本文へ

どうすればいいのかわからない

レス3
(トピ主 0
🙂
なっちゃ
ひと
僕はバスケ部に所属している高校2年生です。先日試合があり先輩方と一緒に出させてもらいました。前半はよかったのですが後半になるにつれ、シュートが入らなくなり、リバンドもとれなくなってしまいました。それを見た顧問が「早くお前たち(先輩)の代なんて終わっちゃえばいいんだ。お前たちの代(僕たち)も見るつもりはない」と言われてしまいました。次の日の部活も来てくれはするが、何も言わない状態です。次の練習メニューを聞きにいっても怒るか無視です。顧問は一度怒るとなかなか機嫌が戻りません。このままだと何も教えてもらえず、呆気なく部活が終わってしまいます。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってますね!

🙂
みか
2年生なら3年生の部長さんがいますよね? 聞いてみたらどうですか 顧問の先生がいなくても日々の練習を怠らない やる事をやる あなたの位置はどこなのかな?

練習メニューは自分たちで考えましょう。

041
さらしな
部誌とか残していませんか? 「次の練習メニューを聞きに行く」って毎日ですか? ルーティンになっているメニューがあるのでは? 無い? 無いのでしたら、作りましょう。 顧問というのは、高校の先生ですよね? バスケの専門家じゃありません。 >>このままだと何も教えてもらえず、呆気なく部活が終わってしまいます。 何を教えてもらうつもりなのですか? まず、トピ主さんたちの代は、何ができるのですか? 「上達」って、何ができるようになることでしょう? まずは「目標設定」です。 「シュートが確実に入るようにする」とか「ディフェンスの課題」とか、いろいろできないことかあるでしょう? それを一つ一つ、できるようになっていくことが「練習」です。 顧問が何を言おうと関係ないです。 見てもらわなくてけっこう。 先生がついていないと活動できないので「どうしても必要なときは来てください」とだけ言っておけばいいです。 部活なんてね。 好きで始めたことでしょ? 教えてもらわないとできない、というのは違いますよ? 強いチームにするためには、みんながどうなればいいのか、そのためには、どんな練習をすればいいのか、自分たちで考えるんです。 そんな顧問、いりません。 遠征試合とか、先生がいないと困るような場面でも、来なくなったら、教頭先生なり校長先生なり、上の先生に相談してください。 高校の先生の「顧問」は割り当てです。 自分が引き受けた部の活動をみないのは、職務怠慢です。 上の人に訴えていいんです。 「このままでは活動できない」と言って、聞いてもらいましょう。

お疲れ様です

🙂
さちえ
その後どうですか? 今2年生という事はまだ3年生がいて部長さんもいますよね? 部長さんに任せてみては? そして顧問が何も言わずとも日々やるべき事をコツコツ積み重ねることが大事ではないでしょうか 顧問だっていつまでも無視はしないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