本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アラフォー妊娠…仕事・家事・子育ての両立への不安

アラフォー妊娠…仕事・家事・子育ての両立への不安

レス28
(トピ主 2
041
みゆ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 38歳で念願の第一子を妊娠いたしましたみゆと申します。 現在、妊娠3ヶ月で、4ヶ月に入ったところで会社に妊娠報告予定です。 会社の規定で育休は約1年もらえることになっておりますので、その後は子どもは保育園に預け、フルタイムで働く予定です。 周囲は皆、結婚・出産を機に専業主婦になっており、出産後に仕事を続けている人がいません。 彼女らに産後1年で復職することを告げると、「絶対無理」「すごく大変だと思う」「子育てがひと段落してからにしたら?」と言われます。 大変なのは覚悟していたつもりでしたが、若くして出産をした彼女らがそうならアラフォーでの子育ては体力面でかなり過酷なのではと、とても不安になっています。 確かに、体力に自信はありません。 会社に時短等の制度はありませんので、19時頃に帰宅になります。 夫は家事に協力的ですが、帰宅時間は決して早くなく(21~23時)、平日の育児はほとんど私一人ですることになるのかなと思います。 いろいろと思いを巡らせはするのですが、正直、出産後(復職後)の生活が具体的に頭の中で描けておらず、だからこそ不安になるのだと思い、投稿させていただきました。 アラフォーで妊娠・出産をし、産後復職した皆様、仕事・家事・子育ての両立は大変ですか? どのような生活をされていますか? 何か、今からでも準備できることはありますでしょうか? どんなことでも良いので、アドバイスやご意見、体験談等いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

42才実践中

42
雑誌なんかに載ってる共働きママの24時間タイムスケジュールを見ると、 大体子どもを寝かせて(20-21時頃)後で自分の時間としてあれこれするようになってますが、 もし年齢が影響しているとしたら、ここでしょうか。私は子どもと一緒に寝てしまうので(夜の自分タイム)ないです。 でも年取ってるんで(?)朝早起きは大丈夫なんですよ。家事は殆ど早朝です。

なんとかすれば、なんとかなる。

041
みい
週末にこども用のおかずを作って小分けして冷凍。 ミートソースとか、ゆで野菜とかね。 お洗濯や、買い物(買いだめ、生協、ネットスーパー)はなんとかなるし、 あ、私の職場は、お休みできなかったので こどもが病気の時用に、病時保育、病後時保育両方に申し込みをしておきました。 お住まいの地域にあるかどうか、お調べになってみては?

価値観によると思いますが

041
まこ
私は妊娠9ヵ月目、トピ主さんと同じ年です。 私は1年取らずに半年で復帰する予定です。 初めは絶対大変だと思います。だけど、長い人生考えたら、その一部。 私は気合いで乗りきるつもりです。 仕事辞めて子育てして、子供から手が離れた時は再就職はきびしいはず。 そう考えたら、気合いで乗りきろう、頑張ろうと思います。 後は価値観の違いだから、トピ主さんが今後どのような人生を歩みたいのかをじっくり考えてみたらいかがでしょうか? 私は子供のために会社をやめたら、子供や旦那へ期待がふくらみ、その成長を生き甲斐とし、世界が狭くなると思うし、きっと後から後悔するのが見えるので、私は私の人生も歩み、旦那と子供の人生と一緒に肩を並べて歩んでいくために気合いで乗りきるつもりです。

そうですね・・・

041
kinkon
ひと段落したらが簡単に言えるのは、そのときまだ若いからでしょう。 若くして出産した方の意見はあまり参考になりませんね。 あなたのどのような仕事をされているのでしょうか? ブランクがあっても復職は簡単ですか? そうでないのなら、容易に職を手放さないことです。 ある時期まではご自分の給与を殆ど、保育やあなたの体をケアするために回してもいいと思います。 ベビーシッター、ファミサポ。 買い物だって各種宅配がある時代ですもの、掃除だって大まかなものなら週1でホールヘルパーさんに外注したっていいじゃないでしょうか。 とにかく、なんでもいいから有償のものを頼ってください。 あと、親御さんはお元気ですか? 3、4年くらいか・・・ほんの数年の間だけでも頼れそうですか?

