本文へ

長男は実家に帰るべき?

レス16
(トピ主 0
🤔
田舎者の異端者
ひと
私は35歳で家族構成は妻、子供2人(5歳と2歳)。
いまは実家から車で20分程の賃貸アパート住んでいます。実家には母と祖母と次女。長女は結婚して実家には住んでいません。
母が実家に帰ってきてほしいとの希望から徒歩5分もかからない土地に家を建てる予定でしたが、母が病気で亡くなり新築の計画は白紙になりました。
実家は車がないと何かと不便な田舎で、家業はなく田んぼを所有していますが農業自体は委託しているので農業には全く携わっていません。
そんななか、私も妻も実家に帰る必要性を感じなくなり、いま住んでいるアパート付近に家を建てようかと考えていました。
将来的な実家のこともあるので兄妹・親族に悩んでいることを相談したら反対され、長女からは「長男だから帰ってくるべき。みんなの集まる場所がなくなる」、祖母からは「米をあげてたのは実家に帰ってきてくれると思っていたから」、他には「家の事をあんなに考えてくれていたのにどうしたのか」など古い慣習を押し付けられ、私の意見など尊重されている気はしません。
このまま実家に帰っても、長女が横から色々口を挟むだろうし、祖母の面倒も見なければいけないのは明白で私以上に妻が苦労するのは目に見えてます。もう田舎の考え方に辟易しています。
私は妻と子供の幸せが最優先で、長男としての期待なんてどうでもいいですし、子供を縛る実家なんて必要ありません。反対を押し切って家を立て、結果疎遠になったとしても致し方ないとは思っているものの、できれば良好な関係は維持してたいとと思っています。
毎日どうするべきか悩んでいますので、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

とりあえず仕事を理由に

🙂
緑の風のアニー
今の土地に家を持つに一票です。 その上でお聞きしたい。 実家の土地家屋、田畑は、誰の名義ですか? 私の知人に田舎の農家の「末娘の跡取り」とのことで、夫に養子に入ってもらって、自分の親と同居していた人がいます。 ところが、突然、駅近のマンションに引っ越されました。 おそらくは、いざ相続が起きてみると、他の兄弟が権利を主張し、土地家屋が跡取りのものにならなかったのだと思います。 ひとごとながら、釈然としない思いです。 〉長女からは「長男だから帰ってくるべき。みんなの集まる場所がなくなる」 〉祖母からは「米をあげてたのは実家に帰ってきてくれると思っていたから」 〉他には「家の事をあんなに考えてくれていたのにどうしたのか」 という方々には、いざ相続の時に、皆さんは、何をどう考え、どのような主張をされるおつもりか、聞いてみてください。 土地家屋田畑、全てトピ主さんに残す。他の面々は、相続放棄する、旨、公正証書にして残してもらうなら、実家に帰ることも考える、 でしょう。 でも、おそらく、そうはならないと思いますよ。 だったら、堂々と今の場所に家を建てればいいです。

十分近い

🙂
らん
車で20分なら十分近いと思います。 何故親戚に相談するかな?帰ってこいって言うに決まってるじゃないですか。 >長男だから帰ってくるべき。みんなの集まる場所がなくなる これってどういう意味ですか? 長女が住んでいる実家に同居しろってこと?皆んなが集まる場所は長女が住んでる実家でしょ? 建てたい場所に家を建てればいいと思います。そしてトピ主さんがちょくちょく実家に顔をだす。 長男と言う言葉に惑わされないで下さい。

みんなの集まる場所は奥様の地獄

🙂
ほや爺
良好な関係なんてのはどうでもいいです。 良好な関係をつくると奥様が地獄に落ちます。 奥さまを優先してください。 相続放棄すると余計なこと言われなくなります。 そもそも長男の家が実家とは限りません。 祖母と次女とが住んでるのなら二人で何とかする話です。 祖母の面倒はトピ主と姉妹の役割で奥様ではないですがわかってますか?

