本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 放課後等デイサービスの生活指導や学習支援

放課後等デイサービスの生活指導や学習支援

レス8
(トピ主 4
🙂
あさ
子供
6歳男児、自閉症の診断あり年長児の親です。2歳前から病院に通院、月一回リハビリ、月二回幼児支援教室に行っています。春に地元の小学校に入学予定、発達指数はデコボコありながら平均すると100ちょうどです。 支援教室とかかりつけ医の意見を聞いて、行政の就学相談では「普通学級で通級希望」で申し込みましたが、検査では軽度のため支援対象にならないかもと言われました(座って話を聞くし、指示に従って作業するため)。春には支援教室とリハビリが終了しますので、かかりつけ医と相談で、放デイの利用を希望、今行き先を考え中です。 困っていること:朝歯を磨く、顔を洗う等の生活の習慣に抵抗感強い。朝の服は父親(優しい)が着替えさせている。夜は父親がいないので自分で着る。夜8時就寝だが6時半起床ができない。目覚ましを止めて寝る。小学生になったら「遅刻するよ!」と毎朝親がヤキモキしそう。 筋力が弱い(→リハビリの次の段階?として体操教室に通い始めた) ひらがな等、興味がなく、やりたくない、の抵抗がすごくて、やろうと言うたびに親子ゲンカ状態(やる時間というかルーティーンは決めてますが実行困難)。 好きなことには粘り強いですし、納得できればやるべきこともやるのでしょうが、新しいことや不本意なことへの抵抗感が強く、小学校に行ったら宿題のことなどでいつも親子ゲンカなのかなあなどと不安です。(園でもひらがな練習に拒否感があるよう)。 放デイだとこういう子供を助けてくれますか。軽度発達障害児向けで学習支援のあるところを検討中なのですが、塾とどう違いますか。自分はしつけを放棄した親みたいに思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

参考になるかな。

🙂
4年生の母より
息子が放課後デイサービスを利用して4年目になります。小学校は支援級へ行っています。 はっきり診断が下ったわけでもないグレーな状態ですが息子は支援級の方が居心地いいらしく、学童よりデイに行きたがるので行かせています。放課後デイサービスも場所によって特徴があるのでお子さん連れて見学に行ってみるといいと思いますよ。息子は勉強中心のところよりのびのび遊ぶ方が気に入ったので、そういうところを選びました。ずっとそこがいいというので変えていません。 こういう子供を助けてくれますか、は具体的には答えられないですがデイと頻繁に面談しこういうところに力を入れてもらいたい等リクエストできますしうちは一度小学校の先生+デイ+私で話す機会もありました。その子供の特性に合わせて接し方、日々過ごし方を考えてくれます。 長期休みのときなどいろいろな場所へ連れていってもらいたくさん遊ばせてくれるのでフルタイム勤務の私はかなり助かっています。 一つ注意ですが補助金はかなり出ますが利用料は親の収入で決まります。うちは保育園に払っていた金額より高額な利用料です。お金には変えられないですがこれがあと2年続くのか・・と少し心配になります。 市によってやり方が違うかもしれませんが1年更新なのでその度に病院の診断書が必要になります。 参考になればいいです。

我が家の例

🙂
tee
ASD、ADHD、LDのある男児がいます。(今は小6) うちの場合は診断が出ているもののASD、ADHDは軽度で、こだわりやコミュニケーションに問題がないため、通級も申請が通らずずっと普通級です。 低学年はそれで良かったのですが、今一番困っているのがLDです。 書字と計算の困難があるので、授業や宿題についていけず「学校は楽しいが勉強が辛い」という状況はずっと変わっていません。 たまたまLDのお子さんを持つ知人が声をかけてくれて、今は月3回だけですが放デイに通所しています。 先にレスされている方もおっしゃっていますが、放デイにも特色があり、普通の学童と変わらないような所やアートを取り入れている所、勉強や運動に特化した所など、運営母体によってかなり違うみたいですね。 うちの子が通っているところは病院が母体なので検査や訓練をやっていて、基本的に支援員と1対1の時間制。学童っぽさはありません。病院に通院している感じです。家でやる訓練メニューもあります。 我が家は受給者証を交付してもらったので利用料は申し訳なくなるくらい安いです。これでいいの?っていうくらい。これも診断書の有無や自治体にもよるみたいですね。 私も色々見学してみるのをおすすめします。 お子さんに合う放デイがあれば良いですね。 とはいえ、今どこも通所者が多くて希望のところに通えるかわからないかもしれませんが・・ うちも車で片道1時間かかりますが、将来の為と思い頑張ってます。

しつけを放棄?

