本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小5・ADHD(注意欠如)の塾選びについてご相談させて下さい

小5・ADHD(注意欠如)の塾選びについてご相談させて下さい

レス11
(トピ主 4
🙂
ロン茶
子供
タイトルの通りになります。 具体的な塾名等も構いません。色々と経験など教えて欲しいです。 女の子です。 かなりざっくりな現状を下記に書いておきます。 ・小2終わりの時期に発達の診断がありました。 ・小3より放デイ(個別学習支援)に通う。小4・10月に辞めました。 ・小4の夏休〜現在も、週2ほど進学塾に通う。 ・私立小に通っており、中学受験も検討してます。(中学選びもどうして良いか悩み中です) ワーキングメモリー、処理速度が遅いため、テストが時間内で終わらない、板書の書き写しが遅い、疲れやすいなどがあります。 放デイの学習支援も、やったりやらない日が出てきて、通うのも大変なので、思い切って辞めました。 その後は少人数制の塾に通うことになりました。 1〜4年はなんとか過ごしましたが、五年生になった今、特性が際立つ状況になってきたと感じており、焦りを感じております。当たり前ですが、授業の進む速度も早く、やることも多く、慣れてはいますがとても大変そうです。 進学塾も最初は良かったですが、徐々に疲れが出始めたのと、成績も特に大きな成果も感じていません。 とても理解のある塾で勿体ないなとは思っていますが、特性が合わないのは仕方ないと思い発達障害向けの塾を検討しています。 リモート授業です。現在2社体験しました。一つは完全に特性に合わせた指導でとても優しく教えてもらえます。 もう一つは発達の子も一応受け持つような塾です。こちらはどちらかと言えば、学習に手こずってしまった子に教えるような感じです。 どちらも少しスタンスが違いますが、体験も楽しそうしていた事、違う視点からのアプローチを考えて、2社共受講しようかと考えています。 正直一つに絞っても、娘がそれで間に合うか心配なところが理由です。 値段も値段なので、かなり迷っています。 もしアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

まず、何の理由で塾に通わせたいのか

🙂
元受験生の母
成績を上げたいのか 中学受験を成功させたいのか ざっと読む限り、塾を掛け持ちしても成績を上げるのは至難の業でしょう。 娘さんが楽しくても成績はきっと上がりませんよね。 ただ「楽しい」ということはお嬢さんにとって大切な要素のようです。 掛け持ちは恐らく心身の負担が増すだけでしょう。小学校と2つの塾という 3つの道、似ているようでどれもやり方が違う道を並行して進めることは 娘さんを混乱させますね。 現在私立小とのことですので経済的に問題ないなら中受する方が良いと 思います。 まず、娘さんの特性を理解して受け入れてくれそうな私立中を探す。 必ず複数の候補を探しましょう。 できればこれからの2年間、あまり必死にならずとも合格できそうな、 娘さんが無理しないレベルを探しましょう。トピ主さんにとってその中学が 不満に思えるレベルだったとしても、高学年の2年間、特性がある女の子は 人間関係や思春期特有の悩みが頻出する可能性が高いです。 それを考えて娘さんにとって無理なく、合格できたという達成感を得られる 中学を選びましょう。 そこから逆算して、どんな勉強をしていったらいいかを考え、必要ないことは 思い切って切り捨ててもいいぐらいの気持ちで、決して欲張らず盛り沢山にせず 娘さんのペースで進めるのが良いと思います。

中学受験か、特性にあわせるか

🙂
tit
私立小学校とのことですが、持ち上がりで中学校にはいかれないのでしょうか。それなら、中学受験は考えなくてもよいのではと思います。なによりも、お子さんの気持ちはどこにありますか。受験する気持ちはあるのでしょうか。今の学校での生活が精一杯なら、そこまで考えられるでしょうか。トピ主さんのお子さんにあった私立中学を見つけておられ、偏差値などを調べておられますか。模試などは受けておられますか。 お子さんは、週2回進学塾に通っておられるとのことですが、中学受験専門塾ですか。 おそらく大手の進学塾は大変だと思います。すさまじい速度で勉強が進みます。宿題もたくさんです。塾弁あり、夜10時まで。うちは小6だと週4くらいの授業に土日は受験対策授業と試験でした。 成績も大きな成果はなくても、中学受験には専門塾は情報もたくさんありますので、中学受験をするなら専門塾は必要だと思います。 そもそもトピ主さんは、どんな目的に塾を選ぼうとしているのでしょうか。 中学受験ですか。それとも、学校の授業への補習ですか。あるいは特性に合わせた学習ですか。 すべてを両立するのは不可能だと思います。 特性にあわせたりするのであれば、中学受験は考えない方がいいと思います。 学習にてこづるような向けの塾も中学受験には向きません。 楽しそうに受講していることとめざす進路とは一致しないことを念頭におく必要があると思います。

