本文へ

義理の実家と関わりたくない

レス18
(トピ主 0
🙂
まのよめ
ひと
義理の実家はお金がなく、結婚して2年になりますが、次男である夫が毎月5万円渡しています。 義母は認知症、寝たきりで入院中。義父は悪いと思っておらず、誰とも付き合いができず、親類とも疎遠。『誰にも迷惑かけていない』と言い切っています。 私達には子どもはいません。夫には兄がいますが、兄もお金の事を知っています。しかし大学生の娘がいるから仕送りあるし、自分の家のローンあるから、とスルー。(義兄は義姉と夫婦仲が悪いらしく、私達の結婚の時の顔合わせにも義姉は来なかったので、顔すら知りません。) せめて義兄と折半すべきと夫に伝えましたが、夫は世間の情勢にうといのか、義兄よりもまだ家計に余裕があると思っているようで、『いつかあの家を売ればお金になるから』なんて言い出して…。 自分達の貯金にまわせるはずのお金、もう取られたくないです。いつ訪れても無礼で昼間もカーテンを閉めたまま、色んな価値観が合わないので距離をおくことにしました。義父は嘘を平気でついて、義兄にはお金もらってる件を黙ってました。かなりちゃっかりしていますし、義母は若い頃からだらしなく、入院をきっかけに寝たきりで自宅での生活はもう無理です。入院前は夜中行方不明になり、便失禁をしていてその世話をしたり振り回されました。 お金の件は早急に義兄に折半希望と、私が言うのはでしゃばりでしょうか。夫は親兄弟で揉めたり話し合いが面倒なようで、私が伝えない限り、言わないつもりの気がしています。 愚痴多くスミマセン。

ランキング

レス

そんな家と縁組した結果

🙂
匿名
だから結婚は本人同士ってより、家なのです。いくら彼、夫が良くても、それに付随する親兄弟も引っくるめての結婚です。今頃知りましたか。義兄に言うのは勝手ですが、果たしてアナタの言うことききますかね?

減額する気があるんでしょうか?ご主人

🙂
ブルーカーペット
そもそも、減額する気がなかったら 意味ないんじゃないかな〜 家を売るって実家? でも、義兄も権利ありますよね? 5万ずつの仕送りを振込にして 証拠を残し、相続から引いてもらわないと無理なんじゃないですか? 義兄のような人は、何もしなくても権利だけは主張してくると思いますよ

義理の家のことに口は挟まないことです

😨
ぐぬぬ
あなたが仕送りの一端を担っているならまだしもそうでないなら口を挟むのは御法度です。気持ちは分からんでもないですが。

早くしましょう

🙂
はな
厳しい意見ですが、なんでそんな方と結婚したんですか? 苦労するのが目に見えていたはずですよ。 折半の話は難しいと思います。 話はご主人とお兄さんがすべきでしょう。 私だったら両親は生活保護を受けさせてくれと、ご主人にはお願いしますね。

関わりたくなーい!

🙂
つむぎ
自分の家計に関わる範囲なら夫婦として相談可能では? 貯金に回せるはず…という程なので、旦那さんのポケットマネーから出しているのではなく、家計のお金はひとつにしてるんですよね。 まず旦那さんが売ってお金にしようとしてるお家はどなたのお家ですか? 年数が経つ事に戸建ての価値はどんどん下がりますが、おいくら入る計算でしょうか?と夫さんに現実の説明からですかね… 個人的には月5万とか、使い勝手の良い現金で渡す必要ありますか? 入院している義母さん分の年金もあるでしょうし、月の収支を提出してもらって、必要な物は物品で渡す。年金をはみ出す分は義父さんのもので何か手放せないか検討したり、義兄さんと一緒に負担がまるいと思いますけどね…。

