本文へ

大好きな彼とお別れました

レス24
(トピ主 0
💔
えま
恋愛
一昨日1年付き合った大好きな彼とお別れしました。 理由は、私の妹に暴言を公共の場で吐いたからです。(約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹にも原因はあります) ですが、23の大人が公共の場でイラついたとしてもそのような言葉を言うことは許せませんでした。 彼にそのことを伝えると、悪いと思っていないと言われてしまい、私から別れを告げました。 自分の決断なのに後悔している気持ちもあります。今までそんな言葉言われたことも聞いたこともなかったし優しかった思い出しかありません。 たった1回好きなら許して付き合い続けたかった気持ちと、1回でも許してしまうと駄目だと言う気持ちが分からない状態です。 まだ大好きで、夢にも出てくるし、楽しかった思い出ばっかりで、涙が止まりません。辛いです。無気力でご飯も喉に通らない、今なにしてるのかなばっかり考えてしまいます。 私が決断して振ったはずなのにおかしいですよね。 職場が同じでどうしても顔を合わせるので、今は忘れられる日がこないような気しかしません。

ランキング

レス

大正解

🙂
ぽんちょ
振って正解です。 そこで許してしまうと、お気付きの通り、 暴言を吐いても許される、なぜなら俺が正しくて相手が悪いから、という価値観を更に硬いものにしてしまったことでしょう。 そしてどんどんエスカレートしていったはずです。 妹さんへの暴言を決して許さずしっかりと別れたあなたは、妹さんを守った素敵なお姉さんです。 妹さんにも遅刻をした落ち度はあったにせよ、暴言を浴びせていいものでは決してありません。 そもそも、自分が正しければ暴言を吐いていいだなんて、本当に恐ろしい考えですよね。 それを振り返って謝れない器の小ささも、付き合う価値無しです。 一年も付き合っていたならしばらくは寂しいと思いますが、今のうちにモラハラ気質を知れてよかったですよ。 彼の優しさは、自分の機嫌の良い時だけの都合のよいものなのでしょう。 自分の考えが通らない時、相手がミスをした時など、トラブル時の対応こそ、本物の優しさ、つまり本性が現れるものです。 私の夫は、暴言を吐いたり相手を責めることで得られることなど何もないという信念です。 だからどんな時も穏やかですよ。 人のミスも決して責めません。 そういう人と出会ってほしいです。 同じ職場なのはまた辛いと思いますが、頑張ってください。 必ず時間が解決します。

時間についての考え方が違う

🙂
かぱ
『約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹にも原因はあります』 これって、『妹にも』じゃなくて「妹に」じゃないんですか? 時間にルーズな人とキッチリな人とは分かり会えない。 妹さんの遅刻を重要視しない主様は時間にルーズなタイプなのでしょう。 主様から振らなくても遠からず彼氏さんから振られていたはずなので あまり気にしない方が良いと思います。

それが本性でしょう

🙂
匿名
一昨日なら、まだ苦しくて悲しいのは当たり前です。1ヶ月、3ヶ月、半年で薄れますから、大丈夫です、みんなそんな経験しています。

3人全員がオカシイのでは?

🙂
さーや
どういう状況かは分かりませんが、要は主さん、主さんの妹、彼との待ち合わせですよね? 15分程度なら許容範囲ですね。 その場に主さんは到着していたのでしょう? 彼と主さんで喋ってたらあっという間に経つ時間ですし。 また遅れて来た妹の態度が悪かったという事ですか? それは妹が悪いですね。 妹が一言、遅れてごめんなさいと言えば良いし、たった15分の遅れで罵倒するような彼も沸点低すぎますし、妹を庇って別れる主さんも謎ですし・・。 三人三様おかしいと私は思いますよ。

