本文へ

娘を顔面偏差値で差別する夫

レス256
(トピ主 3
🙂
ゆんな
ひと
娘を顔面偏差値で差別する、夫のことが許せません。 小学生の娘が2人いて、長女は私似で、次女は夫似です。 夫は顔にコンプレックスがあり、私に一目惚れして、結婚しました。 夫は私を美人と言うけど、イケメンやお金持ちに チヤホヤされるほどではありません。 長女が産まれてから長女ばかり可愛がり、 次女を無視します。 長女だけと動物園に行ったり プレゼントも長女だけに渡しています。 次女は傷ついて、パパは私のことが嫌いなんだと自覚しています。 何度も注意しましたが、長女の方が可愛いからと開き直っています。 このままでは家庭崩壊になりそうです。 夫の態度を改めさせるにはどうすればいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全員失うと解らせる

🙂
ひとみ
離婚一択で、つきつける。 子供にも一生会わせない、 あなたの大好きな私の「顔」も 二度と見られなくなるからねと。 その前に、夫さんのやってること、 全部記録してください。 戦うには「証拠」という武器が必要。

心まで

🙂
おぼろ
ぶさいく。 夫以外の三人で「やーい心までブス」と言ってやれば変わりませんか。 親戚一同で「やーいやーい心までブス」と。 夫に問題ありですね。 その彼は何か男である前に『人として魅力ある』のでしょうか。 次女が幸せになって、夫が歪んだままの未来が朧げに見えたりもしますが。

長女から

🙂
知らんけど
パパに一言 妹を大切にしないパパは嫌い と喝を入れてもらいましょう

毒親です

🙂
玲奈
>このままでは家庭崩壊になりそうです。 もうなってるでしょ。 次女にとっては…ね。 父親が父親ではなくなっているのだから。 もっとはっきり言うなら毒親として娘を虐待している状況ですよ? >次女は傷ついて、パパは私のことが嫌いなんだと自覚しています。 肉体への暴力だけが虐待ではありません。 心を痛め付け精神を崩壊させるのも虐待です。 >何度も注意しましたが、長女の方が可愛いからと開き直っています。 その夫をどうする事も出来ず、娘を父親の虐待から救わない母親もまた虐待に加担している毒親です。 今は小さいから分からないのかも知れないけど、父親が自分にとって毒親だったこと、そして母親はそんな環境から自分を救ってくれなかったこと、大人になってからしっかり認識しますよ。 母親が助けてくれなかった現実をちゃんと覚えているし、母もまた父と変わらない毒親だったのだと改めて認識しますよ。 父親だけでなく母親にも絶望し始めるのはもう時間の問題…。 やがて両親に対して憎しみや恨みを募らせて行く事になるのでしょうね。 もしかしたら助けてくれなかった姉の事も憎む様になるかも。 そんな未来がありありと見えている今のその家庭は、“家庭崩壊になりそう”なのてはなく、もう崩壊が始まっている家庭です。 あなたがまともな母親であるのなら、これは離婚案件ではないのでしょうかね?

貴女も

🙂
まる虫
「顔面偏差値」とか言う言葉を使うのやめましょうよ。 不快だし娘さん達に失礼です。 ご主人と同類。 顔面に各々の好みはありますが、 点数とかありませんから。 テストじゃないんで。

お別れした方がいいと思う

💢
美々子
自分の子供を顔立ちで差別するご主人。 気の毒ですが、今後、ご主人が態度を改めるとは思えません。このまま一緒にいても、二女さんが傷つくだけ。 長女さんも、成長するに伴いお父さんと同じ事を二女さんにするかも知れない。 ご主人が幼児の内に美容整形手術を受けさせようなんて言い出す事も考えられる。 お子さんの為に、離婚を視野に入れるべきだと思います。 もちろん、長女さん二女さんの親権は絶対に渡したら駄目です。 二女さんの親権をご主人が得たら、今後どうなってしまうか。 自分の顔立ちにコンプレックスを抱いているらしいですが、過去に顔立ちが原因で辛い思いを経験した事があるのでしょうか? だったら、なおのことですよ。 その父親、とんでもない!!

