本文へ

PTAって・・・

レス7
(トピ主 0
041
かよ
話題
今年度から、息子の小学校でPTAの執行部員をしているかよと申します。 普段は正社員として事務職をしており、一人事務員のためなかなか休めませんが、会長さんにも「お仕事されてれいても、みんなで助け合ってやってますし、大丈夫です」と言われ、執行部を引き受けました。 ところが4月からまだ2か月余りしか経っていないにも関わらず、平日に執行部として出席しなければならない行事が多いこと多いこと・・・。 「○○大会」だの、講演会だの、どうして平日の昼間にやるのでしょうか? これではお仕事されてる方が役員離れするのも無理ありませんし、自営業か専業主婦の方しか役員をするなということでしょうか。 私は休めないので4月からそういった会合にはほとんど出席していません。 執行部には他にもお仕事されてる方がいますが、みなさん休んでまで出席しています。 この間もある執行部員から嫌味まで言われましたが、そう簡単に休める職場ではないため、黙って聞くしかありませんでした。 仕事をしていてもやりやすいPTAにならないものでしょうか? 大会とか講演会って必要なのでしょうか?負担になるだけのような気がします。 役員会も、いつも終了が10時過ぎです。 学校のために、と思って始めたPTA役員も、もう辞めてしまいたい気持ちでいっぱいです(ちなみに任期2年です・・・)。 みなさんの地域のPTAはどんな感じですか? 私の地域は、地方の小さな市内です。

ランキング

レス

あまりにも額面通り受け止めすぎ

🐶
コロ
かよさん・・・ あまりにも勧誘の額面どおり受け止めすぎです。 職場が一人体制の事務なら執行部員は引き受けるべきではありませんでした。 やるなら交代要員がたくさんいるどこかの平委員にすべきだったのです。 一緒にやる部員たちは、どれだけ迷惑をこうむっていると思いますか? 相当上手く周りの方に親しみをもってもらわないと、当然恨まれます。 勧誘する方は、定員が埋まればお役御免なので、かなり適当なことを言います。 受けるときはそれを差し引いて活動日とか、活動内容をきちんと聞いて考えて「本当にその期間活動できるかどうか」を考えて答えるべきなのです。 引き受けてくれたということは、それなりに(休んで)執行部の活動もしてくれるだろうと思われてしまうのですよ。 実際、引き受けた方たちは休んで対応しているでしょう? 平日あることを後から知ったということは、その辺のリサーチは全くしてなかったようですね。 今年1年文句を言われてやるしかありません。 文句を言われるでしょうが、来年代わりの人をたててもらうようにお願いをするしかありませんね。

任期二年!?

041
moca
長いですねぇ。大変なことです。 会長さんからは「お仕事されていても大丈夫。助け合ってやってますから」 と言われつつも蓋を開けてみたら、違うって、、よくある話です。 でも、もう役員に着いてしまったんだし、ここは割り切って 今出来る事をアピールするしかないんじゃないんでしょうか? 後、4月から始まってまだそんなに日数が経っていないこともあって お互い警戒してるというのもあるんだと思うんです。 PTAにはまってる人は、「子供たちの為!」と言うのをものすごく 押し出してきます。子供たちの為なのに、あなたは仕事が大事なの? 休みも取れないの?と。いえいえ、働いてる母たちだって、けして そんな風には思ってないのですが、なぜか声が反映されにくい。 ここは、仕事を持ってても、どうにかしてやりぬく実績を作るしかない と思います。もしできるのだったら、会合は土曜日とかにしてもらうとか 遅い時間は辞めて欲しいとか、、少しでも働いてるお母さんが後に続くような道筋を付けていただきたいと思います。けして、敵ばかりじゃありませんよ。

うちの地域でも。。。

041
nana
PTAって・・・ですよね。お察しします。 今回執行部役員になったメンバーの皆さんはどんな気持ちで引き受けられたのでしょうか? 皆さんの気持ちに温度差はありませんか? これによりけりだと思います。 仕事をもつ主婦の方でも専業主婦の方でも何か自分のできる時間で 学校・子供の為にやれる事・役立つ事があれば・・・と思って役員をする。 そんなメンバーの集合隊なのかなっ。と思って私も本部役員を引き受けました。 しかし思いは全く違っていました。 専業主婦の方が多くPTAの為に家庭の時間は犠牲にする。むしろそれを楽しんでいるかのように思えて・・・ 効率ということは考ず、公平や平等ばかりを優先・先行させ、 時間ばかり掛けるという、 実態を目のあたりにした経験があります。 結果からいいますと、みなさん少なからずお好きなような人の集まりでした。 任期が終わっても全員なんらかの形で残っられた時に確信しました。 中には姉妹兄弟にわたって数年ってことも 私の住んでいる地域は都心ですが、昭和のPTAむんむんです。 今後について会長さんに相談されてはいかがでしょう?