忘れなくてもいいじゃない

😉
バツニー
思い出は捨てなくてもいいです。 楽しかった、幸せだった、その時までは。 それでいいじゃないですか。 今まで楽しい時間をありがとうって、心の中で彼に感謝しましょう。 でももう、楽しい時間は終了しました。 暴言吐いたんでしょ?公衆の面前で。 美化しないで、ありのままの彼を、その場面を、 ずっと覚えておけば、好きでも許せないって気持ちをキープできます。 想像してみましょう。 偶然、トピ主さんのご両親が見ていたらどうですか? 我が娘二人が、街で若い男性に暴言を吐かれているところを目撃。 後で訳を聞いたら、上の子の彼氏だっていうじゃないですか! 気が気じゃありません。 て、なりませんか? だいたい、回数じゃないです。 (これが”失敗”ならば、一度は許す、でもそうではない。) こういう突発的なことって、同じ状況下では繰り返しますからね。 気を付けていても、条件反射みたいなもので、感情に左右されて同じ反応をするでしょう。 相手によって猫被る人も嫌だけど、 イラついて感情むき出しの人も嫌です。 幼児性が強いからだと思いますけど、自制心がない。 そんなのママに叱ってもらいなよ、って思いませんか? 女性だから?年下だから?何を言ってもいいと思っているとしたら、 おそらくそこはなかなか変わりません。 もし来たのが妹さんではなく、 長身でがっちりしてて、強そうな弟さんだったら? 彼はそんな言い方しなかったんじゃない? トピ主さんには悪いけど、 彼の小さいとこが明るみに出ちゃっただけですよ。 彼は今何してるのか考えてしまう? 今、彼は自分と向き合って、どこが悪いかを考える時です。 しかし、問題をスルーして、それをしない人かもしれません。 人間、簡単には変わりませんから、 もしも、よりを戻すとしても三年くらい様子見た方がいいんじゃないでしょうか。 若いんだから、失恋も楽しんでね!

妹さんを選んだ

🙂
おばはん
どのような経緯で遅刻したのか、謝らなかったのか、が書かれていませんので判断のしようがありません。 ですが、大人は自分の決断に責任を持たなければね。 悲しくても、あなたは彼ではなく妹さんのプライドを選んだのでしょ。 それは一つの選択で、その結果はトピ主さんが引き受けるしかない。 公衆の面前で妹を貶められたのが許せなかったのだから、仕方がない。 遅刻を許せない彼と、怒鳴る事を許せないトピ主さん。 お二人は合わなかったのでしょう。

良かったです

🙂
五月晴れ
彼が暴言を吐いたのは「あなた」の「妹」だったからではないですか? これが彼の友人や上司や先輩、あなたの兄(がいればですが)だったら きっとそういう態度はとらなかったですよね? つまり彼は相手によって態度を変えるのです。 これから、よーく彼の言動に気を付けてみてください。 きっと今まであなたにかかっていた恋愛フィルターが外れて「あれ?」と 思うことが増えてくるでしょう。 二人が別れた、と知った会社の人が「別れてよかった 彼は実は」と 今まであなたが見えていなかった点を教えてくれるでしょう。

トピ主が理解できない

😨
わたしはトピ主より、彼を支持します。 約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹にも原因はあります。     ↓ わたしなら彼でなく自分の妹なので、自分が怒ります。謝らないなんで、絶対許しません。 23の大人が公共の場でイラついたとしてもそのような言葉を言うことは許せませんでした。     ↓ 23歳ならまだ子供です。怒らせたトピ主の妹が悪い。逆に、公共の場でも、公正に判断できる彼は偉い。 トピ主が別れてくれて良かったです。 彼はトピ主には、すぎた男です。 新しい彼が出来ても、金輪際妹と待ち合わせはしない事ですね。 また、トピ主と同じ思考の男を彼にした方が良いです。自分の考えを変える事が出来ないトピ主は、 逃した魚の...意味を知るでしょうね。

