27歳女です。
私…大学で県外(関西)へ。関西で就職も昨年地元に戻り一人暮らし。
姉…30歳。ずっと地元。
両親…60代前半。本家同士の長男長女。両家の跡継ぎが私達姉妹にかかっている状態。
姉が最近入籍しましたが、親子で大揉めしたのがきっかけで悩んでいます。
結婚は許すものの、苗字を変えたいという姉の主張に対し「画数が悪くなるし長女だから変えないでほしい」「相手の名前だと同じこと(相手の御両親が病気持ちや事故死)が続く、不幸になる」等、信じられない発言をしてきました。
最終的に姉達の意向に従う形にはなりましたが、特に父の拘りが強く、「結婚式は自分の墓場になる」「ぶんぶん(私)に苗字を継がせるよう説得してほしい。名前を継がせることが生きがいだった」等陰で言っていたようです。
一連を見て両親に興ざめしてしまい、半年くらい両親に対して距離を置いている状態です。
父の発言を多く書きましたが、問題は母で、父との関係が昔から良くないのもあって子供にすごく干渉してきます。この歳でも私には2日に1度LINEをし、母の日には「うちの子はなにも連絡してこないの?」「そんな子に育てたはずないなぁ」など送ってきました。(近々会う予定だったのでその時にと思っていました)
私が母の反対を押し切り県外の大学に進んだこともチクチク話題にし、結婚でまた県外に出る事に対しても「私かわいそう…」みたいに言ってきます。母親の言う通りに生きていたら後悔する人生だろうなと思っているのでいつも対立しますし、そろそろ一大人として接して欲しいのに永遠に我が子は自分の思い通りにと思っているのだろうと思います。
大学時代は勉強、週4部活、バイトの合間を縫って年4回は帰省、手紙もよく書き、ちょっといいくらいの子供だったと思っています。結婚後も干渉が続くのでは、母親は一生私達娘を生きがいにするのではないかと心配です。