ありがとうございます。

😀
ロン茶 トピ主
元受験生の母さん コメントありがとうございます。 とても的確で参考になりました。 私立中学を今からでもリサーチしないといけませんね。(頼りないですが、リサーチの仕方もまだよくわからいですが、、) まずは成績を維持しながら中受をしたいことが目的です。ただ、受験を本当にするかはまだハッキリとはわかりません。附属小学校のため、本人はそのまま進みたい気持ちもあり、私もこの五年生になるまでは漠然とそのまま進学させたいと思いました。しかし、この学校に必ず行きたい理由があるか、本人が特性の関係でもっと過ごしやすい環境があるのかもしれないと迷っています。 小学校も環境重視で選んだのでとっても良かったのもあり、このまま同じ中学校へと考える中、受かる見込みがあるかまだわからない、他校からも入るので今とは環境は変わる旨を心配してます。 しかし、とにかく準備だけはしておこうかといった現状です。 塾に関しては、リモートなので本人は楽なのとやはりピンポイントで教えてもらえるメリットが魅力だと感じてます。4年生までの内容を定着させ、志望校に内容を当ててやっていくと行った感じで、時間もないので早めに準備をしたいなと思いました。 2社するのも大変かと思いましたが、週2の塾通いを考えると得る物も大きいと思いました。 しかし混乱を招いてしまいますかね。。 娘にとって無理なく自信がつくようにしてあげたい、思い切って切り捨てる気持ち、とても心に響きました。 誰に相談してもなかなか難しい内容でして。 本当にありがとうございます。

ありがとうございます

😀
ロン茶 トピ主
titさん コメントありがとうございます。 持ち上がりの中学ではなく試験もあります。 特性があるが故に私立中に行きたいと思っています。本人はなんとなく行きたいなぁくらいです。まだまだリサーチ不足ですし、本当にこの学校で良いのかも疑問視している段階です。 模試なども大手進学塾では無いのと五年生なのもあり受けてはいません。 塾は一応、中学受験専門塾になります。 まだ志望校等は聞かれたりはないです。 確かに情報量は多いので、受験の時には必要だなと感じます。 ただ、特性に合わせたリモート塾ではピンポイントで教えてくれるのと、今の塾は分からなければ聞くと言った感じです。 (だいたいの塾がそうなりますが) それがなんだかただ疲れて帰宅するだけになって来てる様に感じて、娘には進学塾自体が合ってないと判断しました。 全てをカバーするのは確かに難しいですが、特性の子向けのやり方を体験授業で目の当たりにして、こういうアプローチがあるんだなと腑に落ちた感じでした。 目的ですが、まだ漠然とした中で、ある程度学校の選択肢を持てるくらいにしておきたいです。 ただ、4年生までの事が抜けてきているのでこれからの2年間の成績をとりあえず落とさない事が今は大事かと感じています。 特性にはそこまで合わせず、ある程度自立できる環境に居た方がいいと思い、中受はしたいと思っています。 話がまとまらなくてすみません。 ご意見参考になります。

