本文へ

皆さんの更年期ってどんな感じですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ミセス・リュック
ヘルス
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 この頃、気分がパッとすることがなく、何をするにもすぐに面倒くさくなってしまいます。 以前は余暇にはもっとアクティブに動けていたし、積極的に自分の楽しみを追っていたのに、今はやる気が起きなくて、ネット通販すら面倒です。 仕事は行けば楽しいのが救いですが、私は肘や手首、指などに関節痛があり、決定的に痛めてしまわないように気を遣いながら作業しています。重いものが持てないし、手先がやたらもたもたするようで時間がかかるのでいらいらするし、食材の買い出しはリュックサックです。 私は50代なのですが、これはいわゆる更年期というやつなのでしょうか。 30代の頃に不妊治療で一生分婦人科には行きつくした感があるので、もう行くのも嫌なのですが、本に「更年期になったらかかりつけの婦人科を持とう」とありました。 もしかしてお薬など処方してもらえるかもと元気を振り絞って婦人科で相談してみたところ、「そういうのは普通にあること、我慢してください」「関節痛は加齢によるものです」と言われ、子宮がん検診だけして終わりました。自分がおそろしくしようもないことでクリニックに行ってしまったような気がします。 皆さんは、具体的に体のどこが悪いとかではないけど相談したいことってありますか?そういう時にはどこで相談しますか?私はそもそもしゃべるのもしんどく、この文章もとても頑張ってひねりだしています(わかりづらい文章だったらすみません)。後、皆さんの更年期ってどんな感じかよかったら経験談など教えてください。

ランキング

レス

なし

🙂
とくめい
だけど、血圧が急上昇。 四十代は、低血圧で倒れたこともある。 それで、入院したのに、 閉経したら、普通でも140超え。 医者の前だと150! 白衣高血圧か? 更年期はなかったのに、閉経したら体がイマイチよ。

はいはーい、更年期です。

🙂
さく
何もやる気がない、 面倒くさくなる、 気分がパッとしない、 メンタル症状は婦人科ではなく、 心療内科ですよ。 私の周りでは更年期で心療内科に通院している人はたくさんいます。 私は 好きな趣味に興味がなくなりました、 焦燥感や不安感、焦りから 家事が順序立てて出来なくなりました。 心療内科でも、薬が合わず、 3つ目の薬でやっと安定してきました。 心療内科の薬に抵抗があるなら、 漢方も処方してくれますから、 軽い気持ちで受診してみたら いいと思いますよ。

更年期障害

😣
ポンタ
初めまして!!私も50代ですが、不調が始まったのは、40の時です。初めは、動悸、目眩でした。歩行が上手く出来ませんでした。2人目は、37歳だったので、更年期の訳がないと思っていましたし、疲れているのかな?と思っていました。それから、良くなる所か段々辛くなって来ました。病院で心電図を撮りましたが、特に異常はなく、そんなんが、3~4年が続き、45歳で、閉経。閉経も、すぐにではなく、2ヶ月に1回のペースで生理が来たり来なかったり。その頃になると、ホットフラッシュが頻繁に置き、買い物が困難に!!朝起きるのも辛く、横になる事が多かったです。病院では特に薬は処方して貰わず、自分で色々薬(漢方)を試しました。落ち込む事が多く、人と合うのも嫌でした。訳もなく、涙が出て、生きるのも辛くなりました。そんな時、コロナ禍になり、余計イライラしていました。今は、上手く、体調が良い時は、趣味の散歩をしたり。運動(家)ヨガをしたり。トピ主さんもこれから酷くなってくると思うので、心療内科や婦人科を利用して、乗り越えて下さいね。

同じです!!

