本文へ

リフォーム業者の営業

レス17
(トピ主 0
🙂
ひより
話題
タイトルの件で、よくある事なのか、ご意見を伺いたくてトピをたてました。

先日インターホンが鳴り、個人事業主らしきリフォーム業者の売り込みがありました。

近くを通った時に家の状態が気になったので、見積もりとらせて下さい
のような内容で、文字数の為内容は割愛しますが、リフォームの時期なのは自覚があるので、内容的にはそうだろうとは思いました。

ただいきなり、連絡用に携帯電話を教えて下さいと言われ、それはできません、ポストに案内を入れて下さい、必要でしたら連絡しますと伝えました。

その後名刺をみると、1年前位に来ていた業者でした。
会話の内容からそんな気がしたので同じか確認をしたくて、名刺を入れて頂くようお願いをしました。

その1週間後またその方が来て、去年よりしつこいと思い居留守を使いました。
その1週間後また来て、お断りしようとインターホンに出たら、現場監督を連れてきたので見積もりを取らせてくださいと言われました。
私は、お願いしてませんけど、と、何かあったらこちらから連絡すると伝えましたよね?と伝えると、わかりましたとお帰りになりました。
今までのやりとりは全てインターホン越しの会話です。

初めから断れば良かったかもしれませんが、実際リフォーム時期なので、もし良い会社なら相見積もりの対象にも入れようかと思いました。
あと会社は隣町にある住所で、今後何度かのリフォームでお付き合いも続けるとしたら近いと便利かなと思いました。

でも売り込みは空き巣の手口だったりする事もあるようで、そう簡単には信じる訳にはいかないと思います。
その上で強引に見積もりを取ろうとする行動に、そんな業者に頼みたくないと思いました。

このような売り込みはよくあるのでしょうか。全く良い印象がなく不信感しかありません。

このような経験をされた方いらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それが仕事ですからね

🐱
猫派
悪徳や強盗かどうかはわかりませんが、リフォーム会社ならリフォームが必要そうなお宅をみつけて営業をかけるようなことはあるでしょう。 名刺もHPもいくらでも作れる(実際のHPを隠れ蓑にする場合もあるかも)ので、本当に実会社として営業しているかどうか知りたいのなら会社を見に行ってみてはいかがですか? 会社でこれまでのリフォームの仕事を見せてもらうとかやり方はあると思います。 (工程を記録して宣伝用に置いてあるのでは?リフォーム前・リフォーム後とか) まずは名刺の連絡先と本当の会社が一致しているか調べてみて下さい。 どうしても心配なら、地元でも名の通った建築会社やハウスメーカーや工務店だけに依頼することです。 リフォームは小さい工事(金額による)だと資格がなくても業者を名乗れるのでお粗末な仕事をするような悪徳業者も紛れています。 訪問してきたのがそれなりの会社なら見積もりに来てもらった同業者に評判を尋ねるのもありかもしれません。

本当にしつこいですよね。

🙂
nene
我が家も連日の電話と訪問でうんざりしました。 言葉も感じが悪く、とにかくしつこい。 この場を借りてその会社名を言ってやりたいくらいです。 同時期に、近隣の古い家のあちこちに同じ業者の名前入りシートがかかっていましたから、きっと総ざらいをしたのでしょう。 あまりにしつこいので、我が家の出入りの工務店を呼んですぐにリフォームをしてもらいました。 棟梁にその業者の話をすると、同業者のことですから何も言いませんでしたが顔をしかめました。 工事が済んで足場を外しているときにまた電話があり、 「リフォームは終わりました」と言うと、翌日厚かましく確かめに来ましたよ。 あんなに感じの悪い業者は、その仕事も信用できません。

よくある詐欺を思い出しました

🙂
そら
突然チャイムが鳴り、「おたくの隣で工事をしていた業者だが、屋根の状態かよくないので工事した方が良い。見積もりを出す」とか適当を言って回っていた業者がいました。 なぜ分かったかというと、隣の人へ「◯◯という業者知ってる?」と聞いたら、「そんな業者全く知らない」と言われたからです。 ちなみに、後日調べて分かりましたが、上記の手口はよくある詐欺だそう。 飛び込み営業の業者は大抵ロクなところではありません。 絶対に利用しないべきです。