難しいかも

🙂
匿名
> 何度も注意しましたが、長女の方が可愛いからと開き直っています。 何を言ってもご主人には響かないし、今後改善される事もないと思います。 開き直っているようですし。 家庭は既に崩壊していると思いますよ。 どうしても円満な家庭を築きたいのでしたら、癌となっているご主人を排除するしかないと思います。 トピ主様の求めているアドバイスでは無く申し訳ないですが第三者からみたら酷いお父さんだなと思いました。

じゃ、トピ主さんも夫を差別していいってことか

🙂
ヨーコ
顔面で差別するなら、トピ主さんも旦那さんを差別してはいかがでしょう。 もちろんいきなり差別しても意図は伝わりませんので、ちゃんと理由を説明して。 自分がOKで、奥様がダメだというのは道理が通りません。 まぁでも、顔がイケメンでない旦那さんのいいところって、普通は性格がイケメンなはず。 顔も性格も両方残念な旦那さんって、異性として嫌いになるのは当然ですよね。 だから「このままだとどんどん嫌いになる」 とハッキリ言った方がいいですよ。

まあね

🙂
かおり
自分の顔にコンプレックスを抱えているわけだから、自分にそっくりな次女の顔は見たくない!という気持ちはわからなくもないですよね。態度を改めさせるのは難しいので、あなたが次女を愛してあげましょう。

子供の心は壊れてます。

🙂
ごん
3人で家出したらいいですね。 又は離婚か....。 親なら子供を守ってください。 夫が改心しなければ、離れる選択もする。と伝えましょう。 ただ、人の心はそんなに変わりません。父親が上辺だけ取り繕っても、子供には分かります。 その夫に子育ては無理です。 夫は顔だけでなく、心も醜かったようですね。 夫のしてる事は世間では〝精神的虐待〟と言います。 もう家庭は壊れてるし、このままでは子供の心も壊れてしまいますよ。 夫から離れましょう。

顔面偏差値…

041
追加点
顔面偏差値という言葉を娘さんに使うご主人についてのトピかと思ったら、その言葉を使っているのはトピ主さんなんですね。 その点についてはどっちもどっちだなと思いました。 「あなたの顔のことを私は何とも思わないから結婚した。でも次女を差別するあなたの性格に心底嫌気がさしたから離婚しよう」でいいのではないですか。 そこまで言いたくないなら「あなたが次女に対する態度を、私があなたに取らせてもらいます」でいいのでは。 「あなたより子供の方がかわいいから」で済む話です。 ご主人の態度を改めさせる必要はないでしょう。 態度を改めさせたところでご主人の頭の中には次女に対する差別心理があるんですから。 大切なのは夫の態度を改めさせることではなく、どう次女を守るかではないですか?

酷すぎる

🙂
匿名
私も子供いるけど, 容姿端麗でないことは自覚してます。でもね, いいところ褒めてます 痩せたねー,奥二重だと メイク変わるねー 人中短くていいねー 色が白くて誰に似たのかねー などなど 旦那さん,変わらないです. トピ主さんフォローするか, 別居してもいいと思う,

申し訳ないけど、主様の家庭はとっくの昔に崩壊しかけて

😡
早めの対策を
いるよ。 完全崩壊は時間の問題ですね。 姉だけに優しい父。 母に注意されても 「長女の方が可愛いから」 と平然と言い放つ。 父に虐げられているというのに助けてくれない母と姉。 そればかりか、母は 「どうしたら父が態度を改めてくれるのか」 なんて呑気な事を考えている。 そんな環境で育った次女ちゃんはどうなるでしょう? 主様なら、分かりますよね?

