本文へ

親の過干渉、子離れしてほしい

レス9
(トピ主 1
041
ぶんぶん
ひと
27歳女です。 私…大学で県外(関西)へ。関西で就職も昨年地元に戻り一人暮らし。 姉…30歳。ずっと地元。 両親…60代前半。本家同士の長男長女。両家の跡継ぎが私達姉妹にかかっている状態。 姉が最近入籍しましたが、親子で大揉めしたのがきっかけで悩んでいます。 結婚は許すものの、苗字を変えたいという姉の主張に対し「画数が悪くなるし長女だから変えないでほしい」「相手の名前だと同じこと(相手の御両親が病気持ちや事故死)が続く、不幸になる」等、信じられない発言をしてきました。 最終的に姉達の意向に従う形にはなりましたが、特に父の拘りが強く、「結婚式は自分の墓場になる」「ぶんぶん(私)に苗字を継がせるよう説得してほしい。名前を継がせることが生きがいだった」等陰で言っていたようです。 一連を見て両親に興ざめしてしまい、半年くらい両親に対して距離を置いている状態です。 父の発言を多く書きましたが、問題は母で、父との関係が昔から良くないのもあって子供にすごく干渉してきます。この歳でも私には2日に1度LINEをし、母の日には「うちの子はなにも連絡してこないの?」「そんな子に育てたはずないなぁ」など送ってきました。(近々会う予定だったのでその時にと思っていました) 私が母の反対を押し切り県外の大学に進んだこともチクチク話題にし、結婚でまた県外に出る事に対しても「私かわいそう…」みたいに言ってきます。母親の言う通りに生きていたら後悔する人生だろうなと思っているのでいつも対立しますし、そろそろ一大人として接して欲しいのに永遠に我が子は自分の思い通りにと思っているのだろうと思います。 大学時代は勉強、週4部活、バイトの合間を縫って年4回は帰省、手紙もよく書き、ちょっといいくらいの子供だったと思っています。結婚後も干渉が続くのでは、母親は一生私達娘を生きがいにするのではないかと心配です。

ランキング

レス

親は変わらないし

🙂
わーまま
支障もないんでしょう? でも、親の思い通りにもしないんでしょう? お互い様です 大学時代は勉強、週4部活 →自分のためです バイトの合間を縫って年4回は帰省、 →まあ、普通ですよね ちょっと多いけど、帰ると決めたのはあなた自身 ちょっといいくらいの子供 →あなたも親離れすればよいのです まだ、いい子供でいたいんですよ だから気になる お互いに諦めて、いいところに落ち着くだと思います それと、 継ぐって何を継ぐんです? 名前?土地?事業? どれも実子でなくても、婿を取らなくても良かったりする そういう時代ですよ

今更

🙂
にゃんにゃん
自分たちの責任を娘にアテにしないでよ! 少なからず、娘のみなら嫁に行く可能性のほうが高い(苗字を残せない) とわかっていたはずなのに、後継ぎ?生きがい? 生きがいというなら、男児誕生まで頑張るとか、姉妹じゃなくて、3人、4人、リスク分散しなよ、って話。 いくら言っても、生きがいで30年生きてきた人達です。 今更、変えようにも、難しいでしょうね。 手段は物理的に距離をおく、しかないわ。 介護が必要になったら、やっぱり女の子よね~という人たちよ。

あなたが親離れを

🙂
自立
過干渉な親はよくいますが、それに丁寧に対応する子供に問題があると思います。 ほっとけば親も慣れるのに今時手紙を送るなんて親の思う壺。 あなたがその親を作ったのです。 可哀そうって言われたら「お父さんに慰めてもらってね」でいいでしょう。 「そんな子に育たはずはない」と言われたら「反抗期だからね」とでも言っておきましょう。 あなたが親に関わり過ぎるからですよ。 もっと距離を置きなさいよ。

他の方も書いてますが

🙂
既婚
母親の構ってほしいだけの要望に応えなければいいと思います。 面倒で恩着せがましいと感じながらも、主はそんな母親に丁寧に対応してきているので、それが当たり前だと思ってるんだと思います。 それでも満足しないのは、お母様は自分の夫と仲が悪いようですので、夫で足りないものを娘で補おうとしてるんだと思います。 夫婦関係が悪いのは、夫婦の責任なので、母親が可哀想だから応えてあげなければ、とかは思わなくていいと思います。 お母様が向き合わないといけないのは夫であって、自立してるいい年した子供で自分を満たそうというのは、子供の気持ちを考えてないんだと思います。 要望に応えないようにして、自分がしたい時だけ連絡したらいいと思います。 元気なうちに、主の気持ちを伝えたほうがいいですよ。 それでお母様が怒ったってべつにいいじゃないですか。