店舗に出向く

🙂
緑の風のアニー
不信感しかないなら、あいてにしないほうがいいです。ただし、 〉会社は隣町にある住所で、今後何度かのリフォームでお付き合いも続けるとしたら近いと便利かなと思いました。 という気があるなら、そこの会社を訪ねてみたら、どうでしょう。 オフィスの感じ、今までの実績など、話を聞いてみたら? 向こうから飛び込みで来る業者は、危険かも知れない、と、思っています。 でも、単に営業に来ただけで、まともな業者かもしれません。相手のフィールドを見れば、多少は、そこが、わかると思います。 また、本当にリフォームの必要があり、業者を探しているなら、普段、ガス工事、電気工事などでお世話になっている業者に、いい建築業者はないか、聞いてみるのも、手です。 地元の評判て、バカにできませんし、建物と水回りは直結していますので、繋がりのある業者の方が何かと好都合です。

どこのリフォームが必要なのか徹底的に聞きます

🙂
チュン夫
65歳、地方県庁所在地の郊外で、持ち家戸建てに住む男性です。 リフォーム業者は時々きます。多くは「近くで工事してたら、屋根の○○が傷んでいるのに気がついた。修理しないと面倒になります」とか「そろそろ外壁塗装する時期です」と言う売り込みです。 具体的に「○○部分が傷んでいるので、早く修理する方が良いです」といった、たまたま傷んでいる箇所を発見して「修理しましょう」という売り込みの場合、自分で傷んでいると分かれば良いのですが、分からない時は「どの様に傷んでますか?」「修理しないとどうなりますか」といろいろ聞いて判断し、売り込みに来た業者に頼む場合が多いです。 35年住んで7~8社に頼みましたが、騙されてはないようです。(騙されたことに気がついてないだけかも)零細業者が多く「作業が少しええ加減」と思うこともありますが。 家を建築した業者に頼むのが一番ですが、中古住宅を購入したし、建築した業者は別の事業をしているようで、どこか信用できる業者1社に決めたいのですが、なかなか難しいです。 >近くを通った時に家の状態が気になったので、見積もりとらせて下さい は外観を見て気になったのですよね。外観で分かる「屋根や外壁の塗装や修理」だけでなく、内部のリフォームも薦めてくるのなら、素人が見ても「これは内部も傷んでいる」と分かる家でしょうか?。 「どこが気になったのか」「具体的に何を薦めているのか」を、徹底的に聞くと、相手の返事の仕方で判断しやすくなります。(外壁をなでて手に粉が付いたら「外壁塗装の時期」と言いますが、10数年は空けています) >売り込みは空き巣の手口だったりする 玄関内で話をするだけなら、空き巣の下見にはならないかもしれません。部屋を見せるのは「この部屋のここが傷んでいる」とピンポイントで言ってきた時だけにするのが良いし、信用できそうな業者に頼みたいです。

よくあるやり方ですが、輪にかけて強引ですね

041
obb
突然来訪し、心配する素振りで家の難点をあげて営業を仕掛ける会社は多いです。 よくあるのが、ちょうど今道具があるや現場監督がいるからと言って、上がり込むことですかね。天災を持ち出されたら不安になるでしょうし。 後は「近所で工事をしている」の文言。少しは気が緩むでしょう。 でも流石に突然来て、「現場監督を連れてきたので見積もりを取らせてください」は強引すぎます。よく流されないで断りましたね、トピ主様ご立派です。 リフォームを考えているなら、無難なのは家を建てた会社に相談することです。直接見てくれるか、提携しているリフォーム会社を紹介してくれます。 もし全くの他社に依頼したいなら、友人知人の伝を頼るが、それも無理なら建築士等の国家資格所持者が在籍している会社をお勧めします。 実は私は過去酷い業者にあたり、裁判をしました。 でもリフォーム会社って、設立のハードルが低いんですよね。今は5百万円以下かな?その金額未満の工事なら、有資格者なしで工事を請け負えるらしいです。 その事は知っていましたが、きちんと話し合い他社と相見積もりで比べ(契約した会社の方が高かった)、理解を深めた上で契約したのに仕上がりは酷いものでした。 で、裁判を進めていくなかで、「国家資格所持者がいない会社だから、この程度の仕事しかできなくてもしかたないんじゃん?」と裁判官の判断材料にされないか不安でしたよ。 あと会社の登記簿謄本見たら、資本金が子供のお年玉程度なのも驚きました。資本金額が自由なのは知ってましたが、まさか自分が戦う相手がこんな資本金じゃ、下手したら倒産させて逃げられるのではとも… ですので私は、「建築士在籍、資本金一千万円以上」を最低ラインに置きます。 あと会社の位置はさほど重視しなくていいです。通勤1時間なんて普通でしょ?車で1時間の移動なら広範囲で動けますし、無理なら相手が断りますから。

