本文へ

33歳貯金ゼロの彼との将来

レス29
(トピ主 0
041
jessy_adgj
恋愛
お付き合いしている彼氏との将来について。現在付き合っている彼がいますが、将来の事が心配です。
〈彼〉
33歳 月収手取り16万円、ボーナス30万円×2回
実家暮らし、貯金ゼロ
ギャンブル好き
本人に借金は無いが、親に借金有り
実家が自営業、将来親の面倒をみなくてはいけない

彼は結婚したいと言いますが実際に貯金している様子もなく、実家暮らしにも関わらず33歳にして貯金ゼロです。
実家に生活費4万円を渡して残りは全てギャンブルで使い果たす。
私は結婚しても働き続けたいのですが、共働き+実家の手伝い+親の介護となると正直辛いです。
人間的には良い人なのですが、彼の家庭やお金にルーズな所に引っかかってしまいます。
別れを告げるのも情があり、言いづらいのですが将来のことを考えると…
人間性が大切で、彼の内面を重視すべきなのは重々承知していますが、
彼と結婚すると苦労するでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

間違いなく

春ちゃん
苦労すると思います。 33歳で貯金ゼロ・手取りが少ない・ギャンブル好き・自営業で同居&介護・・・この人じゃないと結婚しない!と思うくらい情熱的な気持ちがなければ、私なら止めます。 トピ主さんはおいくつでしょうか? 30代前半・または20代ならまだチャンスはあると思うのですが。 ギャンブルは治りません。 やっぱり生活に余裕が少しでもあるに越したことはないと思います。 お金で喧嘩とか結婚した後したくないですよね?

ギャンブル依存症のひとはダメ!!

🐱
にゃにゃん
私も35歳実家暮らし貯金なしの夫と結婚しました。 あればあるだけ使っちゃうタイプでした。 が、車・友人付き合い・趣味のゴルフって感じです。 夫のご両親は持ち家でしっかり資産があり、結婚時に援助もあり、 結婚したら家計は私に任せ(自分では自信がないのでとのこと)、 お小遣い制でいいそうだったので、特に不安なく結婚しました。 貯金ないこと自体は男性にはよくあることなので、結婚後に改めて くれるならいいと思うんですが、ギャンブルならダメです。 親の生活を支えるために貯金できなかったっていうなら、結婚しても いいかと思いますが、その彼と一緒になるのは止めといたほうが いいと思います。 実家暮らしで親の生活を支えることもなく、ギャンブルにつぎこむような 人が、人間性がいいとはちっとも思わないんですけど?? 今、よく見えるなら外面と、主さんの目が曇ってるだけかと。

うーん

041
ねね
結婚8年目の主婦です。 こんなことを言ってはいけないとは思いますが、 結婚生活はやはり経済力なくてはうまくいかないと思います。 結局はお金か?とか言われるかもしれませんが、でもそうなんです。 私の主人も経済力がなく、私が妊娠し退職したため家賃が払えず、同居という形をとっています。 いい年して義両親にお世話になっていて恥ずかしい限りです。 主人はいい人です。しかしこれから将来の事を考えると(金銭面で)イライラしてきてたまに家族に当たってしまいます。  まだお若いので、もっと他に目を向けてみたらいかがでしょう。 将来的に安定した仕事をされている、ギャンブルもしない男性はたくさんいるのではないでしょうか。

よくわかりません

041
yuki
人間的に良い人が給料のほとんどをギャンブルに使ってしまうものでしょうか。 結婚したいという気がありながらそういった生活を改めないような人は 重視するほどの内面を持っていないように思います。

内面が大事だから、やめた方がいいのでは

041
え…
ご実家の問題だけでなく、給料の大半をギャンブルにつぎこむ人と安定した家庭は築けないのでは。

将来親の面倒をみなくてはいけない?

😠
おやじい
 これが最大の問題でしょう。これは誰が決めたのですか、それと誰が言っているのでしょう。  ここには大きな問題が2つあります。親子で金銭的に独立したい無いということです。1には親の資産や年金がないので、老後の暮らしが成り立たない。2には、彼が長男教の信者で、親に頼まれもしないのに、面倒を見ると言っているのか。  33歳で、預金なしは、男にとってそんなに不思議じゃないのですが、結婚後給与を全て妻に渡し、小遣い制になれるのでしょうか。  全ては、あなたの覚悟と彼次第です。手綱を握って、懸命に働く男になればさほど難しい問題ではないと思います。  結婚式や披露宴も、もちろんもったいないので辞めましょうね。そんなのこれからに人生にとってどうでもよいことです。