娘達を平等に扱わないのなら出ていく

🙂
秋田犬
ご主人はひどい父親ですね。次女への差別はいわば無視で、精神的虐待にあたるでしょう。次女にとっては地獄ですね。あなたが本気でご主人に差別をやめるように言っても態度を改めない場合、私なら子供達を連れて実家に帰るか、それが難しいならウィークリーマンションでも借りて別居します。そしてご主人が真に反省して態度を変えたことが実感できなければ離婚を考えます。 まずは言葉で、ご主人が次女に対してしていることは差別で精神的虐待だ、次女が将来男性嫌いや男性恐怖症になったら父親であるあなたのせいだ、あなたの態度が変わらないなら子供たちを連れてこの家を出て行く!と鬼の形相で迫るのがいいと思います。母親のトピ主が次女を守ってあげてください。

離婚でしょう!!

😣
パタパタ
娘さんの為にも離婚しましょう。このままでは、娘さん、一生傷ついたまま育ってしまい、男性を愛せなくなります。今すぐ、そんな旦那とは離婚しましょう。びっくりだよ。そんな歪むんだ父親見た事ないよ。うちは、娘と息子が居て、主人は娘を溺愛していますが、息子も同じように可愛がっています。娘は一重でコンプレックスがあり、成人してから二重手術をしました。顔にメスを入れるのを快く思わない親や周りも居ますが、手術した事で、表情や性格が明るくなりましたよ。もし、顔にコンプレックスがあるのでしたら、成人したら、弄る事も視野に入れてみたら?見返しをしてやりましょう。あとは、お化粧をするようになると、大分変わりますよ。

カウンセリング

041
のんす
「醜いものは愛せない」 多分ご主人は自身の顔に嫌悪してるのでは? 過去、その事で傷つけられた経験があるかも。 だから自分の顔を避けるように次女を 避けているのかも知れません。次女を 貶したりしながら自分の自尊心も ズタズタになっているんでしょう。 娘さん達にはなんの罪もありませんから まずは「夫の心に病がある」と認識して カウンセリングなりを受けてもらいましょう。 真剣に。自分で自分を救うために、と 強く進めてください。それでも言う事を 聞いてくれないなら私は別居もありかと 思います。次女の立場になったら主さん 正気でいられます?無条件に愛を注ぐのが 親です。それに守られて子どもは人を 慈しみ愛することを覚えてゆくのです。 もし、なんらかの事故で主さんの顔に 大きな傷が入って「そんな顔は愛せない」 とご主人に言われたら?絶望しない? 家庭崩壊かも~なんて呑気にいられる? もう、終わりの始まり、だと思いますよ。 絶望で次女が取り返しのつかないことのないように 心から強く祈っています。

離婚レベル

🙂
ゆかたん
二人の子どもを連れて出てください。 もはや虐待ですよ。 とんでもない話です。

向き合うのは自分

🙂
うん
私なら、そんな低レベルで自分の子供ですら、無視する夫は捨てますね。自分も子供も腐るので、何も良い事ないですから。 というか、次女さんが母親似ではない=父親似。自分の顔にコンプレックスがあるから、自分に似た次女を嫌うって事ですよね。 あなたのご主人が解決すべきは、自分のコンプレックスに向かうことです。次女とご主人は別人格で、別の生き物。なのに、自分の顔面を嫌うように娘を扱うのは大間違い。 ご主人は、なんでコンプレックスがあるんですか?なんで、顔が美しいことを完全正義と思っているのですか?恐らく育った環境が影響してるんだと思いますよ。 その負の連鎖を、次女さんにも続かせるのですか? 開き直るのって、あなたが自分を捨てない安心感があるからでは?そんなレベルの父親は要らないと、あなたが捨てる覚悟しないとダメですよ。 ちなみに、もう家庭は崩壊してます。あなたの感覚が麻痺してる時点で、次女さんが救われません。 本気で解決する気、あるんですか?

