本文へ

更年期と関節痛

レス3
(トピ主 0
🤔
あられ
ヘルス
3年ほど前に腱鞘炎になり治ったかと思ったら、次は変形性関節症になり、何年もリハビリに通っている感じです。 更年期とも関係があるようですが、関節痛で婦人科に行ったりするのかなとか、婦人科のほうが治るのかなと思ったり、婦人科には行かないのかなとかいろいろ考えてしまいます。更年期で関節痛のある方、婦人科とか行ってますか?

ランキング

レス

更年期よりも骨密度を整形外科で

🐤
ワーママ
骨密度は遺伝するそうですよ。 実両親、実祖父母はどうでしょう? 兄弟姉妹、リスクがありそうな人はいませんか? 私も同じ部位の怪我が多くて整形外科で相談したら、その場で骨密度の計測をされ、通常の6割しかなく、即治療開始になりました。 その後婦人科に行きましたが、ホルモンの数値が下がればいずれは骨粗鬆症がどうこう説明がありましたが、甲状腺の病気の疑いがゼロになったなら、まずは整形外科で骨密度を測ってもらってそちらを治療してください、と言われましたよ。 婦人科で血液検査をうけるのに7千円ぐらいかかりました。だったら、腱鞘炎を治療してもらっている整形外科で骨密度を調べてもらうことが手っ取り早くて支出も少なく済むと思われます。

最近、苦しみました

🙂
なんとかなるさ
最初、原因不明で階段を登れないくらい関節が痛くなったり 手首の関節が腫れたり びっくりしました。 ネット検索して、ホルモンバランスの変化が関係しているようだったので 気休めに大豆製品を摂ったり エクオールのサプリを飲み始めたら 大分、緩和されてきたので 原因はホルモンだったのかなと 勝手に解釈して病院には 行っていません。 完全には治っていませんが 80%くらい症状が良くなり、今は走って階段を登れるようになりました。

救急車を呼ぶか迷うくらいの痛みに何度も襲われました

🙂
Catlover
痛みお辛いと思います。私は現在アメリカに住んでいます。年齢48歳で何となく更年期かなと思われる症状は41歳頃から始まりました。ホットフラッシュや寝汗はほんの数回体験しましたが酷かったのは繰り返す膀胱炎と蕁麻疹の症状でした。数年つづきました。 45歳を過ぎた頃にひどい頭痛が3ヶ月ほど続いたあと、首の痛みが始まり、そこから病院巡りが始まります。 年齢的に多少のガタはあるものの痛みに関連する異常は見つからず、この約2年半をかけて痛みはほぼ全身の関節、特に首肩、背中がひどいです。リウマチ系の血液検査も問題なしでした。MRIも異常なし。 腕肘、手首、指も痛みます。骨そのものというより関節周辺の腱やその他の組織が痛む感じがします。倦怠感も非常に強いです。リハビリ、鍼、薬、注射、思いつくものは全て試しましたが効果はありません。 仕事はできません。ホルモン療法もしていますが全くと言っていいほど効果はありません、量も増やしてみましたが変わらずで期待できません。。効果が見られたのは膣の乾燥改善くらいでしょうか。 エクオールも併用を始め、様子を見ています。痛みがひどいとほぼなにもできず悲しいです。運動するとストレッチや軽いヨガでも痛みが悪化します。 アメリカには日本のように更年期外来などがなく、医療費もとても高いので治療をさらに難しくしています。更年期の症状に関節痛とありますが、こんなに痛いのかと希望が持てず、毎日が辛くだいぶ疲れました。 いつかあんな日もあったなと振り返る日が来るのか不安です。 何のアドバイスもできませんが、こういう症状の者もいると知っていただける事で少し気持ちが楽になっていただけると幸いです。負けずにできることはやっていく事が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