本文へ

別居婚、週末婚

レス13
(トピ主 0
🙂
だいき
夫婦
子持ちので別居婚ありでしょうか。ご自身の経験や知り合いなどいれば教えてほしいです。 結婚6年目、子ども5歳と3歳。妻29歳、私33歳。 価値観が結構違います。性格は妻が強めで私が控え目でバランス取れてる気もしますが。些細なことで喧嘩して数日会話なかったり、その都度私も色々考えてしまい食欲不振など。休日長く家にいると言い合いになったりして平日仕事してた方が気持ちが楽です。また個人的ですがこれから仕事で重要なポジション任せて頂けそうで前向きに考えてますが家庭問題で悩んだりしないか少し心配です。妻への愛情は結婚当初よりは減っているかもしれませんが、見た目などは変わらず可愛いなと思うので、性格面なのかなと。 ストレスや悩みを相談する相手も中々いません。以前に喧嘩で妻から離婚みたいに言われたことあります。本気度分かりませんが。 たまに妻が実家に数日帰ることあり、その時は私の気持ちも唯一少し楽になり、 そこで別居婚というもを知って。もしかしたら合っているかもと思い。まだ妻の意見聞いてませんが、周りに同じような方、相談できる方がいなくて。 平日は仕事で、休日に妻や子どもと会うみたいな。この方が絶対合ってるなと思いまして。 結婚前は遠距離で3年ほどで同棲などは頻繁に会ったことがない中、結婚を決めたのも良く検討すべきでした。 私会社員、妻は専業主婦です。

ランキング

レス

信じられない

🙂
匿名
奥さんとの関係のためとはいえ、子供ごとばっさり切り捨てることを平気で考える父親がいるとは世も末ですね でも奥さんも同類かもしれないので正直に言えばとんとん拍子で実現するかもしれませんね 残される妻子の生活を全面的に支えるつもりなら好きにしたら?

同意の元ならありなのでは?

041
私は無理だけど
夫婦同意の元でならば、別居婚もありかもしれませんよね。 直ぐ近くで別居していて離婚もせず数年、義妹夫婦がそんな感じです。 離れている方が上手くいくと、いずれ離婚するつもりなのかは分かりませんが。

いてるけど、仲は良く共働きですよ

🙂
はあ、大変だ
妻には働いて貰うんですか? あなたの収入で2世帯分の生活が出来るの? 家賃や光熱費の基本料金とか2倍かかりますけど。 私の友人ではいましたよ、どちらも正社員で妻は親の敷地に家を建て夫は単身赴任。 内情は知らないけど子供も複数産まれているから仲はいいと思う。 でもあなたの場合は離婚がよさそうな気もしますけどね。だって夫婦仲が悪いんだから。 仲良く過ごす人生の方がいいんじゃないんですか? もし別居中に他に好きな人が出来て不倫になれば、奥さん離婚にうんと言わず泥沼になる可能性もありますよね。 離婚見据えての別居ならそれはそれでいいでしょうね。

お金がかかるよ

🙂
けんけん
別居婚や週末婚は、基本的に、双方が正社員で共働きでしょう? 片方が、自営や、親の家業から収入を得ているケースも有ると思うけど、それぞれが経済的に自立していないと成立しないと思いますよ。 単身赴任のケースは、子供が小さいうちは良いけど、結局、残った妻も働くことになります。私の実家でも、母がパート→フルタイムの契約社員にならないと、家計が成り立たなくなったと聞いています(主に学費)。 トピ主さんの妻が専業主婦なら、家賃は二か所、光熱費も二か所ですから、トピ主さんの収入次第ですかね。 妻が「実家に帰ります!」となったら、お金の負担は減りますが、そのまま離婚になるような気もするし(妻の親が、「無責任な婿だ!離婚だ!」と言いそうじゃないですか?) 「お金の面は、クリアできそうだから、やってみたいと思って書き込みました」というリッチなお悩みなら、スルーして下さい。

土日だけのパパ?

