本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がお店の人にいつもあまりに優しすぎる

彼氏がお店の人にいつもあまりに優しすぎる

レス54
(トピ主 1
😀
はなこ
恋愛
よろしくお願いします。 私の彼なのですが タクシーで例えば駅に向かうとして、タクシーの運転手さんが 地理に不慣れで南口がわからなかったりしたりすると 「全然良いですよ、北口でも西口でも。少しぐらい歩きますから」 と笑顔です。 食事でのお店でも、店員さんに親切で話しかけられた場合は とても丁寧に返すので、長話になる事も多いです。 友達も多いし、たぶん話すのも得意だし、 一緒にいても実際優しい人です。 ただ、私としては人としての敬いは当然あるべきですが、 お金を払ってサービスを受ける側なので、 そこまで遜らなくても良いのかな?とも思ったりします。 タクシーの運転手ならやはり道がわからなければ、 土地が不慣れとは言え、プロとしてはミスなのだからそんなに 優しくするのもどうなのかな?と思います。 みなさんはどう思われますか? 優しい人だという事はとてもありがたい事だと はもちろん思っています。

ランキング

レス

なんとなくわかる

041
かや
多分トピ主さんの立場なら私もモヤッとすると思います。 でも他人事なので客観的に見ると、穏やかで優しい良い彼じゃない!と思います。 横柄な態度をとる人より良いじゃないですか!

もう、すっごく分かります

041
ただのナナシ
私の元婚約者もそうでした。 初対面の話し好そうなオジサンにつかまっても ニコニコ顔で、オジサンが飽きるまで 話を聞いたりしている人でした。 多分こういった人って話し好きというか 人間が好きなんでしょうね。 それと好奇心が強い...だから色々な人達と交流を持てるのかなと思います。 これは過去の私と今のトピ主さんに言える事かも知れませんが。 そんな彼を見ていて、何となく 「彼と自分の器の差」を見せられているみたいなものと 「この優しさのせいで、強引な女に押しきられたら あっさり誘惑に陥落しやしないかな~...」 なんて、何となく心がカサつく事がありませんか? でも意外にこういった方に限って 自分を強く持っているからこそ人に優しいのだと思います。 そんな素敵な方に選ばれたトピ主さんは、自分を誇れるのではないでしょうか? 私はトピ主さんの冷静さと彼の優しさは 最強タッグだと思います。 彼が行きすぎた時は、ストッパーになってあげて下さい。

どこかで

🙂
トペン
あなたの彼氏さんは、大変な時にきっと他人に助けられることがあります。 そういう人の為になら、周りの人も動いてくれたりするのですよ。 「プロなんだから、仕事でしょ?」といつも言う人は、「しょうがないじゃん、仕事でしょ?」と言われて終わるものです

人格者

041
天音
タクシーの運転手に仮にそんなんじゃダメだと指摘したとして、 無い知識は出せないですし、時間がかかればその分メーターも 上がります。それにわざわざ言わずとも運転手本人がこれでは ダメだということは一番痛感していることでしょう。 自分でできることを選ぶ彼氏は、文句を言おうとするトピ主さん よりも正しいです。 店員の話は別にいいような。お店とお客とのコミュニケーションって 何か損なことあります? 揉め事にしなくて済むならば、揉めない方を選ぶのが良いと 思いますよ。

同じく・・・

🐤
piyoko
まったく、トピ主さんの彼と似ています。 私の彼も、とても低姿勢で話し方も優しく、誰とでも仲良しになれ 時には、買い物など出先で話が長引く事も・・・ 買い物をしたお店でも、彼の方から 「ありがとうございます ニコ」みたいな 私もそういう所もいいところで尊敬しているし、 一緒にいるとつられる部分も多いですが、 でも時々~すぎると、そこまでしなくてもと思うことはあります。 正直、イラッとします(笑) なので、トピ主さんが言おうとしてる事がわかります。 きっとトピ主さんの彼も誰にでも優しく出来る方なんですね!

