本文へ

執着してくる友達

レス9
(トピ主 2
🤔
しおこしょう
ひと
現在高校三年生です。その子とは小学校からずっと同じで、仲良くなり始めたのは中学生頃からです。その子は高校に上がる際に成績が足らず今は同じ高校の違うコースに通っています。 その子の執着が始まったのは仲良くなり始めてすぐの頃からです。私は比較的外向的で友達もすぐにできましたがその子は内向的で友達が全くいなかったのも原因かもしれません。具体的には私がひとりでトイレに行くとトイレの手洗い場で勝手に待っている、などでした。 その子は元々感情のコントロールが苦手なのか空腹などですぐ不機嫌になり、それを私だけに表してきました。(仲良くし始めた頃から)話しかけても「別に。」「そんなことどうでもいいし。」と言い、酷い時は軽く叩いてきました。正直こんな人は自分の周りにはいなかったので困惑したし嫌だったのでそこからはすぐに距離を置き始め、その子はすごく不満そうでしたがほかの友達と仲良くしていました。 高校になってその子はまたも全く友達ができず、さらに酷くなりました。それまで朝は一緒に行き、帰りはそれぞれ帰っていたのですが、終礼が終わると私の教室に来て私のバッグをもち、その子と帰るしかなくなりました。 ですが高二からはその子も友達が出来始め、一緒に行くこともなくなり安心していたのですが、高二の後半から執着+八つ当たりしてくるようになりました。 最近は私と同じ大学に行きたいらしく、模試の成績を聞いては文句をいってきます。私は小さい頃から英会話を習っており、模試も英語だけは偏差値が80以上あるのですが、それを見て。「ずるい。小さい頃から英語習ってただけなのに。うざい。」などと言って叩いてきます。 私は結構酷い言われても傷つかないタイプですし、小さい頃にボクシングと護身術を習ったので叩かれても特に痛いと感じたことは無いです。ですが単純にどうしてこんなに執着してくるのか気になります。

ランキング

レス

お母さん代わりかなと思いました。

🙂
そらまめ
依存と甘えと執着。 幼児みたいですね。 不安やフラストレーションが沢山あるのでしょうね。 精神的な膝が弱いというか…。 主さんは、一人で立てるのですよ。 でもお友達は、杖にしがみついていないと立っていられない。 杖=主さんなのでしょうね。 その原因は、色々考えられますが、 ○親とうまくいっていない(愛着障害) ○甘やかされ過ぎて王様になってしまって、他者との距離感がうまく掴めない。 ○そもそも他者とうまく関係を築きにくい特性がある。 等考えられますね。 きっと、良いところもあるのでしょうが、面倒だし不愉快な事も沢山あるしょう。 距離を置くのは勿論良いと思います。 でも、おそらく彼女は生きづらさを長く抱える事になるだろうなと…第三者ですが、私はかわいそうに思うのですよ。 もし主さんに、心身の余裕と、少しの友情があるなら、 あなた、私に対する距離感がおかしいよね。 友達にしていいことと悪い事の線引きが出来ていないよね。 どうして? と一度、お友達が自分に向き合えるお手伝いをしてみてはどうかな。 勿論、しなくてもいいのですよ。 友達は背負わなくてもいいので。 人を尊重するという事を学ぶところまで、全くたどり着けていないのですよね。 中身は迷子の幼稚園児なのだと思います。 不安で、いつも泣きながら怒っているのだと思います。

潮時ですね

🙂
和泉のおかん
家庭環境が悪い子かな。 他人に執着怖い。 次、叩かれたら叩き返す。速攻で。 私は嫌な事は我慢しないよ、と。 相手を増長させる我慢はしない。 受験大学は言わない。 3番手を第一志望と思わせる。 向こうが絶対受からない大学へ行く。 ハッキリ言ったら? 叩いてマウント取ってくる者は友達でも何でもない、て。 嫌いなんだけど、とキッパリ。 帰りも別々で。 我慢して相手にするから付き纏う。 同級生なんだから上でも下でもない。 嫌な事は嫌と言わないと。 叩き返して本気を見せればいい。 ずるい、と発言する人間とは訣別した方がいいよ、話し合っても理解し合えないから時間の無駄です。

