本文へ

モラハラ彼が忘れられない

レス9
(トピ主 0
😭
みく
恋愛
28歳女です。
35歳の彼と2年付き合い同棲していました。
付き合った当初はとても優しく常に笑顔、落ち込んでいる私を否定せず慰めてくれる彼でした。
しかし付き合って半年あたりから、あれ?と思う出来事が増えていきました。
例えば私の事を「お前・ブス・てめえ」と呼ぶ、掃除が行き届いていないとキレ出す(自分はほとんど家事をしないのに細かい口出しが多い)、私の声や話し方が気に食わない、喧嘩になると私を全否定(お前はクズ人間だ、思いやりが無くて人に優しくしている自分に酔ってるだけ、今すぐ出て行け等言われる)....このように私へのあたりが強くなる事が増えたのです。
それでも彼の事が大好きだったので、喧嘩した際は理不尽だと思っても何度も謝り、彼に許してもらっていました。
しかし調べていくうちに彼はモラハラだと理解し、別れを決断しました。
先日些細な事がきっかけで喧嘩になり、私が出て行くと言って荷物をまとめ実家に帰りました。
その際彼は怒りで興奮状態、私に罵声を浴びせたり物に当たったりと怖かったのですが、最後は勝手にしろと言ってその場は終わりました。
しかし翌日彼から、「もう一度やり直したい、俺が変わるからチャンスが欲しい」と連絡がありました。
私は心が揺れましたが、「もう戻る気は無い」とハッキリ伝え、それに対して彼は、「ずっと待ってるから考え直して答えをもう一度欲しい」と言ってきたのです。
もう別れを決断しましたが、彼の優しい面を沢山知っているし、楽しい思い出も沢山あり、本当に彼は変わるのかもと心のどこかで思ってしまいます。
考えないようにしても、今彼は何してるんだろう、声が聞きたいと思ってしまい、会いたくて涙が出てきてしまいます。
彼とキッパリ別れて忘れる為にはどうしたら良いのでしょうか。
2年も付き合っていたのに忘れられる日は来るのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

典型例です

😢
カフェ
モラハラの人とお付き合いした人に頻繁にみられるケースです。 モラハラと気づき、別れを告げる 加害者は別れを拒否するが、被害者がもう無理だからと告げて別れる 加害者から「心から反省した、生まれ変わるからやり直してほしい」と言われる ほだされた被害者が復縁を受け入れる さらにモラハラがひどくなる これの繰り返しです。復縁の回数が増えるほどモラハラは酷くなっていきます。モラハラの自分と復縁してくれたのだから許されていると加害者は考えるのです。モラハラの加害者が被害者を引き戻そうとすることをフーバリングと言いますので調べてみてください。 モラハラの人を魅力的に感じるのは、プラスとマイナスの差が大きいからです。 普通の人の普段が0、優しい時が+5としましょう。 モラハラの人の普段は-5なので、優しくされると+10くらいに感じてしまうんです。むしろ普通のことをしただけで+5と感じてしまうことすらあります。いわばギャップです。ただそれだけですよ。 彼との縁は切った方がいいです。絶対に繰り返します。復縁したら酷くなります。 彼との連絡先をすべてブロックし、半年も経ったらそこそこ楽になってきます。彼のこと以外で楽しいことを探して没頭するのが一番早道です。趣味など何でも構いません。以上のことはすべて私自身の体験談です。主さんが引き戻されないかが心配です。

思い出に執着してるだけ

🙂
猫丹
その本人よりも思い出に執着してるだけですよ。錯覚です。 私は出産後、元夫のD Vにより離婚しましたが何かあるたびに嫌いになっていったので、会いたいというトピ主様の気持ちはわかりません。 ですが、当然関係の悪い時ばかりではなかったし家族としての思い出や住んだ場所への愛着はありましたから、離れたからといって初めから100%せいせいした気持ちだけではありませんでした。 でも、別々の生活に馴染めば危険な人間から離れて正解だったと次第に実感できると思います。 一番身近な人に怯える日々から、平穏な日常に移行したって過去を思えばすごいことです。 たぶんしばらくは何か言うにも相手にビクビクしたり顔色を見たりしてしまうかもしれませんが。 その必要はなくなったのです。 ご家族や友人などトピ主様を大切に思ってくれる人のことだけ考えて過ごしてください。 その人たちが、もしまたトピ主様が虐げられたらどう思うかを考えても、まだ会いたいですか?

2年ってそんなに重要ですか?