なんとかやってます。

041
ふじさん
40歳の働くママです。36歳で出産、一年ちょっとの育休を経て復帰しました。 一時間半、時短させてもらってます。 たしかに若いママさんに比べれば体力キツイですが、何とかやってます、復帰して三年経ちました。 復帰一年、特に半年ほどはそれまでの育休(専業主婦)生活から一変するので大変で辞めたいと思うかと思います。が、そこを踏ん張れば大丈夫です。 家事はドラム式洗濯機や食洗機、ルンバなど、使えるものは何でも使って手を抜く。実家が近いようなら、時には助けてもらいましょう。要は頑張りすぎないことかな、長期戦ですからね。なんとかなります、頑張って♪

ほぼ同じ境遇です

🙂
もっちー
主さんより私はひとつ上ですが、先月出産しました。現在産休中で、育休を経て来年の4月にフルタイムで復帰予定です。 私は実家が遠く夫婦2人で乗り切らなければいけないため、復帰後のことはかなり不安ですが、やめると言う選択肢はまったくありません。やめて再就職して今よりいい仕事に就ける可能性は0だと思います。旦那の給料だけで節約すれば暮らせますが、子供にはお金をかけてあげたいし、何より専業主婦が向いてないと思うので。産休中に実感しました(笑) 子育てが落ち着いてから働くと言うのは若くして産んだ方だからできるのだと思います。 落ち着くのは小学校卒業?その時私も主さんも50歳くらいです。 私が妊娠中にやったことは保育園のリサーチ。私の住んでいる区は日本でも1,2位を争う激戦区です。 また体力づくり。暇さえあれば歩いてました。 そして産後は復帰までに予防接種をすべて終わらせる。またファミサポやシッターさん、ホームヘルパーさんのリサーチをしようと思っています。 大変だと思いますが、一緒にがんばりましょう!!

辞めるのはいつでも辞められます

041
二児のママ
39歳で5歳と2歳がいます。仕事は独身の頃から働いている会社で正社員。帰宅は19時です。最近体力落ちてきたな~って思いますが、案外やればできるものです。一度育休取って復帰して、一年くらい頑張ってみてどうしてもどうしてもダメだと思ったら辞めればいいんじゃないですか?その一年の間に自分なりに要領よく、手を抜けるところは手を抜くとか、どうすれば、気分転換できるかとか、時間の使い方とかを色々研究したらいいと思います

育休延ばしました

041
さか
39才直前に出産しました。半年で職場復帰を目指しましたが3ヶ月経ったころに育休延長を決めました。子供のことがよくわからないまま預けるのにためらいがありました。私の職場は会社内に保育園があり、勤務日数も勤務時間も優遇してくれる上司にも恵まれています。夫も多忙ですが協力的、両親も助けてくれます。しかし、もう少し子供のことをわかりたくて復帰を延ばしました。子供が日々変わって行くのに親が追いつき理解するのに時間がかかるためです。出産前にはわからなかったことです。

若いころのほうがしんどかった

041
miniy
26歳と40歳で出産しました。 間があいているので第一子を2回育てたようなものですが、 40歳育児のほうが楽でした。 体力はあるに越したことないですが、 子どもの性格と親のキャパのほうが大きいと思います。 最初の妊娠のときは健康なんて意識せず不摂生していたので、 運動不足で疲れやすかったです。 40歳の時は高齢なので、食事カロリーや塩分に気を使い 毎日ウォーキングしたりマタ二ティスイミングやヨガに通ったりしました。 そのせいか、お産も軽く産後の経過も良好、 高齢育児は長い社会経験と年の功でいろんな知恵がついているので、 対応力もありますし精神的に余裕があります。 大変は大変でしたが、楽しい方が勝ち、なんとかなりました。 実家や上の子の手助けはほとんどありませんでした。 あとこればかりはわかりませんが、 子どもが落ち着いた大人しい子で育てやすかったです。 やんちゃな子だと走り回る時期が大変かもしれないですね。 今のうちにいろんなサポートを探しておかれるといいと思います。 頑張ってください。