いますいますそういうひと

😀
こんにちは
誰にでも優しい人っていますよね。 きっと彼氏は誰にでも優しくて、そういうひとだからトピ主にも優しいんだと思います。 けっして好きだからやさしくしてるんじゃないんだとおもいますよ

そういう人と出会いたかった

041
そうね
キツイあなたとは性格が違うんでしょう イラっとする気持ちも分かりますが、あなたと似た性格だともっと衝突が増えそう。 ちなみに私は結構彼のタイプですが夫はあなたタイプ。「それ位許そうよ」といつも思います

厳しすぎるよりは

🐴
魔法王国
優しすぎるほうがいいと思います。 他人に厳しい人は嫌です。

あっ、それ分かる~

🐱
老婆心
夫もそういうタイプの人です。 一緒にいるとなんだか「私」のことを大切に思ってくれていないかの様に感じちゃうんですよね。 タクシーの運転手さんには優しいけれどヒールを履いてる私に歩かせるのは構わないの?とか 二人で食事をする為に来たのに、なんで店員といつまでもお喋りしているの?とね。 あくまでも私の夫の場合なんですが、 彼は人との距離のとり方が上手くないということが結婚してから分かりました。 楽しそうに喋っているけれど、本当はどこで会話を切ればいいのか分からない。 相手に解りやすく説明するのが苦手だから妥協してしまうとか。 あなたも他人の内は優しくしてもらえるかもしれませんが、一旦身内になると、 そういう夫の外で溜めたストレスの矛先を向けられてしまうかもしれません。。 いえ、あくまでも私の夫の話なんですけどね。

トピ主さんとは対極? 彼氏=「情けは人のためならず」実践派

😉
しっぽく♂
発言小町を読んでいると気づくことなのですが、自分の考えに相容れないと、疑問を呈する人が多いですよね? どうして「ヒトはヒト」とか「彼の良いところなのだから…」とやり過ごせないのかな、と私は思います。 まあ、トピ主さんもそこを判った上で、トピ立てをされたのだとは思いますし責めるつもりもありませんが、換言すれば、彼の良いところなので、もっと見守ってあげて欲しいと思います。 彼は「人にミスがあるのは当たり前、助けて、助けられて当たり前」の発想の人なのでしょう。まさに「情けは人のためならず」を地で行く感じ。情けは巡り巡って、結局は自分に返ってくることが多いものです。 「お客様は神様です」の考え方は、客商売をする側が言うのはよいと思いますが、客の側の考え方としては誤りです。彼氏さんはプロのミスを糾弾するのでもなく、先方(プロ側)も申し訳なく思っている気持ちを思ん図ることのできる度量を持っているのです。とても素敵じゃありませんか? むしろトピ主さんは、見習うべきでしょうね。

彼の対応は

041
一枝花
間違っていないと思う。 少なくとも彼女であるトピ主さんの前でという前提でね。 逆に聞きたいです、この時にタクシーの運転手さんに 怒鳴ったりクドクド説教したりする方が良いのですか? これは運転手に優しいというよりかはトピ主さんに嫌な思いを させないという事で問題はないように思います。 勿論、彼は一人の時も同じ対応をするでしょうけどね。 多分、トピ主さんなら一言二言は苦言を呈するのでしょうね。 私はそれも肯定はします。考え方は人それぞれだから。 でも、自分が気にしない範囲の場合は「なにゴチャゴチャ言ってるの?」と 心の中で思います。 これは男女問わず、大らかさと細かさの問題なのでしょうかね…

やさしい?

041
きのこ
タクシーの件、別にやさしいとは思いません。意外と多いと思いますよ。私なんてそのくらいなら説明するのも面倒なのでOKしますよ。もちろんにこやかに。ほら、もたもたしてたら料金だってどんどん上がるし良いこと無しです。どちらかというと根性悪ですけど(笑) 長話は単純に彼がうまく話を切り上げられないだけのような気が… 相手からしたらこちらはお客なんだから切り上げづらいだろうし。 ってことでこのくらいでは別に特別やさしいって風には感じませんよ。

人を人として見るか立場で見るか

041
コロン
ということだと思います。 トピ主さんは >お金を払ってサービスを受ける側なので、 とのことですが、彼氏さんにとってはどっちが客だろうと関係なく、誰もが等しく「人間であるだけ」なんでしょう。 多分、タクシーの場合は「機械なら最初からできて当たり前だけど、人間なんだから最初は誰でも不慣れなものだろう」と思っているだけ。 同じタクシー運転手に何度も道を間違えられたとしても、彼氏さんが苦情を言うとしたら「プロとして云々」など説教ではなく、「いい加減ダメだよ」と、厳しくはあっても友人への苦言と同じように言うと思います。 プロとして・・・と言うことがあるとすれば、職場の後輩などにはそのように言うかもしれませんね。 レストランの場合も、知人に接するように当然の受け答えをしただけでしょう。 優しいというより、人間というものの捉え方そのものが違うのだと思いますよ。

