6歳男児、自閉症の診断あり年長児の親です。2歳前から病院に通院、月一回リハビリ、月二回幼児支援教室に行っています。春に地元の小学校に入学予定、発達指数はデコボコありながら平均すると100ちょうどです。
支援教室とかかりつけ医の意見を聞いて、行政の就学相談では「普通学級で通級希望」で申し込みましたが、検査では軽度のため支援対象にならないかもと言われました(座って話を聞くし、指示に従って作業するため)。春には支援教室とリハビリが終了しますので、かかりつけ医と相談で、放デイの利用を希望、今行き先を考え中です。
困っていること:朝歯を磨く、顔を洗う等の生活の習慣に抵抗感強い。朝の服は父親(優しい)が着替えさせている。夜は父親がいないので自分で着る。夜8時就寝だが6時半起床ができない。目覚ましを止めて寝る。小学生になったら「遅刻するよ!」と毎朝親がヤキモキしそう。
筋力が弱い(→リハビリの次の段階?として体操教室に通い始めた)
ひらがな等、興味がなく、やりたくない、の抵抗がすごくて、やろうと言うたびに親子ゲンカ状態(やる時間というかルーティーンは決めてますが実行困難)。
好きなことには粘り強いですし、納得できればやるべきこともやるのでしょうが、新しいことや不本意なことへの抵抗感が強く、小学校に行ったら宿題のことなどでいつも親子ゲンカなのかなあなどと不安です。(園でもひらがな練習に拒否感があるよう)。
放デイだとこういう子供を助けてくれますか。軽度発達障害児向けで学習支援のあるところを検討中なのですが、塾とどう違いますか。自分はしつけを放棄した親みたいに思われますか。