🐤
しらす3
すごく不思議なんですけど、妻と離れたい人って、何故最初から子は妻の方に行く前提なんでしょうか? 妻は専業主婦なんだからと言うかもしれませんが、もし妻が別居婚に賛成したとして二重生活はお金がかかるから私もフルタイムで就業する事にした。どちらが平日養育するか話し合いましょう、と言ってきたらどう答えるのですか? おそらく自分の方が激務だとか出張がある等と言うのでしょうけど…。 そりゃトピ主さんの考えてる生活は楽ですよ。 私は働く母だったので仕事だけならどんなに楽かって思った事ありますよ。 でも二人の子供ですよね? 自分が解放されるために、大人である妻はともかくお子さんまでそういう風に扱おうとして気が咎めないのですか? まあそれくらいの責任感や思い入れしかないならしょうがないですね。 別居婚を実現したら早晩離婚になると思います。周囲を見ていても、お互い居なくてもいいとなってしまいがちです。 そうなれば、元は家庭から逃げた元夫として、お子さんに会うことも出来なくなるかも。 それだったら離婚して他人になった方が良いんじゃない?

おいくつですか

🙂
はると
他のレスにもあるように、一つはトピ主さんにそれだけの経済力があるのかということですよね。 別に部屋を借りて、2軒分の生活費。 それがあるから、このような生活を想定してトピを立てたでしょうが。 次に、別居婚して子供の面倒は全面的に妻に任せることは、子育て放棄と同じだと思うのです。 可愛い盛りの子供と生活したいとか、成長を見守りたいといった気持ちはないのですか。 父親としての責任感といったものが皆無だなと思います。 >平日は仕事で、休日に妻や子どもと会うみたいな。この方が絶対合ってるなと思いまして。 これって、誰にとって? 私みたいな古女房なら、夫いなくて生活費を貰えるなら万々歳ですが、妻に子供を押し付けて平日は独身気分を味わおう、この方が絶対合ってるな、って、どんだけ自分勝手なんですか。 性格は難ありだけど「見た目などは変わらず可愛いなと思う」。 読んでるだけのこちらが恥ずかしくなりました。

エールポチしちゃったけど

🙂
なんだかなぁ
小さいお子さんが2人いるんですね。で、平日は奥様が100%お子さんたちの面倒を見る という前提での別居婚、週末婚ですか。平日は自分だけ独身に戻って気ままに暮らしたいと。 自分勝手すぎませんか? まあ、そもそも結婚生活が合っていないタイプなんでしょうけど、さすがに子供2人も作ってから この考えは受け入れられませんよ。 >周りに同じような方、相談できる方がいなくて。 そりゃ当たり前です。父親になったら家族のために多少なりとも自分の自由を犠牲にして 生活しなきゃいけないですから。 奥様がトピ主さんにイライラカリカリするのも、そういうところじゃないですか。 「父親としての自覚がなさすぎる!」と。 こんな考え、提案した瞬間に 「だったら出て行け!二度と戻って来るなー!!」と蹴り出されると思いますよ。

あはは

🙂
ウリチ
ふざけすぎです 本当に結婚して子供までいる父親ですか? 何バカな事言っちゃってんの? 責任放棄 自分のことしか考えられない残念な脳をお持ちなんですね ふだん父親帰ってこなくても、お子さんたちが全く気が付かないほど 子育てには関与してないの? 我が子の情緒と教育に関して全く無知な人なんですね ま、トピの子だもんね 赤の他人が心配しなくても、それなりに育つんだろうな 呆れて笑えます

いいと思います!

