本文へ

こちらから伺うべき?

レス4
(トピ主 0
😣
ゆっきー
話題
お隣の方が我が家のフェンスに車をぶつけたようで傷がついています。 曲がってるとかはないのですが、中のワイヤーがむき出しになっている状態です。 ぶつけた直後に訪ねて来られたみたいですが、対応できず。 また後日来るだろうと待ってみたのですが、待てども待てども訪ねてくる気配はありません。 警察に届け出ている気配もなし。 ぶつけたのを知ったのが、ご近所の方から聞きました。 知人にこの事を伝え、こちらから伺った方がいいか話してみると、それは違うんじゃない?とのこと。 主人も壊れてないなら別に気にしないと。 そんなことをいう私がおかしいと言われました。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

フェンスが壊れたのですか?

🙂
チュン夫
トピ主さん宅のフェンスが壊れ、フェンスのワイヤーがむき出しになっているのでしょうか?。 それなら警察に届けた方が良いし、お隣の車が原因かもしれないので、警察に調べてもらえば良いと思います。いくら近所の人が「見た」と言っても、警察は現場検証したり、隣の人、近所の人から話を聞くなど証拠を確認します。 他の車がトピ主さんのフェンスにぶつけて逃げた可能性があるなら、犯人逮捕の手がかりになるので「フェンスが壊された」被害届を出しておくべきです。 被害届を出してない場合、犯人が捕まれば余罪を調べるので「トピ主さん宅のフェンスにもぶつけた」と白状すれば、トピ主さんの被害届が必要になり、トピ主さん宅に警察が来て「被害届を出して下さい」と言われます。 >主人も壊れてないなら別に気にしない ご主人の言葉は、トピ主さん宅のフェンスに1ミリの傷もないという意味ですか?。 隣の車に傷があるだけですか?。それなら、隣の車が他の場所で傷ついたのか、トピ主さんのフェンスで傷ついたのか不明です。 隣の人から「フェンスは大丈夫ですか?」という言葉があれば良いのですが、こちらから「フェンスに被害はないけど車をぶつけましたね」とわざわざ確認しますか?。 「ぶつけてない」と言ったら、疑ったことを「お詫び」する必要があります。 フェンスに傷がないなら「フェンスを修理して欲しい」とも言えません。フェンスに傷があるのなら、警察に調べてもらうしかありません。 それだけ車が傷付いているのなら、フェンスもそれなりに傷付くと思います。他の場所で車が大きく傷つき、フェンスにも軽く当たった可能性もあります。 フェンスをよく観察し、フェンスに全然被害がないのなら、黙っている方がいろんな手間暇や、面倒事は発生しません。 もし、トピ主さんの「正義感」が強く、黙っていられないのなら、警察に相談するのが良いと思います。

まだ何にも言ってきませんか?

🙂
かい
モヤモヤするけど私なら自分からはいかないかなー 自分で見ていた訳ではないしご近所さんからの話ですよね 大したキズではないという事だし でもお隣さんどうしちゃったのかしら?

ご主人の言う通りが良いのでは?

🙂
若葉風
さして損害はないようだし。気になるならさび止めを買ってきて塗るか、同じ色味のペンキを塗るか。 隣人は来られたのでしょう? いても出なかった、結果的に居留守ですか? 手が離せなかったなら、出会ったときにでも「この間、訪ねてらした?」と聞けば良かったのに。 来訪があった時の直後が聞きにいくチャンスだったのに。

加害者がスルーはモヤモヤする

041
ごめんの一言あればね
とりあえず、フェンスの傷の写真、日時、現在の状況のメモを取って保管しておく。 ぶつけた直後の来訪について次顔を合わせた時に聞いてみる。 「そう言えば○日にウチへいらっしゃったみたいですけど、不在ですみません、なんの御用でしたか?」 傷を修理しろ、責任とれ、というなら警察へ相談。 お隣さんは自損事故でも警察に届け出るのは義務ですが、トピ主はぶつけた場面を目撃したわけではないので、トピ主はあくまで自宅のフェンスについての相談程度じゃないですかね……? あとは、お隣さんの目の前(在宅なだけでなく表に出ていて視界に入るタイミング)でフェンスの傷の補修(コーティングなどの塗り直し)をしてみせる、くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