🙂
キウイ
お子さんのために色々ところに相談し、お子さんにとっていいと思う環境を一生懸命探しているトピ主さんの、どこがしつけを放棄する親なんでしょう? 発達障害や特性のある子供の躾はかなり難しく、正解はありません。 だからこそ、さまざまな支援の手を借りて、たくさんの人に助けてもらうことが大事です。 小学校に入ったら、まず担任の先生とよく相談して、宿題はやりやすいものに変えてもらうなど、配慮をお願いしていいと思います。 大事なのは、免除ではなく、今のお子さんのレベルに合った課題を出してもらい、宿題をやっているという自己肯定感を植え付ける事です。 うちの子も診断がつかない特性凹凸児ですが、低学年の時は宿題をやらないので、いつも私がキレまくり、親子関係が悪化しました。今思えば、運筆のプリントとか計算もタブレットで提出など、やりやすい方法を担任と模索すればよかったと思います。 で、放デイですが、学習に特化したところならよいと思います。それこそ、発達段階にあった学習を提案してくれると思いますし、色々相談できると思います。 学校で普通級在籍だと、周りと比べて出来ないことが目立つと思います。そこは覚悟してください。それで本人が苦しくなった時が辛いと思います。そんな時に放デイや通級では、自信をつけてくれるような対応をしてくれます。そう言う意味でお子さんを助けてくれる場所になると思いますよ。 低中学年の時は大変だと思いますが、根気強く支援を受けていれば、高学年の頃にはものすごく成長します。お子さんの力を信じて、ご家庭ではよい親子関係が築けるようにしてください。

トピ主です

🙂
あさ トピ主
実際利用されている方からのお返事がいただけて勉強になります。 4年生の母よりさま 自分は勉強のことが気になってしまっているのですが、おっしゃる通り、子供が行きたく、楽しいところというのも、めぐりめぐって子供にいい影響があるような気がしてきました。やはり複数見学に言って決めたいと思いました。費用のことも気になっています。何日、何時間くらい利用すると3.7万円程度ん自己負担額相当になるのか?などです。もちろん、子供のためなので、頑張って出せるように考えます。お返事ありがとうございました。 teeさま お返事を読んで、やはり年齢とともにまた状況や悩みが変わってくるのかなと感じました。自分の子供を見ているとどうしても今の問題しか見えてきませんが。通っていらっしゃるところはすごく専門性が高そうですね。なかなか素人の、周りから情報がない親には合うところを見つけるのが難しそうですが、よく調べて考えてみます。お返事ありがとうございました。 キウイさま 宿題を減らすとか無くすではなくて、合った宿題をしっかりやるということが大事、ということがとても勉強になりました。確かに普通級で他のお子さんとの差を親が感じたり、何より本人が悩んだりするのかな、と思いますが、親は本人を信じてたくさん助けたいと思います。自分は結構叱ったりが多くて、子供が自己肯定感を持てる接し方をしているか、と考えると反省ばかりです。お返事ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
あさ トピ主
もし引き続き読んでくださる方がいた場合、以下のこともお伺いしたいです。 1.障害の告知(自閉症という言葉を出すかは別として、あなたは○○が苦手だからこうしようね、など)はいつどんな形でされましたか。 2.発達障害のお子さんはゲームやスマホなどのめり込んでコントロールが効かなくなる割合が健常のお子さんより高いと聞きました。実際そうお感じですか。どうされていますか(うちはまだ与えていませんがそろそろかもしれません)。 3.お友達関係はどうですか。うちの子は最近になって、いじめではないかもしれないけど、何か楽しくないことや相手にされなかったこと?でもあったのかな、と思うような暗い表情で帰ってくることがあります。小学生になればみんな仲良し、ではなく好きな子だけと遊んだりするようになると思いますが、一人ぼっちになってしまわないか今から心配しています(今は園からのお迎えの際に見ると、クラスの中で必ずだれかとは遊んでいます)。お友達問題につながりそうな本人のクセなのですが、何か自分に良いことや出来たことがあると周りに過度に自慢するような様子があるように思います。自慢話はやめよう、と何度か伝えていますが、他にも友達に好まれそうな言動が少なそうで心配です。 4.遊び方が2歳くらいから変わらないというか、相変わらず電車遊びのままです。ブロックも長くつないで電車ごっこ。興味の幅が狭いですし、新しいことへの抵抗感が強いです。「○○君は△△習ってるんだって」などと言うので、親が「△△いいよね。××(息子)もやってみる?」と聞くと「やめとく」。新しいことに誘われると家でも園でも「やめとく」という態度です。どうこじ開けたらいいか、こじ開けるべきでもないのか、と悩みます。