なんとかなります♪

041
ただ今まっただ中
39歳。4歳と1歳の子供がいます。 7時~19時まで保育園にお願いして働いています。 専業のようにゆっくり子供と向き合えるかと言えばNOになりますが、 産後1年も経てば仕事&家事をこなすのは可能だと思います。 ただ、育児はそれぞれのポリシーがあるのでどこまでをYESとするかは 難しいところです。 さて体力面で大変!?というのは個人差だと思います。あとは気合!(笑) 家事は洗濯と日々の細かな掃除以外は週末にまとめてやればそれなりに家の中はきれいに保てます。料理も週末まとめて。平日の帰宅後はチンすればいいように支度をすれば大丈夫! 復帰後は家事・仕事の大変さもありますが、一番大変なのは自分の突発的な残業や子供の体調不良時の対応です。そのあたりをきちんと対策すればいいと思います。事前に病児保育やシッターさんを探しておくのも手です。 もし保育園激戦区であるならば、認可外保育園の目星を付けておくのもおすすめです。

40歳でしたが 産後6ヶ月で復帰しましたよ。

🙂
こばるか
次男の時ですがフルタイムで完全復帰しました。 ちなみに長男のときは周りに反対され 1年9ヶ月でパートとして働きました。 もうすぐ次男は3歳になりますが なんとかなっていますよ。 ただし 自分の時間なんて全くありませんけどね・・・ 長男が小学4年生で野球をしているので 土日は次男を連れて 野球の試合等々でつぶれてしまいます(涙 旦那様が家事を手伝ってくれるんですよね? 大丈夫ですよ!!! うちは 旦那が家事も育児も全く協力せず母子家庭状態ですが 何とかなってますもん(笑 ただし 家の中は果てしなくぐちゃぐちゃですが

応援してます

🙂
こうちゃんママ
アラフォーではありませんが、3歳と1歳の子供を保育所に預け正社員で働いています。 双方の親は遠方で全く頼れませんので夫婦だけで日々を乗りきるよう努力の日々です。 子育てと仕事を両立する上で、簡略化できる唯一のものは家事です。 食洗機、乾燥機付き洗濯機、ルンバが三種の神器ということで、私は先輩から聞きましたよ。 私も極力家事をしなくて良いよう、育児休暇中に家を整えました。 掃除のしやすいマットにしたり、片づけしやすい配置にしたり、最新家電の購入をしました。デリバリーやタクシー、掃除を外注に出したりはお金はかかりますが、自身の体力温存の為、今だけと割り切り使用します。 あとは保育所預けると、最初のうちは病気ばかりして保育所に預けれない日々が続きますので、お近くの病児保育施設をお探しくださいね。ベビーシッターは大変高額で、私なんかは給料が吹き飛んでしまいます。 トピさんが育児と仕事を両立できるよう応援しています。 今の会社で時短とれるのがベストだと思いますが…無理なんですよね? 仕事を続けたい女性が妊娠・出産・育児で仕事を諦める事なく、両立できる世の中になることを心から願います。

大丈夫ですが

🐶
RIN
周囲のヘルプかもしくは理解が必要です。 なんせ保育園等集団生活に入ってから1年くらいの間はよく病気をします。 特に冬は気をつけていても、やっぱりもらってしまうので、、、 私は海外在住で、主人は日にちが変わってからしか帰宅できない仕事ですから、フルタイムの仕事のほか家事、子育てすべて一人でしてました。 アラフォーでの出産でしたが、そのあたりの体力は問題なかったです。 ただ、しばしば休んだり早退したり、とかなり周りに迷惑をかけるのでご両親等のサポートがあるか、よほど周囲の理解(私の場合はこちら)がないと難しいと思います。 でも大変な時期はあっという間です。だんだん抵抗力がついて病気もしなくなり、気がつけば楽になってますよ。がんばってくださいね。