🙂
とにかく眠い
私も主さんと同じ50代です。 更年期、本当に何をするにも面倒くさくて・・ 以前は自転車でどこへでも行けたのに、今では近所でも面倒・・ 手先がやたらもたもたするというのもわかります。 簡単な作業に時間がかかるようになってしまいました。 命の母Aやルビーナめぐりなど市販薬を飲んだり、 あとは婦人科で話を聞いてもらって血液検査をしましたが 数値的にまだ更年期ではないね、と言われたものの イライラがひどいとか眠いとか症状を訴えてみたら 漢方を処方してくださいました。 症状のひどい時に飲んでいます。 私の場合ですが、食べることが大好きなので 美味しいお店の動画を見たり、たまに外食したりして過ごしています。 あと笑うのが良いみたいで、 50歳にして近々お笑いライブに行く予定です。

50代の私の更年期

🙂
お笑いモンスター
私の場合は47歳がピークでした。とにかく自分の感情と脳が別の人間の様にイライラする。家事が億劫になり怒鳴り散らす。理解されない主人にやつ当たりする。詳細省きますがリフォーム仕立てのキレイな台所に包丁の傷が出来てしまったほどです笑 主人が優しい人なのと私が今まで優しくしてきたので夫婦仲に支障ありませんが誰にも相談する事なく婦人科に行く事もなく気力と更年期を機に軽いランニングを始めた事で克服しました。 今考えればあの時間は何だったのかと。反抗期に似た時間でした。今は大変と思いますが我慢せずに自然に身を任せたら良いと思います。ちなみに今は手先に力が入りません。病院には行きませんが頻繁に蓋を落としたりします。でもそれは老化と思って笑っています。そりゃそーですよね、残りの人生二十数年しかないんですもの。色々起きます。とにかく若い体とは違うので精神的に落ち込んだり精神的な病気にならない様に明るく笑顔で老化を受け入れお笑い番組を見ています。

お薬

🙂
じゅり
1時間に1度のホットフラッシュ、肩こり、腰痛、不眠、イライラ・・・・ 産婦人科に行き、更年期障害は甲状腺の病気と似ているらしく、甲状腺の検査と女性ホルモンの検査をしてもらいました。 結果、女性ホルモンがほぼ出ていないと(笑) 女性ホルモンって、消えてしまうと体が老化するので、それに体が反応できなくて症状が出ます。 体がそれを受け入れて慣れてくると更年期症状がなくなります。 つまり抵抗してるんですよね。 老化=骨粗鬆症、歯槽膿漏、老眼、髪の毛、爪、認知症 すべてなんですよ・・・。 私は塗り薬のジェルをお風呂上りに腕に塗っています。 保険適用で1ヶ月半で診察料込みで1000円程度。 もう5年使っています。 毛細血管から吸収するので、胃や臓器にまったく負担がかからない。 先生に言われましたが、若返りますよ。と。 コロナ前に一人旅をしてましたが旅行先で20~30代と間違われていました。 生理を知らない小学生のような気分で、何の心配もなくあちこち旅行に行っています。 プラセンタや漢方薬もありますが、症状を抑えるだけで老化は進みます。 ホルモン剤は若干乳癌の確率が上がると言われていますが、それは昔のデーターで、最近の学会発表では関係なし、というデーターが出ています。 念の為に毎年、乳癌の検査をしていますが、ホルモン剤の使用関係なく、50代になれば毎年検査しますよね。 あと、女性ホルモンの分泌で将来の認知症の確率が上がります。 認知症って女性が多いですよね。 私はこの部分も補えればなって思っています。

私は

🙂
くらげ
ホットフラッシュと手指の関節の痛み、手足の軽いしびれがあります 気分的には全く問題ありません 手指の関節痛に関しては一度整形外科に行かれてみてはどうですか? 更年期以外の病気の可能性もありますので 私もリウマチやへバーデン結節を疑い整形外科を受診しました 結局更年期が原因だろうということになったのですが 先生からエクオールという市販のサプリを勧められて飲んでみたところ関節痛が収まりました 効くかどうかは個人差がありますし、薬ではなくサプリなので割と高くつきます でもペットボトルを開けるのもつらい痛みだったので、サプリで収まるのならと飲み続けてます 今一番きついのはホットフラッシュですね 婦人科にも行きましたが、特に薬もだしてくれませんでした(苦笑) 電車通勤なので汗が出てくると人目も気になるし 早く収まってくれないかな~

