本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この音の元はなんでしょう?(騒音トラブル)

この音の元はなんでしょう?(騒音トラブル)

レス21
(トピ主 1
😣
みみ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 数ヶ月前より騒音に悩まされておりますが、その音が何なのか分からず皆さまにお知恵を拝借したくトピを立てました。 私は都内近郊の分譲30階建てマンションの中層階に一人暮らしをしています。 両隣は成人したお子さんがいらっしゃるご家族がお住まいです。 ・聞こえるのは平日は朝6:30〜7:30と夜21:30前後の2回。 金曜夜から週末は23時過ぎだったり早朝5時頃だったり、昼間も聞こえたりです。一回につき3〜10分程度。 ・音はカセットテープを巻き戻してるキュルキュルいうような音。管理人さんに録音を聞いていただいた時は「鳥の鳴き声のような音」と仰っていました。 皆さまにお伺いしたい点ですが 上記の音は何だと思われますか? 音は私の寝室側から聞こえるように感じるのですが、マンションの特性上、他の部屋や階からも響くこともあるかと思いますが、どのあたりから響く事が多いのでしょう? 管理会社から近隣のご家庭に注意書きを配布してくださったのですが相変わらずです。 短時間ですし、恐らく何らかの生活音なので7:00頃から22:00頃は仕方ないと思うのですが、週末の時間帯は非常識に思います。 私が不規則な仕事に就いていて早寝したり、時間調整で遅く起きたりすることもあり、週末22時頃から就寝していた時に0時過ぎて聞こえてきた時は起きてしまい仕事に差し支えました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クイズに参加するつもりで…。

🎶
はて?
さっぱり分かりませんがクイズに参加するつもりで…。 音の聞こえるだろう寝室の隣はお隣さんの何の部屋なのでしょう? 上の階は同じ作りで寝室? なんとなく時間的にも音する長さ的にも、もしやお隣さんのシャワー音?なんて思いましたが?まあ3分は短すぎる気もしますが、人に寄るのかな?と。 カセットテープの巻き戻す音と鳥の鳴き声がシャワーの流れる音と床に当たる水の音のミックスにも聴こえなくもない?なんて勝手に想像しました。 実際シャワーやお風呂好きの国民ですからね。 シャワーもお風呂も朝晩使う人も多々います。 複数住んでいるなら特にね。 実際集合住宅だと音の震源が直接くっついているお隣さんではなく2〜3件向こうだったり真上の人のそのお隣さんだった、なんて言うのも見聞きしますね。 早く何なのか分かれば良いですが、だた実際シャワー音とか言うなら…言いにくいですね。 いや、でも逆にその音が何なのか知ったら落ち着くって事もありますものね。

撤回します。

😅
はて?
先程クイズに答えるつもりでと書きましたが壁に聞き耳立てる(これはマナー良くないですが)とかではなく、きちんと録音出来る位の大きさなのですよね? 冷静にシャワー音の訳ないなと思いました。 失礼しました。撤回します。

洗濯機の脱水の音

🐤
ファイト
ドラム式の洗濯機の脱水のときに出る音がキュルキュルという音です。 あと、掃除機のコードをワンタッチで戻すときにキュルキュル鳴ります。 音の出所、どこでしょうね。うちのマンションは二重床なので、音は分散します。斜め上のピアノの音や犬の大きな鳴き声、真下の掃除機とスポーツ観戦の怒声はよく聞こえます。エアコン工事などの機械音は4-5階上の工事でも壁の空洞を伝って降りてきます。 でも、どこのお宅に誰が住んでいるかわかっているから、特別うるさく思わないです。犬の鳴き声含め。 トピ主のマンションも、上下階の生活リズムからどこのお宅かわかるかもしれませんが、洗濯機の音だとしたら見逃してあげたらどうかなーと思います。 自分がおじいちゃんおはあちゃんになったら、毎朝はやく目が覚めて朝の5時に洗濯機を回しちゃうかもしれませんよ。

小物制作されてるのかな?

🙂
白い鳥
ミニルーターの音ではないでしょうか? 小物制作されてるとか? 金属やガラスを削る音かな? 私もミニルーター持ってます。キュルルーと、モーター音がします。 何かを制作されてるのでしょうか? 歯科技工士の方で家で制作してるとか? 違ってたらすみません。

洗濯機の脱水音かも

🙂
Ame
30階建とありますので、高層建築になれば軽量化が必要となり、遮音性は下がりますよ。 重い物程遮音性は高く、軽ければ遮音性は下がります。 ひょっとして、時間帯と継続時間的に洗濯機の脱水で発生する音が響いているのではないでしょうか。 もしもそうなのでしたら、生活音ですので文句も言い難いと思いますよ。

古い洗濯機

🙂
実子
洗濯機の回転音、、 かなぁ。 なににせよ、家電関係だと思います。  長年使用しているから、音の主は慣れてしまって悪気は無さそうですね。

トレーニング?