ストーカーみたいだね

🙂
海賊の妻
これは女の子同士の話でしょうか。なんだか気味の悪い話ですね。貴女に彼氏ができたらどうなるんだろうとか不安材料満載ですね。小さい時にボクシングと護身術を習っていたのは心強い。 私は努力する人に「ずるい」と言う人を許せません。小さい時から英語を習っていて、途中で辞めなかったから成績がいい人にずるいっていう人は性格がねじ曲がっています。何がずるいのでしょうか。 ここまで来たら一人で抱え込む問題ではありませんよ。帰りにバッグを持たれたらなぜ防御しないのでしょうか。「返して」と言いましょう。そのくらい言えるとは思いませんか。 私は通学列車で、べたべたした女の子が先輩の女子に「ねえねえお姉さま」と言ったとたんに「あなたのお姉さまになった事はありません。気持ち悪いから離れて」ときっぱり言いました。その時はこんなきれいな子がこんなにきついのかと驚きました。周囲が固まる雰囲気でした。これでもうべたべたと「お姉さま」等と言われる事は無いでしょう。 貴女は今後成績を聞かれたり、受験大学を聞かれたり、偏差値を聞かれたら答えないようにしなさい。上記の女の子のようにバシッと言いましょう。「鞄なんて触らないで。返しなさい」と言いましょう。何もかもがあいまいで甘い態度に付け込まれています。 もし何かで不利な立場に立たないように親に相談して、親と学校に行くといいです。小さなほころびから大きな問題になるのを未然に防ぐのですよ。これが大人の知恵と言う物です。親はきっと守ってくれます。私の娘ならピンチだと思い即行動します。

情報を与えず距離を取る

🙂
オブザイヤー
その子は、トピ主さんに憧れたり嫉妬したりするから、執着するのだと思います。 ただ、大抵の人は、誰かに嫉妬してもその子のような言動には出ません。 問題行動だと分かっていますから。 「成績良くて憎らしい」「可愛くて性格も良くてズルい」と思っても、その考えが自分勝手なものであって他人に見せるべきものでないと分かっていますから。 同じように、とても魅力的な友達がいて、その子に憧れていても、待ち構えたり付きまとったりすることは普通しません。 自分の時間・空間というものが誰にでもあるし、仲良しと言っても人との距離というものを考えるからです。 そういうことから考えると、お友達は「普通」とか「一般的」な理屈が通じない人ではないでしょうか。 トピ主さんの受け止め方や働きかけでどうにかなるタイプではないと思います。 トピ主さんは、お友達から何か言われたりされたりしても、自分のペースや心理状態を乱されたりしないようですね。 けれども、酷く傷ついたり振り回されたりしている感覚が無いとしても、されていることは酷い事です。 先生に、伝えてみたらどうですか? 具体的に先生に何か解決してほしい事は無いけれども、自分の志望校の情報を何であっても絶対に漏らさないようにしてほしいことを伝えてみたらどうですか。 知ってもらっているのと、そうでないのとは、何かあったときの対応も違うと思います。 そして、こちらから情報を与えることは絶対に止めるべきです。 模擬試験の結果とか「満足できてないから、言いたくない」でいいんです。 馬鹿正直に言わなくても良いです。 良い事も悪い事も、相手にとっては刺激となります。 志望校なんて、一切言ってはいけません。 学部とか、家から近いだの、うっかり言わないよう気を付けましょうね。 社会人になってからでも執着は可能です。 近くに住む、同時期に結婚する…ずっと続きますよ。

考えるだけ無駄でしょう。

🙂
突出
なぜ模試の結果を… なぜ志望大学を… 知っている? 友達が居たり居なかったりなのでしょう? 皆、上手く距離を置いているのでしょう。逃げたの。 私の友人は、皆に志望大学を偽っていました。うるさいから。 聞かれても第一志望は嘘をついていました。先生にもかん口令をしいていたそうです。 ちょっとご実家の事情があって、進学校ながらトップ校ではない我が私立女子校に来ていた友人でしたので、掃き溜めに鶴、悪目立ちになってしまっていて皆の興味の対象でした。 まあ大丈夫なら気にしなければいいじゃないですか。 彼女がどうしてそうなのか?考えるだけ無駄でしょう。 小さい頃からやっていない、他の科目のことを考えるエネルギーに代えましょう。 ぶっちぎりましょう。 大学別でもアパート同じにされないように、情報は漏らさないようにしましょう。

補足と感謝!!

