本文へ

茶色い弁当ばかり(涙)

レス109
(トピ主 1
🙂
ニコ
ひと
高1の息子に毎日弁当を作っているのですが、 ここのところほぼ残してくることが多くなりました。 本人に聞くと、 「お腹が痛くて食べれなかった」 「気持ち悪かった」等々言うので 疲れが出ているのか?と思って気にかけていたところ、 昨夜別の件で息子と言い合いになった時に 息子から「茶色い弁当ばかり作りやがって!!」と言われ、 落ち込んでいます・・ 息子が偏食気味のため、 赤・・トマトは無理、パプリカ・にんじんはOK等々、 ごはんのおかずと考えると、肉系(茶色)が多くなってしまい、 今日はサーモンのにんにく醤油焼、豚肉をオクラで巻いて塩コショウ、 ぎょうざ、冷食お惣菜を入れました。 皆さんはどんなお弁当を作っていますか? 彩り良く食欲の湧くようなお弁当作り、アドバイスいただけたら嬉しいです!!

ランキング

レス

え〜?

041
ねこ
私だったら弁当作りやめますが。 「茶色い弁当ばかり作りやがって!!」だって? ふざけんじゃない、オマエが偏食のせいだろうがー!!と言って終了ですね。 高校生でしょ? 自分でなんとかすればいいですよ。

好きなもの固定

🙂
雨風
息子が中高6年間お弁当でしたが、 ・プチトマト駄目 ・焼いた牛豚は冷えた脂身が嫌 ・そぼろ類は食べにくくて嫌 などと言われ、一年経った頃から「うさぎリンゴ(縦1/8のリンゴをさらに横半分にしてうさぎ剥き)」「卵焼き」「茹でブロッコリー」が赤黄緑固定で、残りは主菜で「鳥の唐揚げ」「甘辛く焼いた鶏肉」「鳥のピカタ」「焼き鮭」「冷食のフライ」「揚げ焼売」などで回していました。 好き嫌いが多いなら「彩り良く食欲の湧くもの」より「本人が好きで食べるもの、彩りはバランでもいい」ではどうでしょうか? お弁当は冷めるので苦手なものは余計食べにくいですよね。 他に朝晩ちゃんと出しているなら、お昼は「毎日同じ好きなもの」でどうかお子さんに聞いてみたら? 食べられなくてお腹が空いて不機嫌よりよいと思います。 まあ、友達同士お弁当チェックがあって「お前毎日同じだな」とか言われると難しいけど。

赤ウインナー

🙂
わーまま
ただの反抗期かなと思いましたが とりあえずおかずを敷いて、白ご飯で、真っ白にする とかどうですか? 赤緑黄の色があると、それっぽく見えますよね ミニトマトがだめとなると、一気に難易度が上がるんですよね 別物だけど、赤いウインナーを入れることがあります 毎日だと、飽きる だからたまに変則業使うのはアリだと思います また、これは裏技ですが、お弁当を 緑とか赤にする バランとかおかずを入れるカップはちょっと綺麗な色にしてごまかす 男子なら、質より量なのでは? 案外丼も悪くないですよ ビビンバ丼なら野菜もあります トマトなし、ニンジンのナムルで行けるかと 私は梅干しが好きなので、赤はクリアできたんだなぁと ザッツ日の丸弁当!! 最近の子はたべないかしらね?

偏食があると難しいですね。

🙂
stella☆
にんじんが食べられるなら、にんじんをバターとお砂糖で 甘く煮たグラッセ的なものとかいかがですか? 醤油を使わないので、出来上がりも綺麗なオレンジ色ですよ。 赤パプリカと鶏挽肉を使ってガパオ作るとか。 ほうれん草と細かく切った黄色のパプリカでほうれん草のバター炒めとか。 それと、おかずの下に私はレタスやグリーンリーフを敷きます。 こうすると縁に緑色が入ってキレイですよ。 それにしても、食べ盛り男子なのに色合いが気に入らなくて 食べないとかあるんですね・・・

反抗期の捨て台詞は

🙂
華丘
割り引いて受け止めましょう。 たぶん彼は、「あんなことを言っちゃって、まずかったなぁ」と思っているはず。 反抗期というのはそんなものです。 彼が、お弁当に不満を持っていたのは確かだろうから、何らかの工夫が必要かも知れないけど、 落ち込むことはない。 「何を生意気言っているんだ」ぐらいに受け止めてちょうど良いです。

