小さなころは社交的ですぐ友達ができるタイプでした。
ところが、今は人見知りというか、人間関係がうまく築けていない気がします。何を話したらいいのかわからないんです・・・。
小中学の頃は、目立つタイプだったのですが、いろいろな嫉妬も受けました。
友達の好きな人が私のことを好きだと知り、その友達が私に対してよそよそしくなったり、
前年同じクラスで仲良くしていた子が、廊下で会うと、ムカつくと大声で言ったり、扉をバン!としめたりするので、何かしたかなと思っていたら、
その子の志望している高校が少し成績が足りず、行けなそうだったみたいなんですけど、
たまたま私がその高校へ推薦で行けるらしいという噂を耳にしたみたいで(注 確かに私はその高校は安全圏に入るくらいの成績でしたがその高校は希望してませんでした)嫉妬?しているみたいと他の友達から教えてもらいました。
なんかたびたびそんなことがあったのも影響してるのか(?)
高校からは浅く広くはやめて、狭く深くという友達関係を築いていたのですが・・・
私が今でも仲良くしてる子(7~8人)はみんな社交的な子ばかりで、
誕生日とかにはメールをくれたりするけど、
結局親友レベルの子がいないかもなあなんて最近思うようになりました。
大学の友達なんて2人だけなのですが、ひとりは社交的で、その子の結婚式に呼ぶような仲良さではないみたいだけれど、私以外にも年賀状のやりとりをしたりたまに会う子が何人もいるみたいです。
う~ん、何が言いたいのか難しいんですけど、
大人になって、誰とでも仲良くなれる人がうらやましいなと思います。
ストライクゾーンがせまいのかも・・・
それか受け身な人が多い?社交的な人としか仲良くなれない自分は魅力がないなあと思い、ちょっとへこんでいます。