多忙な婦人科だったのかしら

🙂
四槓子
なんか対応が残念な婦人科だと思ったわ。 患者が多くて忙しいなら仕方ないけど。 せめて、血液検査してホルモン値を調べてくれても良いと思ったけど。そこで「大丈夫、まだまだだよ」って言ってくれたら心持ち安心なのにね。 本来更年期かどうかは血液検査しないとですね。 まぁ年齢的に、これからは子宮がん検診と乳ガン検診は定期的に受けることになると思うので、掛かり付けの婦人科と乳腺外科はあった方が良いと思います。 医師との相性も大切ですよ。 あと注意が必要なのは、更年期だと思っていたら、実は別の病気だったってことも少なからずあるんで、循環器と甲状腺などの疾患も見逃さないことです。 更年期専門の婦人科であれば「まず他の病院で受診して問題がなければ、こちらで治療計画たてましょう」となるのが多いように思います。 素人がなんですが、 私の経験上、ストレスが少ない方って更年期の症状が軽いように思うわ。 だから、定期的に感情のガス抜きして、疲れないよう、よく睡眠をとるよう、頑張ってみてください。

お疲れ様です

🙂
あき
私も50代になって初めて気分の落ち込みがきました 焦りましたよーそれまで人生パラダイス!ってほど元気だったのに 朝が辛い 何もやる気が起きない なんとか仕事だけは行っていましたが大好きだった料理の段取りがわからない 大好きなスーパーに行っても買う物がわからない 人がやたら上に見えて自分の存在価値がわからなくなる 夜寝れない こりゃーやばいと婦人科で検査 甲状腺値が少しだけ異常?ホルモン値は大丈夫 との事でしたがあまりの落ち込みに看護師さんが 心療内科に一度行ってごらんと勧められて初の体験をしました 早かったおかげで1ヶ月もしたら元に戻りましたよ ほんとあの時は焦ったー 消えてしまいたいまで思ったからね それから少し身辺に問題が起きると落ち込みはありましたが 抜けました! 今はまたパラダイスです あまり気分や落ち込みが酷い様なら一度心療内科に行ってみるといいですよ 今や心療内科も普通のお医者さんですからね お大事にしてください!

私もそうかも

🙂
電車
私も病院に行くほどではないけど歳的には更年期の可能性が高いです 歳は50です 症状はめまいというか悪心がメインで毎日少し疲れが出てくると気分が悪くなります その症状はここ1年くらいで フルタイムで仕事もしてるし、学生の子どももいるし、親もガンだし自分の事はよっぽどでないと病院に相談したりする時間が勿体無いと感じてしまいます 後は疲れやすい、目の渇き、集中力が続かないなど自分でなんとかなりそうな症状ばかりですね

変わってしまった自分

041
毛繕い猫
>以前は余暇にはもっとアクティブに動けていたし、積極的に自分の楽しみを追っていたのに、今はやる気が起きなくて、ネット通販すら面倒です。 全く同じです。 そして眠れなくて、翌日も元気が出ない。 肩と肘と足の付け根の右関節痛で ヨガもできなくなりウォーキングに行っても 痛みが走り、他の要因もあって体重増。 ホットフラッシュや眩暈などはないです。 面倒と思うことは一斎しなくなりました。 家事も人付き合いも。 ジムや服などの買い物も全く行かなくなりました。 人と接するのが疲れます。 人の反応に対し、過敏になったと思います。 新聞を隈なく読むタイプだったのですが 各ニュースで世の中に対し希望が持てず 落ち込むので、最近は避けています。 こんな状態が5年ほど続き、自分はどこへ行ったのか と思う日々です。 今は化粧品をネット購入、読書、ドラマ ガーデニングと年に勤しむ暮らしです。 夫に付き合い週末はハイキング。 お金のかかる趣味などないので、知らない 世界を垣間見る旅行は楽しみです。 姉や友人とは更年期について話しますが 医者では導眠剤や痛みを和らげる薬 を勧められただけで、何も解決せず。 エクオールのサプリを飲み、短時間でも なるべく外で陽を浴びるようにし 寝る前のストレッチをしています。

