本文へ

子育ての楽しいところを教えて下さい

レス21
(トピ主 1
🙂
ららすけ
子供
つい先日、女の子を出産しました。 退院して1週間ほど経ち、初めての子育てを経験しています。 出産にあたり、数々の出産レポや子育て漫画をSNSで見て楽しんでいました。 どのお母さんも共通して、「夜泣きが大変」「病んでしまった」「想像以上に大変」とのこと。 コメント欄も子育ての大変さに共感していました。 幸せな瞬間についてもたくさん書かれていましたが、それを読んで、「とにかく覚悟しなければ、本当にものすごく辛くて大変なんだ」と思って退院してきました。 しかし、我が家は夫が夜勤のみの仕事です。 そのため、私が夜早く寝て朝早く起き、夫は朝に寝て昼間に起きて仕事へ…というシフトで今のところお互いしっかり睡眠も取れています。 また、最初だけですが家事を手伝いに実母が来てくれています。 本音を言うと、拍子抜けしているところです。 しかし時々突然涙が出ます。 これはきっと嵐の前の静けさに過ぎず、色んな人の体験談を見て覚悟していた『大変』はこの後突然押し寄せてくるのだ、その時どんなふうになってしまうのだろうと思うと…。 今の幸せで楽しくて笑ってばかりの新生児育児って、おかしいんでしょうか。 ただ恵まれているだけで、「思っていたより楽」だなんてあり得ないんでしょうか。 そこで、みなさんからぜひ、「子育てってこんなに楽しいよ」という体験談を聞きたく投稿いたしました。 辛いことがたくさんあると言うのはよく聞きますが、「子どもがいるから毎日本当に幸せ!」という明るい面をたくさん見たいです。 ぜひ宜しくお願いします。

ランキング

レス

登山に似ている。

🙂
りーず
昨日の新聞に書いてありました。 最近は子育て罰なんて言い方がありますね。 子育ては登山に似ています。 登ってる最中は辛いじゃないですか。 何でこんな事してるの わざわざ時間とお金かけて まぁ、自分の意志で来たんだけど。 永遠続く登り坂に嫌になりますよ。 それこそ罰? 登頂しなきゃ分からない。 登り切った先で、 登った人だけが見られる景色を見て。やっと 綺麗だなぁ。美しいなぁ。 一緒に登頂出来た伴侶がいるなら 尚の事美しさを分かち合える。 下りはまたそこそこキツいけど 下山した山をまた振り返って眺め 綺麗だったね。 と夫と手を繋ぎ合う。 山から帰って景色が無くとも それを夫婦で分かち合う。 二人で見たあの景色は忘れられないね。 それが子育て。 登山真っ最中はキツイわよ。 これからそりゃ色々あるわよ。 でもさ、 楽して手に入れられるものなんてたかが知れてる。 天塩にかけるって言うでしょ。 良い塩梅に育てるには汗かかなきゃさ。 ようこそ!こっち側の世界へ!笑 大丈夫。 一生かけての旅は きっと素晴らしい景色が待ってますよ。

子育てって

🙂
なす
大学生の子供達をもつ母です。出産おめでとうございます。 今振り返ると 子育てって 楽しいか 辛いかじゃないんですよ。大変か 楽か じゃないの。今 可愛い赤ちゃんがいて幸せでしょう? それだけなんです。どんなことがあっても目の前の可愛い娘がいない生活なんてもう考えられないはずなんです。 その気持ちがあると 大変なことも大変じゃなくなるし、忘れちゃうんですよ、不思議と。 今 不意に泣き出したりするのはまだホルモンが落ち着いてないからだと思います。 私の子供達に関していえば、健康で病気知らずでしたが、息子は3歳の時友人宅の暖炉で手を火傷したり、5歳の時ちょっと迷子になったりしたことも。小学生の間はなかなか子供たちだけで寝ず、いつまで経っても添い寝で「早く寝て!」と思ったことも。仕事がある日に熱を出し、仕事に行かれなくなったこともありました。 でも そんな心配したりした日も含め、子供が小さかった頃が一番 私の人生でプレシャスな時間でした。 同世代の友達たちとも 子供達が可愛い小さかった頃が一番たのしかったねとよく話すんです。 大学生になった子供たちはもう 今は自分たちの人生は自分で切り開いていく時期です。親はそれまでの道順をガイドし、モラルを教えていくだけ。 今はあと10年思い切り子育て楽しんでください。その期間は思った以上にあっという間ですから。