誰も、田んぼを相続したくない。

🙂
しゃりしゃり
うちと似てます。 そんな実家いらないですね。 米もいらない。 実家より家族を大切にしてください。 そして、 希望する土地に家を建てて下さい。 嫁いだ長女が口だししてくるのは、 たぶん、 相続が関係しているんだと 思いますよ。 田んぼの所有者はどなたですか? いずれ、 兄妹で土地家屋の相続をすると思うのですが、 委託してるとは言え、 田んぼを所有しているのが一番面倒なんですよ。 長女は相続したくないんだと思います。 田んぼは農業者にしか、 売却できませんし、 宅地にして売却できる可能性は低く、 相続すれば、 固定資産税を払い続けなくてはいけません。 田舎の変なプライドで 売却自体、親族に反対される可能性もあります。 うちの夫は長男だけど、 それが原因で、 相続放棄しました。 別の土地に家を建てた時は 実家はどうするつもりだ、 と、親族から総攻撃されましたけど、 夫は家族を優先してくれて、 我関せずな態度でしたね。 実家には、 母親が一人暮らししてますが、 夫は母親に 実家を売却して施設に入れ、 と言ったようです。 母親は買い物難民なので、 2週間に一度、 夫が買い物に連れて行ってますが、 私と夫の母親が会うのは 正月だけです。 実家を継ぐ気がないのに 良好な関係を維持することは 諦めて下さい。

妻子優先

🙂
和泉のおかん
当然の流れ。 車が無いと不便な田舎なんか妻子が永住したいかしら。 妻子のメリットは。 妻に、世話にもなってない義理の祖母の介護なんてさせられないでしょ。 私なら離婚します。 あなたは妻側の田舎に永住出来ますか。 自分は他所で暮らし長男なんだから帰るべき、と勝手を言うやかましい兄弟が居るなら尚更行きたくもない。 あなたの大切な親族でも、妻には赤の他人なんです。 今は同居の兄弟に任せて、祖母の将来は兄弟でお金出し合うか実家売却して、施設でしょうね。 集う家が無くなる?そう思う者が実家守ればいいのでは。 維持費が大変なのよ、田舎の家は。 実家無くなる寂しさはあるけど、売却出来た時はどんだけホッとしたか。 親の遺した古い家なんか困るのよ。

車で20分なら

🙂
ささ
車で20分なら、大差ないと思ってしまう。 車で何時間とか、学生時代に上京、就職して、地元に戻るとかの話ではないので。 次女が住んでるならまだその話は早い気がしますが、祖母が居るなら面倒は見てあげたほうがいい気がします。 すごく仲が悪いってことでも無さそうですし。 妻と娘が大事なのは分かりますが、まだ何も始まっていないのに、そこがトレードになるような言い方は卑怯かな。 単にあなたが面倒だと言うならまだしも

破壊からの再構築

🙂
40代男性
関係が悪化しても努力次第で挽回出来るかもしれませんよ。 実家に帰る以外で今まで以上に頑張ればいいと思います。 そもそも私の感覚だと車で20分なら実質帰って来てるようなもの。 >いま住んでいるアパート付近に家を建てようかと考えていました。 だったら結局は車がないと何かと不便な田舎に住んでいるのと一緒。

そんな姉妹や祖母に

🙂
既婚
相談なんてするから、色々押し付けられるんですよ。 お金を出してもらう訳でもなく、親族は自分達の事しか考えてないんだから、主達が家を建てるのに相談する必要なんてありますか? 好きな場所に建てればいいだけの事。 >できれば良好な関係は維持してたいとと思っています。 この期に及んで良い関係でいたいとか考えてるからダメなんだと思います。 良い関係でいたいなら、付き合いを継続しないといけないから、今後も口出しされていらぬ責任を負わされる事になりますよね。