作らない

🙂
藍丸
なんで言いなりなの? 甘やかし過ぎです。 偏食だかなんだか知りませんが、 茶色い弁当ばっかり作りやがって と言われて、 主の反論はなしですか? 私なら もう作りませんし、 学食行くか、 自分で作れば良いと 言いますね。 私が息子に作っていた弁当は ワンパターン弁当で 卵焼き、ウインナー、ブロッコリー、 トマト、残り物の煮物、 冷食は日替わりで コロッケとか、ハンバーグとか、 こんな地味弁を3年間続けました。 息子は学食が苦手だったので、 どんな弁当でも ありがたがってましたよ。 私が入院した時も学食には行かず、 自分で弁当詰めて 持って行ってたみたいです。 上記のメニューなら、 息子だって、作れます。 息子いわく、 学食は飽きるけど、 弁当は毎日同じでも飽きない。 だそうです。

凄い

🙂
タピオカバナナ
2品も手作りとは。 私は自分のお弁当は冷食ばかりですよ。お母さんって凄いなぁ。 息子さん、反抗期とかなんですかね。毎日毎日お弁当作ってもらってるなら感謝の言葉はなくとも、文句言うことないと思うんですけどね。 私も好き嫌いが多く、魚や貝類は苦手です。お弁当に入れるのも、冷食のハンバーグや春巻きなどの茶色。 見た目を気にする時はほうれん草の胡麻和え、ほうれん草バター炒め(綺麗な緑色です)とか、グラタン(白っぽくて良いかと)とか入れますね。全て冷凍食品で売ってます。 ミートボールときゅうりを爪楊枝に刺したもの(名前は知らないですけど、子供の頃母がやってくれてました)は意外と美味しいので、どうでしょうか?赤色のたこさんウィンナーはさすがに子供ぽいかな?

えー

🙂
匿名
うちは息子2人、1人は大学生になりお弁当は卒業しましたが、もう1人高校一年生のお弁当作りはあります。私の住んでる自治体は私立だけではなく公立も中学からお弁当なので、みんなともう数年お弁当作りの話はアレコレしますが、割と男子は「彩より美味しければいい!茶色最高!」という子が多いみたいです。 私もミニトマトやブロッコリーとか彩を考えてたりしたけど「そういうのいいから」と言われて、今はほぼ茶色です。

お金を渡したら?

🙂
ヨーコ
トピ主さん・・・お気の毒。 息子さんも、普通に「お願い」すればいいのに、喧嘩の時に言うなんて卑怯だよね。 今、私も毎日、高校生の娘の弁当を作っています。 娘のランチグループでは、毎日コンビニで買ってくるというお友達も何人かいるようです。 働いている親御さんも大勢いるし、しんどかったらお金を渡していいと思いますよ。 うちは娘なので、弁当箱が黄色・赤を使っています。 それだけでも鮮やかです。 もし弁当箱が黒なら白に替えてはいかがでしょう。 以前も「お弁当」トピで書込みましたが、私がお勧めなのは料理研究家・藤井恵先生の「藤井弁当」という本です。 朝、ボーっとした頭でも、同じローテの作業だと手早くおかずが作れます。 ユーチューブもあるので、参考に御覧になってください。 ちなみに、我が家は赤は「梅干し」です。一段弁当なので、ご飯(白)に黒ゴマ(黒)と梅干し(赤)。 あとは藤井弁当の通りに、玉子焼き(黄)、肉類(茶)、茹でた野菜(緑)の和え物です。 今の時期は絹さややスナップエンドウなどを2.5%~3%程度の塩で茹でただけの物を彩りに、おかずとおかずの隙間にブスッブスッと差し込んでいます。 絹さやは筋だけとって、平らに冷凍しておくと「緑が足りない~」という時に塩ゆでするだけでいいです。 さやいんげんの冷凍なら一年中、手に入りますよね。 もちろん、赤をパプリカにしてもいいと思います。 こういう彩り野菜は同じ味付けのものを繰り返していいと思います。 だってただの「彩り」でしょ。 パプリカは切って冷凍も出来ますよ。 ちなみに我が家はミニトマトは水分が出て痛む危険があるので基本的には使いません。 また、卵焼きは毎日同じ味付けで変えてません。 娘が好む味で作っています。 野菜は前日に洗っておき、朝は切って茹でて味付け。 肉は前日に切って下味をつけて冷蔵庫に。朝は焼くだけです。

料理が苦手?