大丈夫、そのうちネット見る暇も無くなる

🙂
みーむ
私も同じように地獄を覚悟してましたが、夫が育休を取ってくれたお陰で、産後…あれ?イージーすぎる!と拍子抜け。しかし夫の育休が明けてワンオペになってから真綿で締められるように地獄になっていきました(笑) ネットの情報に振り回され、離乳食の手作りできなさに落ち込み、ママ友もできない…と色々ありましたが、1歳半くらいで吹っ切れて最強メンタルを手に入れてからは毎日楽しいです。子供の日々の成長はもちろん、寝顔のかわいさ、全力で泣く表情、う○ちの時の顔、くしゃみとおなら同時発射など、思わず吹き出すシーンだらけです。 あと、母100%で生きない方が楽しいなと気づきました。時には独身時代の友達や趣味を楽しんだり、子供を預けて夫婦で過ごしたりする時間もとても大切だと感じます。

??

🙂
中間管理職
SNSに毒されすぎ。 あんなもんは基本嘘ですよ。 少なくとも私は新生児の世話をしていて死ぬほどしんどいと感じた事はありません。 また、SNSで子連れに厳しいとか良く見ますけど、あれも嘘です。 圧倒的に親切にされる事の方が多いですよ。

我が子はとにかく可愛い

🙂
こずえ
確かに生後3、4か月頃まで忙しかったです。と言うか抱っこ紐での寝かしつけが簡単と言うことを知らず、寝かしつけに苦戦しました。現在9ヶ月の娘がいますが、本当に可愛いですよ。生きてきた中で、娘に出会えたことは一番の幸せと思っています。私は生後5カ月ごろから暇でした!ママ友にも恵まれご飯に行ったりもします。近くに支援センターはありますか?通っていくうちに顔見知りのママが出来、気が合うママに出逢えばママ友が出来ます。子供が産まれてから、とにかく家事は手を抜くことをおすすめします。お惣菜やネットスーパー、お弁当に頼りまくりです。あと家電製品も揃えておくといいですよ。とにかく我が子は可愛いです。毎日デレデレです。赤ちゃんの成長は本当に早いです。頼れるものや人には全部頼って、子育て頑張って下さい。新生児本当に可愛くて、小さい赤ちゃんを抱っこ出来るなんて羨ましい

子育てが大変なのは「一人で育てる」からです。

041
さらしな
もともと「共同体」で育てるものだったんですよ。子どもって。 なのに核家族化していって、共同体が無くなって、「一緒に子育てする仲間」が居なくなって、孤独でつらい作業になったのです。 トピ主さんが経験してらっしゃることも、他の人と同じです。 >>私が夜早く寝て朝早く起き、夫は朝に寝て昼間に起きて仕事へ 私や母が、こんなことをしていたら、夫に叩き起こされます。 「男に子守なんかさせるな。夫に子守させて眠ってるなんていい身分だな」と。 まあ、つまりは「モラハラ」なわけですが。 母の時代は、それで「普通」でした。 私の時代は、「男に仕える女」と言われました。 今は「誰の子ども育ててると思ってるんだ。平等にめんどうみて当たり前」と言い返せる時代です。 今、トピ主さんが「楽」と感じているのは、夫さんやお母さんが共同体になってくれているからです。 「そういう時代」とふんぞりかえらず、夫さんとお母さんに感謝してください。 夫さんは、一生、その姿勢でしょうから、トピ主さんが子育てで苦労する日は来ません。 もちろん、いろんなことが起こりますが、夫さんと二人三脚でやっていけるのですから、怖いものなどありませんよ。 子どもはね。 いくつになっても「可愛い」ものです。 一生、愛でる相手を手に入れたのです。 私が一番子どもに感謝していることは、自分を育て直すことができたことです。 自分のことは客観的に見られないけど、子どもを通して、自分の子どものころのことを振り返り、自分が抱えていた課題を解決することができました。 今、自由に喜怒哀楽を表現できるようになったのは、子育てのおかげです。 子どもには「本音」しか響きません。 笑うときも泣くときも、怒るときも哀しむときも、ご自分のありのままの感情を見せていきましょう。 お幸せに。