その結婚自体が大きなギャンブル

041
タイタン
キッパリ縁を切るのも気が引ける・・・私と似ています。 失礼ですが、そういうだらしない男性にとってあなたのような女性は うってつけ。 私もそうでしたから。 貯金ゼロは事情によっては結婚後にカバーも可能です。 しかし理由がギャンブル。これだけは絶対に結婚後の大きなトラブルになります。 しかも親は借金、将来は息子頼み。 (当の息子もいつ借金生活になるか怪しいのに) 私も今のあなたのように、貯金ゼロでギャンブル好きで 30過ぎまで実家を出たことがない人と結婚しました。 自営業の夫親は借金まではないけど、あるだけお金を使い、株をギャンブルと勘違いし大損スッテンテン、老後は息子頼み。 普段は優しく面白い人なので、何となく「この人なら大丈夫」 と思ってしまい、本当にバカでした。 現在結婚5年目、共働きなのに貯金はほぼなし。 私個人の貯金もなくなり、その間「お金の心配はさせない」 という約束は何度も裏切られました。 さすがにもう別れます。無駄な5年でした。 奇跡的に、結婚を機に家庭的に変身する人も中にはいるかも知れません。 でもそれこそ、かなりのギャンブルだと思います。

貯金ゼロも人間性

🐱
なると金時
貯金ができないということは お金にルーズという人間性ですよね? 浪費家とういう彼の内面ですよね? トピ主さん、いいんですよ。 こんな男と付き合ってしなくていい苦労を背負わなくても。 自分に正直に生きてください。

ギャンブル好きは、ダメ。

🐴
海坂藩家老
月収手取り16万円で貯金なし。それでギャンブル好き。 一生貧乏暮らしの典型的なパターンですね。 ギャンブル好きは、結婚相手としては最悪です。 彼のことを「人間的には良い人」と評価していますが、気が弱いだけではな いのですか。 ギャンブルの興奮の中だけでしか、自分のストレスを発散できない。損して も、次は勝つという妄想で止められない。気が弱いのです。 彼が本当にいい人ならば、ギャンブルはとっくに止めているはずです。 気の弱さを優しさと勘違いをしているだけです。 彼との将来は、全く期待できません。 一生お金の苦労をするだけです。

内面って、あなた、

041
おわり
彼の人間性のどこに良いところがあるのですか? 重視すべき、彼のすばらしい内面を私に分かるように教えてください。

絶対やめといたほうがいいです

🐤
ラナンキュラス
>33歳 月収手取り16万円、ボーナス30万円×2回 手取り少なすぎませんか? 田舎住まいならつつましくすれば暮らせるんでしょうか。 トピ主さんが働くにしても、いつ妊娠して働けなくなるかわからないし。 >実家暮らし、貯金ゼロ ありえないです。4万しか実家にいれてなくても12万残りますよね。 実家にいればお金たまりませんか? >ギャンブル好き ギャンブルは病気です。治りません。 ただでさえ少ない稼ぎをギャンブルに使うなんてバカらしい。 >本人に借金は無いが、親に借金有り >実家が自営業、将来親の面倒をみなくてはいけない 私ならこの時点でお断りです。 もうちょっと考えたほうがいいですよ!!!

あなたの気持ち次第!!

🙂
新米主婦
私は結婚して1年で現在、妊娠9ヶ月です。 夫は自ら農家になり3年目で夫の両親に手伝ってもらってる状態です。 農機具も、農地もなく借金して始め貯金あるどころか通帳はマイナスです。 来年はハウス建てたりするので、一千万円以上の借金になるかと… 夫の実家で同居してるので家賃などの生活費は甘えてしまってます… 私は出産前から一緒に農作業してましたが出産後ある程度経てば子供を背負ってでも農作業を一緒にやる予定ですし、もし生活できなくなれば私が外に働きに出る覚悟です。ガムシャラに働けばいいのです!! 結婚する時に義理の両親と同居も夫の借金も覚悟していたので苦労してるとは思いません。 むしろ毎日、四六時中家族一緒に笑ってる今、楽しいです。 彼の親の借金なんて、金額にもよりますが気にしなくて良いのでは? 彼のギャンブル好きは危険だと思いますが… 彼がご自身で金額の範囲を決めてやる分には問題ないかな!? 本当に彼と結婚したいと思うなら、色々覚悟する必要はあると思いますが幸せになって下さいね♪