何とかするのですよ

🙂
のんたん
37歳、2歳の娘を10ヶ月から保育園に預けて復帰しました。 病児保育施設、家事は使える道具をフル活用(我が家では圧力鍋、食洗機、浴室乾燥機が大活躍)は他の方も書いておられますので他のことを。 意外と大切なこと。子供にはお父さんが大好きになるように刷り込みましょう。我が家は主人が出張ばかりで不在が多いのですが、いない時も写真を見せたり「お父さんは頑張ってて偉いね」と言い続けました。出張から帰って来ると娘はテンションMAXで「とうしゃんおかえり!」と玄関まで走って出迎えます。これにはメロメロ(笑)お陰で休日に主人に預けて美容院も楽々です。懐いて来る子供は可愛いものです。子育てに協力的なお父さんにするのはトピ主さんですよ。 普段の家事育児は母親の負担が大きいですが、一番身近な家族が一番の理解者でいてくれれば何とか乗り越えられると思います。 Wインカムは将来必ず報われると思います。お互い頑張りましょう! お身体大切になさって下さいね。

何とかなります

041
taitai
何とかなります。 ならなければその時考えましょう。 取り敢えず復帰前に食洗機と日常品の宅配業者手配ととルンバと大きめの洗濯機を購入しましょう。 そして、病児保育先とファミサポと頼れるのであれば親への根回しを・・。 で、簡単で栄養のある食事の作り方をマスターしましょう。 そして最も大切なことは 『親(特に母親)が病気をしないようにする』ということです。 はっきり言って母親が無理して倒れたら生活成り立ちませんから・・・・。 子供と一緒に寝ると思ってスケジュールを組めば体力的には維持できます。 どうにかなりますし、なりました。 子供がいるときのほうが時間の使い方ははるかに上手くなりました。 仕事の効率も上がった気がします・・・。

トピ主です 1

041
みゆ トピ主
こんにちは、トピ主のみゆです。 たくさんのレスありがとうございます。 まとめてお礼させていただくことをお許しください。 皆様のレスを読んでいて、じんわりと涙が出ました。 トピ文にも書いた通り、周囲に小さなお子さんを抱えて働いているお母さんがおらず、相談する相手もいなかったものですから、気持ちが楽になりました。 大好きなことを仕事にしているので、出産を機に退職という選択肢は考えていなかったのですが、「もしかしたら無理なのかも……」とかなり落ち込んでいたので、多くの方がおっしゃった「何とかなる」「大丈夫」のお言葉が本当に励みになりました。 ありがとうございます! 育児をするための環境を整えることが大事なんですね。 病時・後保育先やファミサポ、ベビーシッターや食品・日用品の宅配等、情報を集めたいと思います。 食洗機・乾燥機付洗濯機はあるので、ルンバの購入を考えたいと思います(ずっと悩んでいたのですが、やっぱり良いものなのですね!)。 続きます。

トピ主です 2

041
みゆ トピ主
1の続きです。 「会社に時短等の制度はありません」と書いたのは、会社に言われたわけではありません。 現時点で産休・育休を取った前例が会社にないため、時短を取っている人もいないのです(男性が多い職場で、小さい子どもさんがいる女性もいません)。 妊娠報告をする際に聞いてみようと思いますが、特殊な仕事を私一人でしており、上司を含め誰も手助けしてもらえません。残業も毎日している現状を考えると無理かなという気もしています。 せめて定時で帰れると良いのですが……。 両親・義両親のサポートはある程ならば度可能なのですが、夫が「あまり親に頼ってはいけないのでは? 夫婦で何とかすべきなのでは?」という考えなのです。 こんな考えは甘いでしょうか? 子どものために、やはり頼れるものは頼ったほうが良いですか? 引き続き、ご意見等いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

