
うひえー
トピ主夫は偏差値60以下の大学の学費は払わない。では高3の3月、そういう結果になった場合はどうするのでしょうか。お子さんは父親の考えを知っているのでしょうか。全く知らずに親が進学させてくれると信じて進学コースで無駄な(ごめんなさい)努力をして受験し、高校卒業間際に「そんなくだらん学校にカネは出さない」と言われたら、ひどすぎます。 それであとはどうするの?子供の就職サポートするの?できるの?高卒の就職活動のノウハウあるの?頭が悪い子は俺の子じゃないって放り出して子育て終了?後者なら「お前は子供の人生を何だと思ってるんだ生まれ変わっても二度と子供なんか作るんじゃねえ」って胸倉つかみたい。とにかく99%偏差値60以上は無理ですからどうするか夫にしっかり聞いてください。あと、家では言えても、義両親やトピ主両親、親戚一同の前でそれ言える?恥ずかしくないの?ということも確認しておいてください。 他のレスにもありましたけどこの父親がいる現状で高1終わりもなって進学か就職かもめてるなんて遅い遅すぎる。トピ主も何をしてるの。もう勉強は無理だから、せめてトピ主の言うことを聞いてくれるまで心開いてもらうしかない。無駄な説教は要らないから褒めてあげてください。 両親とも偏差値60以上の大卒ということですか?だとしたらこの子、診断名が付くかどうかは分からないけど、ここまで勉強が出来ないのは、お子さんの努力不足ではなく、学習障害なり、知的な問題なり、何か理由があるんじゃないかと思います。勉強の出来はやっぱりある程度は遺伝するので、ここまで親子で偏差値の乖離があると、叱責ではなくケアが必要な子かもしれません。未成年の上に論理的思考能力の欠如ゆえに、親の説教の意味や学費を出してもらえない深刻さを理解できないと思います。だとしたらますます、突き放す、見捨てるというやり方は最悪だと思います。

なにかで読んだけど

🙂
ミケ
そういう子は、スマホを止めたからと言って勉強するようにもならないかなと。 娘さんに必要なのは、スマホを止めさせることよりも将来の目標を考えさせることじゃないですかね? 素直で人当たりがよくてボランティアにも積極的とかって、介護とか医療とか、あと保育士さんとかが向いてそうじゃないですか? 何でもいいから目標が見つかったら勉強する気にもなるんじゃないかなと。 娘さんは成績が悪いそうですけど、正直社会に出ると娘さんみたいに人付き合いが上手い人の方がうまく社会を渡っていけるような気がするんですよね。 子供の適正も考えずに大学大学言ってる旦那さんは、何とかの一つ覚えと言うか、あまり賢くはないんじゃないかなと。 トピ主さんみたいなお母さんで娘さんはよかったんじゃないかなと感じました。 一緒に将来のこと考えてあげて下さい。

認めないんじゃない?

🙂
匿名
娘さんの今の状態で偏差値60くらいの大学に入るのはほぼ無理ですよね。それなら入れる大学にトピ主さんがお金を出して入っても「高校はともかく最終学歴がその大学じゃ意味がない」など、お父さんは娘さんをずっと貶すのでは?もちろん偏差値50以下の高校から偏差値60以上の大学に行く子もいなくはないけも、トップクラスでも難しいくらいだと思います。ほぼ全ての子が受験する高校偏差値と、する子もいればしない子も結構いる中受・大学受験とは、同じ偏差値50でも意味合いが違うからです。高校偏差値50なら大学はマイナス10くらいで偏差値40くらいのところが妥当という感じだと思いますよ。そこから偏差値60の大学に行くことがどれほど困難か普通はわかります。 トピ主夫はちなみにどのレベルの大学を卒業してるのでしょうか? 娘さんは大学も何を学びたいとか明確な方向性はまだわからないなりに、文系なら頑張れる、理系だけは得意などあるのでしょうか?おしゃれが好きなら美容師とか、動物が好きならトリマーとか、人を癒すのが好きなら柔道整復師やセラピストなど、色々な職業あるし、それらは大学ではなく専門学校→就職という方法でもなれます。 高卒で働くのも、下手な大学に行くより良い就職先があると思いつつ、今の高校で下の方だと、成績の良い子が良い就職先が決まるだろうから、そこは高校の就職実績を見た方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
もりのの トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 皆様のコメントはどれも大変勉強になります。 知能については疑いを持ち、中学生の頃に保護者だけでスクールカウンセラーに相談しましたが、"障害とは言えない"と返されました。より専門的な検査には本人の同意も必要なので、本人のプライドを傷つけないかと考えるとなかなか踏み出せないでいます。 中3の時点で本人の能力や特性から、大学進学は難しいと感じ初め、高校は普通科以外を勧めました。この時点で地域内で合格圏内の普通科高校がない状態でしが。それでも本人が強く普通科を希望し本人の努力もあり、何とか合格しました。 真面目なのに赤点はあり得ないについては、私もかつてはそう思っていました。宿題や課題提出はほぼ完ぺきで授業も聞いている様子、それなら平均点位は取れて当たり前だと。それなのに成績が悪いというのはより深刻だと考えています。恐らく、理解や記憶力が弱い上に、深く考えることが極端に苦手(性格的にも能力的にも)なようです。だからある程度感覚で判断しやすい単元や自分が好きなことだけはある程度点数が取れるけど、苦手な分野になると最初から理解を放棄しているように感じます。 夫が出している偏差値の条件は娘も知っています。娘には今から挽回するのは不可能に近いと伝えています。夫は恐らく条件を変えないでしょう。それでも諦めたくないと言います。が、実際にはそれほどの努力をしているとも思えません。 私は偏差値60未満でも行く価値はあると考えています。さすがにFランは除外ですが、本人が必死で努力し将来に繋がるなら何とか叶えてやりたいと。が、恐らくそのレベルでも難しそうです。ただ、勉強すること、深く考えることは一生必要なので、その習慣や手法だけでも身に着けてほしいと考えています。 娘の適正や能力に合った道を示せるように、色々頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