21歳大学生女子 地方で一人暮らし中です。
父と母は健在ですが、父は昔から身体・精神双方共患っており攻撃的で、その影響からか母は昔から一人娘の私にやや過保護・過干渉・少々依存気味、また昭和の九州男児である祖父に育てられた影響か、興奮するとかなり口が悪いです。
その過保護・過干渉・母親の精神的安定・自立は、どのようにしたら促せるかを今回皆様にご意見をいただきたいです。
以下は本日の、母との一悶着です。(長文申し訳ありません)
もともと私は片頭痛持ちで、先日も片頭痛を発病したのですが、我慢していたら嘔吐も2度繰り返してしまいました。
その日は母から今日の夜電話をすると連絡があったので(常日頃からLINEでも帰宅時間や予定の内容等、日常の報告を求められている)、ごめんけどこういう事情があり今すぐ寝ようと思う、という旨を送り、その日は眠りました。
すると翌日母から、大おじも祖母も脳血管障害で亡くなったしその片頭痛は小さい脳梗塞なのでは?という、少々飛躍した連絡が来ていました。
母から電話もかかってきて、母は医者でもないのに付け焼き刃の頭痛医学の話を何度も解かれ、医療系大学に通う私はつい面倒で適当にハイハイ、とあしらってしまいました。また、私の心配ばかりしないで自分の人生も謳歌しなよ、と諭しました。
すると、養ってもらっている立場で生意気な!と激昂されてしまいました。
昔から一人娘を心配するあまり、私が咳が止まらない時は肺炎じゃないかと騒いだり(風邪でした)、1晩私が連絡を返さなかっただけで誘拐されたと思い警察通報未遂や大家さん突撃未遂をする母です。
私が心配なのも分かりますが、あまりにも飛躍した心配発言だったり、何度も同じことを念押し心配されると、「そうだね、わかった。気をつけるね」と素直にいうことが出来ず、雑にあしらってしまいます。
どうしたらいいでしょうか。