そりゃ愚痴の一つも言いたくなる

🙂
ほぼ専業主婦
子供さんがいないとは言え、毎月5万ずつの仕送りはきついですね。 しかも義父のその態度、感謝のかけらも見られません。 そんな人にせっせと仕送りを続けるのもバカらしいです。 とは言え、仕送りがなければ生活が立ち行かなくなるのなら、一度義兄と旦那さんとで相談するべきですよね。 家を売ればお金になる、というのも甘いですね。 築年数の古い家なら土地ぐらいしか価値がないでしょう。それとて義父が亡くなってからの話であって、一体いつになることやら、と思います。 うちの旦那の実家も、土地があっても田舎すぎて地元の不動産屋さんも買いたがらないです。 どうしようもなく今のそのまま。 それなのに未だに義父は「土地があるから。土地を売ればいい」と。 買い手がつかないと言うのに。 思わず私の愚痴も書いてしまいましたが、トピ主さんの場合は、先の展望も何も見据えず仕送りを続けている旦那さんに、不安でしょうし、腹も立つしで、お気持ち、わかります。 やはり兄弟で話し合ってもらうのが一番いいけど、その前に、トピ主さんも家計の収支を考え、その5万が適切な額かどうかは見直すぐらいしてもいいと思います。

義家族の事は、

🙂
果実の森の住民
ご主人に任せるしか無いですよ。 >お金の件は早急に義兄に折半希望と、私が言うのはでしゃばりでしょうか。 ↑ これ、絶対に辞めた方が良いですよ。 こう言う揉め事に嫁が口出しするとろくなことになりませんよ。 まずはご主人に言ってもうべきです。 ご主人がゴネるようならば、 ”じゃぁ私が言ってもいいの?” と言いつつ続けて、 ”義両親と揉めてもイイのね?” と、半分脅しで許可を取ることですね。 正直”絶縁覚悟”で挑む必要が有ると思います。

まぁ、無理でしょ

🙂
よぜふ
ご主人が電卓叩けないんだもん。 いいカッコしたいのか弱すぎて父と兄に逆らえないのか、そして毎月五万出しても今やっていけちゃうんでしょ? そういう人は言っても無理だし無駄よね。 じゃああなたが代わりに、って? それで改善されるなら、今こんなことになってないわよ。 物理的にご主人がお金を自由に使えないようにする、しか方法はない。 例えば給料口座はあなたが預かって管理して小遣い制に。でもその小遣いを実家に回すだろうね、そして足りなくなったらキャッシングとかね。 だってご主人は両親亡き後に実家売ってその遺産をアテにしてるわけなんでしょ? トピ主さんは重々承知だと思うけどそううまい話しはないからね。 ビター出さないお兄さんでも貰うモンは貰うよ、絶対に。そして売りたくても売れないのは世の常だから。 トピ主さんにできること。ご主人と今のうちに別れて自分の老後資金を作る。 別れたくないなら毎月五万はそもそも無いお金と考えて、尚且つご主人の分まで老後資金を貯める。

毎月5万円??

🙂
みるまん
仕送り毎月5万円!随分余裕があるご家庭ですね。今後増税・物価高・電気代値上げも確定・年金減額なのに?? ご主人・トピ主さんの給料が共有資産か別財布によると思います。別財布でご主人が自分の給料から払っているなら微妙かな?自分のお小遣いを何に使おうと関係ないですし。 老後資金の資産計画は今、何%達成していますか?会社員として退職金が貰える場合でも今後税金をかけると言っていますから予定より手取りは下がりますよ(その前に大手でない限り会社が無くなる可能性もある) しかし毎月5万円って。我が家も子なしで資産の余裕はありますが老後資金を考えると仕送りするほど余裕はないです。私の主人の実家も自営業でお金が無く付き合うとトラブルしかないのが最初からわかっていたので、義両親とは疎遠で一切連絡取らず介護もしないし仕送り請求されたら迷わず生活保護を勧めますね。夫婦で人生は自己責任の考えなので。 トピ主さんは義兄と話し合うより他人(ご主人)のご家庭の話ですからご主人と話し合う方が先決です。 ちなみに >『いつかあの家を売ればお金になるから』 都内なら大丈夫ですが地方なら購入者がいないとお金にならない(むしろ負債)と言う事はご主人認識して欲しいですね。

言わない

🙂
みな
言いたくなりますよね!義兄はなにやっとる! でもねここはあなたの立場だと直接言ってはいけないと思います あなたはあくまでもご主人と話すことかと 自分の意思をご主人に伝えて ご主人が義兄と話し合って決める この順番ですね ご主人のんびりしてるというかおめでたいというか・・でも揉め事から逃げていると正常な判断を失う事になりますから ここは主様がご主人としっかり話し合われた方がいいと思いますよ 今後こんな様子でズルズルいったら 全て義実家の件はご主人が引き受けてしまいそうだし まだまだ義実家には問題山積みですもんね 頑張って下さい!!