誰かが遅れてる。。。

🙂
イワン
自分が待ってて、誰かが遅れている時、 何に対して怒るか、 自分を待たせやがってて怒るのでは無く、 連絡もなく、遅れたら、 あなたに何かあったんじゃないかって、 待っている方は心配するよって、 だから、遅れそうとかって連絡してねって、 これで、良いんじゃないかな、 自分が失敗や間違ってる時の態度や、 相手が失敗や間違ってる時の態度って、 その人の本性が出ると思うから、 その人の態度が許せないならばお別れもやむなしだと思います。 1つのキッカケだけど、結局は積み重なりだから、 早めに関係を見直すキッカケが有って良かったって思わないと、 怒る人だとこの先相手の顔色伺ってビクビクして付き合うようになるよ。 時が解決するし、いろんな人が居ますから、 また別な人が出来れば、女の人はすぐ忘れますよ。 会社でだって仕事に励めば、考えてる余裕も無くなるし、 クヨクヨしない、鏡を見て、暗い顔になってるよ、 明るくしてれば、また良縁は来るから。

うん

041
くま2
>私が決断して振ったはずなのにおかしいですよね。 おかしいと思う。 残念だけどトピ主さんの問題なので自分で消化するしかない。

そんなに彼が悪いですか?

🙂
はなお
>理由は、私の妹に暴言を公共の場で吐いたからです。(約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹にも原因はあります) 妹さんに「しか」原因はありませんけど。 遅刻して謝罪しないから暴言を吐かれただけのこと。 「妹さんが」遅刻しないか、遅刻しても謝罪すれば何もなかったでしょう。 本当に暴言なのか怪しいものですけど。 >1回でも許してしまうと駄目だと言う気持ちが分からない状態です。 そう、一回でも遅刻や謝罪を許すと甘えますもんね。 >私が決断して振ったはずなのにおかしいですよね。 こんな漫画のヒロインみたいなセリフ吐かれてもなあ。 >職場が同じでどうしても顔を合わせるので、今は忘れられる日がこないような気しかしません。 そうですか。 別れて良かった、は彼の方かもしれません。

本当に「大好きな彼」ですか・でしたか?

🙂
親の立場
妹様は どんな理由で >15分ほど遅れ 何故 >謝らなかった のですか? >妹に暴言を公共の場で吐いた 【具体的に】彼は、どんな「暴言」を吐いたのですか? 彼は何故 >悪いと思っていないと 言ったのでしょう? 妹様は 自分が遅刻し謝らなかった事 それが切欠で、主様達が別れた事 主様が >涙が止まりません。辛いです。無気力でご飯も喉に通らない 状態になっている事 を、どう思っていますか? 「もし」私が主様の親の立場で、今回の件を聞いたら… >暴言を公共の場で吐いた の程度にも寄りますが >約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹 が悪い・原因を作った 主様も、感情的になって >大人が公共の場でイラついたとしてもそのような言葉を言うことは許せません と主観でジャッジしない 円満に解決する方法を考えなかったの? 等と話すと思います。 トピのタイトルは >大好きな彼とお別れました ですが…主様は「本当に」彼が大好きです・したか? トピ文を読む限り 彼は遅刻して謝らない主妹様を注意→主様に振られ、トピを立てられ…お気の毒に思います。 主様が、どれだけ「彼を大切に思っている・た」より >まだ大好きで、夢にも出てくるし、楽しかった思い出ばっかりで、涙が止まりません。辛い~無気力でご飯も喉に通らない、今なにしてるのかなばっかり考えて いる主様は【自分の辛い気持ち】に焦点を当て、どれだけ辛いか?読み手にアピールしている印象です。 >今は忘れられる日がこないような気しかしません 納得するまで「大好きな」彼の事を思って過ごすのも、良いのでは? 無理に忘れようとして記憶が想起され、逆に忘れ難くなる可能性があります。 好きの反対は嫌いではなく無関心。徐々に思い出さない・考えない時間を増やす方が賢明と私は思います。 主様姉妹には謝る習慣、3人共、考え方が似ている方との交際をお勧めします。

矛盾している

😒
あらま
>1回でも許してしまうと駄目だ 彼に非がないことに対して「1回でも許さない」と厳しい対応をするあなたなのに、妹さんの非に対しては許すんですね。 あなたの考え方なら、妹さんの遅刻と謝罪の言葉すらないことも許してはいけないのでは? 身内には甘く、非のない他人には厳しいなんて、そういうのをダブルスタンダードと言うのでは?