2回目です

🙂
tit
レスを読ませていただきました。 正直に言えば対応が少し遅いなと思いました。中学受験を子供にさせましたが、小5の段階では、下記のことを既にしていました。 1.志望校の選定→絶対に受かる学校、チャレンジする学校、入りたい学校などを塾と相談して、ある程度決めました。 2. 中学専門塾であれば、模試的なものがあり、5年生で偏差値が出ているはずです。(うちは4年生からあった)。クラス分けなどもあり、地域的なものもありますが、上のクラスなのか、どのクラスなのかなどがわかり、1を踏まえそれによっては入れそうなところがある程度わかっていました。 大手塾ではなく、中学受験専門塾で模試なしで偏差値がわからないのであれば、志望校を選ぶのは難しいかも。5年のときは、2か月に1回ぐらいは偏差値のある模試がありました。そのほかにも、おおむねの到達度を示す試験が月1回くらいあったと記憶しています。 どのラインをねらうのかはわかりませんが、4年から3年間積み上げるのが中学受験のセオリーだと思います。そして、わからないところを聞くのではなく、テキストに従ってガンガン授業を進めていました。 「目的ですが、まだ漠然とした中で、ある程度学校の選択肢を持てるくらいにしておきたいです。 ただ、4年生までの事が抜けてきているのでこれからの2年間の成績をとりあえず落とさない事が今は大事かと感じています。」と書かれていますが、発想が逆ではないでしょうか。 お子さんの学力で、どのくらいの選択肢があるのでしょうか。この2年間が勝負ではありますが、特性上、できないこともあるかと思います。そのなかで、無理してつらい思いをさせでは。成績を落とさないということは、事実上実力をあげていかないといけないですから。 親が必死になって志望校を探し、今の学校と比較し移る価値があるのかを判断することかと思います。

titさんへ

😣
ロン茶 トピ主
2回目の返信ありがとうございました。 読ませていただきました。 対応が少し遅いとのことですが、発達専門塾の話では、中学校は今のところ今すぐには決めないで欲しいとのことでした。娘の授業の様子だと、まだどうなるかは分からないとのことでした。 ただ、titさん受験のセオリーを拝見して、4年生からの受験勉強に対する対応は娘には未だに難しい事がありそうです。 周りのお友達はそんな感じで進めていますが、うちは色々と難しそうです。 今の学力のみだと選択肢はかなり限られてしまいますので、学区内の公立に進もうかと思います。 塾とのお話と実践された方とのお話だと随分差がありましたね。無理かもしれません。 たくさんのお話し、色々とありがとうございました。

家庭教師を勧めます

🙂
子育て終了間際
子供がADHDです。 塾は学校の延長だし夕方で疲れるので集中力がさらに低下します。 結局塾もできる子しか伸びないので家庭教師が良いと思います。 引きこもりや学習障害の子にも対応とうたってる家庭教師派遣会社に連絡をしました。 先生は大学生で専門家でもなく、ただ教材を売りつけられただけでした。 良かったのは先生がとても良い方で事情を話したら根気よく付き合ってくれました。 ただADHDの子は学習障害を持ってる子も多く計算なのか、漢字なのか文章なのか。 苦手では済まないのでどこを重点的にみてもらうのか親が把握してお願いしなくてはならないと思います。 家だと慣れて緊張が足りないので最近よくあるワーキングスペースや図書館を利用して 環境も整えた方が良いと思います。 障害の診断書があったらテストの時パソコンが使える、時間延長の措置があったりするので 問い合わせた方が良いと思います。 覚えたことを忘れてしまう傾向にもあるので、本当は何度も繰り返しやって 見ただけでわかる様になるのが良いのですが、興味のない事には飽きるのが早くコツコツが難しいのが難点です。 親との勉強は親子関係を壊しかねないので絶対外注です。 私は子供をジャンプと言う発達障害の子に特化してる個人指導塾に通わせました。 結果が出て満足していますが高いです。 通ってるお子さんの中には大学生になっても受験だけではなくて 日々の勉強やレポートの書き方を指導してもらってる子も居るそうです。 学校では指導してもらえないので仕方ないと思って国語の漢字と文章の書き方を教わりました。 家ではどうやっても覚えなかった漢字も的を得ない文章もすっきりとして 読みやすくなりました。

子育て終了間際さん

🙂
ロン茶 トピ主
子育て終了間際さん コメントありがとうございました! 家庭教師が良いとのことで、又塾名も教えて頂きとても参考になりました。 そうなんです、、通塾は結局学校の延長で疲れてしまい、帰宅してもお風呂やご飯と言った感じで自分の時間がなく、これでは本末転倒だなと感じてました。 しかも、成績も上がるかと思えばそうでもない始末です。 外注にするのが一番だと私も同感です。 怒ってしまうし、家だと進みません。。 教えて頂いたジャンプは良さそうでした! ただ、リモートは無さそうなので諦めますが、やはり特性に合わせた塾が良いのだと体験をお聞きして確信できました。 勉強部屋も考えようと思います。下の子もいるため、別にしようと思います。 うちの子もADHDですが、やはり最初は学習障害を疑われたのがはじまりでした。 漢字も見た事がない字だったり、今はだいぶマシになりましたが仰っている意味分かります。 入試の際の、ICTの利用や時間配分は聞いたことがありました。 利用されましたか?その辺りも頭に入れておきます。 塾の件ですが、現在(あすなろ塾)(コーチング1)(翼学院)を検討しています。 それぞれの良さがあり、体験のみだと分からないですが、入塾しない限りは進まないのでこれから頑張ってみようと思います。 正直、こちらでご相談させてもらい、学区の公立にしようかと思いましたが、環境が悪くて合わなさそうなんです。 子供には中受する理由なども話しているので、親子でオープンスクールや塾と相談しながらやって行こうかと思います。 子育て終了間際さんのお話がとてもリアルで参考になりました。 ありがとうございます。