🙂
さーや
主さんが現在28歳なら後60年は普通に考えたら生きますからね。 その長い年月を罵倒され、人格否定され・・と楽しいでしょうか? たった半年間の楽しい時期の彼を何度も反芻し、しがみ続けてやって行ける年月ではないですね。 2年交際した4分の一の期間しか彼は良い人では無かった訳で。 彼が寄りを戻したいのは、サンドバッグの主さんが居なくなって退屈、家事をやってくれる人が居なくなって面倒、家賃、生活費が満額負担になって経済的に大変!キャバクラにも行けないじゃん!程度では? 20代の内に目を覚ます事ですね。

変らない事を前提に考える

🙂
40代男性
まず変わらないから...。 その上で戻るかどうか考えればいい。 >しかし翌日彼から、「もう一度やり直したい、俺が変わるからチャンスが欲しい」と連絡がありました。 笑ってしまうくらいに教科書通りの男。 彼みたいな男とのベストな距離感って浅い関係なんですよ。 >彼とキッパリ別れて忘れる為にはどうしたら良いのでしょうか。 足りなかったのかもね、トピ主さんには...。 戻ってもいいと思いますよ。 そしてもっとボロボロになればようやく本当に気がつけるのかも。

英断ですよ

🙂
おばさん
>「もう一度やり直したい、俺が変わるからチャンスが欲しい」 いや~、「変わるから」ではなく「変わってから来いよ」と思います(笑) >彼の優しい面を沢山知っているし、楽しい思い出も沢山あり、本当に彼は変わるのかもと心のどこかで思ってしまいます。 ということは、トピ主の性格が彼をモラハラ男に変えたのかもしれませんね。 もしそうなら、彼が変わってもまたモラハラに戻ります。 モラハラ男に依存女。 典型的パターンで、負の方向へしか進めません。 トピ主は英断を下したと思います。 お互いの為にも、きっぱりすっぱり忘れましょう。 世の中には、「ブス」や「てめえ」などと言わず、キレるより前に言葉で伝えてくれる男性がたくさんいると思います。

よく言われるような

🙂
ミライ
共依存ではないでしょうか。 調べてみてください。 第三者から見れば、優しい面を書き消す程ひどいことをされたのに、なぜ優しい面しか思い出そうとしないのか不可解なのです。 でもご本人はそれに気づかない。 彼だって同じです。 別れを告げられるという、彼にしてみればひどいこと(←当然の報いです)をされたにもかかわらず、やはりあなたの優しい面が忘れられない。 彼は典型的なモラハラです。 モラハラは治りません。 ちょっとやそっとで人は変わりません。 変われません。 彼は今は甘い言葉を囁いていますが、少し経つと本性を現します。 変わらないんですよ。 別れる別れないの繰り返し。 そうやって人生の貴重な時間を無駄にするのです。 ま、それもあなたの人生。 ひどいことを言われ、エスカレートして殴られても、それを受け入れるという選択はありますが、あなたが私の娘なら意地でも別れさせ、大切な娘を守ります。 ご自分を大切にしなきゃダメです。 良く考えてくださいね。

もう際どい年齢ですよ

🙂
南華
1度別れた人とやり直しても、同じ結果になります。 やはり失敗だったと分かる時、あなたはたぶん30代半ば。 そうなると、やり直すにしても、選択肢は限られます。 今ならまだ充分にやり直しが出来ます。俗な言い方で高く売れます。 彼はダメ男の典型です。多くの女性があなたのように、まやかしの「優しさ」を錯覚して離れられなくなるわけです。 冷静になって、ご自分の将来を考えてください。

破れ鍋に綴じ蓋

🙂
子供の立場から
DVする人は嵐の修まった後に、ハネムーン期って必ず優しくなるんですよね。だから「本当は優しい人なんだ」って思っちゃう。とんでもない。 違うでしょ?DVする姿が本性で、優しいのはあなたのような女を逃がさないためでしょ? どっちの彼が本当の姿なのか、判断を間違えたら一生を棒に振りますよ。またDV男に引っ掛かる女性は同じことを繰り返しやすい。次の恋愛もそこに気を付けて。危ないと思ったらすぐに引き返す勇気を持ってください。 それでも「どうしてもこういうタイプに弱い、好き」ってなら止めません。止められないし。でもですね、子供を作ることだけはよーく考えてください。あなたは自分で望んで被害者になるけれど、子供は親を選べないんです。 こんな夫婦を「お父さんがお母さんを苛めてる」そう思って育つんです。そうじゃなくても日常の言葉が「バカ野郎、てめえ、ふざけんな」ですよ?夫婦の労りもお互いへの尊敬もない。そりゃキツいものがありますから。

自分を大切にしてください

🐱
ぽん
初めまして、私も先日彼氏とお別れをしました。 原因は彼氏の人格否定と人のせいにするところに耐えられなくなったからです。 私も彼氏との幸せだった思い出を恋しく思い一度復縁をしましたが、数日もたたずに喧嘩をし別れました。彼は普段は優しいけれど、感情的な人で一度興奮すると治るのに時間がかかります。そして、興奮してる際に人格否定の言葉をかけられたり、子供じみた発言をされ、私も精神が参ってしまいました。 復縁はしないのがいいと私は思います。何をしても相手は自分に甘く、他人に厳しいままです。 将来彼氏以外と結婚できないのでは、と私も不安になっています。ですが、絶対に幸せにしてくれる人が現れると信じています。 このトピは一年近く前なので、主さんが幸せな日々を送っていることを願っています。私も前を向いて生きようと思います。 自分も今日彼氏に謝って縋ろうと思っていたのでこのトピを見て、留まるきっかけになりました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