小学生でしょ

💔
聖地巡礼
そして、子供はお父さんに差別されていると自覚しているんでしょ? 今、こじらせたら、人生にも影響しますよ。 いや、本当に。 親から酷いことばっかり言われて育った私が言うんです。間違いないです。 自分の子供を差別する親は、親の資格ないです。

どっちもどっち

🙂
まりこ
あなた自身、 >夫は私を美人と言うけど、イケメンやお金持ちに >チヤホヤされるほどではありません。 というレベルなのだから、 いちいち、ご自分自身を「顔面偏差値が高い」などという・・・ 高い高~い位置に据える必要があるのでしょうか? 謙遜で「チヤホヤされるほどでは・・・」と書かれていて、 事実、とんでもない美形なのかもしれませんが、 それにしたって、『顔面偏差値』なんて言葉、および、概念を引っ張り出して、 次女を見下すような表現、思考・・・ 正直、「母親のくせに、なんていやらしいんだろう」と悲しくなりました。 夫さんの行いも相当ひどいですが、 次女さんは、母親にも恵まれず・・・本当に気の毒でなりません。 『夫が私に一目ぼれしたのは、私の顔面偏差値が高い(顔面が優れている)から』 ではなく、フツーに、 『夫が私に一目ぼれをしたのは、 (世間と比べて、自分の顔面が優れているとかは関係なく) 単に、夫の好みにドンピシャだったから』で良くないですか? そして、娘たちの容姿についても、 「私に似て夫好みの容姿である長女」をひいきし、 「自分の容姿にコンプレックスがあり、そんな自分(夫)に似ている次女」を差別します。 ・・・くらいの表現で良くないですか? 何でわざわざ『顔面偏差値』なんて言葉を持ち出すのか。 本当にひどいです。 悲しすぎます。

ひどすぎます。

🙂
 ガオガオ
離婚案件だと思います。 次女さん大丈夫でしょうか? ずっと自分に自信が持てずにコンプレックス持って生きるのでしょうね。 私は容姿はそう良い方でもないと思います。 でも子供の頃から可愛い可愛いと言われて育ちました。 母親からすごく愛されているのは感じて生きてきました。 なので理由のない自信を私は持っています。 困った時、もう立ち上がれないほど落ち込んだ時も、なんとか這い上がって生きてこられたのは親からもらった理由のない自信があったからです。 それが子供の時から容姿が悪いと差別されて生きているなんて、次女さんの将来が本当に心配です。

残酷な現実

🙂
ゆんな トピ主
レスありがとうございます。 次女の顔のこと、他でも話題になっているんです。 長女は可愛いのに次女は不細工、全然似てないと義理の親にも言われるし 学校でも長女は友達がたくさんいるのに、次女はゴキブリと呼ばれ いじめにあっています。 夫は次女に無関心で助けようともしません。 この世で次女を守れるのは私だけ。 なんとかしなきゃと思っても空回りで、 次女の性格は暗くなってしまいました。 顔のことで苦労したことないけど 娘を通じて、こんなにも顔が重要だったなんて。 親なんてなりたくなかったです。

カウンセリング必要レベルとか?

🎶
根深いかも?
まさか旦那さん外でもそんな感じでは無いですよね? 外、と言うのは社会でと言う意味ですが。 例えば職場でも女性を容姿で態度全く違うのでは? 旦那さんの感覚で美人にはちやほやし、そうでない人には冷遇とか? だとするなら本当にろくでもない男性ですが…。 そんな事は決して無く次女がただただあまりにも自分に似ているから受け付けないんだと言うならトピ主さんが思う以上に自分の顔が大嫌いでメンタルが病んでいそうで、旦那さんにはカウンセリングが必要レベルなのかもしれませんね。 もしかしたら旦那さん自身も自分に似た親にそうやられてきたとか? 親にやられたことって自分もやると見聞きした事ありますので。 案外心理探れば根深いかもですね。 カウンセリングもですがトピ主さんは旦那さんの容姿を褒めたりとか、好きとか言ってますか? 旦那さんも例え自分の顔にコンプレックスあったとしても、例えば幼い頃から親に褒められたりして育っていれば自信付き自分の容姿も好きになりそうなんですねよ。 今は結婚してるのでトピ主さんがそう言ってあげるとか? 「貴方の顔も好きだったから結婚した」とか?「貴方のその目が可愛い」とか? そして「貴方に似た次女も私は大好き」みたいな? そうするとそのうち自分に似た次女も愛おしくなりそうな? 実際もう次女さんは相当傷ついてしまっているので一日でも早めに解決させてあげたいのですけれどね。