いますよね、こういう人

🐷
ノヴ君
>お金を払ってサービスを受ける側なので、そこまで遜らなくても良いのかな?とも思ったりします。 お金を払う側が偉いと勘違いしてる人。 「お客様は神様です」という言葉が客の為にあると勘違いしてる。 この手の人は、自分がお金を払う側になると、サービスを提供する側には気遣いを求めるくせに、自分からの気遣いは必要ないと思っちゃうんでしょうね。 合意の下で売買が成立しているのだから、お互い立場は対等でしょう。 あとは、お互いの気遣いで気持ちよくサービスの授受ができればよいだけであって、サービサーへの気遣いは無用だなんて思い上がりですね。 お金を払うだけでサービスを提供して頂けるのですから、ありがたいと思っても良いんじゃないの?

いいですね!

041
さき
優しい彼氏さん、すてきです。 店員さんなどに優しく接する人は見てて気持ちがいいです。 だだ、例に挙げてた、タクシーにて何口に降りるかはそんなに気にならないですが、大きな買い物(不動産など)の時にそんな態度だど、足元を見られそうで嫌ですが… いざというときはびしっとしてれば、いいと思います。

素敵な男性だと思う。

🙂
ee2
明らかにクレーム付けるべきところでクレームしなかった、ってわけじゃないんですね。 タクシーは確かにプロの仕事としては、?ですが、 迷って却って時間が掛るなら歩いた方が早いというのが「現実」ですから 彼は柔軟に対応できるようにしたんでしょう。駅前は渋滞するし。 特に足が悪い方が一緒ではなかったんですよね。 店員さんと会話ができるのは非常に社会性が高い人だと思いますし、 外での振る舞いとしては中々出来る人はいないでしょうね。 カウンター席なんかでバーテンさんや板前さんと話ができる男の人なんて 本当に大人だと思いますよ! こっちはサービスの対価を払ってるの!と憤慨するのも分かりますが、 店員さんからは面白い話やウンチクが聞けたりするし、 そういうお客は大抵、得をしてますよ。 デパートの化粧品店なら、何も買わなくてもサンプルをもらえたり、 飲食店でもちょっとサービスしてくれたりしますよ。 見返り求める訳ではないですが。 アルバイトしたこと、無いですか? 金払いの良さというのではなくて 感じのよいお客さんには良くしたいなって思いますが・・・。

うらやましいです

041
名無し
我が家の夫はクレーマーです お店の人のちょっとした言い回しや対応に不満があれば、時により大爆発、大声で怒鳴ったりします。一緒に居るのも恥ずかしい、やめてって袖を引っ張っても、興奮のあまり振り払う事も・・コンビニ、ファミレスでもやらかします むしろうらやましいですよ(涙

優しいだけでなく合理的だと思います

生きた乳酸菌
なんだか消費者至上主義のようなトピですが・・・。 これも不況の影響ですかね。 勘違いしないで欲しいのは、お金を払っているから偉いのではなく、お金をもらえる程の技能や技術、サービスを提供できる人がすごいのです。だから皆さんお金を払うわけで。 お客様は神様なんていうのは元々お金をもらう側の発想であったはずです。商取引は50:50なんですよ。 合理的と書いたのは、例えばタクシー運転手の件。 不慣れで道がわからないと言ってる相手に、怒って、その後どうするんですか?ぐるぐる迷ってでも目的地へ行ってもらうんですか? その間にもメーターはどんどん上がっていきます。 駅の出入り口なんて駅の中でつながってるんだから、ちょっとぐらい歩いたって早く着くほうがいい。 彼氏さんは別に遜っているわけでもなく、結果的に合理的なほうを選択したまでだと思います。タクシーの良し悪しなんて、これはもう運ですからね。 話し好きなのは性格でしょうけれども。

とっても素敵な彼氏

041
ぜんぜん困る事じゃないですよ。 店員さんにキレるタイプは恥しいけれど なんて素敵な彼氏さん!

