本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校の二者面談で親の離婚について根掘り葉掘り聞くものなのでしょうか

高校の二者面談で親の離婚について根掘り葉掘り聞くものなのでしょうか

レス9
(トピ主 1
🙂
まりも
ひと
先日高校に入学した子どもが、担任と二者面談を行いました。

その際に担任が家庭調査票を見ながら、離婚したことについて子どもにいくつか質問をしたそうです。

・なぜ父親がいないのか。離婚したからなのか
・いつ離婚したのか
・父親には会っているのか
・父親がいないのに大学の費用は大丈夫なのか

子どもも戸惑いながらも分かる範囲で答えたようで、それに対しての担任の返答にも疑問を感じました。

・父親に会っていない→じゃあお父さんの顔覚えていないんだね

・養育費をもらっているなら大丈夫なのかなぁ

・家に男一人なら頑張らないとね

といったことを言っていたそうです。

子どもには父親について最低限のことしか伝えていません。(養育費をもらっていることは子どもに話はしています。)
多感な時期ですし、時期を見て子どもには父親のことを話そうと決めていました。学費の面についても、子どもとはきちんと話し合いをしております。

離婚して約10年経ちますが、過去小学校・中学校の先生にはこんなこと一度も聞かれたことはありません。高校に進学する際に、さり気なく奨学金に関することを教えて頂いたりはありました。

学校にこの件について伝えようと思っていますが、この場合は学年主任若しくは教頭先生にお話しで大丈夫でしょうか…。

ランキング

レス

気になるならしょうがないと思いますが・・

🙂
つむちゃん
トピ主さんが気になると言うならそうなのかなとも思いますが。  どういうご家庭なのかな?と調査票を参考に今後の進学も踏まえて本人に聞いたのかな?というのが個人的な印象でそなんに気になるような事はないかな~と思いました。高校以降の進学は費用が違いますし、色々な選択肢がありますので本人の希望。あと希望に沿った親御さんの支援が出来るのか等々色々気にする所がありますからね。  お子様に聞かせたくないような事があるのならその旨その担任の先生に伝えれば次からは聞いてこないんじゃないかと思いますよ。  もう高校生ですし自分で受け答え出来る年齢だと思いますので私なら何も言わないと思いますね。

本人に聞かないのですか?

🙂
専業主婦よ
失礼な担任ですね。 私なら教頭か校長同席の元、本人に直接言います。 まず、ひとり親だから学費が心配とか、男一人だから頑張れというのは、失礼だし子供の心に負担をかけるとは思わなかったのか、私は非常に不快だといいます。 両親揃っているだけで、年収知らなくても大学費用の心配しないのは何故?これは差別に聞こえるが? 本当に心配だったとしても、親に聞くべきことではないのか?子供が不安になったり肩身が狭い思いをしたりすることを考えないのか? お父さんの顔知らないんだねーって言われていい気持ちすると思うのか?何故そんなに無神経な事を平気でいうのか? いた離婚したかを担任が知る必要性はなにか、知ったら何をするつもりでいるのか? 高校教師は教育学部出ではないだろうから、勉強は教えられるけど、子供の気持ちを考える訓練は受けてないのでしょう。でも、これは人として言っていい事と悪い事のレベルで、子供の気持ちに寄り添うとかいう上のレベルを考えろと言っている訳ではありませんよね?

校長希望で

🙂
ヨーコ
これは酷いですね。 学年主任って言っても学校によっていろいろなので、「校長先生にお会いしてお話伺いたい」と面談申し込みしてみましょう。 たぶん教頭になってしまうと思いますが。 面談申し込みしただけで、お子さんの担任には話が行くと思います。 学校側で打ち合わせの上、校長は不在だとか何とかいいって、教頭・学年主任・担任とそろって応接室で相対すると思います。 なので話す内容はまとめていかれるといいと思います。

雑談の範疇

🙂
匿名
言葉は悪いけど、雑談の範疇かな。 もちろん2者面談の中だから、先生も聞けたと思います。 学校に提出する書類だけでは、解らないお子さんの家庭環境や成育歴に興味があったのだと思います。 もちろん全然、その辺りはスルーする先生もいると思います。 逆にスルーしないで、聞いてきた先生は信頼出来ませんか? 高校生ならば、幼児ではなくて在学中に成人します。 トピがお子さんの父親について、いつどう話すかは、トピの自由ですが一般的には早くは無いと思います。 無償化の対象になったとはいえど、部活や課外活動にはそれなりにかかりますよ。 個人によってはバイトをせざるを得ない生徒もいます。 学校としては、バイトの許可など経済な問題は把握して於きたい事務的な面も有ると思います。 もちろん 奨学金申請などもね。 経済の話が親子の間できちんと出来ていたならば、お子さんから今後の事も先生に伝わったと思います。 学校にこの件について伝えるとは、どのように伝えるつもりですか? 母親として大変不快であると、でも言うつもりならばやめた方が良いです。 もちろんお子さんが、2者面談で精神的に落ち込んだなどの理由があれば別です。