暴言の内容にもよるかな?

🙂
幸せになってね
遅刻を責めるにも、物は言いよう、って事もありますから。 でも23の男子は未だ子供ですよ。 下手すると二十歳の女子より子供です。

どんな暴言だったんですか?

🙂
ダスダスダス
彼の暴言の内容を教えて下さい。 第三者から見てもそれは明らかに暴言だったのか、周りの人が驚くような大声だったのか。 それ程の事でもなかったのか。それによってレスの内容も変わってきますよ。 >(約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹にも原因はあります) そもそも遅れて来たのに謝らないってどういう事? 15分は許容範囲ってレスも有りますが、それにしても遅刻したら謝りませんか? 謝らない方が問題あると思いますけどね(暴言の内容が分からないので)

あなたが妹を怒ればよかったのに

🙂
まう
公共の場で怒鳴り散らしたのかと思えば、、、、 ただ常識のない妹が怒られただけの話ですよね。 彼氏はあなたの代わりに謝らない妹を怒っただけでしょ?何が悪いの?? 私は時間通りに行動するタイプなので遅刻はイライラしますが、理由があったり謝ってくれたりすれば問題ないです。 なぜ、妹はあやまらなかったのですか? なぜ、あなたが妹に注意しなかったのですか? 妹が謝っていれば、あなたが注意していれば、彼氏は怒る必要がありましたか? ところで、彼氏はどんな暴言を吐いたのかちゃんと書いてください。 「怒鳴った」と書いていないので、妹にキツく注意しただけじゃないですか? わざわざ「公共の場で」と書いていますが、じゃあどこなら良かったのですか? 妹が謝らないことからも、あなたも妹も親からちゃんと躾されていない感じがします。 彼氏からすると、そんな躾のされていない人と別れて正解ですね。

暴言の内容による

🐤
WOW
普通は、遅刻したら謝りますよね? 妹さんは、なぜ謝らなかったんですか? そして、肝心の彼の暴言とはどのようなものですか? > たった1回好きなら許して付き合い続けたかった気持ちと、1回でも許してしまうと駄目だと言う気持ちが分からない状態です。 トピ主は自分の判断が正しいという前提で、トピ主が彼を許す・許さないという観点で見ていますけど、彼は「悪いと思っていない」わけですよね。 彼が悪くないなら、そもそも彼はトピ主に「許される」必要もないですよね。 本当にトピ主の判断は正しいんですか?(彼が悪いんですか?) ただ、根本的な価値観が異なるなら、この先も上手くいかないでしょうから、お別れでよかったのかも知れませんね。

彼が謝罪してくれるのなら、やり直せるのでは?

🙂
けるん
まだ一昨日の話ですよね。 その場は頭にきて、「悪いと思っていない」と言ってしまったとしても、やはり公共の場で暴言を吐いたのは悪かったので、今後気をつけますと彼が謝罪してくれたら一度は許してもいいと思います。まだ23歳なので、反省したら変われるチャンスもあると思います。あくまで「悪いと思っていない」のなら、仕方がないですね。 一昨日の話なので、トピ様も混乱していて、涙が止まらないのも分かります。まずはお互いに冷静になることだと思います。彼が落ち着いて考えた後も自分は悪いと思わないし、復縁したいと連絡がないのなら、彼はそこまでトピ様を好きじゃなかったんだなと思って、諦めるしかないと思います。 トピ様も後でそんなに後悔するなら、その場で結論を出さないで、保留にするとか方法はあったと思います。その場で別れを切り出して、翌日に未練があるから許してあげるとは普通は言えません。職場恋愛しているのなら、破局したら辛いのはお互いに覚悟が必要だし、公私混同しないで、しっかり仕事するしかないと思います。公共の場で罵倒するのも、職場で公私混同するのも、良くないことだと思います。