🙂
猫丹
お子様たちが大きくなって、このトピにかいたことを堂々と見せられるなら、傷つけない自信があるなら実行すれば良いと思います。 今は子どもが小さいからとたかをくくってませんか? こんなこと話しても平気だろうと思うなら…トピ主様は家族をもってはいけない人ですね。

ありだと思いますよ

🙂
パージ
私も似たような状況でした。 顔を合わせれば喧嘩、そして数日間お互い無視。 一時期、長期の出張により週末だけ帰るスタイルで1ヶ月ほど過ごしたのですが、お互い喧嘩することなく健やかに過ごせました。 今は単身赴任で離れた所に住んでいますが、お互いに行き来したりしてほぼ喧嘩もなく暮らしていけています。 どうせこのまま過ごしたら私生活も仕事もダメになるだけです。 割り切りも大事ですよ。

妻のお仲間の特徴は子供を使って批判してくる事です

🙂
コロ助
まぁ予想通りのレスが並びましたね。子供を使って嫌味のオンパレード。まさに奥様の同類ですよ。 それでどう思いますかそういうレスを見て。離婚まで奥さんに言われてるしこういう妻達は絶対に子供を手放さない事を承知でわざと嫌味を言われてるのですよ。こういう人達は妻側から離婚だ別居だと言うと無条件で応援するけど夫側から言い出すと烈火の如く怒り出します。 ここまで言われて自分が悪かったと思うなら我慢して一生モラ妻に嫌味を言われながらATMとして生きてくしかないでしょうね。 まぁ普通の人間なら言質を取って損切りすると思いますが。わざわざ週末婚なんて面倒くさいことしますか?金だけ払わせれば妻はトピ主さんを家に入れないし子供にも会わせないのでは?なんならもう次の相手もいるのかもしれませんよ?離婚を言い出したり強くあたるのはその兆候では? モラハラは直らない。じゃあトピ主さんはどうする?

子育て丸投げでしょ(笑)

041
たこ兄弟の母
5歳と3歳。子育てが大変な時期に別居婚? あほですか? 他の人も言ってますが、父親の自覚ありますか? お金を稼いでいるから、なんて言わないでくださいね。 それって「俺をATMと思え!」と、宣言しているようなもの。 その自覚あります? 平日はワンオペで育児、土日は夫のために家族ごっこ では、妻はいつ休めばいいのですか? 妻はロボットじゃないんですよ。感情あるんです。 >平日は仕事で、休日に妻や子どもと会うみたいな。この方が絶対合ってるなと思いまして。 溜息出ちゃいます。 わかりやすく例え話をします。 仕事であなたはチームリーダーを任された。 ある日、ひとりの部下が 「僕がいると、チーム内が穏な空気になるので、会社に来るのは週2日にします」 って言ったらどう思います? チームの士気力が駄々下がりになるし そんなこと言う奴はチームにいらないって思いませんか? 家族はチームなんですよ。 家族ごっこをしているわけじゃないんです。 ケンカが多いのは、価値観の違いなのかもしれません。 でも、私は主さんが父親の自覚がゼロで 育児に対して「アルバイト感覚」でいることが大きな原因な気がします。 もし、妻が主さんのように 「私も働くことにした。週末だけ帰ってくるからあとは任せた」 と、言われたらどう思います? こいつ、逃げたなって思いませんか?

奥様の理解を得るのが難しそうです。

🎶
szk
別居婚良いと思います。 私の知っている事例は、 ・夫または妻の単身赴任による実質別居婚がいくつか。 ・夫婦ともに働いており、それぞれの勤務地が離れているケースがいくつか です。 後者の場合はいずれも子供はいないご家庭です。 ですから、だいきさんのケースとは異なります。 ・別居して奥様も就職する。を前提にして、お子さんはどちらがみるか?で検討するのではなく、 ・奥様が専業主婦のまま子供は奥様の元。で別居というアイディアでしょうか? 後者でしたら、だいきさんが出張ということにして平日はビジネスホテルに。週末に自宅に帰る。というのを1か月くらい試してみてはいかがでしょう? それから改めて考えてみてはいかがでしょう。 いずれにしても奥様の理解を得るのが難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