🙂
しおこしょう トピ主
皆さんご回答ありがとうございました!中学生の頃は親が送り届けていてくれたのですが高校になってからは仕事も忙しくなり、家から学校まで1時間ほどかかるので送り迎えが難しくなりできていない状況です。また最近はカバンを取られてもボクシングで培った反射神経で取り返していますし、行きも帰りも時間をずらして帰っています笑笑 皆さんのアドバイス通り確かに自分の態度も甘かったと反省しています。次からはきっぱり拒否しようと思います。志望校は私も自分では言っていないのでどこから聞いたのかさっぱり分かりません。模試のことは次からは言わないようにします。ちなみに志望している大学は客観的に見てもその子は行けないであろう大学なのでそこだけは安心かなと。 あと驚いたのは家庭環境を指摘している方です。その子がよく私にお母さんを殴った、お母さんの〜捨ててやった、などと言っていたのでまあ良くはないんだと思います。

叩いてくることについて

🙂
しおこしょう トピ主
コーチや先生が、大きな力を得たのだから決してその力を迂闊に使ってはいけないと仰られていたので殴り返しはしませんが、せめて防御体制を取るとか叩こうとした瞬間に手の甲をぺちっと叩くくらいはしよう思います。 その子は口よりも先に手が出てくるタイプで正直話しても無駄なので。

断ち切りましょう

🙂
初動が肝心
私も同じ経験があります。 しかも、大人になっても、未だに同じ傾向にあります。 変な人から次々と執着されてきた長年の経験から、「初対面なのに馴れ馴れしい人は要注意」と学びました。 初動が肝心でして、最初にきっぱりと冷たくしないと、それはそれはしつこくロックオンされます。 執着の理由ですが、おそらくそうした人達は、 「一人でいられるほど強くないが、思い遣りも協調性もないので、普通の人からは避けられるため、お人好しそうな人間を選別し執着する」 のではないかと、自身の経験から思っています。 私が同僚と仲良く過ごしている様を見かけて「あの人ならば、私を避けない!」とターゲットにされるのではないかと思っています。 どなたかが「自分を見つめ直す手助けを」と仰ってましたが、私は境界性人格人格の知り合いに執着され、断ち切るのに一騒動あった経験から言えるのは、 精神科医でもなければ到底相手に出来ない程、身勝手で独りよがりで他罰的な考え方しか出来ない人に、同情は毒にしかならないと思っています。 「他人の親切心や同情心は当たり前」なんですよ。 他人のお情けにしがみついているにも関わらず、「私には魅力があるから、他人は私をほっとけないんだ」と何故か現実とは真逆の都合の良い考え方をします。 認知の歪みは、自覚によってしか治りません。 あなたが「そんな態度で接する人とは付き合いきれない」と拒否することが、その同級生の気付きのきっかけになります。 他にしてあげられることは何もありません。 理由を探りたくなる気持ちは非常によく分かりますが、私の経験から言えることは、 「行き着く先は、ろくな家庭環境ではなかったと分かるだけ」です。 あなたの大切な時間を無搾取するその同級生とは、距離を置いてください。 先生や友達への根回しは有効です。 頑張ってください!応援しております!

ASDかも?

🐱
にゃん
療育をしている保育士です。 精神科医ではないので、断言できませんが、ASDの特徴がお話から伺えます。 執着・こだわり・コミュニケーション困難・相手の気持ちを考えられない言動や行動・自分の感じた事をすぐに口にしたり、手を出す…知的障害や境界知能でなければ、普通に勉強はできたりします。ですから、気付かれにくいのです。 トピ主さんにできることは、高校の担任・養護教諭・スクールカウンセラーに友人の話を詳しくしてあげて下さい。 直接できることは、友人に対し、嫌な時は短い言葉と毅然とした口調で「○○するのは、やめて」「私は、○○する」等です。他の友人から見ると冷たい態度に思われるかもしれませんが、説明すれば理解してくれると思います。 もし、友人が、精神科でASDと診断されれば、薬や様々なな療法等で、もっと生きやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