本文へ

ホワイトだけど違和感のある職場

レス13
(トピ主 0
🤔
ゆう
仕事
転職して1ヶ月です。前職より企業規模が大きく、給与も福利厚生もよい職場ですが、些細なことですが違和感を感じます。 ・部長が部内の人におはようございますなどの挨拶を返さない。就業時間内の雑談などはする。 ・同僚に挨拶しても目を合わせない。挨拶は返される。 ・引き継ぎする時だけやたらと丁寧な言葉遣い ・10人以下の部内でここ1年で3人辞めてる ・人手不足で忙しいはずなのによく休む人がいる。 ・同僚のなくした書類を見つけただけで、髪型を褒められる。 残業は少なく、今までの会社で一番ホワイトなのに、なんか居心地の悪さを感じる職場です。こういった経験のある方いますか?皆さんの経験談を知りたいです。

ランキング

レス

どうでもいいことばかり

🙂
フランク大雑把
どれも仕事をするうえでは本質的なことではないと思います。 そしてまたそれぞれは全然別の事象であり、相互に関係があるとも思えません。 職場に過剰な人間関係を求めず、仕事本位で関わる職場なのではないですか。 それが居心地悪いというのであれば向いてないということかもしれません。 あまり相互に関係のない別の事象を無理やり結びつけて居心地の悪さと感じてしまうのであれば、要はなじめてないということなのかもしれません。

結局は相性かなと思います

🙂
キーボード将軍
過去にとても良い待遇だったところを思い出しました。 そのひとつ前の職場とは、雰囲気正反対。静かで皆高学歴で優しくて常識人。 100人いた部署でガチャガチャやっていたのに、今度は10人。 プリンタインクもコピー用紙の減りも遅く、電話も鳴らず。 前はあんなにすぐ紙詰まりが起きて、電話もなん十本も取ってて騒がしかったのに。 最初は天国だと思いました。 でも、長くは続きませんでした。 高学歴な中に混じった普通の私大文系卒の私は、初めてコンプレックスを抱くようになりました。 皆、自己解決能力に優れていて、些細なことを聞きづらくなってしまったのです。 そのひとつ前の職場は、もっと雑多だったけど、色々な人が居て楽しかった。 自分の得手不得手があるように、他の人の得手不得手もあり、補い合えました。 結局は自分との相性なのだなと思いました。 今の違和感は大事に、注意深く自分の心と相談しながら働くことをお勧めします。

特段、

🙂
ゆかたん
感想はないです。 そういう人が、たまたまその職場にいるとしか。

まだ職場でやることがあまりなく暇なのでしょうか

🙂
都民男性
一般的に他人がどうこうということばかりに気を取られる人は、往々にして仕事をちゃんとしていない暇な人です。 挨拶や雑談など仕事の根幹に関わることではない。言葉遣いについても乱暴な言い方をされるよりいいでしょう。引き継いでもらうという気持ちから丁寧な言い方になることは別におかしいことではない。 髪型などの外見を褒めるのはセクハラと捉える人もいるので、そういうことを口にする人は軽率だとは思うけど、まあ新しくきた同僚と単に潤滑油的な会話をしようとしてくれただけと考えるのが妥当でしょう。 人手不足で忙しくても体調不良の人に出社されては迷惑です。そもそも体調管理は社会人の責任だという話とは切り離して考えた方がいい。 離職率の高さは気になるだろうけど、職場は仕事をするところ。トピ主は自分の集中して役割を果たせばいいだけなので、業務に実害の出ていないことに気を取られすぎるのは結果的に自分の評価を下げるだけ。 トピ主の思う常識がその職場では通じないのでしょうが、かと言ってトピ主の常識が全て正しいわけではない。

100%トピ主の価値観と一致しないヤツは異常者、ですか…

🙂
些細過ぎる
・部長が部内の人におはようございますなどの挨拶を返さない。就業時間内の雑談などはする。 ↑ その時の部長との距離、部長の状況は? ・同僚に挨拶しても目を合わせない。挨拶は返される。 ↑ その時の同僚の状況は? ・引き継ぎする時だけやたらと丁寧な言葉遣い ↑ それに何の不都合が? ・10人以下の部内でここ1年で3人辞めてる ↑ 何人だろうが辞めた理由は? ・人手不足で忙しいはずなのによく休む人がいる。 ↑ 休む理由は? ・同僚のなくした書類を見つけただけで、髪型を褒められる。 ↑ それに何の不都合が? それが何回? 他の人同士は?