🙂
わーまま
想像ですが エアロバイクとかステッパーとか 階下に響かないように、ゴム状のシートを引く 又はトレーニング用のマットを利用してのエクササイズ ヨガマットだったり、そのたぐいのもので筋トレとか? 管理人さんも認めるくらいの音がするみたいですが そんなに響くのでしょうか? 10分程度なら、やや短いような? いやー、素人ならそんなもんか? 一連の動きの、一部がこれとか? 朝起きたと仕事帰りなのかなと思いました 休日前に張り切っちゃうとか(笑) 7:00頃から22:00頃 音の響くような 洗濯や掃除、トレーニングなど控えていただくように注意喚起していただくとかですかね

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
はて?様 こんな訳分からないトピにご回答くださいましてありがとうございます。 マンションは縦に同じ間取りで、音のする隣の部屋は確かLDKだったと思います。 仰る通り、元が分かれば少しはストレス軽減するのかと思ってます。 実際、犬の鳴き声も夜遅く聞こえてくるのですが、それは「誰か帰ってきたのねー」くらいにしか思いません。 動物に言っても仕方ないですし。 ディスポーザーも音が響くと聞いて、家庭により朝晩使用するのでその音かとも推測ました。 ただ、もしディスポーザーなら人間が使うのだし注意書見てたら時間帯考えて欲しいですね。

風切り音(笛の原理)の可能性は?

🙂
昔は不動産屋さん
昔不動産にかかわっていたものです。 マンション屋上の鉄柵に強風が当たり、建物全体に共鳴していたことがありました。 風の強さで音の強弱や長短が変化しましたし、聞こえる範囲も変化していたので特定にはとても時間がかかりました。 前任者は完全放棄、私の時に何度も住民から呼び出され、たまたま台風接近時にマンションに行ったらエレベーターホールに爆音が鳴り響いていました。 急いで屋上に上がり鉄柵にとりあえず段ボールを当てたら、音がピタっと止まりました。 原因が特定できたことに大喜びし、鉄柵にパネルを設置したところ音は鳴らなくなりました。 別の時期。 新築マンション住人から「よく分からない音がする、隣のような上のような、大きくなったり小さくなったり、鳴る時に一貫性がない」と連絡があり、ピンときました。 他にもドアが開かない、という苦情もあったからです。 新築ゆえに気密性が良すぎて、部屋を閉め切った状態でキッチンや洗面所の換気扇を回すとドアが開きにくくなったり、何とか入ろうとする空気が隙間を通過するときに音を出したりするのです。 トピ主さんの「よくわからない変な音」の表現を見て昔を思い出しました。 参考になれば幸いです。

ハンディ―ミキサー

🙂
匿名
時間から推測すると電動の調理用具じゃないかな~ 下処理が必要なメニューなら前日の夜や当日の早朝に調理しても不思議ではないと思いますので。 キュルキュルって音だと孫の電動ラジコンを連想します。 GW中にキュルキュルって音を立ててラジコンで遊んでいました。 ただ忙しい朝から遊ぶのはちょっと考えにくし、よく見たらお子さんと言っても成人されているのでちょっと無いかなと。 そうなるとモーター音が出るのは電動の調理器具かな?と思いました。

電動のカーテンレール?

🙂
サーモン
自分は使ってないのでわからないですが。後付けタイプのswitch botカーテン、製品紹介の動画でキュルキュルいってたので。気になるけど、けっこううるさいのかなと思ったことがある。

室外機

🙂
ごん
エアコンの室外機は近くにないですかね。 以前、うちも室外機から、そのような音がしてました。使用し始める時や止めた時。 風が何かで置き場所がズレたようで元に戻せば治まりました。 なんでしょうね?原因が解ればいいですね。