私も

🙂
ミツ
5歳と2歳の子を持つ母です。 うちも夜泣きもなく、寝れば4、5時間寝る子達で新生児のうちはとっても楽でした。 時間があれば写真を撮りながら、ずーっと我が子を眺めてました。 寝返りができるようになった頃、ヨダレを垂らしながらニヤリと笑う姿は今でも忘れられません。 旦那が見ていなかった姿を私はたくさん見てます。 優越感あります!(笑) 最近は家事の合間に子どもが散らかしたおもちゃや本を毎日何回も片付けながら過ごしてますが、でもやっぱり子どもは可愛い!! 「おかあさんだいすき!」で、何でも許しちゃいます!

星降るような愛情を子供から。

🙂
ぽち
子供を持った時。どうして、こんなに大切なものを持ってしまったんだろう。と思いました。 子供を持つまでは、自分のことは自分で解決しようと思っていたのに。 自分の命よりも大切なものを、授かってしまって「これからどうしよう」と。 私は、特に立派な人間でもないし、いい加減なところもいっぱいある。でも、子供を産み育てた経験ほど、きちんとできたことはないような。 本当に大切だから。それ以外のことは、何にも言えないぐらい、子育ては、楽しいものでした。 あの、苦しいこともいっぱいありました。それでも、子育ては、本当に喜び以外の何もなかった。かな。

大変さを上回る幸せかな

🙂
*鴒*
時期や年齢・子の性格・その時々で大変な時もあるし意外と平気だったりって感じで、ずーっと大変な訳じゃないです。 うちは2人共比較的ラクな方だと思います。 あの時はしんどかったなーって時期はあったけど、辛かった事は一度もありません。 なんだったら今子供がスポ少に入っているので、今が1番しんどいです(笑) あと、子もそうだけどママの性格にもよると思います。 私はズボラテキトーなので・・。 神経質な人や真面目な人程、辛くてしんどいと思います。 宝物(子供達)が日々成長していくんですよ。 電車を「でちゃ」としか言えなかった子が、 生後6ヶ月のくせに上の子のベビーせんべいを狙ったけど返り討ちにされてウーウー文句言ってた子が、 母の日に、貯めたお小遣い持ってケーキ屋行って、私の好きそうなケーキを選んで買ってきてくれたんです。 娘が転けて怪我して泣いて、兄に抱きついて(兄の方に行くんだ・・と思いました)兄もヨシヨシ慰めてあげて、それが微笑ましくて可愛いんです。 楽しいー!っていうより、幸せだなぁ・・子に恵まれたなぁ・・と日々感じています。

これから色々ありますよ

🙂
ぽち
大変なことはもちろん、涙が浮かぶほど幸せなことも。 あと産後1ヵ月で涙が出るのは、母体の女性ホルモンの大変動によるのかなと。私も2度の出産後はしばらく、泣く理由を見つけて涙をこぼす感じで、自分でもおかしいと感じ、とにかく寝て産後うつは回避しました。 私の場合は超高齢出産に加えて緊急帝王切開、色々悪条件が重なり、退院後もしばらく貧血対応で服薬する位だったので寝るのも大切でしたが、ここは個人差かも。 産後の1ヵ月検診で泣く回数とか話してみて、もし産後のうつ状態に入りかけてたら迷わず受診を継続してね。 ホルモンの変動は、気合いで乗り切るより知識で乗り切る方がいいですよ~  今はまだ良く寝てくれる時期だから、ママもしっかり休んで下さいな。応援してます。

人によるよ

🙂
ねこのかたち
基本的に人の不幸は蜜の味なのでイイネ稼ぎに自分の不幸をさらすという可能性も多いと思うので話半分に思っていればいいと思う。私も夫が忙しいのでほとんど一人でやってきましたがそこまで大変だったかというと大変だったのか分からない部分もあります。個人の解釈の仕方によるのでなんとも言えません。 子供のいないころは自分の時間が無くなるなんて信じられないと思っていましたが年齢と共に夜は早く寝ないと翌日に響くし集中力が若い頃より無くなって動画なんかも見るのが面倒になってしまったのでそんなに苦でもなくなりました。 私の場合は大変な時もあれば楽しい時もあるんだけど概ね日々淡々と過ぎていく状態です。

幸せすぎて不安?