強引な業者ですね

🙂
バッハの眉毛
頼みもしないのに来る業者は怪しい見本です。 不動産屋でも、法務局で勝手に調べて毎月チラシを投函してくるような業者なんかも。いい加減こちらから非通知で断りの電話を入れたら、通知番号にしないと繋がらないようにしているから、個人情報まんまと知られますから注意して下さいね。 水道屋でも給湯器屋でも、家に関して突然くる業者は、敷地内に立ち入らせない。無視が正解です。 勝手に入れば不法侵入です。 リフォームは、業者に言われるまま値段だけで決めたら、家を破壊されますからね!!平気でそんな事する業者、本当にいますから。 リフォーム時期であれば、自分で早め々に色々と調べておいて、飛込みで来た業者には、身内に専門家がいるから結構です。と言えば諦めるでしょう。

レスします

🙂
本の虫
たくさんきます。しかも最近は、爽やか系のお兄さんです。 確かに、空き巣の可能性もあるでしょう。しつこいので、相手をしてしまうと危険な部類だと思います。 うちはたまたま親戚に似たような業種のものがいるので、「身内に頼めばすぐに対応してもらえるので、間に合ってます」と、言います。 すぐに引き下がります。 ご参考までに。

奪い合いですよ

🙂
訪問いらね
一般論ですが真面目に良い仕事をして適正価格で地元でやっている業者さんは 訪問セールスはやりません。というか忙しくて訪問セールスしてる暇がありません せいぜい以前やったリフォームの調子を聞く程度ですよ なので、飛び込み営業は会社のノルマ達成のために毎日飛び回っているというわけです でも飛び込み営業だから仕事が酷いということは滅多にありません 彼らはセールスマンなのです。仕事を受注してプロの施工業者に依頼するので リフォームそのものは問題ありませんが、ワンクッション業者が介入するので 価格が高くなる傾向があるだけです この構造は定価のハッキリしていない仕事に多いので昔から地元でやっている業者に 依頼するのが安全牌となっていますので、ご自分で業者を探して依頼するのが トラブルがあったとしても悔いが残りませんよ ちなみに自分が若い頃、訪問セールスで壁の工事をやってしまった経験では 後でわかったのですが相場より高額でした。若気の至りです。

飛び込みの営業って厄介ですよね

🙂
あら~フィフ
まぁある話だなと思いました。 最初の訪問でトピ主さんの返答から契約を取れる見込みを感じ取ったのでしょう。 飛び込みの場合はどこの誰なのかも正確には分かりませんし、最初で断るのが賢明かなと思います。 「予定していません」 「依頼する業者は決まっています」 などなど。

よく有ることです

🙂
とおりすがり
我が家にも来ましたよ。 一度来て、暫く時を置いてまた来て。 3度目の時は恐くなって、前にもお願いした事のある業者さんを呼んで下見して貰いました。 「よくある事で…」と顔をしかめていました。 とにかく、断られていないなら何度でも訪ねて、強引に契約を取っていくと。 見てもらったら、時期的にはそろそろだけれど、まだ2、3年は大丈夫。 悪徳な業者なら、下見の時にわざと壊して、直ぐ修繕しないと!…と逆に建物を傷めたり、しなくても良い修繕もする事になって高額になる場合もある。 決して業者を屋根や床下に入れないように、と。 住所が隣町でも、いつからそこで営業していたかも調べた方が良いと思います。 作業場も倉庫もない新しい事務所のみなら、何時でも引き払えます。 昔から営業しているなら信頼性は高まりますけれど、住所のみでは怪しいです。

