本文へ

働くのが怖いです

レス21
(トピ主 0
🙂
なおり
仕事
こんにちは 40歳の専業主婦です 子供が3歳になり保育園に 通っており私は求職中です 6月末までの 3か月の間に仕事を探して下さいと 役所より言われています 何箇所か履歴書を送っており 返答待ちです 早く仕事をしないといけない気持ちと 正社員で働いていた仕事を 辞めて4年経ちますので 人と関わるのが怖いです 正社員で働いていたときは むしろ人と関わる事の 方が楽しかったです 子育て中も家族くらいしか まともに話などしておらず 最近ようやく保育園の先生と 話しますが やっとです 面接や電話さえも怖いです 皆さんどうに乗りこえましたか? 同じような方いますか

ランキング

レス

たった四年で?

🙂
なんだそら
私は主人の転勤で仕事を辞め、全く知らない土地で3年後に異業種の仕事に就きました。 その後、下の子が出来てまた仕事を辞め、10年後にまた違う仕事を始めました。 そこはうまくいかず半年で辞め、短期で辞めること数回、今の仕事が一年を経過したところです。 何が何でも正社員で、そこに勤め続けなければいけないなんて、思う必要ないですよ。 人間関係や仕事の内容など、合わなくて辞めざるを得ないことは出て来ますよ。 でも、辞めれて良かった、ラッキーくらいの気持ちで次に行けばいいんですよ。。 頑張って! 応援してますよ!

そういう局面はある。

🙂
レマこ
私は復職の際の怖さは感じたことがありませんが、来るべき経験、出来事に恐怖や不安を感じることは人生ではよくあることだと思います。大人であるトピ主さんも今回が初めてではないはずです。受験や就活、初めての出社等々。どの場合も気持ちを決めて前に進むしかなかったはずです。

怖いですなんていっていられませんよね

💢
ぐぬぬ
子どもを保育園に通わせているなら働くことはデフォルトでしょ?甘えたことを言ってはいられないはずです。 仕事をしたくないなら保育園は諦めて専業主婦していればいいのです。

大丈夫、とって喰われはしない。

🐱
猫派
苦手や面倒くさいことはそれを乗り越えれば後は自分が楽になります。 以前は外で仕事をしていたのなら、まったく未知の経験でもないしすぐに元の状態を取り戻しますよ。

どの辺が怖いですか?

🙂
匿名
私の場合、不安の正体をひとつひとつ分解して具体的にしていけば、たいして怖く無くなることもあります。 例えば 「意地悪な同僚がいるかもしれない」とかだったら、今までに遭遇した一番意地悪な人を思い出して「まああの人程度ならなんとかあしらえそうかな」と思ってみたり、 「怖い客が来るかもしれない」だったら「上司に引き継げばなんとかなるだろう」と安心してみたり。 いろいろと怖そうな状況とそれへの対応をシミュレーションすれば不安も和らぐかと思います。 案ずるより産むが易しです。やってみたら意外と楽しいと思いますよ。

それでも

🙂
ゆかたん
就職しなくては仕方ない。 >面接や電話さえも怖いです ぬるま湯に浸かりすぎたのですから、しょうがないのではないですか。 自分で選んだことでしょう。

仕方ないでしょう

🙂
ほうじ茶
そんなに怖いなら保育園を辞めて幼稚園に変えたらどうですか?保育園は、働いている保護者対象ですからまだ働いていないのなら、やはりルールの通り働くことを求められるのはあたりまえです。保育園には預かってほしい、働くのはいやでは世の中通じません。

みんな敵じゃない

🙂
m
そんなの今だけですよ。 実際に働き始めたら、人は意外とみんな優しいし、また新しい環境が自分を後押ししてくれますよ。 4年の期間だって、よっぽどママ友付き合いや友人付き合いをしてこなかったならともかく、ある程度は他人との関わりを持って生活してたでしょう? むしろこの先何年も対人関係に不安を抱きながら生活する方が怖いですし、今のうちに復帰した方が後々楽だから。 大丈夫です。

