本文へ

お金持ちな彼の横暴な態度

レス106
(トピ主 5
🐱
ローラ
恋愛
お付き合いしてまだ2ヶ月ほどの彼がいます。正直とても裕福です。いくつかの事業の経営者です。話していても、お金の使い方や考え方の次元が違いすぎて、開いた口が塞がらない時もあります。ブランド店で個室に通されるのは当たり前だし、買うものも桁違いです。 ただ、子供福祉に力を入れていたり、会社も自分で一から立ち上げ、考え方やとても勉強になるところが沢山あり、私のことは本当に大切にしてくれています。 お茶目なところも沢山あります。 そんな彼の気になることが… それはタクシーの運転手さんや店員さんへの態度です。 先日食事に行った日、雨で店の前までつけてほしいとタクシーの運転手さんに頼んだのですが、過ぎてしまったのです。すると、お金かかってもいいからもう一度まわってつけてと。 運転手さんもイライラしたのかブツブツなにか小声で言い出して。降り際、彼は1300円の運賃のところ、3000円をポンッ放り投げるようにお皿にのせて、「3000円あげるからさ。そんなイライラせんと、これで美味しいものでも食べなよ」と。 食事場所で店員さんにも「~して。早くして」など。文面にするとそんなにきつくは思わないかもしれませんが、口調は強めです。顔も真顔です。その態度に、とても引いてしまっている自分がいます。でも私にはニコニコとても優しいです。話す内容もお金の話が多いです。 経営者なので厳しい顔があることや、彼の中でお金が重要なのはよく理解はしています。ただ、なんだかなぁと思い、お付き合いを続けるか迷っています。 お金があっても穏やかな方は沢山いらっしゃると思いますが、みなさんなら許容範囲でしょうか? ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うわあ

🙂
ももん
そういう男性って、結婚したらモラハラ夫に変身するパターンじゃないですか? 相手が自分よりも下だと思うと態度がデカくなるタイプ。 トピ主さんが他人への横暴を許容できるなら、お付き合い自体は楽しいかもしれませんが、でも、不快に思ってるんですよね? 私なら、そういう人とのご飯は楽しめないので、お別れするかも。 彼氏の横柄さがトピ主さんに向かう前に離れたほうが良いとは思います。

そういう人は

🙂
よく考えてみて
そういう人は、あなたがもし結婚した場合、あなたに対してもぞんざいな扱いをしてきますよ。違和感を大事にした方が良いです。 本当にお金持ちで、かつ、育ちも良いような人は、そんなことしませんよ。

もし、主が彼と結婚したなら

🙂
既婚
彼のタクシー運転手や店員に対しての振る舞いや暴言は、そのまま主に対して向けられる可能性が高いと思います。 今は、結婚もしてないし付き合ってるだけだから、主には良い顔してるけど、 彼の本性は、タクシー運転手や店員に向けるような言動を、会社の自分より下の立場の者に対しても、日常的にしてるんじゃないかな。 年齢が書いてないから分かりませんが、まだ付き合ってる段階だし、主が彼より大分若いとかなら、それだけで彼にとっては、主は自分より上の立場の人としてチヤホヤしてるだけで、 結婚して主が老いれば、タクシー運転手や店員と同じような扱いになり、彼からしたら自分より下の者として、大事にしない可能性はあると思います。

どうでしょうね

🙂
成金お断り
一旦「お金」を横において彼自身をよく見て見たらどうでしょう? その「人間性」が私にふさわしいわ、と思うなら お付き合いを続けられたらいいと思います。 もしくはなかなか経験できないことをさせてもらえるということで 割り切ってお付き合いを継続されるか。 同じような経済力の男性の集まりがあったとして 自分の彼を誇らしく思えるかどうか、想像してみてもいいいかもしれません。 あなたには優しいとのことですが 失礼ですけれどもし彼があなたに興味を失ったら タクシーの運転手さんや店員さんのように扱われるリスクがあることは 心の片隅においておいたほうがいいと思います。 ブランド店で個室に通されることをすごいと 思ってしまうお気持ちも理解できますが ブランド品に興味のないお金持ちもいますし お金がなくなったらお終いですし あまり重要ではないかと思います。 トピを拝見した感想としては もっといい人とお付き合いされたらいいのに、です。 いくらお金があっても育ちは買えませんから。 彼がおいくつか存じませんが トピ主さんの苦言を聞き入れられるなら あるいはどうにかなるかもしれませんね。