配慮のない担任。

🙂
おとうふ
50代教員ですが、主さんの気持ちは当然だと思います。 家庭問題はとてもデリケートな事なので、ある程度生徒と関係が出来てからなら理解できますが、入学後のほぼ最初の段階で、しかも二者面談でいきなり立ち入るのはかなりの無神経です。 もしまだ20代なら、その担任の経験値の浅さと将来を考え、直接不満を伝えて反応をみます。 その上で罪悪感さえないようなら、もしくはベテラン域の教諭なら、学年主任と教頭(必ず複数に)に相談します。 理由は、お子さん以外にもその無神経で無配慮な指導で他の生徒達にも多くの被害があったはずだからです。

純粋に心配なんだと思います

🙂
スミス
高校生になって大学進学を考えているとなると、純粋に心配されているんだと思います。全体で集まる入学式後の保護者の集まりなどでお金の話はされますよね。 受験するだけで、150万はかかると、うちの娘の高校では言われましたよ。滑り止めいくつかの受験料と入学金などですね。その後にさらに毎年100万から200万かかりますからね。 プライベートな事を聞かれるのはとても嫌だと思いますが、先生にはお子さんの受験なども含めて見守る責任があるからではないかと思います。嫌なら、先生に直接、大丈夫なのでご心配なくとお伝えしていいと思います。 娘のクラスメイトが、母子家庭であるのに、お母様が入院されてしまって、お子さん一人で親の収入もなくしばらく過ごしていたことがわかり、みなで心を痛めたことがありました。お友達の家でしばらく一緒に過ごすことになりました。そういうことがないように見守ることも必要なんだと思います。

高校の担任というと警察並みだった記憶がある

🙂
ぎんねこ
家庭調査でしょう。私は都立高でしたが、四十年前の高校時代、担任との面談で、当時私の家は父親が転勤族で、都内の社宅をあちこち転々としていました。どこからどこへ過去に移ったか、細かく聞いていたことを覚えています。別の友達によると、数学の先生なんですが、警察並みに聞いていたと聞きました。 公立の先生だと、職務を一生懸命にこなすため、警察並みの質問になるみたいです。 自分の子供の時は私立高でしたから、パパママいるのは当たり前ぐらいで、夫婦そろって三者面談に行くこともあり、別に家庭環境なんか質問されたことはありません。 今の高校は大学進学を見据えているため、公立でも学資が用意できるかは担任にとって関心があるんだと思います。進学するなら奨学金を借りなければならなくなるからだと思います。 学校の先生というと、よく各家庭のことはよく知っています。良いお宅かどうかも一番情報が入るので、結構教え子の良家の娘さんを貰っていたりするそうです。

トピ主です。

🙂
まりも トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 気にならない方もいらっしゃいますよね。 そういった方のご意見も参考になりました。 ありがとうございます。 私は今回配慮に欠けると感じました。子ども自身も戸惑ったそうで私に報告をしてくれました。 先生がどういった気持ちで面談を行ったのかも聞き、不快に思う人がいることをお話ししようと思います。 伝えることをまとめた上で冷静に伝えたいと思います。

うちの子の高校では、

🙂
ジルベール
入学前説明会の時に、 家庭の事情で 子どもさん本人には 話していないけれど、 学校側の配慮が必要な場合は、 個別に対応しています。 秘密は厳守します。 という話をされましたよ。 また、 高校の先生はフレンドリーで、 生徒が相談しやすい環境を整えてくれています。 個別の悩みに親身に対応して頂けますし、 申し訳ないけど、 小中の先生より、 信頼できるな、と思いました。 トピ文は、 雑談の範疇だと思いますし、 単に心配なんだと思います。 離婚や父親の事、養育費や、 進学費用のことなど、 配慮が必要だと思うなら、 学校側に伝えたらいいと思います。 電話ではなく、 手紙が良いと思います。 電話だと 感情的になってしまうと思うので。 担任に渡しても、 先生間で情報は共有されますので、 進級しても、 配慮して頂けると思いますよ。 担任に落ち度があるようにも思わないし、 トピ主が過剰に反応してるだけ とも 思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