お気持ちわかります

🙂
歩美
私は一年の育休を経てもうすぐ職場復帰をする者です。私も、職場に戻るのがとても不安で怖いです。部署も恐らく、復帰前と変わると思います(大学病院で看護師をしています)。でも、子どもを保育園に預けて自分は仕事に戻る。これは自分が決めたことです。頑張るしかないです。乗り越えればきっと自分の事を好きになれると思います。性格にもよると思いますが、仕事を離れた期間が1ヶ月でも半年でも1年でも、不安になるのはみんな同じだと思います。 一緒に頑張りましょう。心から応援しています。

飛び込んでみてダメなら撤退・・・

🙂
cloud
何が怖いのか知らないけど取り掛かってしまえば案外腹が座ったりするから。別に罰ゲームじゃないんだから。ダメと思えば撤退するだけでしょ。  運悪く上手く行かなくても次を探すだけ。何のために働くのか原点回帰ですよ。

何かきっかけがあるのですか?

😉
ここ子
普通に働けていたのに、何を切っ掛けに人が怖くなったのでしょう? 人が怖くなる時というのは、十中八九理由があるものです。誰かから何かを言われたのでしょうか?裏切られたのでしょうか? 別に人なんて怖くありませんよ。職場の変な奴なんて、究極気にせず放っておけば良いのです。生活のため、心頭滅却すれば火もまた涼しですよ。 私はどちらかといえば、働かなくて良くても社会と関わるために働く様にしてますね。 子育てで大変だったのだから、ノイローゼかもしれませんね。どうかご無理なさらず、頼れるべきところは頼っていきましょう。 ちなみに私の場合は、人間不信になっても、人との関り合いは減らしませんでしたよ。変な奴ばかりじゃないですから、人間も。 参考になれば幸いです。

応援してます!!!

😉
頑張ってね
私も去年出産し、今月から働き始めた者です。 ブランクは数ヶ月ですが、それでも不安で仕方がなかったので、お気持ちとってもよく分かります。 でも意外と、なんとかなってます! そしてもしお仕事始めてみてどうしても嫌だったら辞めちゃおう!って言う位気楽に考えていいと思います 最初の一歩目は辛いものですが、それさえ踏み出せば意外と大丈夫だったりしますよ! 心から応援してますね!

感覚は大切に

🙂
60点は合格ライン
綺麗事は抜きに、仕事も配偶者も子どもも自分の幸せのために存在します。(だからこそ、子どもだって親のためでは無い、自分の人生を生きて良いわけです。配偶者も。お互い様。) 自分の感覚は自分にとっての正解です。 仕事に人生を狂わされた人なんて何人も見てきました。彼ら、彼女らも 心が発する危険信号を限界まで無視し、成せばなる ではじめたはずです。私自身もそうでした。 嫌だな、と思ったらその感覚を信じてください。 どうしたら乗り切れるのか?は別の問題です。 無理そうだという事を、はっきりとパートナーに伝え、次善の策をいっしょに考えることがスタートかと思います。

何がそんなに怖いの?

🐱
落日の棚田と大海原
以前は正社員で働いていて、楽しく仕事ができていたんですよね? いじめやパワハラにあって、心を病んで辞めたとかのトラウマがあるんでしょうか? 退職して4年間社会とかかわらずに、家族だけを相手にひきこもった生活してたから、そのぬるま湯から出るのが怖いのかな? 面接すら怖いのでは、パートも勤まらないですよ。 それでは勤め先の人たちにも迷惑をかける事になりそうですね。 どうしても働かなくてはならないのか、旦那さんと話し合ってみては? まあ、働かなくては生きていけない状況になったら、その時は怖いなどといった感情に構ってられないんですけどね。 トピ主さんみたいなタイプは、崖っぷちギリギリであとがない、といった状態になるまで働かない方がいいんじゃないですか?