とにかく無視

🙂
くらまる
令和なのに今どき長男って驚きしかありません。昔の家制度を押し付けるから地方から若い人が都会に出るのがわからないのですかね。トピ主さんの住まいは実家から車で20分って既に近距離ですが(笑)何を言われても無視です。説得しようとするからトラブルが起きる。理解されるのを捨てる事です。真面目に討論しないでへらへら笑ってのらりくらりする。親戚一同で長男にこじつけて全ての責任をトピ主さんに押し付けたいだけなのですから思いやりは一切ない事を自覚した方が良いです。実家に帰ってくるから米を送っていたとか怖っ。孫が美味しいご飯を食べれる様に送るのが普通の思いやりじゃないですか?見返りで米送るって友達の方が心優しい考えです。ネットで翌日届くから米ぐらい自分で買った方が良いですよ。 私の主人は地方出身の長男ですが個人の意見を尊重してくれる東京が大好きで全く帰る気がありません。帰省もしませんし実家とも連絡を取らない様にしています。地方住まいの親戚一同とは会話が合わないので。さすがに義妹から「いつ帰るの?」と激怒されていますが完全に無視。主人が私を100%守ってくれているので平和でストレスのない幸せな生活を過ごしています。

みな好きに生きている

🙂
わーまま
その結果かなと思います だからそのまま、自分の好きに生きればよいのでは? 別に珍しい話ではないでしょう? 同居しているほうが珍しい世の中です 祖母の事ですが、あなたの父はいないの? それでも車で20分なら、現代の介護サービスとか利用してやりくりしましょう ただ、お米はお金を払いましょう おばあちゃん、そこまで元気なら今は介護は必要ないんでしょう?

田んぼを持て余してるのかな。

🙂
リール
みんなが田んぼの所有を望んでいるのかな。 手放したくても、 売却できず、 苦肉の策で委託しているのではないですか? 誰も、自分の住んでる所以外の 固定資産税なんて払いたくないですよね。 昔は土地持ちに価値があったかも知れませんが、 現代人は、 不要な土地なんていらないと考える人の方が多いと思いますよ。 売れない田畑なんて相続したら、 末代までの足かせになるでしょうね。 面倒な事を 長男だからと、 トピ主に押し付けたいだけなのかな。 と思いました。 想像ですが、 嫁いだ姉も相続したくないんだと 思います。 トピ主と姉が相続放棄し、 妹が独身子なしのまま相続すれば、 妹が亡くなったとき、 トピ主の子と、 姉の子が相続人になってしまいます。 それを姉は避けたいのかな と思いました。 私はトピ主と同じ立場ですが、 相続放棄しましたし、 実家とは離れた場所に 居を構えています。

そもそも

🙂
MIYU
実家から徒歩5分の場所に家を建てる予定って これ実家に戻ったというのでしょうか? しかも今住んでいるのが車で20分の場所? 仮に今住んでいるのが遠方なら、実家から5分の所に戻る予定をやめたら 祖母や姉から長男なのだから戻るべきと言われたとかならまだわかるし 同居予定だったとかならやめたら実家がなくなると言われるのもわかりますが そうじゃないのでしょう? それでなぜトピ主が実家近くに家を建てないと >みんなの集まる場所がなくなる ということになるのかもよくわかりません まあ田舎は車で20分がすごく遠いという感覚の人もいますから そう言うことかなとは思いますけど それこそ実家から数時間の夫の実家へ来た身としては 車で20分なら十分だと思いますがね~~ さらにトピ主も気づいていらっしゃるようですが >長女が横から色々口を挟むだろうし、 >祖母の面倒も見なければいけないのは明白 祖母さんのお世話はまだしも、口だけだしそうな小姑は厄介です >家の事をあんなに考えてくれていたのにどうしたのか とすでに嫁のせいで、みたいに奥様が悪者にされてる感じもありますからなおさらです 仮に近くに住み祖母さんを見るとして レスで相続の話をされてるかたが居ますが これも最初にきちんと話し合って、さらに口約束ではなく書面で残さないとだめです 逆に疎遠覚悟ならそこはトピ主は放棄でいいのですよね? トピの感じから、奥様やお子さんを守るためには 中途半端にご実家と関わるのが1番面倒なことになりそうな気がします 良好な関係が築けるのは、双方の努力があってこそです トピ主のような関係ではきっとかなり難しいと思いますけれど・・・