確かに体力の低下は感じるけど…やれば出来るよ

😉
共稼ぎ妻
30代後半で2人目を産み、2人とも0歳から保育園に預けて、ずっと正社員で働いています。40代のいま、上の子は小学生になりました。 朝は30分時短を使ってますが、帰りは定時で19時頃のお迎えです。 確かに2人目の出産後は体力の衰えを感じましたが(子供の走りについていけない、すぐ眠くなる)、お子さん一人だったら、やってやれないことはありません。 送り&お迎えは基本私がやってますが、病時の対応、私の残業時(週1回程度)のお迎えは夫です。 ご主人の協力体制は必須です。他にもファミリーサポートやベビーシッター、病児保育など使えるものは何でも使いましょう。 もちろん家事はなるべく簡略化、経済的に余裕があれば家事も一部アウトソーシングすると、精神的にも時間的にも余裕が生まれます。 会社の方は妊娠報告後、どんな反応なのでしょう?出産後、復帰された先輩はいないのでしょうか? 若くして出産されたご友人たちは、その時代には出産退職が一般的だったのでしょうが、今は復帰する人が増えてます。 一緒に頑張りましょう!

逆に楽ですよね

041
とくとく
アラフォー妊娠じゃなくてごめんなさい。 人によりますが、育児でストレスを溜めやすい方なら、仕事をして保育園に預けた方が楽です。 私がそうなのですが、子供と二人だと精神的にギリギリになってしまい、預けて早めに復職しました。

頼っていません

🐤
のんたん
二度目のレスですが、どちらの親も殆ど頼りません。実家には5歳、3歳、0歳の甥と姪がいますし、義実家は徒歩5分の距離ですが、預けた時にチャイルドシート無しで車に乗せて連れ回したので、以後こちらからは行っていません。 育児方針が違わない、若しくは理解して貰えるなら頼るのもありですが、基本は夫婦で、と思いますね。保育園からの呼出し後のお迎えをお願いできるなら助かるのは確かです。 しかしながら、「自分が行かなきゃ」と思っていないと仕事がズルズルと切り上げられなくなりますよ。 定時で上がる為に仕事の優先順位を決め、フル回転で仕事をしていると、意外と無駄が省けて来たりもします。 時短を使わなくても通勤、通園距離が短ければ夫婦で対応できると思いますが、いかがですか?

挫折した立場です

041
満月
私は育休明け半年で退職しました。 退職を決めたときは、自分自身肺炎を起こし、主人は長期出張中で、子供をお風呂に入れてくれる人もいず、熱がある朦朧状態で子供をお風呂に入れてました。 実家、義実家は遠方なので頼れません。 主さんは、幸い親御さんのサポートを得られる状況にあるとのことですから、大丈夫だと思います。 共働きに、実家サポートは必須です。復職前に、よく根回ししておいた方が良いです。 子供は保育園に入ると、びっくりするくらい病気します。無事登園しても、途中で呼び出しがかかるのは普通です。 そんなとき誰がお迎えに行くのか。夫婦のどちらかですぐ対応できれば良いですが、それが月に二回三回と重なったら大変です。 病児保育も、状況によっては預かってくれないこともあります。 ファミサポも、自治体によっては病児の対応はしてくれません。 大変でしょうが、下準備をしっかりなさって、頑張ってくださいね。

働くしか選択肢は無い。

041
たんぽぽ
アラフォーで出産しました、現在は年長の双子のママです。 私は、仕事をすることを断然、すすめます。 その理由は、学費です。 若いママさんより体力は劣ります。大変です。 しかし、子供の将来を考えると働ける時に働いて 稼げるだけ稼いで貯めれるだけ貯めたほうが 絶対に良いのです。 もし大学や専門学校に進学するとしたら、 そのとき、アラフィフのママさんは、60代前後です。 今みたいに働けるわけがないし、 今と同じ雇用条件でもありません。 教育ローンを組める年でもないです。 高齢子育てには時間が無いのです 無理とか言っている場合ではありません。 もちろん体力的には大変に決まっています。 若いママさんみたいに、仕事も家事も、子育ても全速力で、 なんて、出来るわけ無いのは、当たり前なのです。 高齢ママには、若いママとは違う子育て、働き方、 何より、根性がすわってます。 夫もかなり、大変ですが、そのぶん、育ちます。ほんとうです! アラフォーの出産で、もうひとつ、みな、大変だと言っているのは、祖父母が高齢すぎて援助が頼めないことですが、 そうでは無いだけ、そうとう、ましです!

