本文へ

親から入籍を急かされます

レス12
(トピ主 0
🤔
むむむ
ひと
私は20代前半です。 彼とは来年辺りには入籍しようと話をしていたところで前向きに考えてくれています。 ところが、母から連絡が来た際、入籍する日をいつまでに決めるのかを今週中に教えなさいと言われました。 仕事のことがあるので待って欲しいとは伝えたのですが、入籍したとて環境は変わらないとの回答。 ちなみに彼はバツイチなのですが、その辺は母も理解しています。 ただ、私の仕事が多忙であり、まとまった休みがかなり取りづらい状況であること、後輩が入って教育したいこと、私の係が変わるまであと1年位はかかると思われ、入籍のための顔合わせや書類手続きなど動く余裕もありません。 母は20歳で入籍しており、比べている部分もあると思います。 時期を決めてくれないとお金の準備もある。 不妊だった時治療も期限がある。 母の言うことも分かりますが、今年と来年、さほど変わりないと思います。 普段から過干渉な母と距離を置くため、自分からは連絡していません。 それも気に食わないようです。 どう対応したら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無視する

🙂
ねんね
無視するしかないのではないでしょうか? いい大人が自分たちの入籍を急かされて決めてしまうって変だと思います。 二人で話し合う事だから口出ししないで、と何故言えないのでしょうね。 結婚しようとしているのだからそれ位判断できませんか?

候補をいくつか挙げておいては?

🙂
10ママ
お仕事毎日お疲れ様です★ 私の母は過干渉です かなり なので私はほぼ毎日テレビ電話してます 未就学児がいるからテレビ電話繋げてバァバとお話しだけなのですが 子供がいなかった時はめんどくさいなぁと思いつつベランダだから撮った写真、コンビニで撮った写真、道端の花の写真をコメント無しで送ってました 最初は文が書いてあったのですが途中から写真だけのやり取りになりました 結構楽でしたよ 入籍日については候補を挙げて連絡してはいかがですか? 付き合い記念日 クリスマス ゾロ目など 私はこの日がいい!って日があったので仏滅でしたがその日にしました 私の母は日にちの理由を知って納得 旦那の父親からは文句がありましたが知ったこっちゃありません お母様ももしかしたら仏滅や友引など気にするかもしれませんので候補はいくつあってもいいと思います 不妊だったら期限が とのことですが20代前半でしたら期限についてはそんなに気にしなくてもよろしいかと 私自身20代後半で不妊治療、顕微鏡までやりましたが見た感じ30代40代の方が多かったです

自分の親の対応を人に訊ねるか

🙂
匿名
20代前半で、まだ若いのに、入籍を急かしたり、不妊治療のことまでも口を出してくる母親もだが、そんな親に育てられたからか、アナタも幼稚。ガツンと言いたいことを、文中に書いていることを伝えて、仕事が忙しいうるさい困る迷惑と、しっかり伝えて、あとはスルー。 自分で判断できないから、うるさい親がいちいち出てくる。しっかりしよう

彼と同棲しているのでしょうか

🐱
猫派
もし彼と同棲していないただの恋人関係なのであれば、20代前半のトピ主さんはそこまで入籍を急ぐこともないと思います。 「同棲」と書いたのは同棲することによって「結婚(入籍)しなくても生活は変わらない」とズルズルと同棲生活が引き延ばされることを危惧するケースもあるからです。 >時期を決めてくれないとお金の準備もある それはお母さんの事情ですよね。 時期がわからないなら必要と思われる額(お祝い?披露宴などのお金の援助?)を"最短"で計算して用意しておけばいいだけのことで、来週まで報告しなければならないほどの事情でもないので、せっかちな上に過干渉だと思いますね。 >どう対応したら良いのでしょうか。 自分一人で全部今すぐ決められない内容ばかりなので「二人のことはもう少し遠くから見守っていて欲しい。来年あたりを予定しているから時期がきたら連絡する。」でいいですよ。 来年になって予定が変わったら「予定が変わった」でいいと思います。

レスします

🙂
頑張って
私は過干渉な親ではなかったので、トピ主さんとお母様との距離感がわかりかねます。 きっとなかなか自由に意見が言いづらい環境下でお育ちになり、トピ主さんの感情や思考もがんじがらめになってしまっているのかと想像します。 私の家の場合なら、そもそも入籍日すら聞かれないわけですが、もしも聞かれたとしても「仕事のことがあるので待ってほしい」これだけでもう「わかった」と引くんですね。 詳細が必要であれば、後輩の教育云々で目処がたつとすれば1年後という情報も付け加えるかもしれません。 それから結婚とは、独立した戸籍を持ち夫となる人と家庭を築くことですよね。つまりお相手があることです。 トピ主さんとトピ主さん母間の勝手では物事を進めてはいけないんです。 そこらへんをお母様に上手く伝えられたらいいですね。 「私の家庭を築く」とご自覚され、毅然とそれ以上の回答をしないことも大切かと思われます。 それからもう一つ。世界人権宣言というものを調べてみてください。第一条に、生まれながらにして人は自由という項目があります。 私は、例え親であれ子供の自由を脅かすことは許されない、と解釈します。 これがトピ主さんの励みになれば幸いです。

対応する必要があるんですか?