ご近所に相談

🙂
にゃこ
「こういう音聞こえませんか?何の音でしょうね?」という感じでご近所に聞いてみられてはいかがでしょうか 主様が我慢できないほど聞こえているなら近隣の人にも程度の差はあれ聞こえていると思います そして騒音というのは出している本人はわりとわからないもののようです 室内にはさほど響かす外に音や振動が漏れることもあるようですし それに音が出るタイミングがわかっているので騒音にも感じない。掃除機をかける本人はうるさく思わなくても家族がうるさがるあれです だから注意書きが出されても「うちではない」と対処しない とりあえず他のおうちで「同様の音が聞こえる」と答えた以外のおうちに原因があるかと思われます。それと時間や音の感じなどまで特定して相談されたら「うちのあれかも?」と思って考えて下さるかもしれません 犯人探しではなく不安相談のていで周りにご相談されてはいかがでしょうか

ルンバ

🙂
サンバ
だと思いますよ。 ルンバ キュルキュル  で、検索してみて下さい。

同じ経験をしたことがあります

🙂
通りすがりのおじさん
私も賃貸マンションに入居後、すぐその様な異音に遭遇し管理会社に連絡したりして、苦労したことがあります。誰からの情報か忘れたが  気密性の高いマンションにおいてすべてのサッシ戸を閉めてキッチン、浴室などの換気扇を作動させるとその様な異音が出ることが判明しました。私の場合は隣室からだったので管理会社を通じて換気扇を使用する時は少しサッシ戸を開けて下さいというような通達をしてもらい改善しました。

ベランダへの出入り引き戸の開閉時の空気が通るときの音?

🙂
元コンシェルジュ
高層階へ行けば行くほど、大きな重い引き戸の開閉時に、(特に風が強い日は)ドアが動きづらく、特にドアが二重構造のように重い場合は、ドアが滑り動き出した瞬間(または閉まる)から20センチほど開く(または閉まる)までの間で、空気が狭い間を通り抜けるので、「キュルキュルヒューッ」というような大きな高音が鳴り響くことがありますよね?マンションやホテルなどの機密性が高いお部屋で、風通しが非常に良い間取りに特によくある現象だと、トピ文を読んで想像しましたが、いかがでしょうか。

トイレやお風呂の換気扇

041
かな
で苦情が来たことがありました。 親戚のマンションで、本人は長年不在でしたが私が管理しており月に一回は風通しに行っていたのですが、水回りは匂いがこもるため換気扇をつけっぱなしにしておりました。 管理会社から呼び出され、室外機の音がうるさいので確認して欲しいと言われましたが、私が確認したところ室外機は問題なく換気扇が経年劣化していました。 結構音が響いていたようで申し訳なく思いました。 ご参考になれば幸いです。

車のファンベルトとか?

🙂
にゃんぱすー
まだ出ていなそうな発生源で車のファンベルトとか? エンジンかけ始めにキュルキュル音を出している車がたまにいます。 エンジン音は聞こえないのに?と思うかもしれませんけど、高音の方が響きやすいのでキュルキュル音だけがトピ主さんの部屋に届いているとか。 仮にそうだとしたらその音を出さないでと言うのは無理でしょうね。 でも録音できるぐらいのボリュームなら違う原因ですよね、きっと。 早く解決するといいですね。

給湯器?

🙂
快晴
廊下やベランダに出てみても音が大きくなったりしないですか? 前に古い給湯器のお宅が、シャワーやお湯を使うたびに音がしていたのを思い出しました。 給湯器ってシャワーや食器洗い、手や顔を洗うなど3分から10分くらいかなとか、、。でもお湯を溜めるとかだとそんなに短くないかな。その給湯器は最初の火がついてしばらくの辺りが一番音がしていました。 でも室内からの音なら、見当違いですね。

換気扇の不具合では?

🙂
その後お風呂は拭く
以前一戸建ての家のお風呂場の換気扇が、自分では分からなかったのですが、隣の家から夜中の温水器の音がうるさいと言われ、ビックリして調べたら温水器ではなく、お風呂の後、朝まで付けてた換気扇の不具合で音がしていたことがありました。 家の中からは全く分からなかったです。 もしかして換気扇ではないでしょうか。

わからない音ストレスですよね。

🤔
おもち
ここを読んで ふと思ったんですが うちも息子も住んでる部屋で なんの音?っていうことがあって その時はお隣さんが 除湿機が空気清浄機だか忘れましたが とにかく電化製品を壁にピッタリ付けてたようでした。 でもトピ主さんは しっかりしたマンションにお住まいでしょうから これとは関係ないですね。 高層マンションだと免震構造で 微かに揺れる音とか? 原因がわからない音 ストレスで体調崩しませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