🙂
ICHICO
赤の問題だけじゃなくてさ 黄色やら緑やら 茶色以外のアイテムは山ほどあると思うんだけどな 例えば肉だらけの代わりに卵焼きバリエーションでカラフルにするのは簡単じゃないですか ニンジンとかパプリカがOKなら、大まかに細かく切って、だし巻き卵にしてあげたらきれいだよね そこにピーマンやアスパラ、オクラを混ぜ込んだっていいじゃない 肉料理+それで色味はいい感じになりますけどねぇ 海老を使ってもいいと思う それこそエビチリにしたら? エビマヨでもいいよね ハンバーグもチーズの背にしたらいろどり的にはいい というか、息子さんこどもっぽいですね 茶色お弁当ばかりって怒るなんて うちだったら「そんなこというなら自分で作れ!」で終わる話だな まあ、ママさんがんばれー

毎日お疲れ様です

🙂
匿名
毎日のお弁当作り、お疲れ様です。 ・ほうれん草とコーンのバターソテー ・卵焼き ・人参のグラッセ、シリシリ、ラペ ・ポテトサラダ ・ブロッコリーとエビのオイスター炒めや、マヨネーズ(タルタルソースもいけてます)炒め ・ピーマンとパプリカのナムルや、きんぴら風炒め この辺りで、色を添えていました。 バカっと蓋を開けた時に、目でも楽しんで貰いたいので、色だけでも華やかな方が、食も進むのではないかと。 朝は時間がないので、ササっと作れる、もしくは作り置き可能な物で、無理なく続けることを目指しました。

ひどい

😢
セバスチャン
では、色重視にすればよくないですか?レタス、パプリカ、卵焼きやゆで卵、たこさんウィンナー、にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、カボチャなど?ご飯に合わなくとも。とか、ご飯とご飯の間にお肉を挟むとか。そして、もう一つ、別の密閉容器に、茶色いおかずを持たせる!カラフルなお弁当でネット検索すればたくさん出てきますよ。私は茶色いお弁当大好きですし、夜ご飯は茶色い日が多いですよ。 毎日作ってくれるだけでありがたいのに。私も久々に母のお弁当が食べたくなりました。

友達に何か言われたのかな

🙂
ワオ
茶色い弁当=ザ・男の子の弁当 というイメージでしたが、それを気にする男の子もいるのですね。腹に入れば一緒、見た目よりボリューム、という感じで。 友達から「〇〇の弁当って色が無いな」とか言われてそれを気にする繊細くんなのかなと感じました。 でも「茶色い弁当ばかり作りやがって!!」の発言は別件の喧嘩の時ですよね。とりあえず思い付いた悪態をつけるのがそれだっただけかも知れませんよ。 高校生にもなったんだから文句あるなら自分で作りやがれ!と突き放しても良いですが、トピ主さんは息子に一生懸命手を掛けるお母さんっぽいので言わないでしょうね。 どうせ残されるのだから息子が食べない色目のものを入れてみては? だって、茶色い弁当が嫌だって言ったでしょ、って。

もしかしたら

🙂
こまこ
もしかして、茶色いお弁当が恥ずかしいとかあるのでしょうか…? ほぼ残すということは、お弁当のフタを開けるのがそもそも嫌っていう可能性ありませんか。 本人がどう思おうが、からかってくる子がいたりするのでご注意を。 それはさておき、色味の話でしたね。 うちの場合は 赤:トマトがダメならカニカマ、パプリカ、ラディッシュ、リンゴなどフルーツ 黄色:卵焼き、パプリカ、コーン(ピックにさします) 緑:グリーンリーフをおかずのしきりにしたり、ブロッコリー、枝豆、アスパラ、いんげんなど ですね。 うちは逆に長男は「フルーツとか野菜いらないんで。肉でいいよ肉、茶色い弁当が一番うまいんだよ」と言ってました…。 次男はサンドイッチ派で、カツサンド(冷凍カツ)、ハムチーズレタス、ホイップとフルーツ、ツナサンド、卵サンド、あたりをローテーションして3年間ずっとサンドイッチでした。本人の希望です。