品性

🙂
もっさん
品性はお金で買えないとはよく言ったものですね。 その運転手さんや店員さんに見せた顔が、 深い関係になって自分に逆らえなくなったなったトピ主さんに向ける顔になります。 交際を続けるなら覚えておくと良いでしょう。

許容範囲

🙂
タピオカバナナ
経営者ということですので、それなりの人生経験もあるのでしょう。人の上に立つ人ってそういう感じだと思います。 それにトピ主さんに優しいならそれで良いと思いますが。どうしても気になるならトピ主さんが注意したら良いのでは? せっかく楽しい時間を過ごしてるんだから、そんな言い方(怖い言い方)しないで欲しいな。楽しくしようよとか。 そんなことより、私はお金の話が多い事の方が気になるけどね。楽しいんですか?庶民の私からしたら、そんな桁違いのお金の話されても、正直ピンと来ないと思うから、お金の話されたくないな。わからないから愛想笑いしたり適当に相槌打つのもつかれる。まぁでもトピ主さんの文章を読む限りでは、トピ主さんには優しいし、勉強になることもあると書かれてるのできっと楽しいんでしょうね。いいなぁ、羨ましい。

俺は客だぞの人

🙂
クリームパン
カスハラ一歩手前位でしょうか。 自分が上と思ってのその態度。 結婚してあなたが専業主婦にでもなろうものならあなたにもそういう態度になるかもしれませんね…怖い。 やめやめ。

場面をみてないので…

🐤
かんかく
場面を見てないので、感じ方が違うのかもしれませんが…。 タクシーの件は、運転手が悪いと思います。 投げるような動作が本当に投げつけているのかわからなかったですが、言葉だけ見ると大人な対応かなと。 チップも上乗せして、ことを荒立てないようにって感じでしょうか。 この件では怒る客もいるだろうと思いますよ。 お店に関しては、お店のランクにもよると思います。 ちょっとキツイ言い方かもしれませんが、それなりにサービス料込みで提供されるようにお店なら、店員さんのサービスが悪かった(遅かった)のかなとも思います。 サービスなりの対価としてお金をかけているわけなので、それが満たされないとイラッとはします。 だって、そのためにお金を払っているわけなので。 例えば、当日届くように速達料金払っているのに配達が1週間後だったらクレームいれるでしょう。 いやいや、1週間後でも「仕方がないよね」と言える人がいいわ。と思うならそういう人とお付き合いするのがいいと思います。