悪質なものも

🙂
マンション派
その手の営業で、悪質なものもあります。 ・屋根がちょっと気になるので見せてください→上って、素人には見えなかった場所をわざと壊し「屋根が壊れているので修理が必要」と多額な工事契約にもっていく ・見積もりのため家をチェックした結果、基礎部分に潜り込んで「この家、シロアリがいますよ」と報告。ときにはシロアリを実際に持ち込んで放すことも→「シロアリ駆除が必要」と多額の契約にもっていく などなど、聞いたことがあります。 マンションなら大規模修繕計画がありますが、戸建ては自分で管理しなければならないのが大変ですよね。自分から信頼できそうな業者を探してお願いするほうが安全かなと思います。営業にのっかると、そもそも相見積もりもとれないですもんね… 名刺をもらったなら、社名をネットで検索してみてはどうでしょうか。会社の概要や、口コミサイトなどをチェックすると参考になるかもしれません。 気を付けてくださいませ。

うそっぱち営業だよ それ

🙂
通りすがり
実家に帰っていた時に ピンポンしてきた職人風のいでたちの若い人。 彼曰く 近所に建て替えのため工事に来ているが 親方が営業して来いというのできましたと。 割と古くからある町で 広範囲に知り合いがいます。 私がそのお宅を見てみたい どこですか?と聞いたらすぐ近くだと。 近くなら尚更行きたいから教えてと言ったら もごもご・・・ 屋根なんて見えない位置なのに 瓦がおかしい場所があるという。 なので 2年前に耐震補強と悪い部分は直してもらった。その時の一級建築士に相談しますので結構ですとその青年を返した。 あちらにしてみたら本来は老人一人住まいのはず・・で騙せると思ったら娘が来ていて追い払われたという感じね。 営業と言いながらほかの家には行かず 歩いて帰ったので尾行しましたら なにやら大きなバンで7人くらいの職人風の恰好をした青年たちが。 バイトなんでしょう。 何ともない屋根とか シロアリ駆除済の床下に問題があるようなこともいいました。 バンに乗り込んだ青年はそのまま車で走りさりました。 詐欺です。 何かあったら 知り合いに建築士がいるからそちらに相談しますと言えばいいでしょう。リフォームを本気で考えているなら 飛び込み営業の実店舗の工務店があるかどうかも不明な 怪しい業者に見積もりを依頼してはいけません。 私は耐震補強の役所の講座を受けた際、講師だった建築士に依頼しました。 それでも 勝手に我が家の照明や画像が出るインターフォンを 取り換えるといい 持ち去ろうとしたり 型落ちの商品をつけてみたり・・ 地元で長く営業している工務店の 口コミをご近所に聞いてみたら。 注意してほしいのが リサイクルや。私がしていた金のネックレスを 「そういうおもちゃが欲しいんですよ」とのたまりました。 老人に 今着けている貴金属がさも偽物と思わせて 無料で引き取る作戦。

