本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弁当を作るのは主婦の仕事だと思うのですが

弁当を作るのは主婦の仕事だと思うのですが

レス506
(トピ主 3
041
パルポ
ひと
春から異動に伴い、勤務地が変わりました。 以前は街中のオフィス勤務で、社員食堂もあり、周囲に飲食店が多かったので苦労は無かったのですが、今度の事務所では社食も無く、気の効いた飲食店もありません。 会社が契約している市だし弁当屋は今ひとつです。それで、周りの人はお弁当派が多く、妻に弁当を作ってくれる様お願いしたのですが・・・。 妻は子供がようやく小学校に上がり、弁当作りから開放されたのに、なぜまた早起きして弁当作りをするのか、大人なんだから自己解決してよ、と言います。 私は主婦なんだから、当然の務めとして弁当ぐらい作って欲しいということで、両者平行線を辿っています。 私の実家では父親と子供三人の弁当を毎朝母親が作っていました(自分の分を入れて五人分)。それに比べれば、私一人分の弁当なんて大した労でも無いと思うのですが、どの様に思われますか? ちなみに、弁当作りから開放された妻は、今はゆっくり朝寝をしています。

ランキング

レス

私は作りたい!

041
yome
私はむしろ作りたいです。 夫の仕事はデスクワークではなく、営業なので 昼食はほぼ外食になります。 立場上、夫が部下におごる事も多いようで、毎日の事なので 食費にかなりの負担が・・・。 私としてはお昼をお弁当にしてもらえたら、食費の 節約にもなるし、前の日の夕食を多めに作って詰めれば 準備にも手間はかかりません。 お弁当、むしろ作らせて欲しいです!!!

えっと

041
レノアール
1人分でも何人分でも、手間は同じだと思います。 「作る」のは間違いないので。 だから、1人分でも「作る」となれば手間はかかるのです。 まあ奥様が専業主婦だとしたら、作ってくれてもいいだろうにとは思いますね。 前の日の夕食はちゃんと作っているのですか? そこからお弁当分を取り分けておく、足りないおかずは冷凍食品(レンジでチンするだけのもの)。 私は夫からそれでいいと言われて、そうしていました。 そうすると10分もかかりません。詰めるだけですから。 ていうか、奥様は夫が出勤する時まだ寝ているんですか? それはひどいな。

専業主婦さんなら、お願いしてもいいと思う。

🙂
コーラル
でも、 その際は「ボクの母親も作ってくれてた」はナシで。 奥さんも有職者なら、 まあ、 ちょっとでも休みたいでしょうから、 無理はさせてはいけません。 郷里の優しいお母さんは心に慕うだけにして、 奥さんとの生活を構築してくださいね。

大したことなかったら

041
たんぽぽ
自分で作ってみてはどうですか? 作った事が無い人に限ってそういう事言うんですよね

そうですね

🙂
こんぶ
奥様は専業主婦ですよね? だったら お弁当くらい作らせましょう。 当たり前の事です。 朝寝してるってことは 昼寝もしてますから。 怠け癖を付けさせる前に ビシッと説教しましょう。

実家の母親

041
レンズ
実家の母親の話はダメでしょ。 それとこれとは話が別。奥様の反発をかうだけでしょ。 奥様専業主婦ならば、そのくらいやれよ。 と、思います。

正直面倒くさいです

😨
くっぴぃ
たかが『1人分のお弁当』だと思われるかもしれませんが、正直1人分こそ面倒くさいんですよ。 『主婦が作って当たり前』という態度が余計に奥様の作る気を失せさせているのでは? たかがお弁当と思われるかもしれませんが、作る時間+冷ます時間でトータル一時間半くらいかかりますよ。もし7時に出勤されるとすると遅くても5時半には作り始めないと間に合いません。私はフルタイムで働いているとき、時々(月に3~4日程度ですが)主人に頼まれてお弁当を作ってました。主人の会社はお弁当をとっているので頼めるのですが、主人が「お前のお弁当の方がおいしい」と言ってくれましたし、毎回「ありがとう」と言ってくれるので、今まで一回も『お弁当を作るの嫌だなぁ』って思ったことはないですし、自分から『お弁当いる日ある?』って聞いてるくらいですよ。 専業主婦なら作ってあげたらどうかな、とは思いますが、『作って当然』の態度だと腹もたつので、うまく奥様の気持ちをのせてみてはいかがでしょうか?