苦労するにきまってる

🐱
にんにん
内面重視?結婚に重要なのは生活ですよ。 貯金がないことはともかく一番ネックなのは「ギャンブル好き」でしょう。 結婚相手として最悪です。 自営業で借金があるのはよくあることなのですが、年金は払ってらっしゃるでしょうか。国民年金も払っていらっしゃらないようだと、モラルにかける一家+老後は当然援助あり。彼が33で手取りがたった16万では、子供ができてもフルタイムで必死に働かなきゃならないでしょう。愚痴を言おうものなら「駅まで倍にしてきてやる~」とギャンブルに精を出すにきまってます。 ギャンブルをやめられないなら別れるべきです。 彼の「結婚したい」はあなたのお金+労働力目当てだからね。 「ギャンブルはきっぱりやめる。仕事ももっとがんばる」と自分から言えるなら少しは見込みあるけど。「小遣いの範囲ならいいじゃないか」と甘えたこと言ってるならやめたほうがいい。小遣いもらえる収入じゃないよ。

貯金ゼロはいいとして

🐤
いそぴよ
33歳くらいで貯金ほとんどない独身男性って結構いると思いますよ。ただまあ、その理由がギャンブルというのは問題だと思いますが。

やめときなさい

041
peko
内面なんていうのは一緒に夫婦としてやっていく中でお互いに成長し合うものですし、大体ギャンブルが好きな人の人間性というのは誘惑に勝てない、優先すべきものの計算ができない、という意味では夫婦としてやっていくには非常にやっかいな種類です。「いい人」なんて世の中ゴマンといますし、その中でもギャンブルしないで貯金のある人はゴマンといます。 この彼と結婚したら、あなたは一生苦労し続けるでしょう。ギャンブル好きな夫に借金有りの義理家族なんてあなたの苦労は火を見るより明らかです。このまま情を感じて結婚しても将来無理と悟れば途中で投げ出す事(離婚)も可能です。ですが、その間あなたの女としての大事な年数を無駄にすることになります。 やめたほうがいいです。

苦労するでしょうね

すたあ☆
30すぎた人間の金銭感覚は治りません。期待しないこと。 何年付き合ったか書いてないのでわかりませんが、たった何年か付き合っただけの情を理由に今後50年以上あるあなたの人生を託せる相手かよくお考えください。 今は若くて元気かもしれませんが、女性の方がある年齢をすぎるとガクッと体力は落ちますし、働けなくなるくらいに体調が悪くなる可能性が男性より高いです。 あなたが収入なくなった場合のことも考えてください。人間的には悪い人ではなくても、いい人だとは思えないと他人の私は思います。 今後50年以上、苦労するとわかっても彼と苦労を分かち合い、暮らしていきたいとまで思えるなら結婚してもいいと思いますが、そもそも、人に相談してる時点で、トピ主さんにそこまでの根性はないと思います。

結婚相手としては論外

041
vivi
うちの主人も競馬ぐらいはしますが・・・。 その年齢で貯金もなし・・・。 結婚相手としてはありえないです。

苦労しそう

くるりん波
親の借金が自営業由来できちんと商売が成り立っている上の借金ならアリだと思います。 自営業が思わしくなく借入でしのいでいるかお金にルーズで借金なら考えますね。 ルーズな場合年金や保険に加入していない危険性もありますし。 そして一番大事な彼についてですが・・・ ギャンブルで生活費の4万以外を使い果たすのは、将来確実に苦労するでしょう。 お金より愛が大事なのは確かですが、ある程度お金がないと愛は翳ります。 同居(彼は4万円しか渡してきていないなら家賃を払ってまで外で生活できない)+共働き+実家の手伝い+親の介護+彼のギャンブル 同居してトピ主さんの稼ぎで生活し、彼の稼ぎはギャンブルに消える可能性はないでしょうか。 彼は家族のためにギャンブルを抑制して決まった金額(今までよりも激減)内の趣味に変えることはできるでしょうか。 ところで、彼はギャンブルでお金を使い果たしているのなら、デートの費用はもしかしてトピ主さんがほぼ負担していませんか? まさかデートもギャンブル関連じゃないですよね? もしそうだったら結婚は考えない方がいいです。

金銭感覚、経済観念も人間性のうち

041
笹団子
貯蓄って「婚姻」する為にするものではありません。婚姻届出すのはタダです。また結婚後も共働き前提であればリスクは独身とそれほど変わりません。子供ができれば別です。 ではなぜ貯蓄が必要かというと、まず自分自身が生きている間のリスクに対応できず困る事がないようにです。彼はその点をどう考えていますか? 「失業、病気、老後等のリスクへの備えはある程度できているが、今まで結婚を考えた事がなかったので結婚資金としては貯めていない」これは構いません。結婚を考えてから貯めればいいのだし、ある時点でそこまで貯まった分に見合う式や披露宴や旅行にすればよいだけです。 「今が良ければいいので何も考えてません。何かあってもどうにかなると思う」 多分彼はこちらでしょう。

良く考えて決めましょう

041
瑠香
結婚したら、ギャンブル好きの旦那と、借金のある義理両親を背負って、体が壊れるまで馬車馬のように働き続けるつもりですか?