成り上がりはそんなものでしょう

🙂
匿名夫人
成り上がりが悪いと言っているのではありません。 一代で財を成すほどの仕事ぶりなんですから、年がら年中忙しかったり、信じられない程せっかちだったり。 でも1日は金持ちも貧乏も等しく24時間しかない。 クウネルアソブに割ける時間がそう多くはないので、一緒にいると常に「急いでくれるかな」「早くしてくれるかな」という言葉を沢山聞きます。 夫が勤務医だった頃に結婚しました。 相談もなく3億円も借金して病院を建てて独立。 少子化でバタバタと産科が閉院している時代にです。 逆張りしたそうで、産婦人科医が不足し産院自体が不足するんだから、地域のお産は全部俺が見るくらいの勢いでした。 目論見は当たり、お断りする必要があるくらい盛況で2年後にはさらに2億円の借金を追加して拡張。 もう冷や汗流しまくりでしたよ。 経費節減のために私も事務員から清掃員まで何でもやった。 でも夫は本当によく働きました。 24時間、病院に一度も足を運ばす働かなかった日は1年に1回か多くても2回でした。 アルバイトの医師もちゃんと雇って病院から離れても「あんな若造、信用できるか」と言っていつでも病院に戻れる体制だったし、外食しても「急いでくれるかな」の一言が必ずありました。 行きつけの店ならこれから行くから作り始めてよって言っちゃうほど。 これが2代目3代目の医師の友人たちはやれゴルフだなんだと余裕がありました。 コチラは何しろ借金まみれ。 言動に余裕なんて一切ありませんでしたね。 借金の返済が終わった今。 夫は昔の余裕を取り戻し「急いでくれ」とは言わなくなりました。 お医者さんを何人か雇い、仕事の量は昔の半分以下ですから急ぐ必要はないですから(笑) 彼も忙しいんでしょうね。きっと。

だんだんと

🙂
カール
貴方への態度も変わって行くからつきあっている人がいなかったのか? 本命がいるけど遊ばれているのか? って可能性はないですか?

所謂成金だからかな。

🎶
はて?
その前に「育ち」もあるかもしれませんが…。 何よりもお金の話が多いって所が如何にも成金っぽいですね。 お金はあるけど品性が欠けてるというかね。 先祖代々から続く本物のお金持ちとはやや違う。 タクシーも店の前をどのくらいの距離通り過ぎたのでしょう? 数十メートル先ってだけですかね? 運転手さんがブツブツ言い出したのですからほんの少し通り過ぎただけみたいですね。 まあ3000円でカッコつけたいって事なのでしょうかね。 トピ主さんに引かれるどころか「素敵」と思って貰えると思ったのでは? いい気になってる感じですが運転手さんにしても面倒くさくても倍以上出されれば商売ですからそれはそれで良いみたいなね。 店員さんへの態度はトピ主さんは彼に何も言えないってことですか? これお金持ち関係なく店員さんへ態度横柄な人っていますね。 多分彼はお金無くてもそんな態度なのでしょう。 皮肉の様に彼が「〇〇して」と言った後に「お願いします」と言って見るとか? 彼に「何だか横柄だね。見ていて吃驚だけど?」とも言えない? 其処で言って態度を直そうとしてくれる人なら良いけれど「何が悪い、俺は客だ!金払うんだから」…なら残念ですね。 ホント、こうなると結局何でもお金繋がりですね。 子供の福祉にも力を入れている人が裏では横柄な態度とは子供への福祉は良い人アピールでその気無いのにやってる感じにもなりますが。 トピ主さん次第ですよ。 お金有り無し関係なく彼の人間性としての態度の価値観やら感性やらが合わないなと思えば合わないでしょうね。 でも打算でお付き合いする人も居るわけで、此処で我々に許容範囲か否か聞かないでご自分の直感で動いたら? 実際トピ主さんがそんな彼でもお金持ちで将来は安泰だろう、この位目はつぶろうと思うならそればそれでトピ主さんの選択でもありますし第三者も知ったこっちゃない。

私も冷めるけど

🙂
あ。
金を払う=仕事 とハッキリしてるんでしょうね。365日24時間、自分がお金を払う時は「相手は仕事をしているから、こっちが頼んだことはきちんとこなしてほしい」と思うんでしょうね。あなたに優しいのも、お金を払う相手に厳しいのも、両方彼という人間の一面ですよ。ただ、私だったら冷めちゃう。 あと児童福祉をやっている、ですけどどういう考えでどういう風にやってるかにもよるよね。 税金対策とか、世間体がいいとかもあるし、私の知ってる中では「今まで人にたくさん迷惑をかけてきたので、罪滅ぼしです」と言う人もいた。また、子どものために~といいつつ、それをビジネスにしてきちんとお金を儲けてる人もいたな。本当の意味で児童福祉をしてる人もいて、無償で働いたり名前は大々的に出さず金品を寄付するとかね。ボランティアやってます!て人でも、参加して活動をきちんとする人もいれば、いるだけでおしゃべりしたり写真とってSNSにアップするだけの人もいるでしょ?