家事の役割分担などは?

041
いむ
内容的に恐らくトピ主様の奥様は専業主婦なのかな、と思っているのですが 専業主婦なのか生活費の分担等が分からないままですと「当然の仕事」と言い切ってよいものかどうか判断しかねます。 ちなみに私は兼業主婦ですが在宅で仕事、生活費は全て夫が負担。 お弁当はずっと作っています。 お弁当作り、もしかしたらすごく苦手でずっと頑張ってきて解放されたーっというところだったり 頼む時に「作って当然」という言い方でカチンときてしまったとかもあるかもしれませんよ。

朝寝させない

041
はるな
最近の奥さんは口ばっかりで主婦のくせにろくに家事もしないのが多いですね。 奥さんは専業主婦ですか?もしそうなら生活費を減らせばいいんですよ。 主婦としての務めを果たさないならそのくらいして当然です。 働いてるご主人に対して感謝の気持ちがなさすぎです。 朝寝なんて言語道断ですよ。叩き起こしましょう。

言い方とタイミング

041
りん
その状況ならお弁当を持って行きたいですよね。 ようやくお弁当から解放された!とホッとしている奥様はがっくりかもしれませんが、頑張ってほしい所です。 が、頼み方が下手すぎるんじゃないですか? 当然の務めとして、なんてダメダメ。 母さんはもっとやってたんだぞ、なんてもっとダメ。 だって、もしトピ主さんに奥さんが 「お金足りないわ、あと1.2倍は必要なの。もっと稼いできなさい、大黒柱なんだから当然でしょ?うちの父はあなたの2倍は稼いでたんだからそれに比べりゃ大した労はないわよ。」 なんて言ったら、「冗談じゃないよ、精一杯やってるよ!時代も違うんだよ!」って反発しません? 今すぐだと奥様は「イヤ」の一点張りかもしれませんが(久々の朝バカンス中ですから)、休み明けにでも「仕出し、毎日同じ味で美味しくないんだよねぇ…毎日じゃなくてもいいからお弁当がいいなあ…」くらい、言ってあげてください。 だまされたふりして作り出す気がします。 もちろん、カラのお弁当を出す時は「美味しかった、ごちそうさま!」って言うんですよ。 今、「義務だ、務めだ」と追い詰めちゃいけません。

コンビニもないの?

041
みちか
昼食代をもらっているのに弁当作れってことですか? そりゃ無理でしょう 通勤途中にも何もないのですか?

頼み方が悪いのでは?

🐷
U
お弁当を作るのは主婦の当然の仕事、と言うと険があります。 もっと違う言い方・頼み方ができれば、作ってもらえたかと思います。 まず、トピ主さんの間違いを訂正します。 ●弁当ひとつ作るのは大変手間であること。 ●主婦が必ず弁当をつくる、ということはない。 ●弁当を買う方が経済的でもある。 以上のことを理解した上で、手間のかかる買うよりも高くつく、弁当作りを頼んではどうでしょうか。 「きみの作るお弁当がおいしいから、たまには作ってほしい」と言われたわたしは毎日手間のかかるお弁当を1つだけ、作っています。 「主婦なんだから作って当然だろ!作れよ!」と言われればたぶん作りません。 この違いが分かりますか?

無神経

🐤
ジヘ
ご自分で作ってみたら分かると思いますが、お弁当作りは大変ですよ。 奥様が作ってくれない一番の理由は >>それに比べれば、私一人分の弁当なんて大した労でも無いと思うのですが というトピ主さんの意識にあると思います。 >>私の実家では父親と子供三人の弁当を毎朝母親が作っていました(自分の分を入れて五人分) これは禁句です。 まさか奥様に直接言ってないでしょうね? こんなことを言われたら、奥様は意地でも作らなくなりますよ。

作ってほしいですね。

041
mobsquad
夫は外食ですが、子供たちの弁当作りはずっと続けています。 兄弟の年が微妙に離れているため、幼稚園、中学校、高校、予備校と作り続けています。 通算するとかれこれ12年になりますか。 私はパートで働いており、朝は5時に起きて弁当作りや家事を済ませて、8時前には家を出ます。 専業主婦である奥様は、弁当を作って当たり前。 でなければ、外で働いていただきたいですね。

奥さまは専業主婦ですか?