自分だって決心できないんでしょう?

🐱
圧力なべ
いい人=調子のいい人 になってるんじゃないの? 本気度も低いし、いい人には思えませんね。 本気で結婚したいと思ってるんなら、貯金したり転職して収入増やしたりしますって。 結婚したら変わってくれるとか思ってます? あなたの結婚だってそれじゃギャンブルですよ。

貯金ゼロより、信頼できる人ですか?

かんぴょう娘
今の心配は、結婚後現実のものとなり、苦労すると思いますよ。 今だからこそ、人生やり直すことが出来ると思います。

別れましょう。

🐱
ロケミサ
結婚するメリットが全くありません。 デメリットのオンパレードです。 絶対に幸せになれませんよ。 別れて、未来を別の男性に託しましょう。

やめた方がいいと思う

041
花子
人間的にも良い所がないように感じましたが・・・ 「いい人」「優しい人」はたくさんいますよ。 給料の悪さ、ギャンブル好き、親の借金、貯金なし。 彼はマイナス要素が多すぎます。 何で結婚を考えられるのか私には理解できません。 33歳で手取り16万って・・・ 自分の彼氏がその稼ぎで恥ずかしくないですか? あなたが妊娠・出産で仕事をやめたら食べていけませんよね? 16万って高卒の事務職員ですよ。。。 彼も33歳の男性でその給与は恥ずかしいと思わなきゃ。

お願い、読んでください!

😝
シナモン
日本以外の先進国では、 ギャンブル依存症は、 アルコール依存症、 DV と同じ扱いでして、 治療の対照となります。 絶対治りません! 本人が困って、自分自身の意思で、改善しようと しない限り、変化はありません。 周りがとやかく言って、治療に繋げられても、 困っているのはまわりで、本人ではありませんので、 改善は絶対にありえない!! トピ主さん、ギャンブル依存の男性と結婚して、 続いたとしても、もはやそれは供依存なので、 トピ主さん夫婦の間にできたお子さんは、 それはかわいそうな環境の中育ちます。 そんな男、絶対やめといた方が懸命!! 彼の成長はそこで止まったまんまですよ! 眼を覚まして!!

レスします

041
そら
あなたはそう言う人と結婚する運命なんですね しょうがない それも含めて全部受け入れて彼と結婚しましょう 苦労を喜びと感じてしまうんですね でもそれも有りですから

やめましょう

041
新婚
以前付き合ってた人は、友達も多く社交的でアクティブで、優しくとても明るい人でした。 結婚の話も出ていたしとてもうまくいっていました。 しかし、仕事で海外に行かなければいけない、同じく出張する4人分を今買えば通常よりかなり安くなる、でも自分は銀行の通帳しかなく今おろせない、すぐ返すから貸してくれと言われました。 最初は断りましたが、彼を信用していたし疑ってもいなかったので、貸してしまいました。私からしたらとても大金です。 それから返してくれる様子もなく、悪びれる様子もなくずっとそのまま。 期限を決めても守ってくれず、何を言ってもだめだったので、相手の実家にも電話し事情を説明しましたが「向こうも大人なので」と取り合ってくれず。 なくなく諦めるしかありませんでした。 あの時は本当に苦しく、悲しく、思い出すのも辛い。 長くなりましたが、彼はお金にルーズということを除いては、とても素敵な彼だったと思います。 それ以外は素敵だとしても、お金にルーズということは全てをだめにすると学びました。 ギャンブルに使うなんて論外。 将来なんてないですよ

みすみす火の中に飛び込むことない

ほんわか
妄想してみました。 『jessyさんが将来知り合うかもしれない彼氏』 33歳 手取り30万円 貯金800万円 借金なし 親借金なし 次男 同居しなくていいと言ってくれてる 人間的にもいい人 ギャンブルは嫌い 趣味はサッカー、映画鑑賞 アパートに一人暮らし そろそろマンション購入を考えている タイトルどおりです。 一度きりの人生、後悔しないように

いるいる。やめなよ。

041
あーあ
主さんに一言。 愛でお腹はいっぱいになりません。 いや、主さんがよければいいんですよ?愛する旦那サマが趣味であるギャンブルにお金をつぎ込む姿がかっこいいのと自らの稼ぎも差し上げるようであれば。私は食べるものはなんでもいいや、一日水だけでの生活でも苦ではないのならどうぞ。 でも、人並みに子供をもってそれなりの生活をしたいのなら、ギャンブルにお金をつぎ込む人はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