横暴さはいつかあなたにも

🙂
ふーん
今は2ヶ月で 猫かぶって、優しいフリをしてると思います。 そのうちあなたにも横暴な態度をとるようになりそうですね。 それでも付き合って 結婚したいのかな 心から優しい人と結婚しないと 不幸なおばあちゃんになると思うけど。あなたの好きにしたら?

私はパス

🙂
金色夜叉
自分で生活できるだけの安定した職と稼ぎがあるので、その彼はパスです。 一緒にいると恥ずかしいので。 私自身も平均的な出なので、高級店でなくても店員さんとニコニコできるお店が好きです。そのほうがご飯も美味しいし。

まあ許容範囲です。

🙂
ゆでたまご
タクシーの運転手さんも食事場所の店員さんも、彼氏さんはビジネス目線でチェックしているのでしょう。  雨が降っている状況で、指定の場所を通り過ぎて、その上、ぶつぶつ言い出すタクシー運転手さんは、かなり問題ですよ。  「行き過ぎた分の運賃は払わない。指定の場所につけ直して。」と言われても仕方がない状況です。  食事場所の店員さんも、何か店員として行き届かないことがあったかもしれません。  彼氏さんみたいな方は、実際に周囲にいますが、お書きになっている程度なら許容範囲です。

さあ?

041
くま2
皆さんが許容しないから今も独身でトピ主さんの前に流れ着いたんじゃないかな? トピ主さんの前に流れ着いたけど、その彼をトピ主さんが拾うのかスルーするのかはトピ主さん次第。 もうお付き合いはしているようだけど。 ただ、多くの女性が嫌でスルーした彼の要素をトピ主さんとお付き合いをしたからといって改善をしてもらうのは不可能。 改善出来ているならトピ主さんと出会う前にもっと良い女性との縁があったはずなので。 トピ主さんが手放せば次の女性がまた手に取ってみて同じことを考えるだけ。 問題の無い男性を女性が手放すわけがないので、そういう人は早めに結婚をしていっているよ。 それが恋愛のしくみ。

妻に対しても同じ

🙂
葉子
他の方の意見を拝見して感じたのですが、バリバリ稼ぐ人にとってはタイムイズマネー、とてもお忙しいのでしょう。それだけ時間を詰め込んでいるからこそ成功したともいえるのでしょうね。 だとしたら、結婚後に妻に対しても同じだと思います。 朝からとても忙しく立ち回りそうですね。朝食を出すのが少しでも遅れたら、今店員さんに言っているのと同じ口調で「もっと栄養バランスよくして、早くして」って奥さんにも言いますよ。だって時間がもったいないから。 お子さんが生まれてもそうでしょうね。お子さんがもたもたしていたら「遅い!早くして」って言います。そりゃそうでしょ。 それに耐えられるならお付き合いを続けては? 私なら平均程度に稼いで穏やかな暮らしがしたいです。結婚生活に何を求めるか、ですね。

それは

🙂
チャップリン
品性が無いですね。 ちっぽけな人間だと思います。 私は仕事柄会社の経営者の方と良くご一緒させていただく事が多かったけど、皆さん紳士でしたね。 お金が有る無いではなくて、人としてです。気配りのできる方が多かった。

無理。

🙂
さか
早めに分かって良かったじゃないですか。 一緒に居て恥ずかしくないですか? 自分にさえ優しくしてくくれば気になりませんか? 私なら絶対嫌ですね。 友人でも距離を置きたいレベルなのに、彼氏とかあり得ません。 何の罰ゲーム?って感じです。 早く別れる事をオススメ致します。

はあ?