放デイ利用してました

🙂
小中学生母
発達グレーの小4の次男です。元々言葉が遅く、自治体の支援先に通い、一度、検査をしましたが、普通級でいけるという事でやってます。長男の小4の時と比べて、会話がスムーズに成りたたないという感じの時があります。これから、高学年に向けてもう一度、検査をしてみようかと予約を入れました。 放デイ週2で、うちは学童寄りでした。 宿題をさせてくれ、おやつが出て、遊びをするような感じでした。おやつ配りの当番があったり、先生達が話をじっくり聞いてくれたようで、本人は喜んで行きました。今は、そこの放デイが閉まってしまい、通えなくなったのと小4でそれなりにやっていけるようなのと、習い事は嫌がるので家にいます。 主さんの言う障害の告知は必要ないと思いますけどね。本人もわざわざ言われても、って思いませんか?苦手だから、というのも、やめたほうがいいですよ。 うちは、長男が5歳離れているので、ゲームを早く与えてしまいました。幼稚園年長からです。時間もあまり制限してません。宿題さえやればという感じです。その代わり、難しいゲームクリアも早いですし、やり方の説明等も動画でサクサクやります。将来は、そっち関係になるかなという感じです。 なのでゲームを通じての友達になりましたね。幼稚園からのメンバーなので、知っている子が多くうちの子のキャラが確立しているというか、周りがそれなりに合わせてくれているようです。 ただ、これから高学年になると差がはっきりはしてくるので、それに本人がついていけるかという感じですかね。 生活習慣はうるさく言わず、本人がやり出すまで何でもやってました。今は自分でやり、宿題も時間を自分で決めてやってます。自主性をみる感じですかね。 日常会話で友達に繋がるのは、とっさに、「ありがとう」と「大丈夫?」が言えるかだと思います。「やめとく」は意思表示なので、尊重したほうがいいと思いますよ。

トピ主です3

🙂
あさ トピ主
小中学生母さま お返事ありがとうございます。放デイと学童を併用されていたんですね。特に小学校低学年は自分の子供も放デイが必要になってくるかと思います。相性の良いところを選ばれていたようで、自分もよく見て決めたいと思います。告知は必要ないですかね。確かにやり方によっては本人を傷つけるだけのような気もしますね。 ゲームのことはデメリットばかり気になっていましたが、良い付き合い方をされているようで勉強になりました。自分がゲームを知らないので何をどう与えるか決まっていませんが、周りの子のことを聞きながら進めたいと思います。親が変に子供を制限して子供の友達作りの障害にならないようにしたいなと感じました。 お話を読ませていただき、自主性と書かれていましたが、親子の中で信頼感と言うか、そういうものを感じました。自分もそうなれるように頑張りたいと思います。丁寧なお返事ありがとうございました。勉強になりました。

トピ主です4

🙂
あさ トピ主
何度も追加の質問すみません。読んでくださる方がいましたらお願いします。運動面のことです。昨日、近くの学習支援中心の放デイを見学しました。入っていくと、7人ほどが大縄跳び(8の字跳び)をしていました、あともう一つ運動をやって、その後、宿題。宿題後も、裁縫とか、リコーダーとか学校活動の訓練をするとのことでした。 ここにすべきか大変迷います。不安に思ったこと:想像以上に管理的な放デイでした。子供は学校で頑張るのに、放課後も自由時間がないって大丈夫かな?悩みや学校で困ったことをお話しできるような時間も全くなさそう。とにかく訓練場という感じでした。お子さんたちは従順で、言われた通りに運動も勉強も頑張っていました。先生方が実はとても厳しいのかもしれません。良いかも?と思ったこと:確かに訓練しなければうちの子は学校で「自分だけできない」を味わうのかもしれない。計算などの宿題は見てもらえそうなので、家では音読など残りを親と余裕をもってできるかもしれない。 私自身、未受診ですが、子供と同じ発達障害だと思われます(子供に関して主治医が指摘したことがほとんど自分の幼少期にも当てはまるため)。自分は運動面と姿勢保持が特にダメで、クラスで一人だけできないことだらけだったので、小学校の前半は特につらかったです。訓練して子供が同じ目に合わないならいいのかなと思ったりします。自分は8の字跳びなどは本当に嫌いです。でもこういう集団的な運動(個人の能力に関係なく一律にさせる、個人に集団のスコアの責任がかかる形で、できない子にも失敗させないようにプレッシャーをかける種目、リレーなども)が今でも小中学校では行われているんですよね?学校で生きていくには訓練したほうがいいのでしょうか。帰り道、子供に「ここ行くのどう?」と聞くと、「もう一つの運動は面白そうだった。小学生になったら行きたい」とは言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