入れ物をカラフルにしている

🙂
チョコレート
私の拙い料理では見た目あまり彩りよくできなちので、入れ物をカラフルにしています。 オカズを入れるアルミのカップがありますよね?あれの名前が分かりませんが 入れたときにカラフルな色柄が見えるように詰めています。 同じ入れ物ではなく、それぞれ色柄の違うもので。 それが彩りの手助けになっています。 バランしたったけ?緑色のギザギザのものもあれもたまに使います。 そしてご飯にふりかけ。 ふりかけもいろいろあって見た目にも楽しいですよね。

茶色ばかりで気に入らないなら

🙂
可愛く可愛く
黄色い炒り卵をご飯の上に敷き詰め その上にピンクの桜でんぶで大きなハートを作り 周りにハートや星の抜型で抜いた赤いパプリカをちりばめて カラフルでラブリーなお弁当を作ってあげたら良いと思います。 ピンクの桜でんぶを敷き詰めたご飯の上に 黄色い炒り卵で大きなヒヨコちゃんを描いてあげるのも良いかも。 赤いパプリカで、くちばしと足を作ると可愛いと思います。 目は黒い煮豆が良いと思います。 桜でんぶが苦手なら、ほぐし鮭でも良いと思いますよ。 ハートやヒヨコちゃんが息子さんのお好みでなければ、 黄色い炒り卵か桜でんぶかほぐし鮭を敷き詰めたご飯の上に、 塩コショウで味付けしたほうれん草のソテーでゴジラを描いてあげたら カッコイイと思いますよ。 カラフルなお弁当を望む息子さんに気に入って貰えると思いますよ!

におい、気になりませんか?

🙂
るる
お弁当を開けたときに、お惣菜の種類によっては結構、においが広がりませんか? 一例なのでしょうが、ニンニク醤油焼きとキョーザの両方入っていたのが気になりました。 うちの息子はお弁当いらないと毎日買って食べていましたが、結構「作ってください」とお弁当に戻りました。 作ってもらえるありがたさを知ってもらうにも、一度突き放しては?

びっくり!

🙂
MEE
男の子は茶色いお弁当が好きなものと思ってました。私は女の子の母親ですが、男の子を持つ友人は「彩りを考えて野菜を入れたら『ご飯に肉が乗ってるたけでいい、野菜は要らない』と言われちゃった」と嘆いていました。 茶色、黄色、赤、緑と白(ご飯)が入ってるだけでちょっと美味しそうに見えますよね。 トピ主さん、頑張ってますね。 因みに娘たちのお弁当は玉子焼きは必ず入れて、あとはウインナーや冷食のコロッケ、プチトマト、ブロッコリーなどチマチマ入れてました。冷食のミニグラタンも好評でしたよ(苦笑)

私もはずかしかった!

🙂
スミス
私も親のお弁当ははずかしくて、蓋で隠して食べていました。お友達のは色とりどりでかわいかったです! お弁当は、5色入れるといいのですよね。トマト食べられなくても、彩りのダミーとしてミニトマト1つ入れておいたらだめでしょうか。それか梅干し一つ。毎日同じでも、卵焼きは一つ、海苔か昆布の佃煮をちょっととか。あとブロッコリー1個入れれば色はもう大丈夫ですよね。 餃子とかにんにく醤油味とか、ニオイは大丈夫でしょうか? 時間があってお弁当の蓋開けた時に食欲減退するニオイがないものがいいですね。

売り言葉に買い言葉なのでしょう

🙂
なめ
ですがお弁当を作ってくれている相手への感謝の気持ちがまるっきりない息子さんってどうなんだろう? 甘やかしすぎたんじゃないですか? 気に入らないなら自分で作れ! でいいと思う。 男の子だって自分でお弁当くらい作れます。 自分で、予算内で、自分の好む、お弁当を作りなさいと突き放してあげましょう。 ここで息子さん好みのお弁当を作ることは悪手だと思いますよ。