🙂
タクシーの運転手さんもイライラするって、彼の態度が相当悪かったのでは? 丁重にお願いすれば、苛立ちを露わにする運転手なんて滅多に居ないと思いますよ。 そんな男で大丈夫ですか? 私には優しい、ですか苦笑 如何にもモラハラ男の予兆しかしませんね。 質問ですが、女友達としても仲良くし続けたいと思うんですよね?それとも男には甘いタイプですか? たまにいるんですよね。 友達なら無理だけど、男ならなんだかんだ目を瞑り一緒に居続ける人。 あなたはそのタイプちゃいますよねー?

何が問題かわからない

🙂
巻き貝
タクシーの件は明らかに運転手のミスなのに、料金を追加で支払った上に「悪かったね」とチップまで払ってるんですよ。本来なら運転手が謝罪すべきなのに、逆ギレしてる運転手にチップまであげてるって凄くないですか? レストランとかも、庶民の店じゃないのなら、そう言うところは時間やサービスも料金のうち。庶民の店で許される「混んでるから少々お時間を」を許されない前提(だから高い)の店ですよ 彼が「金払わないぞ。予定どおり玄関前に行け」とか、庶民の店で「混んでても遅れるな」とか言ってるのらまだしも、そうじゃないですよね 多分トピ主さんが「お金に余裕のある人」を知らないから、庶民の感覚で判断してるだけかと そもそも、タクシーの運転手を怒鳴りつけたならともかく、怒らずにお願いして正規料金追加で払ってチップまで出すなんて、よほど気持ちに余裕のある人じゃないとできませんよ ここでモラハラ予備群といってるひとは、お金持ちを知らないだけですよ

品が無い

😮
自分の範囲
お金はあるけど、下品な人ですね。 私は無理です。 格は、年収の問題では無いので。 何かあったら、トピさんにも、 札束投げそうですね。

トピ主に余裕があるなら

🙂
ハム
今後親しくなるにつれどう態度が変わるか観察しても良いかもです。 それがその彼の地のように思います。 「ねえ、その態度ってそれがあなたの普通なの?」と聞いてみるのはどうでしょう。 付き合い長くなると言ってるようにも思いますね。「なんだか冷たい扱いになったよね」と。 喧嘩した時の態度はものすごく冷たいかもしれないですね。

プライドないのかな

🙂
おじさん
男です。 私が彼氏さんの友達で、その場面を見たら、二度と会わないレベルで嫌悪感をいだきますね。 私が主さんの友達で、この話を聞いたら、「お金のために付き合ってるのか、プライドないのかな」と思いますね。 言いはしませんけど。 ちょっと軽蔑しますね。 ということで、私には許容できませんでした。

無理。

🙂
アイルー
今はあなたに優しくても、下だと思われたら あなたにも同じ態度を取るようになるんじゃないかな。 子供福祉に力を入れているのは、単なる外面用じゃないかな。 いい人アピールというか。 それも仕事のうちなんじゃないでしょうか? 3000円あげるからさとか、上から目線なのも鳥肌ものです。 1万渡して「おつりはいらないよ」ならまだしも、 たった3000円で偉そうに美味しいものでも食べなよって…。 運賃引いたら1700円しかないけど? その時点で別れてますわ。 よく耐えられますね。

文章だけだと分かりづらいけど

041
詩音
文章だけだと飲食店の店員さんへ対しては違和感が分かりづらいですが、タクシーの運転手さんにお金を放り投げるように渡して「あげる。」という言葉を使ったのは私も嫌だなと思いました。 もう少し様子を見ても良いような気もしますが、結婚を視野にいれてお付き合いしてるならサッサと別れる。 「品」は親(又は近親者)からの文化的教養継承なので、大人になってから身につけるのは難しいです。

