今年度から、息子の小学校でPTAの執行部員をしているかよと申します。
普段は正社員として事務職をしており、一人事務員のためなかなか休めませんが、会長さんにも「お仕事されてれいても、みんなで助け合ってやってますし、大丈夫です」と言われ、執行部を引き受けました。
ところが4月からまだ2か月余りしか経っていないにも関わらず、平日に執行部として出席しなければならない行事が多いこと多いこと・・・。
「○○大会」だの、講演会だの、どうして平日の昼間にやるのでしょうか?
これではお仕事されてる方が役員離れするのも無理ありませんし、自営業か専業主婦の方しか役員をするなということでしょうか。
私は休めないので4月からそういった会合にはほとんど出席していません。
執行部には他にもお仕事されてる方がいますが、みなさん休んでまで出席しています。
この間もある執行部員から嫌味まで言われましたが、そう簡単に休める職場ではないため、黙って聞くしかありませんでした。
仕事をしていてもやりやすいPTAにならないものでしょうか?
大会とか講演会って必要なのでしょうか?負担になるだけのような気がします。
役員会も、いつも終了が10時過ぎです。
学校のために、と思って始めたPTA役員も、もう辞めてしまいたい気持ちでいっぱいです(ちなみに任期2年です・・・)。
みなさんの地域のPTAはどんな感じですか?
私の地域は、地方の小さな市内です。