とりあえず保留

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 とりあえず3ヶ月継続してみては。 それで慣れなければ転職を考えても良いかと思います。3ヶ月以内なら試用期間ということで履歴書も汚れませんので。 でも一番いいのは慣れてしまうことかと思います。

ホワイト企業の中のブラック部署

🙂
わーまま
ブラックは言い過ぎかな? 夫の会社はある大手の子会社なので、福利厚生とか基本の仕組みはホワイトです。 残業も規制されるし、有休いがいにも病気で休めるし そもそも有休取得率100%、とらないと怒られる だからといって、すべての人がホワイト意識ってことはないみたいです パワハラ、鬱、医師へのカウンセリング希望者が行列・・・ 仕事がきつい、精神的な負荷も高めだとは思うけど もっときつい仕事なんてごまんとあるし そんなこと言ったらキリもない 会社はいろいろしてくれるけど、現場で働いている人意識がブラックなのですよね 40代以降の人って、身を粉にして働いてなんぼって思ってますから 申告しないで残業、仕事の持ち帰り 働き方がブラックな人は、周りにそれを押し付けたりもしますからね・・・・ さすがに会社も人を変えるのはできないから 頭抱えているみたいですよ トピ主さんのところはどうなのだろう? 上長が能力がない? 上長と部下の関係がうまくいっていない? コミュ障な人が多いような気もしました 仲間になれるとありがたいが、うまくなじめないと辛いみたいな感じ 人手不足で忙しいから休むのではないのかしら? つねに人手不足なのは、こんな感じでそこにとどまれる人が少ないから なじめればこれほど良い環境もないのだと思う ブラック企業でもそこが天職な人がいて、活躍できるん人がいるのです

そんな感じ

🙂
mim
うちの職場ってそんな感じです。 同業ばかり数カ所経験してきましたが、どこも同じ感じなのできっとうちの業界の雰囲気なんだと思ってます。 もしかして同業者かなとか思っちゃった。 この雰囲気が合う・合わないってあるでしょうね。 合う人にとってはとても快適だったりします。 周りも自由にやっているから自分も気を遣いすぎる必要がないというか… あっこんな感じの気の抜き具合でもいいんだ!みたいな。 気を抜いていても自分が悪く言われる可能性が低いので、気楽です。 書類を見つけて髪型を褒められるっていうのが笑っちゃいましたが、なんか状況わかる気がします。 会話する必要性が少ない仕事だったら、髪型のことだけわざわざ話しかけないんじゃないですかね。 「ついで」に言うってことでは。 ただ、この雰囲気が合わない人もいるだろうなと思うのも本音です。 うちの職場で言えば、成長は自分でするもの。という感じで多くのことが個人に任されています。 人との関わりが薄いです。 それで仕事を成り立たせることができる人は「自分の自由にやれる」「成長は自分次第!」と感じますが、逆に「放置されてる」「成長できない(させてもらえない)」とか感じる人もいるようです。 そういう人が辞めていくので、確かに入れ替わりは結構あるかな。

え?

🙂
ありますよ。 挨拶しない人なんて珍しくないでしょうし、皆に対して挨拶したのであれば一人や二人ぐらい返ってこなくても気にしないです。 毎回必ず明るく挨拶を返してくれる人も居ますが、その時の気分やタイミングなどもあるでしょうし一々気にしていては疲れますよ。 目を見て挨拶しない人もそんな悪気はないと思います。 引き継ぎ時に丁寧なのは、仕事ですから何か不備があってはいけませんからね。 何となくトピ主様が神経質で完璧主義者なのかなと思いました。 もっと楽に気を抜いて頑張りましょう。

形を変えたブラック企業

🙂
ねこ君
形を変えたブラック企業でしょう。給与、待遇がよいのはそのあたりの迷惑料です。トピ主様のおっしゃったことで休む人が多いというご指摘は理解できません

会社としてはホワイトなんでしょうけど

🙂
久我重明
部門内の人間関係が悪いのでは? たぶん上司、で部下も事なかれで「嫌なら辞めりゃ良いや」くらいに思ってる。 他の部署の離職率はそんなに高くないのでは?

うちも大企業ですが

🐱
聖地巡礼
私の部署はチームというより、個かな…って思っている。 そして、上長が事なかれ主義者。 チームの事を何1つ考えていなくて、信用もない。 だから、これは量が多くて手伝いが必要と言っても、数人しかやらない。 今の部署で3人、上長が変わりましたが、全ては上長次第かなと。

その違和感は必ず相手に伝わる

🙂
みゃあこ
私は、トピ主さんの違和感がなんとなく理解できます。 明らかなパワハラやブラックな面がないのに、なんか違うんだよな〜という感覚。 私の場合はこんなことがありました。 すごく丁寧に教えてくれるのだけれど結局何を言っているのかわからない 朝一番の挨拶はものすごく適当なのに、仕事中は学生みたいなノリで雑談をしている などでした。 こうやって文章に起こしてみても、仕事をするのに一体何の支障があるの?って感じですが。日々のちょっとした???や違和感は積もりやがて先方にも伝わります。 結局、すごく大きな出来事ではないにしろ、居づらくなるような出来事があって辞めました。 ある特定の同じ業界をいくつか渡り歩きましたが、同じような違和感をずっと感じていたのでその業界特有の何かが私には合わなかったのかもしれません。 現在では、挨拶だけはしっかりと、雑談含め個人的な話は仕事中休み時間共にあまりしないあっさりした職場にいます。前のところからしたら寂しすぎる雰囲気なのでしょうが、私には合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