依頼なく飛び込み営業で来る業者は、、、

🙂
おかめ
良い業者なわけないですよ(笑)。 新築を建てる工務店にしろ、こういうリフォームを主にした業者にしろ ”良い業者”は飛び込み営業なんてしません。 現場監督まで連れてきた、って、、、 そりゃ誰でも現場監督になれますよ(笑)。 その営業の同僚でも上司でもなれます。 知合いのおじさんかもしれない。 要は演技出来たら誰でもなれるってことです。 よくあることか?って問われたら、まあそういう飛び込み営業主体で やっている業者(地場で営業基盤が薄いとか)は、普段から車で流して 一軒一軒見て「壁にヒビが入っているな」とか「ヒビ割れてるのを前にも見たけど もうずいぶん経ってて修理業者入ってないな」とか、、、 それで飛び込み営業かけてくるんですよ。外壁の崩れたうちの実家も何回かはありました。 そのたびに「建ててもらった工務店があるから」と断ってましたけどね。 さっきも書きましたけど、地場で営業基盤(新築及び定期検査など)がしっかり していて、顧客もちゃんといて口コミで客が広がる会社は飛び込み営業なんてしません。 最近じゃネットですかね。 リフォームに限らず修理だけでもネットで地域設定したら数社候補が上がって、 依頼したら順番に見に来て概算見積りまでは出してくれるシステムがあります。 そんないきなりやってきて「修理させてください」とか断る人多いし、 何にせよ効率が悪い。いまどきそんな訪問営業で修理やリフォーム頼む人なんていないって。 その会社の営業スタイルなんだろうけど、営業マンとしてはリフォームにつながってはほしいけど、 はなっからそんなことは無理だろうから(不審がられているわけで) 「せめて見積りをした、という事実だけでも」持って帰らないと怒られるっていうのが あるんじゃないですかね?そんな会社付き合ったらヤバいと思いますよ。

私はお守りを付けてもらった

🙂
海賊の妻
家を建てた工務店が昨年から今年にかけてリフォームしました。私は昨年家族を2人亡くし一人身になりました。そこで門を囲む塀に工務店の看板を付けてもらいました。すごく大きくて目立つ看板に「〇工務店の家」と書いてあります。電話番号も有りました。間違って家を工務店だと思う人がいるくらいですが丁度いいです。それをお願いしている時に足場職人のグループが足場を解体していました。すると「珍しいことが有るもんだ。お客様からお願いされて看板を上げるのをはじめてみた。よほどの信用だね」と言われ棟梁は「この家は俺が32歳の時に初めて全部任された家だから、責任があるんだ。海賊の妻さんも俺も若かったんだよ。だから近所だし守ってやらなければ」と言われました。この家のために青森にヒバを買い付けに行って、初めての〇県の客なので相手にもされなかったそうです。粘ってようやく買えました。青森ヒバは油分が多く白アリが付かないそうです。帰ってから寒さと心労で棟梁は肺炎になりました。 母は死ぬ前に信用して頼れる人を3人上げました。その中の貴重な1人です。 工務店はすぐ近所です。看板が上がってから飛び込みの営業は無くなりました。家の外壁はちょっと違います。手作業で3回塗りました。棟梁が目を光らせているのですごく豪華な仕上がりになりました。 主様にも家を建てた工務店が有るはずです。 家はトイレが壊れても鍵がかかりにくくても、すぐに来てくれます。最近はツバメの巣をよける網のカーテンを特注で作ってもらいました。防犯カメラも防犯スポットライトも2台ずつ付けてくれました。

うちは古い家なので

🙂
扇風機
ピンポンに出ると 「庭の木がこのままだと、クレーンを入れないと切れなくなりますよ」 とか 「ご近所で塗装工事をやっているものですが、お宅の屋根が偶然見えまして、外れている所がありますよ」 とか、色んな手口で色んな人が来ます 屋根の業者は詐欺です 庭の木は、近所の業者なんでしょうが、大げさなことを言って、今すぐ切らないと大変なことになるぞと脅してくる系です 実際、業者がクレーンだと言っていた木は、夫が1人で手入れ出来ていますし、まあピンポンしてくる業者にまともな所はあまりないと思います 最近では火災保険の手続きを代行します 外壁などのリフォームがただで出来ますよって人も来ますね ろくな業者じゃないでしょう ご近所に聞くとか、近所で店舗を構えている工務店に相談してみるとか、意外とホームセンターでもリフォーム取り扱ったりしてますよ 私ならピンポン営業以外の所で探しますね

気をつけて

🙂
ゆでたん好き
リフォーム詐欺かなりありますので、要注意です。 知人の母が戸別訪問の営業マンを招き入れて、最終的には2千万円取られました。実際は200万程度の仕事内容だったそうです。 契約の書面上は問題ないので、お金は帰って来ません。 トピ主さんは大丈夫だと思いますが、戸別訪問に来る会社は避けた方がリスク回避となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