40代後半です

🙂
berissima
私は40代前半の時に子宮と片方の卵巣の摘出手術を受けた事がたぶんきっかけとなり 何となく体が定期的にふわっと熱くなるような感じがし出して それが段々と酷くなってきたので産婦人科に行きました。 血液検査にて、更年期に入っていると言えると判断され 女性ホルモン補充のお薬を処方してもらいましたよ。 だいぶ楽にはなってますが、気分の浮き沈みは激しいかもしれません。 以前より打たれ弱くなったかも。 関節痛は確かに加齢もあるでしょうけど、どうなんですかね? 私も肘とか常に痛いんですけど更年期を過ぎたら良くなるとも思えなくて。 こちらは湿布とかストレッチでしのぐしかないのかも。 とはいえ、「我慢して下さい」で終わる病院もどうかと思います。 他の産婦人科に行ってみては? 親身になって聞いてくれる医師はいるはずですよ。

普段通り

🐱
惑星12ヶ月
もうすぐ還暦なので、更年期は間違いなくありました。 が、いわゆる障害といわれる症状は一切なく、何事もなく過ぎ去りました。 ちなみに私の母も障害はなかったようです。

今のところ更年期を感じない

041
結びの一番
50歳代前半です。 最後の生理から5ヶ月が経っているのでもう更年期だと思いますが、自分で「更年期かも」と思う症状はないです。 昔はひどいPMSで婦人科に通いました。 更年期はPMSの症状であることが多いと聞いたので不安でしたが、現時点でナシ。 当時処方してもらった漢方薬で改善されたのが効いているのかも。 PMSで通院したと書きましたが、最初は評判のいい女性医師さんの婦人科に行きました。 でもかなり人気のある病院だったようで、数時間待って診察は数分でした。 PMSと言うと「この中から薬を選んでください」と5種類?くらいの薬と各薬の1,2行の説明がある紙を見せられただけ。 「気分の浮き沈みが激しいので抗うつ剤にします」と言うと「分かりました。薬の詳しい説明は○○科の先生がします」で終わり。 別室の○○科の先生が申し訳なさそうに説明してくれましたが、腹が立ったので服用せずに捨てました。 改めてHPでPMS診療に力を入れていると分かる婦人科に行きました。 ぶっきらぼうな男性医師でしたが、診察は丁寧で私の話も全部ちゃんと聞いてくれました。 15年以上前の話ですが、私はあるマイナーな病気を抱えており(詳細は割愛します)、ネットで見ると内科に行くのがいいとのことだったので最寄りの医院に電話をかけて私の症状を診察してもらえるかを聞きました。 トータルで10つのクリニックに電話したと思いますが、電話を替わった医師に「そんなの○○すりゃいいんだよ!」と言われたこともあります。 最後のクリニックで「その症状ならうちで診ますから来て下さい」と言われました。 婦人科でも内科でもちゃんと話を聞いてくれて、話しながら泣いてしまいました。 ただその婦人科は遠いのでかかりつけには難しいです。 医師もいろいろです。 HPで更年期診療に力を入れているかを調べてから他のクリニックに行ってはどうですか。