祖母の老後

🙂
高齢者
祖母の面倒をだれが看るのですか。 お父さんの兄弟姉妹はどうするつもりでしょう。 お父さん・お母さんが面倒見ていたからあなたが看るべきと親族はいうでしょう。 あなたが看ることができないなら親族(叔父・叔母)と話し合うべきでしょう。 祭祀はあなたが引き継ぐ立場だから、あなたが面倒見るのが順当だと思います。 しかし、意思は固そうだから親族と疎遠になることは甘受しましょう。

良好な関係を維持?ムリムリムリ

🙂
かおるダブスタ
そもそもが良好じゃなかったんですよ。 あなたの犠牲の上で波風が立っていなかっただけです。 支配欲まみれの祖母と長女次女。 彼女らにとっては 良好な関係=長男を支配すること なんです。 長男が自我を持ち、実家の犠牲から逃れようとするのは許せない事なんです。 ワタシの言いなりな長男 がいなくなるなんて許せるわけがないのです。 良好な関係を望むなら 今までのように実家の言いなりになるしかありませんって。 それにしても彼女らってめちゃくちゃダブスタ。 長男長男というのなら、家長制度に則っているんでしょう? ならば長男の決断に従うべき身でしょうに。 長老(?)たる祖母だって長男様の意志に従うのが筋。 嫁に出た長女が実家のありように口出しするなんて筋違いも甚だしい。 みんなの集まる場所だぁ? そんなもんいつまでもあると思うほうがおかしい。 そもそも長男様を据えなければならないのは家業(農業、農地管理)のためでしょう。 肝心の農業をたたむのなら何のため家に縛られなければならん? 彼女らの主張は自分のために長男が犠牲になれというものでしかありません。 彼女らとはどうせ関係が悪くなったとしても縁は切れないのです。 彼女らがトピ主さんに頼ることはあっても トピ主さんが彼女らに頼る必要はないのでしょう? そんな身勝手な身内には言いたいことを言わせておくだけで十分ですよ。 どうせ長男長男と言って面倒ごとを丸投げするくせに祖母亡き後財産があればしっかりと貰うものだけはもらう気だろうし。 縁が切れてしまったら他人になってしまう奥様との関係を大切にしたほうが 「トピ主の幸せ」に必要だと思うよ。

農家から見ると

🙂
農家の嫁
トピ主さん実家大変だ~と思うんですけど、農家じゃなきゃ何が大変かわからないでしょう。 トピ主さんも全然わかってませんね、トピを読む限り。 まず小規模農家の稲作は自分たちでまともにやっても大赤字です。 すべて委託すれば激赤字です。 その赤字はだれが埋めてるのですか。 祖母と若い女性だけの農家。 彼女らは家の維持と農地の赤字をカバーできるほど高収入なのですか。 古い習慣だのなんだのいう問題ではないですよ。 祖母と姉妹たちは代々続く家の資産の維持に四苦八苦しているのではないですか。 農地の問題だけじゃありません。 田舎は地縁が強いのです。 地域のおつきあいには男手が必ず必要です。 都市部の町内会とはわけが違います。 まず何をすべきか。 実家の祖母と姉妹が何に苦労しているか知るべきです。 トピ主さんは全然わかってないようですから。 農地と家の維持が大変なら「トピ主さんが」実家を畳みなさい。 その過程で彼女らの苦労がわかるはずです。

長男教

🙂
黄昏
まだまだ根深いのですね。 少子化で「長男」しかいない、のに 「長男」だからと同居話が出るのを 「ご都合主義」と呼んでいます。 老後介護お金は「長男」「長男夫婦」 小姑は「嫁に出た身」の美味しいとこ取り 田舎ほど多いと聞いています。 主さんは妻子を優先するけど 良好な関係を維持したいって 方法ってあるんですか? 70の私から見れば そういうのを「八方美人」と 言うのではないですか? なんら小姑と変わらないと 思いますがね。 何かね、意味の分からない「長男の期待」で 妻から同居の話を待っているような気がして ならないのですよ。 長男が同居しなければ ならないと決まっているなら 女性は「長男」と絶対に結婚しないと 思います。 ただ、同居しないからと「うそ」をついてまで 結婚に持ち込む姑息さを見破れないのが 難点かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