首都圏在住の34歳女性です。半年程前に地元の大きな病院の産婦人科でMRIの検査を受けました。結果は「子宮筋腫(大きさは7cmX6cmX5cmくらい)または双角子宮で、どちらかは特定できない。妊娠するかどうかしばらく様子を見ましょう」とのことでした。
けれど、大きい病院だからなのか、通院診断の過程で色々な先生にたらい回しにされた挙句の果て、まだ当時は避妊を止めていなかったにもかかわらず「歳も食ってるんだし、MRI結果からは妊娠しにくそうだから、はやく不妊治療したほうがいい」と別のことを言う先生も出てくる始末。
困惑することも多かったです。いま、避妊を止めてから6ヶ月目に入りました。未だ妊娠には至ってません。子宮筋腫(または双角子宮)の経過を見るために、そろそろ検診を受けたいのですが、どこの病院に通えばいいのか正直のところ困ってます。
私の過去のデータは地元の病院に残っているため、そこに再通院するのが順当な選択なのかもしれませんが…。良い病院選びって難しいですね。みなさんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。