041
ゆず香
それなら、弁当ぐらい作ってあげてもいいのにねえとは思いますが、主婦の仕事と言い切るほどのことでもないかなと思います。 家庭によってルールは様々なので、主婦は弁当を作る「べき」とはいいきれません。 前の晩の夕食の残りでも文句いわず、前の晩に作ってもらってはどうですか? それなら奥さんも朝寝できます。 そんなの嫌だっていうなら、あきらめましょう。 うちは真夏以外はこれでやってますよ。 夫は文句言いません。 言ったら「じゃあ作らない」って言われるのがわかってるからでしょうね。 それと、弁当というものは1つ作るのも3つ作るのも、手間は同じです。 量が違うだけなので、手間の違いはたいしてないんです。 自分の母親を基準として比べるなんて、それはやってはいけません。 母と妻は別人なんですから、無意味なことはしないように。 あなただって自分と妻の父親を比べてけなされたら、いい気分しないでしょ? マザコン?と反発しかくらいませんよ。

作ります

041
とおりすがり
共働きなら別ですが、専業主婦ならお弁当くらい作ります。 正直、朝晩のご飯作りよりも面倒ですが、外で働いてきている夫に頼まれたら作らないとは言えないな・・。 そのほうが節約にもなりますしね。

可哀そう

041
良妻
可哀そう。 お気の毒です。 たまに作らないこともありますが、「おにぎりだけでもいい。」って言われると頑張ってしまいます。 可哀そう・・・ 言い方を変えてみては?主婦がお弁当を作るのは当然だとは思うけど、それは言わず「お弁当を作ってくれたら嬉しい。おにぎりだけでもいい。」って。 お母様と比べる発言はNGですよ。 ああ、でも可哀そう・・

実家の母、母…

🙂
第一に、お母さんと比べたらダメですよ… もしかして普段から奥様に 「実家の母は~」と言って比べていません? 私がそれを言われたら同じように 「自分で解決してよ」と言ってしまうかも ともあれ奥様は主婦とのことですが 専業ですか?兼業ですか? パートを含め共働きなら自己解決するのがベストだと思うのですが 専業なら作ってとお願いしてもいいかもしれません 私は子供なしパート主婦ですが、毎日主人のお弁当を作っています 毎日仕事頑張れるから、と懇願されたので… 「主婦の仕事だろう、当然だ」と言われれば作ってなかったと思います

不満なら、自分で作れば!?

💍
レッド・ベリル
仮に、妻が弁当を作ってくれたとします。 やはり、内容に不満があり、文句を言うのでしょうね~

あなたの実家はどうでもいい

🐧
あらた
僕のママはね、パパと僕らのお弁当作ってくれたんだもん。 なのに僕の奥さんは作ってくれないんだよー。 おっかしいよねー。 って言ってるんです、あんた。 みっともない。 妻は専業ですか?兼業ですか? 兼業なら妻に弁当作りを当たり前みたいに押し付けるのはやめなさい 専業で作らないなら、その分あなたの小遣いに昼飯代を加え、妻にやりくりとして渡すお金を減らしなさい。 専業であなたが家計を管理しているなら、お弁当作ってもらう分の食費を増やして渡しなさい

そう思う

041
コハル
 お弁当を作るのは主婦の仕事ではないかと言われればそうだと思います。実際私は毎日作っています。でも、「おまえの仕事だ」と強制されたらいい気持ちはしませんし、利口なやり方じゃないでしょうね。うまくおだてて、手料理を褒めて作ってもらうように仕向けてください。

専業主婦なら

041
みな
作ればいいのにね トピ主可哀想

解放されたって。。

🐶
わんわんこ
小学校に上がったということは、幼稚園の三年間だけ、お弁当を作ったということですよね。 幼稚園ということは、5時6時ということはありませんよね。 それが終わったくらいで「解放された」だなんて、なんておおげさな奥様なんでしょう。 同じ母親として、信じられない怠慢です。 主さんのお母様が立派だったことは、この際関係ないので言わないほうがいいです。 それを言うと、余計奥様はあなたをマザコン扱いして聞く耳を持たなくなります。 簡単に作れば、お弁当なんてそんなに何十分もかかるものではありません。 それが出来ないくらい朝寝を満喫してしまう奥様、普通ではありません。 主様への愛情の問題、つまり、もっと深い問題かもしれません。 心のない奥様と、これから何十年も一緒にいることを、もう一度考える機会かもしれませんよ。

そういう心根

041
Junronm
トピ主妻の結婚生活はそういうものなのです。 夫の為にお弁当を作る結婚生活を送ろうなんて思っていない。 トピ主が望む生活を妻は望んでいない。そういう妻なのです。

今までは幼稚園のお弁当を作ってたのですか?

