本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常連のお客様と長話の店員さん 無視された私

常連のお客様と長話の店員さん 無視された私

レス9
(トピ主 0
🐱
さきいか
話題
はじめまして。先日久しぶりに服を買いに行きました。店員さんが2人いたのですが、1人は接客中、もう1人は常連のお客様っぽい人と話し込んでいました。欲しいと商品があり、試着をしたかったのですが、そのお店は試着の時に店員さんに声をかける必要があるのです。30分後にまたお店に行くと先程の常連のお客様と話し込んでいる店員さん1人だけ。私が試着したいとその店員さんに声をかけましたが、無視されました。仕方なく試着室を勝手に借りて、試着を終えてレジでお会計をしました。(そのときには常連さんとの話は終わっているようでした。)そのときに「試着の際は一度お声をお掛けください。」とその店員さんに注意され、思わず「私が先程声をかけたのに、あなたは答えてくれませんでしたよね?」とだけ答えてさっさと店を出ました。そりゃたまにしか買わないお客の私と常連のお客さん、どちらが大切だと言われれば常連のお客さんです。接客中の店員に話しかけたこと、勝手に試着室を借りたことは十分非常識だと思いますが、無視した店員さんも悪いですよね?わたしは店員さんのそばに行ってかなり大きな声で話しかけたので、絶対に聞こえていたはずです。今回の事で苦情を入れたいくらいです。

ランキング

レス

システムがおかしいのでアリ

ゆき
勝手に試着室を借りたことへの賛否はありそうですが、クレーム入れて良い案件だと思います、 クレームというよりご要望ですよね。 必ず店員に試着を申し出なくてはならない。 にもかかわらず、接客中だと試着もできない。 メチャクチャ効率悪いですよね。 スタッフ数も少なく、接客中に案内するスキルもない。 それって、会社にとっては盲点だと思うんですよ。 現場のスタッフはそれぞれの考えもあるし、臨機応変ができないスタッフもいます。 でも、会社は理想は追えても現実を全て把握はできません。 スタッフは対応したいけど、会社から接客中の他のお客様の試着は禁止されてる可能性もあります。 今回の件で、会社もやり方を変えると思うんですよね。 会社のためにも他のお客様のためにも、ご意見を送った方が良いと思いますよ。 同じ接客業してますが、その店員はあり得ません。 マイナスイメージにしかならないので、彼女の為にもそのご意見は有りだと思います。

本部へ苦情を!

🐤
もそもそ
ここに書いた通り、苦情入れましょう! ただ店員は無反応だったので、聞こえ無かった可能性もなきにしもあらず。それを踏まえた上で、苦情言ってもいいのでは? 30分以上の話してるとか、店員はそのお客様に夢中になり過ぎだと思います。 まあ回答もらっても、「お客様の声に聞こえ無かった」としか弁明されないと思います。 あとは、そう言った場合はどうしたら良かったのですか?と聞いてみることですね。 苦情と言うより、何が良かったのか?何がダメだったのか?を相手と自分で照らし合わせることは良いと思います。 店員をかばってるのではなく、トピ主さんが今後気持ちよく買い物するためにも、問い合わせしたら良いと思います。

オンラインショップで買いましょう

😉
そりゃハラタツね
店頭売り上げが下がると売り上げの低い店舗から淘汰されていきますよ~。 そのようななめた店員のいる店は淘汰されるべきです。

うーん

🙂
まーこ
もしかして高いお店か個人経営のお店ですか?そういう店は、上客の売り上げだけで持ってる場合もあるので、一見さんや単発の客に対しては、冷たい場合もあります。そうじゃない店ならば、店員さんの教育が悪いだけだと思います。

よくぞ言ってくれました

🐶
ビネガー
私も似たようなシチュエーションありました。後で友達にグチったら「聞こえなかっただけでしょう。無視なんてするぅ?」と疑われましたが本当に完全無視されました。トピ主さんみたいに声を上げてくれる人がいると変わると思います。

こういうお店では二度と買い物したくないですね。

🐤
みう
せっかく楽しい久しぶりの洋服の買い物だったのに嫌な思いされましたね。 こういうお客さんと店員さんが親しんでいるお店では買い物しづらいです。 しかもその服が欲しくてどうしても試着がしたくて30分後にまた出直していらしたんでしょう。 お喋りに夢中で他のお客さんを疎かにする店員なんて…。 充分、お店に苦情を言ってもいい案件だと思います。 (ただし二度とそのお店では買い物しないという前提で)

苦情を入れてもいいと思います。

🙂
通りすがり
常連さんが大事なのは理解はしますが、他にもお客様がいるならどちらにも気を配るべきです。 そちらに商品の説明をしているので、こちらが待たされているというならまだわかりますが、おそらくどうでもいい世間話でしょ?他にお客様がいない時ならいいけど、他にもお客様がいるのだからそちらも気にしながら接客しないと。試着しそうな人なんてちょっと気にかけていればわかりますよ。 仮に1人のお客様しか見えていないというなら、こういうお店での接客業は向いてない人だと思います。

私も同じ経験をしました

🙂
紺のワンピース
私だけではないのですね。 あれは今思い出しても気分が悪いです。 私は無視されてむっとしたので、話し込んでいる店員と客に向かって「おしゃべりを楽しまれているところたいへんすみませんが!これを試着したいです!!いいですか!!!」と声を張り上げて店員と客に言いました。 店内にいた他のお客全員が私達3人に注目したほどの大声でした。 店員は急に態度を変えて「申し訳ございませんでした。どうぞ」とおしゃべりを止め、私を試着室に案内しました。 でも相手に聞こえる声で2回、しかも「お話し中すみませんが~」と礼儀正しく声をかけたのにガン無視されて私は機嫌を損ねきっていたため、「気が変わったからもういいです。おしゃべりを中断させてごめんなさいね。さ、どうぞ存分におしゃべりを楽しまれてくださいませ」と言って店を出ました。 その店には二度と行っていませんし、同じ系列の店でも買い物はしません。 お店は他にいくらでもあります。 買い物をするときは、服でも食品でもそのほかのものすべて気分よく買いたいです。 苦情を入れたければお店でなく本社に入れたらいいと思います。 でも、苦情を伝えるのは親切なこと。 理不尽に注意されてさぞや気分が悪かったことでしょう。 そんな店どうでもよくないですか?親切心は不要なのでは?

全然非常識じゃないです

🙂
ハイボール好き
>接客中の店員に話しかけたこと、勝手に試着室を借りたことは十分非常識だと思いますが そのお客さんの「専属店員」ではないのだから全然非常識ではありません。むしろそんなお店の服を買うなんて優しいです。 私も飲食店で不快な思いをしたことあります。店員が常連客と話をしながら私に食事を提供しました。顔も常連客に向けたままです。 あまりに不快だったので、一切口をつけずにお金だけ払って帰ってきました。 世の中非常識なお店もありますが、これからの時代は間違いなく淘汰されていくでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