無理。

🙂
りん
そもそも一目惚れしてきた相手と結婚って考えられません。 そんな男が子供を持てばどうなるか想像つかなかったのですか? 我が子は顔の造形関係なく当たり前に可愛がると思っていましたか? 浅はかですよ。 そんな男と結婚してて何が楽しいのか。 娘さんがとても可哀想で不憫です。 今すぐそんな思いやりのカケラもない男から離してあげて下さい。 態度を改めさせるのは無理ですよね? 何度も言ってきたのでしょう? 私なら次女ちゃんを連れて2人で暮らします。当然そんな旦那とは離婚。 長女ちゃんにはどちらに着いて行くか聞いてやって下さい。 すみませんが子供がそんなに傷付いてるのに、まだ一緒に居続けますか? そんな男のどこがいいのですか? 辛口ですが至極真っ当なレスだと思っています。

自分に似ているほうを贔屓するよりはまし

🙂
ぎんねこ
いいじゃないですか。奥様の容姿命で。判官びいきで、自分にに似ているほうを贔屓しているよりは円満だと思います。 いずれ家族も何十年になると、容姿だけでは判断できない部分も出てきて、何十年の間ではどうなるかわかりませんよ。家族の歴史を見守りましょう。

酷い現実

🙂
ゆんな トピ主
レスありがとうございます。 次女の顔のこと、他でも話題になっているんです。 長女は可愛いのに次女は不細工、全然似てないと義理の親にも言われるし 学校でも長女は友達がたくさんいるのに、次女はいじめにあっています。 夫は次女に無関心で助けようともしません。 この世で次女を守れるのは私だけ。 なんとかしなきゃと思っても空回りで、 次女の性格は暗くなってしまいました。 顔のことで苦労したことないけど 娘を通じて、こんなにも顔が重要だったなんて。 親としてどうするべきか苦しんでいます。

貴方も次女さんを虐待しているのよ

041
言わざるを得ない
例えば学校のイジメなんかでさ、虐めグループの元締めじゃなくて取り巻きもイジメ加担者というでしょうよ。 まさに主さんの事ですよね。 しかも主さんは母親なのだから、傍観している加担者じゃなくて虐待そのものを次女にしている首謀者なんです。 あとね、旦那が長女さんの「顔」が可愛いから、私に似ているから可愛いがる? これは多分、初めての子供だから可愛いんじゃないの? どれだけ主さんって自意識過剰なの?ミスコン出身とかなら顔面偏差値高めって言うの信じるけど、ちやほやされる程度では、顔面偏差値は高くないのよ。 それで意識を改めるのは旦那ではない!! 主さん、あなた自身です。 両親揃って次女を虐待しているのだから、改めるのは旦那からではなく先ず貴方からでしょ。 私が主さんなら先ず間違いなく離婚する。 なんでっていうと、私が次女の立場だったからです。 私、小学生の頃からずーっと思ってたわ。 これは母親も首謀者と同じだなって。早く離婚すればいいのにって。 大学生の頃に毒親の本を初めて読んで「これだっ!」って思いました。 そう、傍観者も毒親だって書いてあったからね、ホント、そうだ!ってね。 次女さんはまだ若そうなのに、自分の立場がよく分かっている。 つまりね、それは彼女の傷は深いって事。ちょっとやそっとじゃ治らない傷なのよ。 もし主さんが自分が毒親だって自覚を持つのであれば、 即離婚をお勧めする。 ちなみにこの状況を見てて長女さんだって(まともに育ってりゃ)オカシイって分かってると思う。 でも子供だから言い出せない。つまり、いつ自分が次女的標的になるか分からないからだと思う。 顔面が可愛いから長女だけ可愛がる、まぁあるかもね。 でもね、子供は二人いて確実に可愛くない方の次女さんは傷ついてるの分かってるのに、親は放置。 これは虐待です。 よく考えて自分を省みてください。