🙂
5月晴れ
ご出産おめでとうございます。 涙が出るのは、幸せが怖いから? 今すごく幸せで、でもその先に幸せばかりじゃなく辛いことが待っていると考えるから不安になるのかな。 幸せな時はその瞬間を楽しんで、そしてそれを覚えておきましょう。 それだけに集中すればいいんじゃないかな。 育児ってどこまでいっても主観なんですよ。 誰が何を助言してくれようが、励ましてくれようが、逆に脅されても、どんなに情報を得ても、究極関係ないんです。 「自分がどう感じるか」なので。 今後何があっても、今瞬間の幸せは間違いなくそこにあるものでしょう。 それを忘れないでいるといいですよ。 人間って忘れないと言いながら、意外とその場の感情に流されてすぐに忘れちゃうから。 辛い時はやっぱり辛いことばっかりになっちゃうから。 でもやっぱり 「ああ、生まれた時は本当にかわいかったな。幸せだったな」って思えると、肩の力が抜けますよ。 あの幸福感ってすごくすごく大切だなって思います。 なにものにも変え難い、簡単には得られない感情だと思います。 だから忘れないでくださいね。 子育ての楽しいところ、一番大切な人の人生を一番近くで見ていられるところかな。もし助けてって言われたら、自分なんて役に立つかわからないけど、全力で助けようって思える。この子のためにできる限りのことをしたいと思える。できるかどうかはさておき、そんな勇気や責任をもらえたことさえ感謝したくなるほど、やっぱり我が子は可愛いです。 もちろんママ友とは心配事や不満や愚痴ばっかり言い合ってますけどね。 「でもそんなもんだよ。私も同じ」とか「大丈夫、今だけだよ」とか言ってくれる人がいるとホッとしますよね。そういうふうに不安を共有できるお友達がいるといいですよね。もちろんご主人でもお母様でもいい。 育児は孤独に一人ではしないよう心がけてね。

覚悟なんて要らない

🙂
吞龍
なす 様のご意見 >楽しいか辛いかじゃないんですよ。 >大変か 楽か じゃないの。 >可愛い赤ちゃんがいて幸せでしょう?それだけなんです その通りだと思います。 育児は 大変か?楽しいか?、、なんて論議は 時々視ますが、 なんだか 虚しい 空論のように思える。 ウチの女房は 根っから 育児が好きなようで、 いつも ニコニコして赤ん坊に話しかけていたな。 >色んな人の体験談を見て… >覚悟していた『大変』はこの後突然押し寄せてくる そんな覚悟なんて 薄っぺらい出鱈目ばかり。 もと自然体で 育児を愉しめばいいだけのこと。

同じくです

🙂
骨スト
現在3歳になりましたが、私は周りより遅く出産しました。 そりゃもう大変すぎる寝れなくてヤバイとかいろんな人がビビらせてきまして…どんだけ大変なのかとビビりまくってましたが、いざ産まれたらびっくりするくらい育てやすい子でした。 とにかくよく寝る泣かない。そしてちょうどコロナ禍になり主人に時間の余裕ができがお風呂入や、たまった哺乳瓶の洗浄と煮沸してくれたり、かなり負担がなかったです。 昼寝は早々に短くなりましたが起きているときは大体ゴキゲンで夜は朝まで起きず、おそらく夜泣きと呼ばれるのは片手におさまるほど。 連れ歩くと周りににこにこしまくり、親ばかとわかりつつももう自慢の子でしたねぇ。 離乳食も吐き出さないしなんでも食べました。今は絶賛偏食期ですが。 そしてイヤイヤ期、今でも抜けきってはいないですが、実現不可能な要求は減りました。 大変でしたが、自分に余裕があればおもしろいな~とも思いましたよ。 バナナの皮をむいたら、むきたかった!と泣くので新しいの渡してもダメとか。 そのむけてしまったバナナをむきたいんです。こういう系面白いです。 あとは小さいころから果敢によくしゃべる子だったので言い間違いが多かったり、謎な日本語作りだしたり。大人には想像つかないんですよ。そこが楽しい。 イヤイヤ期でも人それぞれで、私はこのような程度で床に寝転んで動かないとか全くなくて、泣き叫んでも気を別のものに引くと泣き止んだり、正直チョロい感じで…笑 親がピリピリしてると子供も感じている説、私は割と信じてます。 とか言うと追い詰められちゃう親もいると思いますが… 生きてりゃいいくらい気楽に、そして赤ちゃんを別の立派な人間と思って接する。 そのうち大変な時期があるかもしれないけど、その時に考えればよし、かわいい時期を堪能してくださいね。