勉強以外に

🙂
ER
子供が中受して公立の中高一貫校に通っています。みな本当の意味で賢いからか、一般の公立中では浮いたりイジメの対象になりそうなお子さんも受け入れる大らかさがあります。 学校も塾もお子さんが過ごしやすい環境が一番だと思います。せっかく今の学校のお友達と上手くいっているなら、出てしまうのはリスクかなーとも思いますが。 そして、お子さんは勉強が苦手なんですよね。学習障害が疑われるようなお子さんにやれ塾だの中受だの酷ではありませんか? 選択肢を広げてあげたいがための親心はもちろん理解できます。でも勉強ではなくても得意なこと、好きなことを伸ばしてあげるのが将来に結びつきませんか? さかなクンは勉強はからきしダメでしたが、お母さんがさかなクンの興味関心にとことん付き合いました。順調な道のりではありませんでしたが、今では大学教授です。 発達障害の画家や音楽家の方も多いですね。 中学に上がれば部活も始まります。偏差値は低くても、お子さんのやりたいことがある学校から選んでいくというやり方もあります。一緒にオープンスクールにも通ってみてはどうですか?

純粋に

🙂
主婦
不思議なんですが、テストが時間内に解けない。 板書が間に合わない。 塾や授業で忍耐力が続かないのに中受するんですか? 進学校、偏差値が高い学校には行けないでしょうから、その他大勢のお受験先になるかと思いますが、そうなると公立も変わらないんじゃないですか? 支援学校、支援学級に通う方が娘さんの為じゃないですか? 娘さんにあった学力と学ぶスピードが必要だと思われてないのが不思議です。 小学校で完全に追いついていないのに、先にある中受で何か変わるでしょうか? 娘さんの今を助ける策を練ってない、トピ主さんの考え方が不思議です。

家庭教師で高校合格

🙂
小豆洗い
子がASDです。2歳から複数検査しましたが学習障害は無いと言われています。確かに障害とは言えないかもしれないが決して勉強ができるわけではない。1対1で優しい参考書で絵をかいたりアニメで例えたりしたら「ああそういうことか!」とやっと理解します。なので最初から個別指導を選択しました。小学校は中学のように定期テストで結果がどん!とはっきり分からないので個別指導でいけてると思ってました。 ところが、コロナでリモートになってその授業内容を私がたまたま自宅にいて隣の部屋で聞いたら「今までこんな授業にお金を払ってたのか!」と涙が出そうになるほどひどい内容でした。中学受験目的ではなく授業補習コースなのでうちの子に力を入れても学習塾の広告宣伝には使えません(〇学校に〇名合格!!という広告)。明らかに手抜きをされてることが分かりました。90分のうち80分は演習をさせて10分でちょっと教えるという感じ。講師は「なんでこんな問題が分からないんだよ!」という口調。即退会。因みにお子さんがいない人も知ってるであろう有名塾です。 その後、家庭教師にしたら90分みっちりです。放っておかれる時間がない。「ああそういうことか!」がどんどん増えて点数に現れてきました。教材は学校配布のワークを使ってもらいます。そのワークの中からテスト問題が出るので無駄がありません。2社受講する金額がOKなら家庭教師をおすすめします。そもそも個別指導と家庭教師はそれほど金額差はありませんでした(個別指導塾は全員同じ教材を買わされれたり塾の光熱費・管理費などが加わりました) 1回90分の契約ですが毎回2時間超えてまだ教えたいという熱心な講師です。本人と気の合う講師に会えたら(何度でも変更してもらえます)家庭教師が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