かわいそう

🙂
しっぽ
うちは男子ですけど、上がかっこよくて下はそうでもありません。 でも小さい頃は「かわいいかわいい」、今は「かっこいいかっこいい」言って育てたので、全く卑屈なところがありません。 「今日もかっこいいね」と言うと、「生まれつきだよ」と返ってきます。我が子ながらうらやましい性格だなと。 夫はバカ親でひどいと思います。そこはもう期待せず、「誰が何と言おうとママはあなたのことがかわくて大好きよ」と毎日毎日言ってあげてハグしてあげて下さい。 小学生ならまだ間に合う。 それにしても女の子に向かって「ゴキブリ」なんてひどすぎて言葉もないです。かわいそうに。 人って顔だけでいじめられる訳ではないと思うんですよ。 家で父親からいじめられてるから、外でもそういう目に遭うんじゃないかなと感じました。 子供の顔って結構変わります。 お母さんが美人だったら、これからその要素も出てくるかも知れません。 それに、笑顔でいるだけで誰でもかわいくなりますよ。 娘さんの前ではいつも笑顔で、世界一かわいい娘として接してあげて下さい。

主さん、しっかり!!

🙂
そらまめ
児童相談所に相談してみませんか? 旦那さんの言動は、許してはダメです。 虐待ですよ。 兄弟間の差別は、心理的虐待として定義されています。 娘さんは虐待の被害者。 主さんと上の娘さんは、虐待の傍観者。 お子さんを、被害者にも傍観者にもしてはダメですよ。 主さん、このままではダメなの。 是非、児相に相談してください。 主さんの話は聞かないのですから、プロに間に入ってもらいましょう。 幼児教育研究の大原敬子さん、ご存知でしょうか。 いじめは家庭から始まる事が多いと言っていました。 家庭でいじめられていると、他者からの不当な言動に対して、NOと言えなくなるそうです。 いじめられ、貶められる状態が、デフォルトになってしまうからです。 主さん、がんばれ。 お腹に力を入れて。 歯を食いしばって。 この現状は、許してはダメです。 社会もそれを許しません。 それは、虐待だからです。

次女ちゃん、居場所ないね。

🙂
虹子
学校でも家庭でもいじめ(精神的虐待)にあってるなんて…。居場所も逃げ場もどこにもないって、家庭崩壊以前に次女ちゃんの心がすでに崩壊してるかもしれません。次女ちゃんと長女ちゃんの仲はどうなんでしょう?自分だけプレゼントをもらったりすることに疑問は感じていないのでしょうか? 私なら、旦那だけ置いて外食に行ったり、旦那にだけスイーツ買ってこなかったり、テレビのイケメンにキャーキャー言うな。そして旦那は無視。で、何が言われたら「子供達の方が可愛いし、テレビのイケメンは素敵だからね」と言うな。 それはさておき、先ず態度を改めないなら離婚するという話はしますね。そしてすぐ別居します。学校のいじめは解決するまで時間がかかるし難しい、せめて家くらいは心休める場所に早々にしてあげたいもの。当てにならないご主人の改心に時間を割くより、次女ちゃんの心の方が先だし大事。勿論、次女ちゃんが原因とは絶対に次女ちゃんには言わない。逃げ場がないって最悪の事態になる可能性を高めると思うしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