ありがとうございます

🙂
ららすけ トピ主
大変には変わりないけれど、赤ちゃんの時間は毎日進んでしまって決して戻らないんだとハッとしました。 大変かも、今は楽をしすぎかも、などと考えず、目の前の幸せな時間をちゃんと味わおうと思います。 色んなコメントありがとうございます! 思い返してみれば本当に幸せだったと、そして子どもというのはかけがえのないものだと、そう仰っている育児の先輩方から勇気をもらいました。 来るかどうか分からない将来を心配するより、今を生きようと思います!

思えば新生児期は楽だった…

🙂
まま
ご出産おめでとうございます! 毎日育児お疲れ様です。 楽に越したことはないです、大変だと、可愛い可愛い新生児期が振り返るとあまり覚えていない!!!という事になりかねないです。 私は母乳育児に悩んでいて生後2ヶ月ごろまでの時期を棒に振っているような感覚です。 ぜひその余裕のある心でお子さんに接してあげてください! でもうちも割と大変じゃ無かったです、授乳すればあとは寝てるだけ、たまに夜泣くくらいで…。 やっぱり子の成長を感じるのがとても楽しいし嬉しいです! バイバイ覚えたりいただきます覚えたり、歩けるようになったり!! こんな事できるの!が毎日増えていくんです、この感覚は本当に他にない嬉しさです。 今保育園に預けていて仕事の休憩中にこのコメントを書いているんですけど…そんなことを考えていたら早く子供に会いたくなってきました(笑) 毎日お互い頑張りましょうね。

1歳8ヶ月の子供のパパです!

🙂
しおなぎ
トピ主さんこんにちは! 仕事と家事と子育てに毎日奮闘しているパパです。 子育てが大変なのは当たり前ですが、結局時間があっという間ってな感じで一日終わってるのが感想です。 SNSに出ているような育児ノイローゼエピソード的なものは正直あんまりないですね。 正直本当?と思うような内容も多いです(笑) しかし、強いて言うなら言葉を理解できない子供にどうやって躾をするのか?だとか、夜泣きの対応がエンドレスに感じるなどが一番体力や精神力持っていかれてます。 あとは急な体調不良で仕事を休まないといけないのが結構メンタルやられます。 私の家庭は妻がバリバリフルタイムで働いていて、私は資格を活かして自営業でクライアントを獲得していきながら、完全報酬性で働いてますので自然と家事や育児に触れる機会が多いです。 ですので、今では家事育児は8割近く私が見てます(笑) 女性はホルモンバランスなどで男性よりも繊細だと思いますので、ふと涙が出てしまうのもしょうがないかと思います。 私は体力にそこそこ自信のあるパパで、一人暮らしで家事などもある程度やってきたので今の生活が大変ですが心地よくも感じますが、妻と入れ替わるとなると妻は倒れてしまうかもですね。 一番子育てで感動したことは、ありきたりかもしれませんが子供のボキャブラリーが増えたり、意思疎通が増えたりすることが私は感動します。 機嫌が悪くて何しても泣きわめいていた子供が、自分の今の気持ち「いたい」「ギューして」「〇〇食べたい」など伝えてくれる所が愛おしく感じます。 また、仕事で疲れて帰ってきたときに「パパ、おかえりー!」と初めて言ってくれたときは本当に疲れが吹き飛びました(笑) こういう小さな幸せがあるからこそ私は子育ては大変ですが楽しいと感じますし、明日はどんな姿を見せてくれるんだろうとワクワクします。