うちも偏食。

🙂
はなこ
赤はパプリカのグリル。 隙間埋めに便利。 ウィンナーやハンバーグを焼くときに フライパンの隅っこで一緒に焼いたりします。 でも沢山はいらないので安いときに買って 縦に8等分して冷凍しておきます。 黄色は卵焼き。 これは必須アイテムです。 ついでにちくわにチーズときゅうりも毎回です。 緑は洗わないで使えるレタス。 仕切り代わりに使っています。 食べるころにはしんなりしているみたいですけど それが好みらしいのでちょうどいいです。 あとはほぐした焼き鮭をご飯の上に散らしたりすると わりとカラフルなお弁当になります。 汁気のあるおかずが好きではないのでしませんが 焼肉に赤・黄のパプリカと緑に冷凍いんげんとかどうでしょう? うちなら確実にいんげん残されそうです(笑) オムライスならくるまないタイプにして ご飯が赤、卵が黄色、ドライパセリで緑とか。 お子さんにとって彩りが大切な要素なら 彩りがきれいだから入れるけど残してもいいよって言って プチトマトや好きじゃない野菜もいれちゃうとか。 もしかしたらそのうち食べるようになるかもしれませんし。 お互い頑張りましょうね。

ん?

🤔
だめやん
ちと待たれよ! にんにく味はお弁当ではタブーです。 開けた瞬間クラス中に くさーと言われます。 昔幼稚園の先生に、にんにくはダメよ!と叱られました。 唐揚げなら 生姜かしお、柚子胡椒味で。 にんにくの匂い、変化します。昼には。

食べられなくても色を入れる

🙂
ひつじ
偏食で食べられなくても、ブロッコリーとプチトマトと卵焼きは必ず入れる。彩りのために。 食べられなきゃ残せばいい。彩り求める時点で、贅沢言うなって話ですよ。 そしたらあとは焼肉か焼き魚、から揚げなどメインを1品入れれば、白飯で合計5色入って彩りのいいお弁当になりますよ。 時々は焼きそば弁当だったり、オムライス弁当(チキンライスに卵焼きかぶせて、ケチャップ一振り、ブロッコリー添えれば彩りばっちりです)だったり、保冷バッグに(保冷剤代わりに前日から凍らせたペットボトル入れておけば、冷たいお水も飲めますし)冷やし中華弁当(ハム、トマト、キュウリ、卵焼きをのせて中華タレは別添えで)もできますし。 とにかくブロッコリー、プチトマト、卵焼きは入れて、メインを毎日変えれば結構大丈夫ですよ。 夏場はの色いお弁当は、開けた瞬間に食欲減退するらしいです。

茶色い弁当は美味しい

🙂
みずいろ
美味しいですよねぇ。 ニンニク醤油焼きと餃子だと蓋を開けた時に匂いが強そうだなと思いました。開けた時の匂いがだめでお弁当が好きじゃない人もいるそうです。 うちも高一の息子にお弁当を作り始めました。毎日写真を撮っていますがそろそろ見た目が似通ってきました。 今日は豚肉の生姜焼き、アスパラを焼いたの(塩少々)、甘い卵焼き、レンチンしたじゃがいもの揚げ焼き、にんじんのきんぴら、りんごで、たまたまいつもより品数が多いです。 魚を食べないので肉系1つ(茶色)野菜(緑)、卵焼き(黄)、プチトマト(赤)を入れたいところですが、黄色か赤のどっちかが揃わないことが多いです。それでにんじんのきんぴらを。 寝坊した時は冷凍うどんと野菜と肉で焼きうどんと果物にしました。それはそれで好評でしたし、焼きそばドーンもありです。 弁当箱は黄緑のと白いのがあって、ご飯はわっぱに入れて梅干しです。 そのうちアメリカのドラマで見るようなハムサンド、にんじんスティック、りんご見たいのもやってみようと思っています。 それにしても作りやがってって腹がたつーーー。 おにぎり2個でもいいのかも。 お弁当箱をオムライス(黄色と赤)で埋め尽くして、隙間に緑のを詰めるのはどうですか? オクラの肉巻きで十分だと思います。