総合診療医

🙂
とくめい
更年期は閉経前5年、閉経後5年、計10年で誰にでもやってきます。 ただ、更年期「障害」があるかないか、これは本当に個人差がありますね。 私は順調に来ていた月経がパタンとなくなりました。 ホットフラッシュ、なったことないです。不眠やイライラもありません。 単に月経が来なくなっただけ。 ですが、これは加齢も手伝ってのことなのか、体力は落ちたと思います。 知人の看護師さん数名で更年期卒業された方に聞いてみました。 お1人は漢方が合ったから助かったとのこと。 もうお1人は、漢方ダメで、更年期鬱のようになり、抗うつ薬を飲みながら仕事をしていたそうです。 勿論夜勤あり。 お二方とも今は「生理なくていいわー!」とふっきれてらっしゃいます。 月経もそうですが(私は生理痛を知らずに済んだ女)更年期も個人差がすごくありますね。 総合診療科というものがあります、もしかしてトピ主さんは更年期障害以外の不具合が出ているのかもしれません。 大きな病院になるので飛び込みで行くとお金かかるかもしれませんが、総合診療医に相談すると 疾病の当たりをつけて耳鼻科とか婦人科とか整形などプロの医師を紹介してくれるらしいです。 あ、あと閉経したら骨粗しょう症になりやすくなるので、日光に当たる、ビタミンDを飲むなどすると よいそうですよ。 お大事に。 閉経から数えるともうすぐ更年期を脱する者より。

更年期なのかな?

🙂
没イチ母
子供の習い事先のママさんでそうなのかな?と思う人が居ます。 指導者や他の保護者に噛みつくように文句を言いだし、刺すだ訴えるだ裁判にするだと大騒ぎを始めまして、その人の子供にも「恥ずかしいから止めて」と言われている有様です。 因みに、その習い事の大元に連絡したそうですが、未だに対応してくれと話が下りてきていないので、モンペのクレームとして処理されていると思われます。(前に正当性のあるクレームが行ったときは1週間で対応について通知文が送られてきました) 過去に拘り、コロナ禍で対応があれこれ変わったのに「過去はこうだった」と昔の対応方法を声高に叫び、半泣きで自分の正当性を訴える人もいました。 どちらも50代目前でカッとなると止められないようです。 特に後者の人はそれこそ昔はこんな人ではなかったのにと驚いております。 (前者は最近知った人なのですが、近寄らないようにしております) 自分が更年期になって、こんな人に危害を加えるような人になってしまったらと恐ろしくて、話しても改善しないようなら病院に連れていってくれと子供に頼んでおります。

コメントありがとうございます

🙂
ミセス・リュック トピ主
皆さんのコメントを読ませてもらい、元気づけられました。 あれからも自分に合うクリニックを探すのが面倒で。。ずるずると毎日を過ごしています。 更年期の症状で悩まされる人は多いと言いますが、回答を読ませていただき、私もがんばろうと元気がでました。 ありがとうございました。

漢方は?

🙂
よよ
漢方薬局はいかがですか? 丁寧にカウンセリングしてくれる漢方薬局で処方してもらうと良いかもしれませんよ。

私も更年期です。

🙂
kei
51歳女です。数年前から更年期の症状がありましたが、そこまで気になりませんでした。でも、最近はひどくなってきたので婦人科でホルモンの数値を調べるため血液検査をしました。実は過去にもやりましたが、検査結果を聞くのがめんどくさくてそのままでした。 ところで、更年期の症状にあわせて、漢方治療やHRT(ホルモン補充療法)があります。私は、気力がなく関節痛がひどく、派遣先をやめてしまったのでHRTをしたいとお願いしたところ、検査結果までの1週間分を薬をもらえました。1週間後の検査結果のとき、更年期ですねと言われ、ネットで連続服用が1年なんですよねって医師へ伝えたところ、65歳まで連続服用しても構わないとのことでした3か月分の薬の金額も国保で2300円くらいでした。飲んでも不調なら漢方を足して様子を見ましょうと言われました。 初回の1週間で関節痛がかなり減り、気力がもどってきました。 更年期障害外来とうたっている医院を見つけて、血液検査と相談をされるといいと思います。 (数年前までHRTは乳がんになると言われていましたが、そうでもないみたいです) 先生との相性もありますし・・でも、我慢という医師はどうかなと個人的には優しくないなと思います。 他、プラセンタなどもありますが、プラセンタの輸入している製薬会社の申請ミスで全国で在庫がないため、2023年は打てないと思います。でも、友人(54歳)は5年くらい打ち続けてかなり調子がいいみたいです。 お大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