つかえるものは

041
ぽこん
使えるものは親でも何でも使う。 アラフォーだから、というより、働く親だから。 最初は、義理の両親に遠慮してましたが、そうしたら、仕事に永久に行かれない。 てなくらい、子供は病気しまくるし、予防注射に、定期健診もある。 もちろん、保育園の保護者会も。 使えるものはつかうのだ。

つかえるものはフル活用

041
たま
34才、一児を預けて働く母です。 今まで出たサービスに加え、家事代行サービスもご検討を。我が家は毎週金曜日に家中を掃除してもらい、土日は思い切り家族で遊びます。 産後、トピ主さんが体調がすぐれない事もあります。 私は難産だったためか体調回復を感じたのは産後一年でした。産後の体調不良時から職場復帰後も同じ家事代行サービスを利用しています。 ご参考までに。 ご主人は甘いなあ。つかえるものはフル活用ですよ、トピ主さんが倒れてからじゃ遅いよ。 最後に、妊娠おめでとうございます。 妊娠中のお仕事、大変でしょうが無理しないで下さいね。

実母さんを頼ってください。

041
昔のWMの子ども
〉子どものために、やはり頼れるものは頼ったほうが良いですか? はい。もちろんです。おこさんのために実母さんを頼ってください。 頼るのは絶対に母方のおばあちゃんがいいです。 子どもが小学生になるまでとか期間を区切って、 実母さんに頼りまくることをおすすめします。 実母さんは協力してくれそうですか? 私も祖父母宅にたくさん預けられていましたが、 いい思い出がいっぱいあります。 病時保育やファミサポ、シッターは祖父母が都合が悪いときだけにしてください。

子育てがひと段落したら…

041
2歳児の母
という言葉の先には、時給数百円のパートか、 ずるずる一生専業主婦か、という生活が待っていると思います。 だって、子育てがひと段落って何歳を言うのか知りませんが、 主さんはアラフィフとかになってしまうし、当然ブランク開いて不利な条件での雇用になりがちですよね? そこで変なプライドが働いて「いい仕事がない」とか言って、専業主婦にどっぷりつかってしまう知人もたくさん見てます。 愛しい我が子を他人に託して働くのは切ないし、復帰後もつらいことの連続で、 とくに我が子の病気には心が張り裂けそうにもなります。 自分に構ってる暇はないし、そうこうしてるうちに 白髪が増え、シワが出てきて、老いを実感することでしょう。 でもね、自分自身の慣れと我が子の成長で、何とかやっていけるもんですよ。 一年ぐらいはしんどいでしょうが、その中にも保育園での成長の喜び、 自分も仕事での達成感や経済的なゆとり等、 頑張って良かったと思うこともポツポツあるでしょう。 気づいたら子供も病気をしなくなり、自分の支度を自分でしてたり… とにかくくじけず頑張ってくださいね! 応援してます。

とりあえず復帰し、就学までに考える

041
育児中
>夫が「あまり親に頼ってはいけないのでは? 夫婦で何とかすべきなのでは?」という考えなのです。 忘れないうちに書面にして、署名・捺印して貰いましょう。 お子さんの世話は、未就学時より就学してからの方が大変です。(宿題・持ち物の用意など)とりあえず復帰して、5年の間に就学後どうするか考えては?

旦那さんの

041
まる
旦那さんの考えが理解しかねます。 頼れるものは頼らないと 復帰は無理だと思います。 自分達だけでというなら なぜ旦那様は協力しないのかな?そこに旦那様は入ってないという感じですね。 うちは誰も頼れる先はありませんから 夫婦交代で休みは乗り切りました。家事は専ら私ですが。 入る保育所や学年によりけりですが、認可の市立保育所の息子の学年は一歳クラスは18時からの延長保育はいませんでした。絶対ではないですが、個別に事情はあるものの控えて下さいとの事でした。皆さん一様に時短されていたので私が迎えにいったら最後か最後から二番目でしたね、、。時間外保育(18時前まで)でした。三歳位から延長されるお家やクラス人数が増えました。 ですから頼れる先は頼らないと厳しいです。 ただでさえ病気やらで休むのに 保育所の懇談会や避難訓練のお迎えやクリスマス会や面談や参観日休めますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