私の母はボイコットしました

🙂
九紫火星
昔、私の弟が、高校生になって、お弁当に文句を言ったことがあったそうです。母は怒って、「気に入らないならもう作らない。勝手に学食に行くなり、パンでも買うなり、好きにしなさい。ただし、お小遣いはこれまで通り」と一喝。作るのやめたそうです。一週間ほどして、弟が、謝罪し「中身なんでもいいから、お弁当作ってください」とのこと。 これくらいのこと言ってもいいと思いますよ。舐められてます。言葉遣いだってひどい息子さんですね。うちの息子がそんな言葉を母親に対して言おうものなら、私よりも父親である夫が許しませんでしたよ。 親に対して言いたい放題の年頃かもしれませんが、負けてはダメです。15歳ならまだ躾は終わっていませんよ。

茶色でしたー

🙂
みよこ
とにかく冷食じゃない肉が入っていれば満足してました 唐揚げ 豚の焼肉 生姜焼き ハンバーグ これらを毎日日替わりでどーん!と入れて タレもたっぷり 甘めの卵焼きとタコさん赤いウインナーで色をつけて 喜んで食べてましたよー 娘はプチトマトレタスなんかで喜んでいましたけどね 男子はやっぱり肉です!!

毎日同じでよし

🙂
専業主婦よ
3色弁当でいいのでは。茶色ばかりから3色ばかり作りやがってっていうかな。 卵とそぼろと御浸し、紅生姜でキレイよ レタスと春雨入りそぼろと卵も美味しい。

色と内容、どっちが問題なのかしら

🙂
トリコ
中学生と高校生の息子がいます。 彼らは唐揚げさえ入れておけば満足なので茶色弁当です。 高校に入って初めてお弁当なのでは?量は適切ですか? うちは小食なので、かなり小さいお弁当箱です。夏だと保冷弁当にうどんを入れて、小さい魔法瓶にめんつゆを入れた物と凍らせたゼリーぐらいが良いそうです。 子供達の学校は今でも黙食、前を向いたまま食べるので他人のお弁当は見えないです。だから見た目なんてどうでもいい気がするんですけど。 偏食気味の子も、ミニトマトは食べます。枝豆を楊枝に刺した物、タクアンを切った物、小さめのさつまいもを輪切りして甘く煮た物、黒オリーブや黒豆は色どりに入れます。 冬だとチクワにキュウリを入れたり、ハムとスライスチーズを何枚も重ねて楊枝に刺したり、カボチャをチンしてクリームチーズを混ぜてボールにしたのも入れます。見た目がちょっと可愛いものを入れたら良いのかもしれないですね。

作ってもらえるだけ有難いんだよ、本当はね

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 日々のお弁当作り、本当にお疲れ様です。 茶色い弁当美味しいですもんね笑! ・ラディッシュ ・赤ウインナー ・パプリカ ・かまぼこ ・カニカマ ・エビ ・梅干し この辺り使って彩りするといいですよ!あとはカップとかピックで赤系入れると見栄え良くなります。 茶色い弁当でも作ってもらえるだけどんなに有難いか、幸せか。 反抗期のぼっちゃんめ!と思ってビシッと叱責した後、作らないでもいいと思いますよ。 私は中1から自分の弁当は自分で作る方針の元育てられました。 最初はクラスの皆のおかーさん弁当が羨ましくもありましたが、段々自分が好きなおかずを入れられる喜びや飽きない工夫、早起きすることなどメリデメを学ぶ良い機会だったな。 お陰様で料理の基礎は早い段階で学べたし、お母さんが作ってくれるご飯やたまの母のお弁当の有難みと美味しさを知ることが出来ました。 何だかんだ言って、お母さんが作るお弁当は最強なのに甘えちゃってるんですね。 お母さんの手料理やお弁当もあと数年で毎日食べられなくなるのにねーぇ! 主さん、元気だしてくださいね。 息子さんもきっと本心では有難いと思ってるはず。多分!笑 キャラ弁とか作ってはずかし!って思わせるのもありかも笑

私なら作らない

🙂
子育て終了
実際、娘に文句言われた時作るのやめました。 小学生じゃあるまいし、自分で作れと。買ったって良いし。 謝罪してきましたけど。 作ってもらうのが当たり前だと思うな…です。 色が欲しいならピーマンでもブロッコリーでも人参でも入れて下さい。 好き嫌いなんて知らんがな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