本文へ

後輩の結婚式 未亡人

レス6
(トピ主 0
😭
はみ
恋愛
初めて相談します。 本当に浅はかでバカだったと思うのですが、ご意見ください。 私は半年ほど前に夫を病気で亡くしました。 辛くて辛くて仕方がないけど、早々に仕事復帰し、仕事に没頭していればその時間は忘れることができるので、楽でした。 頭の中にスイッチがあるようで、オンにしていれば、普通に笑って、仕事して、飲み会なんかも行けるようになりました。 ただ反動なのか、オフになると寂しさや後悔や、様々な気持ちが押し寄せてきます。 先月同僚の結婚式に招待されました。 オンの時だったし、普通にお祝いしたいと思ったので出席することにしました。 ですが、一週間前の今になって、式中に色々思い出して普通にしていられるか、急に不安になってきました。 今から完全キャンセルは難しいので、同僚の出席しない人にピンチヒッターを頼むことはできると思うのですが、どう思いますか? 結婚する子に一番失礼のない方法がいいのですが、招待された時にもっとよく考えていればと悔やまれます。

ランキング

レス

正直に話す

🙂
専業主婦よ
半年前にご主人が亡くなったのなら、喪中ですから、それを理由に欠席したら良かったのに。 身内に言われたけど、喪中の身は祝いの席にでてはいけないそうだし、夫を亡くしたばかりなので、式の途中で自分の結婚式思い出して情緒不安定になったら申し訳ないと急に不安になったしで、本当に申し訳ないけど、○○さんに代わりにでてもらえるようにお願いしたいのだが、、、と、言ったらどうですか? お詫びに、個人的にお祝いの品でも贈ったらどうですか?

キャンセルで

🙂
ばなな
今からでも大丈夫です。 ご祝儀を渡してキャンセルしましょう。 早い方がいいです。 ピンチヒッター? 何考えているんですかねぇ。

喪中ですから

🙂
悩む必要なし
素直に話してお断りしても問題ないと思います。 それにしても、招待する方もどうかと思います。

キャンセルは有り、ピンチヒッターは無し

🙂
代打
後輩もトピ主さんがご主人を亡くされたのは知っているのでしょ。  だったら、キャンセルは有りだし、すぐに連絡をした方が良いと思います。 しかし、トピ主さん主導でピンチヒッターを立てるのは無しです。 後輩も色々考えて招待客を選んだだろうし、トピ主さんが頼もうとしている同僚は、単なる頭数を合わせる為? トピ主さんの事情を知っている同僚なら、出席はしてくれるかも知れませんが、元々招待されていない結婚式に、頭数を揃えるために出席なんて、良い気はしません。

経験者です

🙂
生存配偶者歴15年
ご主人さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 私も30代で、病気の夫を亡くし、似たような経験をしました。 亡くなった2ヶ月後に招待され、4ヶ月後に出席しました。 当時、食欲もなく、夜になると泣いてばかりで、時間が止まった感覚でした。 それでも出席できたのは、夫の葬儀の折、友人は婚約者の方とともに参列して下さっていたので、感謝の気持ちが強かったからかもしれません。 また、当方の事情は十分理解して下さった上での招待でした。私からも「お祝いしたい気持ちは十分あるが、喪中の身。伴侶を亡くした私が結婚式に出席するのは縁起が良くないと思わないか。」を確認しました。それでも私さえ良ければとのことだったので、出席致しました。 トピ主さまがお辛いと感じるのでしたら、「最近、悲しみの感情が溢れ、結婚式で取り乱し、お二人の門出に水をさしたくない。招待を受けた時はお祝いしたい気持ちが強く、前のめりになってしまった。欠席はするのはこちらの事情なので、お祝いは出席する額(3万円)を包ませてもらう。」ことをお伝えして、辞退させてほしいと申し出るのが良いと思います。 別の結婚式ですが、直前に私が入院し欠席しました。お祝いは出席する同額を郵送しましたら、後日引出物が届きました。 私の結婚式では、亡き夫の親戚が1週間前に欠席。代わりに夫の友人が出席してくれました。しかし席次表などは変更できなかったため、ご友人の名前がなくて申し訳ないとともに、事情を汲んで出席して下さり、感謝の気持ちでいっぱいでした。 ピンチヒッターを頼むかは、変更調整をする新郎新婦さまが決めることだと思います。 まだ心穏やかは難しいかもしれませんが、お身体を大切になさってくださいませ。

キャンセル。

🙂
nene
一週間前でしたら一刻も早くキャンセルをお願いすることです。 理由は健康上の都合が良いと思います。代理人は必要ないでしょう。 その上でご祝儀は予定通り差し上げるのが筋だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