毎日幸せ

🙂
ママ
9歳と0歳の息子がいます。 0歳の次男は最近ハイハイが出来るようになり、話しかければニコニコ笑い、私の姿が見えないと泣いて探し、もう本当に、可愛くて可愛くて仕方ないです。 離乳食をあまり食べなくて心配したり、夜泣きで何度も起こされて寝不足でも、全然平気です。 本当に可愛い。 長男は9歳で、最近は一人で何でも出来るようになり、親より友達と遊ぶことが楽しくて、生意気な事も言うようになったけど、私の誕生日にお小遣いでケーキを買ってくれたり、母の日に手紙をくれたり、とても優しい子に育ってくれて、とてもとても可愛いです。 昨日、2人が、寝る前にベッドの上で戯れてキャッキャ言いながら遊んでる姿を見てたのですが、 兄が大好きで構ってもらいたくて襲いかかる次男と、弟が大好きで「可愛すぎて、眠いのに寝たくないな〜生まれてきてくれてありがとう」と次男を抱きしめた長男。 もう、どちらも可愛くて、幸せだなぁ…と心底思うんですよね。 うちは夫が激務でほぼワンオペなので子育てしながら仕事をしたり家事をするのは、やっぱり大変です。 でも、育児だけを考えれば、楽しいこと、嬉しいことばかりです。 あれこれ悩んでいるうちに、あっという間に赤ちゃんから幼児になり、小学生になって、どんどん親の手を離れていくことを、長男を育てて身を持って感じたので、後悔しないように、目一杯子供と関わって毎日楽しもうと思ってます。 私を母親にしてくれた息子達に感謝です。

お幸せに

🙂
ER
確かに、ねんねの時期は楽でしたね。目が離せなくなってからが大変ですが、他の方も言ってらっしゃるように、大変かどうかは孤独な子育てか否かですね。 私は、娘の面白い言い間違いがとても愛おしかったなぁと思います。幸い、忘れないようにと書き留めていました。小学校でも中学校でも、幼少の頃の話を聞いてまとめるというような課題があったのですが、言い間違いを書き残しているのは珍しかったようで、娘も嬉しかったようです。 終わってみれば、親を慕って必要としてくれる時期は短く、一番幸せな時でした。もっと気持ちに余裕のある子育てをしたかったし、してやりたかったなぁ… これから沢山の思い出を残してくださいね。

色んな新しいことを知れる

🙂
久我重明
と言うより今まで見て知ってるつもりだったものが、全く新鮮な角度から見られたりする。 その驚きや喜びを女房や娘と共有できる。 こんな楽しいことは無かった、娘のおかげで人生が数倍以上、いや全く別のものになった。

大変だけどそれ以上に楽しい

🙂
檸檬
ご出産おめでとうございます! 私も同じく育児は大変の言葉に怯えていましたが「大変」の種類が他の大変と違う気がしました。子供が大切なもの過ぎるから慎重になったり悩んだりして大変なのです。 世界一価値のあるダイヤの指輪を持つことになり毎日指にはめて活動することが義務であるのに、世の中には危険がいっぱいでどうにも歩けない…極端な例えですがこんな感じです。一見幸せな悩みなのですが、世界一のダイヤを手にしてしまった一般人なので一喜一憂します。 もう少しして夜泣きや食べてくれない離乳食に悩む日々が来るかもしれません。それと同時に「笑った!」「寝返りした!」「私の真似した!」と側から見たら些細なことで歓喜します。大変なことを一瞬で打ち消してくれます。子供を産むまで「子供の成長が楽しみです」の意味をよく分かっていませんでしたが、このことかと心から納得しました。この何でもなかった世界を子供を通してまた一から楽しめます。 新生児期のうちはねんねの時期なのでミルク・おむつ・ねんねの繰り返しで、ミルクで困ることがなければ割とスムーズな時期かもしれません。 これから赤ちゃんももっと動くようになり、自我もでてきて、それを大変と呼びますが、自分の意思を持った1人の人間として力強く生きていく子供を見守って行くのは楽しいです。 変化の毎日を大変と思うか楽しいと感じるかの個人差もあるかもしれません。子供の成長は超特急なのでありのままの子供を愛して幸せな時間を過ごしてください。 それと、産後はホルモンの変化ですぐ泣けてきます。数ヶ月の間のことなのですが、制御できないと思うなら躊躇わずに産婦人科の医師に相談してみてください。私は産後うつになりかけて優しい効き目の安定剤を少しの期間飲み、落ち着きました。 まだまだ身体は回復が必要なので、ねんねの時期の間に一緒にお昼寝して少しでも休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