良いも悪いも表裏一体

041
へぇ
他人に優しく出来る人は素敵ですが、 こちらまで面倒被るようなことがあれば、それは嫌ですよねぇ。 たとえば、タクシーの件。 こういう場合はどうでしょう? こちらが重い荷物を抱えていたり、足の悪い両親を連れていたり。 そんな時に無駄に歩かされたりするんじゃあ、本末転倒ってもんです。 その辺り、どうですか?常識的な判断はされているでしょうか。 人に親切にする人は好かれます、仕事をしていても周りからのウケはいいでしょう。 しかしあまり行き過ぎると「お人好し」「外面がいい」となります。 人も良すぎると、馬鹿にされますし、 人生損をすることも多いと思います。 少しひねくれた見方をすれば 「こんなに他人に優しく出来る僕って、魅力的でしょう」と さりげなくあなたにアピールしているのかもしれません。 いずれにしても、本当によく出来た人というのは きちんと言わなければならないことは言いますよ。 それが単に言えない人なのであれば、いざというときに あなた(身内)のことを守る強さは期待できないかもしれません。 ん?と思った時に、伝えてみましょう。

あなたが高飛車なのでは?

じゅん
あなたが上から目線の方がゆえに彼氏の言動が気に入らないのでは? お金を払ってサービスを受ける側? 失礼ながらこれって日本的な思考であって、申し訳ありませんが、欧州では通用しませんよ。 まあ、別に日本に住んでるからいいでしょ!といわれたらそれまでですが。(笑) 実は私もトピ主さんと同じように高飛車なタイプ。 お客様は神様!を信じてるタイプです。 縁あって ヨーロッパに住んでますが、こちらでは そんな考え「ちっとも」通用しません。 何度痛い目にあったことやら・・・。 逆にうちの主人   まるでトピ主さんの彼氏のような穏やかなタイプ。 そんな夫と暮らしてるうちに 自分も随分穏やかになりました、そうすると なんだか気持ちまでゆったりしてきます。 イライラせず、彼氏の影響を受けてみて あなたが変わってみてはどうでしょうか?

では、正解の対応は?

041
うーん
では、そのタクシーの例で言うと、どんな対応をすればトピ主さんは納得なのでしょうか? ・メーターを止めさせて、南口が見つかるまで走り続ける?  自分の時間が無駄になりますね。 ・後でタクシー会社にクレーム?  そんな面倒なことしたくないですね。 ・運転手を叱責して、溜飲を下げる?  その場も、その後も居心地悪くならないですか。

それもそうなんだけど

名無し子
>土地が不慣れとは言え、プロとしてはミスなのだからそんなに優しくするのもどうなのかな? とはいえ、そこで怒ったところで何にもならないでしょう。 精々安くして貰えるとか、その程度しか返って来ません。 >店員さんに親切で話しかけられた場合はとても丁寧に返すので、長話になる それによって得られる情報と言うものが結構貴重だったりします。 思うに、日々のそういう対応によって、結果として「話すのも得意で友達が多い優しい人」という彼が出来上がったのだと思うのですが。 確かにサービスはお金を払う側にとってはされるべき義務ですが、そこで当たり前という態度を取ったところで、人間が小さくなるだけです。 怒る事では何も生まれて来ないのを、彼は解っているのではないですか? それから事例のタクシーの件、客のナビだと運転手が解っているときよりずっと時間もかかるしお金も取られるしいい事ないんですよ、そのケース。 そういう事も解っていての対応かも知れません。

いいじゃないですか。

🐶
うさぎ
私はトピ主さんの彼氏さんのような人いいなぁと思います。 他人に親切な人と一緒にいると、こっちまで気持ちがほんわかしてきませんか? 逆に、お店の人のちょっとしたミスに、鬼の首を取ったみたいにクレームをつける人は嫌ですねぇ。 こっちまで気持ちがすさんでしまいます。 主さんは道を間違えた運転手にクレームをつけて、謝罪してほしいということでしょうか? それとも駅の南口まで送ってもらい、もちろん余計にかかった料金は請求しないでほしいということでしょうか? そんなことして後味悪くないですか? プロにはプロなりの仕事を要求するというのも分かりますが、もうちょっと心を広く持った方が、イライラせず幸せに生きられますよ。