嫌なら辞めると決めてかかれば

🙂
えふふぉーりあ
怖いものなく職場に行けるのでは? 嫌でも働かなくちゃいけない、と思い込んでいませんか? 辞めることになっても、また、探せばいいのです。

『怖い』で済むなら働かない方が良い

🙂
怖くても働くしかない
まあ、楽を覚えたってだけなんでしょう。 数年間、家庭の中だけで赤の他人に継続的に気を使う必要も無ければ、自分が下の立場になって教えを乞う必要も無い。王か女王かって暮らしをしてきたので、今さら下っ端になるのが怖いんでしょうね。 お山の大将気取りの傲慢な人には良くあることです。 恐らく、働いては辞めてを繰り返すことになると思います。結果的には他者との関りは短いものになるはずですから構える必要は無いと思いますよ。

在宅ワークはいかがでしょうか?

🙂
でがらし
Excelの関数が調べて使えるのであれば、在宅ワークはいかがでしょうか? 上の子が中学入学と同時に、近所(地方)の会計事務所のパートをしましたが、色々とコテンパンにされた。 派遣で探してみたら、フルリモートの事務系の職になんとかありつけました(42歳の時)。 データ集計などの職はまだあるので、人間関係もドライですし、狙い目かと思います。

やれば出来ると思いますよ

🙂
たま
私はトピ主さんと同い年で、子供は成人した子を筆頭に4人います。 トピ主さんは4年前は楽しく働いていたのですよね? なら、たかだか4年のブランクなんか、働き始めればすぐ払拭できると思いますよ。 私は前の会社をセクハラ&パワハラで体を壊して辞めたので、働けない私はダメ人間だと思い込んだ時期もありましたが、今はまた普通に正社員として働いています。 我が家は4人子供がいるので、専業主婦とかパートという選択肢がなく、どうしても正社員で働きたかったので必死で仕事探しました。 働くのは怖かったけど、稼がなきゃならないので、うだうだ悩んでいる時間がなかった…というのが私の場合です。 トピ主さんはどうですか? どうしても働かなければならない理由はありますか? 怖い怖いと悩んでいる間に時間は過ぎます。 何事にもまず飛び込んでみないことには、話は進みません。 とりあえず今日は「ハローワークに行く」を目標にして一個ずつクリアしていけばいいと思いますよ。

ブランクがあって不安なのは当然

🙂
マカデミアナッツ
正社員でお探しなら、大手の求人サイトでエージェントに相談してみてはいかがでしょう 電話でも割と親身に話を聞いてもらえますよ トピ主さんの正社員でのキャリアを含めて、不安に思ってること、希望条件をプロの方に話すんです 人に話しているうちに、自分がどうしたいのか、何が不安なのか明確になってスッキリしますよ 焦らず、ゆっくり探した方がよろしいかと思います 派遣に抵抗がなければ、時短勤務や在宅も紹介してもらえるし、相談にも乗ってもらえます いくらでも方法や手段はありますから大丈夫。同じ立場に置かれたら、人間誰しも不安になるのは仕方ないですから、あまり気になさらずに。 最初の1歩さえ踏み出してしまえば、恐怖は消えていきます。

大丈夫大丈夫

041
しいたけ
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私は再就職まで12年ブランクがありました。結婚妊娠転勤など色々とあり。 トピ主さんは4年のブランクで自信喪失されているようですが、大丈夫大丈夫!やってみたら出来ます、前に出来ていた事は。12年間無職だった私でも大丈夫だったんだから、自信持って下さい。 子育てと仕事の両立は誰でも大変だけど、子どもが手を離れた今、あー私頑張ってたなー!と思います。頑張れて良かったな、とも。身内との関係や病気などで仕事したくても出来ない人もいますから。 履歴書を送っているところ、採用されると良いですね。頑張って。

一人仕事は?

😀
キレイ
リモートワーク可能な仕事または、清掃。 トイレ清掃を嫌がる方多いようですが、不特定多数利用がなければ綺麗です。 複数の清掃員でなく、一人担当の所かなりあります。週2から3日で。 それに早朝や夜は時給高い。 例えば、トイレ清掃ないシェアオフィス(トイレはビル自体の清掃員が清掃)、コインランドリー、マンション。 トイレがあっても1つだけの小規模事務所や店舗。 早朝6時から7時、開店前、閉店後ならお客様と顔合わせず、一人で家事の延長でマイペースで出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