トピ主さんは妹の味方。

🙂
ぽん
遅刻してきて謝罪しない妹を、社会人としてどう思いますか。彼に失礼だと思いませんか。 トピ主さんは無礼な妹にその場で注意せず、結果的に元彼が叱った。 その叱り方が気に食わず別れ話を切り出す。 →そして今後悔。 まあ、身内びいきですね。妹は失敗してよいのに彼の失敗は一発アウトなのだから。

自分に酔ってるなぁ、としか

041
凛々
妹の遅刻も彼の暴言も内容は分かりませんが、たった一回の出来事でも彼を許せずに自分から別れようと言ったのですよね? 自分で別れを決めた後であれば、その後はもう思い出に酔っているとしか思えません 今回の出来事で彼ではなく妹を選択したのであれば自分で気持ちを切り替えるしかないでしょうね

他の人も書いてるけどさ

🙂
HN
まず姉の貴女がちゃんと注意しなさいよ。 公共の場っていっても、待ち合わせが外ならどこだって公共の場になるんだけど。 誰だって何の連絡も無く、遅刻して悪びれもせずゴメンナサイも無ければイラっとするでしょ。 逆に彼女の妹だからとなぁなぁで甘やかさず、ちゃんと注意が出来る人間なんだなと思ったけどね(言葉は過ぎたのかもしれないけど)。 許す許さないとか何で貴女が上から目線? そもそもは遅刻した上に謝りもしない妹が悪いのに。 彼は別れてせいせいしてると思いますよ。

何と言うか・・・

041
エッセンシャル
完全に身内びいきの話で、はなからお話にならないレベルです。 >たった1回好きなら許して付き合い続けたかった気持ちと、1回でも許してしまうと駄目だと言う気持ちが分からない状態 トピ主は、その「たった1回」をやらかしているのは自分の妹だと自覚しているのでしょうか。そもそもなぜ「約束の時間に15分ほど遅れ謝らなかった妹にも原因はあります」などと言うのか、意味が分からない。謝らなかった妹と、それを良しとしたトピ主以外に原因があるとは思えないのですが。彼には「悪いと思っていない」と言われている以上、トピ主が極度に妹を甘やかしているだけとしか考えられません。 悲劇のヒロインを気取っていないで、自分の決断内容をよく考えるべきなのでは。まだ大好きとか、恐らく彼にそんな気持ちは全くありません。「何だ、アイツ」くらいのものです。 身内びいきも「いつ、どこで」使うかによっては、完全にトピ主が悪者になって終わり、という可能性もあることを覚えておくべきでは。

暴言の内容は?

🙂
れい
妹さんは遅刻して来て何も謝罪はなかったのですよね。 それに対して彼が怒ったで合ってますか? どの程度の事言ったのでしょうか、その程度によりどちらが悪いか判断出来ますが現状だと分かりません。 それと23の男性に30代の男性のような対応はして貰えませんよ。

これで良かったのかと

🙂
くじら
15分遅れて謝らない妹と注意もしない姉に、キレる彼氏と内容的には誰が悪いとは言えない状況ですね。 暴言の程度が分かりませんので客観的な判断は出来ませんが、あなたには許せないレベルだったのでしょう。少なくとも公共の場で我慢せず?りつけるのなら彼が短気なのは間違いないでしょう。 彼もあなたと同じく自分より相手がより悪いと考えて反省もしてないのですから、改善も期待出来ません。何れあなたがミスするような状況が起きれば同じようなことが起き、同じくあなたは許せなくなって別れるでしょう。 別れたことを悲しむ気持ちは分かりますが、おそらくこれで良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