うちは逆夫婦

041
私、彼氏さんタイプで夫はトピ主さんタイプをもっと強力にした感じ(笑) 夫を見ていて、頻繁に 寿命縮まるよ~、いつか刺されるよ。そんなに角々して楽しい?と理解出来ません(短気なせいも有る)  許容範囲も広いし、同じ事をいうにも 言い方で空気が変わるから、どうせなら柔かい空気が良いじゃない。と思います だけど、対象的な性格だから付き合いが続くのでは?自分で言うのも変ですが、夫みたいな物言いする人同士なら、プライベートで続かないと思う。 こちらが範囲広く流せるから良いんだよ~と(笑) 勿論、夫のような物言いが必要な場面では私では埒あかないので、お互い様ですが… なんだか脱線すみません

優しいだけじゃダメなんだよね

041
「男は強くなければ生きていけない、優しくなければ生きていく資格がない 」というハードボイル小説の有名なフレーズを思い出しました。 タクシーの件は、道も知らないタクシーの運転手なんか相手にしててもしょうがいないし、怒るのも面倒だし、さっさとおりる人も多いと思います。 彼は、セールスや営業はっきり断れますか?正当なクレームが必要な時には強く言えます? 普段は温和でも、必要な時には、強い意思表示ができる人なら、本当に優しくて素敵な人なんだと思います。 ただ、私の友人にトピ主さんの彼のようなタイプの女性がいますが、彼女が自分で言うには、優しいのではなく、臆病なんだそうです。 確かに、誰にでも嫌われたくないって気持ちがすごく強いようにみえます。 街中で試供品とか配ってる人にも愛想よくしすぎて余計なものを大量にもらって困ったり、店頭販売の人にもよく捕まるし、レストランで何か勧められれば、嫌いなものでも注文しようとするし、良い子だけど、一緒にいると、フォローが必要な時が多々あります。

私もそうです

041
imagine
 自分で言うのもなんですが、私自身がトピ主さんの彼と同じようなタイプです。  そんなに意識して行動しているわけではなく、自然に振る舞うとそのような対応になっているんですよ。口の悪い友人にはいつもヘラヘラしているなんて言われたこともありました。  でも、自分で無理してやっていることではないので、このスタイルが楽なんですよ。むしろわざとぶっきらぼうに対応しろとか、始終苦虫を噛みつぶしたような表情でいろといわれたら苦痛です。  深層心理として敵を作りたくない、トラブルに巻き込まれたくないという思いはあると思いますが、周囲に迷惑をかける訳でもないのでいいんじゃないですか?  むしろ、金を払ったのだからお客様だとか、威張り散らすよりもよほど人望厚く良い人だと思いますよ。

うちの父が

041
きらり
うちの父がそのタイプで、店員さんのミスにもおおらか。 でも家族には冷たいです。他人にきつく言うのが怖いだけの人みたいです。 トピ主さんの彼氏はどうですか?いざというとき、(クリーニングに出したものが紛失されたとか)にも、怒らなかったら問題ありですよ。

彼不器用なんだね。

🙂
まる
うちの夫もそうです。 自分が愛想よくし苦労したほうが楽なんでしょうね。 彼に連れて行かれたお店でも店員さんおすすめの商品やお酒の説明を長々にこにこと聞いています。 目的の名物の食べたいものがあって来てるし、お酒は2人とも全く飲めないのに。 そして私に「どうする?」って聞いてきます。 「あ・・それは結構(いらない)です。飲み物はウーロン茶でオーダーは○○セットで」と苦笑いしながら言う役回り。 私主導で出かける店ならお勧め説明を早めに笑顔でさえぎり注文するけどなぁ。 先日電器屋さんでエスプレッソマシン見てた時も、 要は品切れしてる商品がある、今ある売りたい商品を必死でPRしてるだけと判断した私はやんわり離れたのに、ずーっとニコニコ反応よく話を聞き続けていたり。 珈琲いれたこともない夫にそんなに興味あった?と聞くと、一生懸命説明してくださってるので・・・とのこと。 いやいや、無駄に説明させてるほうが失礼だよ・・・とサービス業勤務の私は思いましたが。 怒るのはだめですが必要以上の愛想はいらないと思います。 優しい彼ゆっくり教育しましょう♪

いいですね。

🐱
とむねこ
 いい彼氏さんだな~と思いますよ。 サービスを受ける側でも相手への尊敬は必要です。 怒ったり文句言ってたら自分自身だけではなく、周りも気分悪くなりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