レスします

041
みかん
仕事があっても大丈夫よ なんてウソに決まってるじゃないですか 前役員なんて次をさっさと決めたいだけだから なんでも言うのですよ 何かあったら助けるわ。 誰でもできるのよ って言われても絶対に助けてくれませんよ お役御免、ノルマ達成 これだけですから、そのためにはウソでもなんでもいいます 人を信じすぎちゃいましたね 嫌味を言われたっていいじゃないですか 家庭と仕事が最優先。余裕があればPTAですよ はっきり、 できることとできないことがあります できることはしますが、仕事に支障がでることはしません それでは困るというのだったら他の方をそちらで探してきてください これでいいです ○○大会、○○講演会などは 各PTAに援助金とか補助金を出しているところからのノルマです 補助金欲しければ○○講演会に10人参加をノルマとする そういう感じで、普通はお役所がらみの大会や講演会が多いので お役所にあわせて平日なのです

執行部のメンバー次第

🐶
kakao
私も仕事を持ちながら3人の子ども分の役員をこなしました.とても恵まれていたのか仕事は殆ど休みませんでした.それでも楽しくできたので3年も続けてやってしまいした.日中の仕事はできないことが多いので,夜の会合や家でできる仕事は全てこなしました.一緒になったメンバー次第です. 出られない会合は頭を下げてお願いして,できる限りのことをしたら如何でしょうか?頑張って下さい.

謝った方が良いと思います。(悪いと思わないけれど。)

🙂
らら
「会長に『お仕事されてれいても、みんなで助け合ってやってますし、大丈夫です』と言われたのを真に受けて、安易に引き受けてしまったけれど、職場に一人しか事務員のいない事務職なので平日は休めないのです。詳しく聞きもせずに引き受けてしまった為、皆さんにご迷惑をお掛けすることになってしまって・・・。申し訳ございません。今のような出席率ではご迷惑が掛かるようでしたら、行事を可能であれば休日にして頂くか、役員を辞退させて頂きたいと思っているのですが・・・。」と、謝罪方々相談してみては如何でしょうか? 妹の所も幼保一体化された園で揉めているようですよ。 幼稚園のお母さんvs保育園のお母さんという感じ。 保育園のお母さんが参加しないと幼稚園のお母さんから「ズルい!!!」との声が必ずあがる。 そこで、保育園側の先生が必死に保育園側からも役員を選出するそうです。 でも、引き受ければ、集まりは全て平日の昼間。 平日の夜か土日にして欲しいと意見すれば、「夜は無理!土日は無理!」の一点張り。 何なんでしょうね? 私は専業主婦ですが、とっても不思議です。 一旦、リセットする必要がありますよね。

子どものため? 

041
WH
時代錯誤も甚だしいこのPTAっていう組織、どうにかなりませんかね!!!  こちら都内某区の中規模小学校では、少しでも働くお母さん達が参加しやすくなるようにと、今年、広報委員でちょっとした(本当にちょっとした)試みをすることになったんですが…。 速攻で本部役員から待ったが入り、結局もっと悪い事態となってしまいました。 PTA新聞は年に3回発行予定の為、委員会内で担当者を決め、自分の担当外の時期は委員会出席はしなくてもよいというただそれだけの取り決めだったんですが、本部から「委員会は原則委員全員の出席が必要。」と言われ、あえなく断念。 おまけに、各委員会の月一の会合の出席率を提出するよう求められる事態となってしまいました。 出席率?一体何の役に立つのだろうか?  結局、本部の方々は、自分たちも全てを犠牲にして子どもの為にこれだけやっているんだから、他の人も同様にやるのが当たり前だと思っているんですよ。 自分の趣味を他人にも押し付けないでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