🙂
ももももも
あなたが婚姻届けを出さなければそれまででしょう。 まあ、お相手はバツイチとのことですが、お母さんは相手が本当に離婚しているのかどうか不安なのかもしれませんね。

物事を整理しよう

🙂
とりあえず落ち着こう
入籍は届を出すだけで済みますから 書類がそろえば今日、明日でもできます。 費用は無料。 挙式もこだわりがなければ二人きりで簡素にできます。 幾らかの金額がかかる。 披露宴を開くならそれ相応の準備が必要です。 費用は青天井。 トピ主さんはどの場面について語っているのですか? 入籍の時期どころか、結納も婚約もしていないのでしょうか? それなのに入籍ガー!とお母様から責められている? 娘の結婚ですし、親がせっつく必要も理由もないと思いますよ?お祝い金にしても結納がまとまったらとか、入籍されてからでも遅くない。 過干渉な親からお金の支援をうければ、これからも支配され続けるでしょう。距離を置きたいならお金もきれいにしておくのは基本では?

要求の意味

🙂
電源ON
>入籍する日をいつまでに決めるのかを今週中に教えなさい いつまでに決めるのか、ですよね? 来年の年末までに決めます、決まったら連絡します、でよいじゃない。 でも、母の件は全く別として意見するなら、 >あと1年位はかかると思われ、入籍のための顔合わせや書類手続きなど動く余裕もありません 1年後はほんとに余裕が出てくるのか疑わしいです。 >今年と来年、さほど変わりないと思います この言葉をトピ主にそのまま返したいところです。来年もやっぱり忙しいのでは。 なんとなく面倒くさいから先送りにしたいのか。当然伸ばせば双方の気持ちは下がってきます。そんな忙しいのに彼の心をつなぎとめて置けるのでしょうか。 まあ私は母親じゃないので好きにすればと思いますけど。

親離れしてないからだと思います

🐤
カレーうどん
トピ主が親離れしてないから、母親も子供が自分の所有物のままなんだと思います。 過干渉だからぶったぎるのではなく、過干渉だからこそ安心させて子離れするよう、外堀を埋めていくのが先ではないですか? あと、お金の話が出てますね。 それをもらうなら干渉を受け入れるということですよ。 結婚するにあたり、1円も払わなくていいよ。結婚式の着物も着付代も、私たちが払うから貯金しなくていいよ、と手紙を書いて両親に送ればいいと思います。

最初読んでて同棲して居るのか?と思ったが

🙂
幸せになってね
同棲して居るのなら、いつ子供が出来るか解らないので、サッサと入籍させたい親の気持ちも解りますが。トピ文読んでいると、どうも母親が無駄に焦ってるみたいですね。 20代前半で不妊治療ですか? 『不妊だった時治療も期限がある。』ってまだ10年余裕あるよ。 寧ろ結婚前に出来る方を心配しろよ。 それと親世代の女性で20歳で結婚しているとなると、そこで学識が途絶えている人多いので、テレビや人から聞きかじった知識に翻弄されてる割に、我が子には上から目線で物を言う親が多いので、何でも年上だからと言うこと聞く必要はありませんよ。 余りに煩いなら 顔合わせも何も無く、入籍だけで良ければ来週にでもするけど? 当然結婚式は無くなるわ。 それがイヤなら時間空くまで待っててよ。 大丈夫30までにはチャンとするから。 と言って当分音沙汰無し、が良いと思う。 過干渉な親には、余り煩いと子供には逃げられると知らしめた方が良い。 大丈夫。今時は昔と違い、親元帰らなくても子供は産めるし、孫が出来れば親は擦り寄って来ます。

親としては

🙂
プリン
今の状態が宙ぶらりんで不安なのです。結婚できるのか、もしかしたらできないかもしれないということです。  結婚式挙げろとは言ってないということは、戸籍としてきっちり夫婦になって欲しいのです。 婚姻届出すのに一体なぜ一年後?夜中でも役所は受け付けてくれます。そりゃ心配ね。  娘の先行きが心配なのです。わかってあげましょう。

急かされていますか?

🙂
プログラム
時期を明示してくれとのことだけです。来年あたりであれば、来年の4月と言っておけばそれでいいのですよ。  今までも何かにつけ予定があやふやだったのではありませんか。さらに付き合っている年月とか、彼が何歳かとかは情報があったほうがレスしやすいのでは。   他の方も言ってますが、来年仕事が楽になる保証はどこにもないです。逆に忙しくなる確率が高い気がします。そうなると結婚できませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