041
マロン
幼稚園のお弁当だったらそんなに早起きして頑張って作るもんでも ないけどね。 高校生の子どものお弁当作りから解放されてやれやれって言うなら わかるけど。 それと働いてないで家にいる人ですか? だったら早起きしてお弁当作って、あと昼寝でもなんでもできるじゃないですか。 仕事持ちながら家族のお弁当作っている人なんて、周りにたくさんいますよ。 私もかつてそうでしたが、慣れればどうってことないですから。 今は自分の分だけだから楽です。 夫が外食とか選択肢が少なくて頼んでいるのだから、作ってあげればいいのにと思います。 毎日がきついなら、週3回とか。 奥さんグータラ過ぎだわ。

私なら作るが

041
はるか
母親と比較するのは、よくありません。アナタにも義父には、簡単に出来てもアナタには難しい事も有るでしょうから。また、一人分作るより、5人分の方が楽…と言うか、割り切り易いですよ。一人分のをチマチマ作るより、ドーンと沢山作って、5人で分けて入れる方が楽です。気分的にも「これだけの人数分の弁当が必要なら、作らざるを得ない」となります。弁当、専業なんだから、奥さんが作ってやればいいのに…とは、思います。私は息子一人の為に幼稚園から、高校卒業まで、ずーっと弁当でした。幼稚園、小学校は、給食無しの、手作り弁当推奨の私立でしたし、中学も私立で綺麗な学食も有りましたが、希望で…。習慣になれば、どうって事ないんですけどね…。

奥さん、専業主婦ですか?

😀
専業主婦
ならば、弁当くらい作ってもいいと思うけど 主婦って言い方よくわかりにくいですね 専業主婦で作らないなら その程度の夫婦関係なのでしょう その程度の人を奥さんにしたってことです あきらめましょう

感謝がないね

041
桜餅
本題とはずれますが、5人分のお弁当を作ってくれていたお母さんに感謝してないのかな~と、トピ文から感じました。5人分のお弁当はかなり大変だと思いますが、トピ主さんは家事は女性の仕事と思っているような。 勝手な憶測すみません。 本題ですが、奥様は専業主婦のようですが、そうでしたら作ってもらうといいと思います。でも、それを当たり前と思わずに感謝の気持ちで。 トピ主さんも働くのは当然だとしても、当たり前という態度で接しられたら気分良くないですよね。 「仕出し弁当より、君の弁当の方が好きだ」とか「君の弁当を食べる方が、元気が出る」とか、少し大げさにでも言ってみては?週に何日かは作ってもらうとか。 それから、1人分でもお弁当を作るのは結構大変です。詰めやすい少しずつのおかずを何種類か毎日毎日…。料理を毎日する主婦は献立に頭を悩ませますが、それはお弁当でも同じです。 一人分のお弁当なんてたいした手間じゃないと思ってるのなら、2~3日だけでもお弁当作ってみたら、思ったより大変なのが分かると思います。1人分と2人分では、あまり変わらないと思いますが。 愛妻弁当作ってもらえるといいですね。

弁当男子

041
miye
ご存じありませんか。今は殿方もご自分でお弁当を作っています。奥様がいやいや作るお弁当なんておいしくないでしょう。ご自分が好きなものを好きなだけ詰めてお持ちになればよいのに。トピ主さまの評価も上がるかもしれませんよ。

えーーと

041
ぬー
誰がつくっても構いません。 ”仕出し”屋さんみたいに売るんでなければ免許も資格もなし。 作る人が決められているわけでもなし。 試しに自分で作ってみては? それで 面倒と思うのならば 他の人だって同じこと。 もしかして 料理は女の仕事だから出来ない?? 一番手っ取り早いのは 奥様を 少しの期間 眠らせてあげたら? また元気になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