トピ主です。

041
ぶんぶん トピ主
トピ主です 早速お返事いただき嬉しいです。 いい子供でいたいと思っている、というのは耳が痛いです。 手紙等は「あんまり旅行に行けないだろうから見せてあげたいな」と思って旅先から時々送ってみたり、季節柄かわいいハガキを見つけると「送ってあげたいな」という自発的なものです。 忙しい時はそんな暇もないですし、地元に戻ってからは流石にしていません。 離れていて、ただ普通に時々思い出す、仲の良い親子でいたいのですが、それ以上を求められてしまうのが現状なのかなと、思っています。 色んなご意見、嬉しいです。 丁寧に対応していた私にも原因がありますが、冷たく?(おそらく一般的なつきあい方)すると将来後悔するのではとも思ってなかなか踏み出せません。 結構冷静に物事考えるので、「考え方がおかしい」「もうすこし自分の楽しみを見つけてほしい」等々ずっと昔から言ってはいるんですが……。

どうせ後々後悔する

🙂
ドレッシング
他の方と同意です。 親として寂しい気持ちはわかるけど、いずれ子供は巣立っていくものです。トピ主さんは別に絶縁しようとしてるわけでは無く、折々に気遣ったり帰省したりはするつもりなので、実は別に冷たくも無いのですよ。 また「将来後悔するのでは」が、例えば親が亡くなった時に「もっと優しくしておけばよかった」という後悔という意味であれば、人が死ぬとまあ大抵は何かしらの後悔は残るものです。 特にお母さんに関して言えば、その構って欲しい欲は基本的に満たされることはありません。 トピ主さんが多少無理して付き合ってあげたとしてもお母さんは満足することは無く、もっともっとと求めるだけです。 何故なら、お母さんの構って欲はお父さんと上手く行っていない事もあって、自分の生活に満足できていない事に要因があるからで、トピ主さんが仮に人生を親のために捧げて同居したとしても満足はしないのです。自分で自分を幸せにしない限りは、その孤独感は癒されることは無いでしょう。 結局のところどれだけ構ってもお母さんはもっと構って欲しいと言い続け、あなた達は冷たい娘だと言い続け、トピ主さんはやっぱり「もっとやってあげたら良かったな」と後悔するだけです。 こういうのってどこに「普通」があるかよく分からないから「もっと対応した方がいいのか、それをしない私が悪いのか」と思えるかもしれませんが、トピ主さんは自分でもいうように結構いい娘やってると思いますよ。 いきなり距離を取るのはお互いに難しいと思いますので、ちょっとずつ「これは無理に対応しなくてもいいな」と思う部分を増やしていってはいかがでしょう。 また、お父さんも大概面倒くさいですね。 長男長女という事ですが、お父さんもお母さんも一人っ子なんでしょうか?もしそうならお母さん側の苗字を途絶えるに任せているのに、なぜ自分の苗字は守れると思ってるのかしら。

大体、長男長女の子供で姉妹なら、子供の時から覚悟しなきゃ

🙂
幸せになってね
私は還暦過ぎ。 一族の総領娘(一族の中で男子が誰も居ない)だけど、アラ90の父が若い頃から革新的で、私は嫁に行きました。 でも名前は変えたけど、実親引き取り、家は後継ぐし、墓守もやりますよ。 寧ろ長男が名前継いでも、親の介護もせず、家の始末もせず、墓も放置、なんて幾らでもいますよ。 やることやれば良いの。 ウチなんか老親の古屋を掃除して売り払い、快適なマンション暮らしにしてやり、墓も私が継ぐから任せとけ。家の近くの施設をみつけ、ここなら私が通えるよ。 これで親は一安心。 結局そういう煩い親は、名前が違うとやってもらえないと思って居るから拘るの。 今の時代、子供達どころか還暦の私の兄弟ですら、3回忌終わったら墓終いするとか言ってるよ。 名前は変わるけど面倒見てくれるのと、名前だけ継ぐけど世話は焼かないのと、どっちが良いか聞いてみな?

絶縁で。

🙂
匿名
自分の子供だったら、 確実に私から,離れて 縁を切ってくると思います。 それぐらい,非常識 この時代に後継って何? 地方なのかな。 トピ主姉妹は,もう行かなくて いいと思う まともな親は,子供に気を使うよ。見放されたくないから.

親は変わらない

🙂
たんぽこ
多分ね、あなたには親と疎遠になる事はムリだと思う 本気で思ってないじゃん っていうかね、本気で今を変えたいならとっくに疎遠になるような事してるよ なので、これからも鬱陶しいなぁと思いながらも付き合っていきなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