そうですね。

🙂
さーや
札束で相手の頬を叩くような人はいくらお金があったとしても嫌ですね。 彼がまだ30代だとしたら現時点では成功しているのかもしれませんが、事業なんてものはやはり水物ですからね。 欲を出して変な投資話にハマったり、信用していた人に裏切られたり・・なんて事だってこの先無いとも言えないので。 特に人を見下すタイプの人は恨みも買い易いでしょうから。 またこういう男性が私(主さん)を最後の恋人にするだろうか?とも思いませんか? 一過性または同時進行で数居る女性たちの中の一人なんじゃ?と気が気じゃないというか・・。 仮に結婚まで行ってもずっと安心できそうもないですよね。 かなりの確率で若くて綺麗な子と次々浮気しそうなね。 下手にお金があるので何とでも彼の有利にされそうで。 この手の男性と付き合う場合は、若さや見た目の武器だけじゃなく何かを持ってないと怖いですね。

横暴だと感じるなら

🙂
はまち
タクシーの件も、飲食店の件も、詳細な状況によっては、相手が悪い可能性が十分にあります。  しかし、トピ主さんは横暴だと断じていらっしゃいますから、結論は出ているのではないでしょうか。お金があるだけでなく、マナーや態度も人並み以上であってほしいということですよね。 >お金かかってもいいからもう一度まわってつけてと などと言わずに、「(雨の中だから濡れるけれど)ここから歩こう」と言ってくれればよかったでしょうか。  トピ主さんをエスコートしている状況ですから、「トピ主さんが濡れる可能性」などの不手際には厳しくなったのかもしれません。  ちなみに、そのタクシー運転手さんは、行き過ぎたことをちゃんと謝っていましたか?彼が厳しく言わなければ、きちんと濡れずに店へ行ける場所につけてくれたでしょうか。  「濡れてもいいから、ここから歩こう」などの発言は、トピ主さん自身ではされなかったのでしょうか。

お礼

🙂
ローラ トピ主
皆様 沢山のご意見有り難うございました。 なるほどと思うことから、確かにと思うこと、気持ちに寄り添っていただいたご意見など。勉強になりました。 確かに時間やサービスに対価を求めている。これに一理あると思います。 ただそこに横暴な態度はおかしいですよね。詳しくはふせますが、育ちはとてもよい方です。私自身は庶民派です。 私は店員さんへのフォローは入れますが、態度に関して彼に直接注意したことはありませんでした。そこは私も反省すべき点だと思いました。 今後のお付き合いに関しては考えてみます。お店でも、申し訳ないな…どうしてそんな言い方するのかな…と思いながらお食事するのも疲れてきました。 沢山の貴重なご意見有り難うございました。

私は慣れた

🙂
とおりすがり
私もいくつか会社の経営に携わってる人と付き合っています。 トピ文の場面は実際に見たことないけど、似たような出来事ならあります。 タクシーの運転手が目的地までの道順を間違えたりすると途端にイライラして叱ったり… それがデートに行く途中であったりするので、こちらとしてはそんなに怒らなくても…と思ったりしますが 彼は「仕事を舐めてる人が許せない」「タクシー運転手なら主要な場所の道順くらい事前に勉強するべき」と言っています。 経営者の目線なので、生半可な仕事をする人や仕事に対して向上心がない人が大嫌いらしいです。 飲食店の店員に冷たくすることはないですけど、どのお店も接客サービスにおいて何かしらミスがあると 必ずイライラしたり苦言を呈したりしますね。 私は穏便派なのでヒヤヒヤしますが。 ただ、その分自分や身内にも厳しいし、私のマナーや考え方にも悪い所があれば指摘してきます。(私自身、育ちや交友関係が悪かったので) そういうところが好きだし尊敬できるので私は付き合ってますが、トピ主さんは許容できないレベルなのかなと思いました。 たしかに付き合いたてだったらそういう面を見て引いてしまうことも分かります。 実際私は知り合って4年ほど経ちましたがもう慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