余裕があるなら

🙂
初心者
子供一人育てるのに数千万かかると言われていますよね お子さんがいらっしゃらないなら、その分余裕があるはずで、自分たちの貯金にまわしたいからという理由で、義兄さんと折半とあなたが言うのはちょっと欲深な気がします 資力の無い親を扶養する義務が子にはあります お金を取られるという意識ではなく、人の道として当然の義務と考えられてはいかがでしょうか 義両親の性格や今までの生活の仕方は関係ありません ご主人が働いて得られたお金で支援されているのであれば、あなたにはそれについて言う資格はないと思います 「情けは人のためならず」 将来、お子さんのいらっしゃらないあなた方が義兄さんのお子さんのお世話になる事もあるかも知れません 他人の世話にならないためにお金を貯めているとしても、入院の際の保証人などお金では簡単に解決出来ないものもあります 年を取ると想像していなかった事に見舞われる事もあります 目先のお金にとらわれずに、目に見えない徳を積む貯金と考えてはいかがですか? 子育てと違って10数年も続く事ではないのですから

それぞれの現状

🙂
いしかりなべ
義兄さんの立場。 家のローン、大学生の娘の仕送り、きつきつでしょう。 仕送りというくらいだから自宅から出ての生活費、それに学費。 毎月の収入プラス今までの貯蓄からの持ち出しが現状。 大学生を持つ親はアップアップしてます。 今、一番経済的に苦しい時期です。 折半など無理。スルーではなくできない状態では? 言うなら学生の義姪が卒業してから。 我が家のことを思いながらレスしています。 ご主人が自分の収入の中から出しているなら彼の裁量。 最初から夫の月収は5万円低かったと思ってうたほうが精神的に楽。 自分のものでもあると思っているから損した気分になっている。

結婚相談所?

🙂
かぱ
40代で結婚2年目ということは恋愛結婚ではなく、結婚相談所での出会いでしょうか? 主様は働いているんですか? 40過ぎまで独身で子供もいないのだから普通に考えれば正社員でバリバリ働いていそうなものですが、どうなんでしょう。 要は夫さんの家族関係を良く知らないで結婚したんじゃないか、また主様が無職又は低収入で夫さんの給料を自分のお金のように考えているんじゃないかということです。

愚かな男

🙂
匿名
親夫婦揃ってだらしなかったんだろうね. 普通は,子供にあげる側だからね. 五万でこの先済まないと思う 私が思うのは,何カッコつけて 五万もあげてるんだよ。と トピ主旦那に言いたい 兄は利口ですよ。 生活保護でお金をもらうことを勧めてみたら? こういう人たちがいるから,税金減るんだけど。 離婚も勧めたいです

なぜ結婚した?

🙂
離婚しないの?
夫の5万は夫のもの。 トピ主のものではない。 兄を巻き込むのはいいけど。 私なら連絡されても無視です。 兄は親を棄てたのです。  妻子を守るために。 というより、私なら頼まれても絶対援助しません。無責任、親不幸と言われてもホントの事だから構いません。  それが兄のキモチです。 対応するのは生活保護や資産整理、行政相談の仲介のみです。  トピ主夫が助けるから、節約や行政相談、介護相談をしないのです。息子が  優しい人が損をする、というより、 自己責任です。  夫は家が貰えると目論んでますが。  兄が遺留分請求することはできます。  生前放棄は不可能です。  口約束を破るのは普通。  介護寄与請求は大変シビア。 帳簿つけてますか? その5万円は善意のお小遣い扱いでしょうね。  ノープランの夫も親同様ロクデナシですよ。  兄を変える事は無理。  ロクデナシの夫をチェンジした方が早いですよ。

関わりたくないなら。

041
dan333
黙って放っといたら良いのでは? そもそも5万は必要経費か何かなんですか? ご主人が決めた額なら折半も何もないかと思いますけど。 結婚自体が関わる事の始まりなんじゃないですか…。

何故

🙂
既婚
40代でそういう親がいる人と結婚したのかな? 結婚2年目でそれなら、結婚前にはもう姑は今と変わらない状況だったのでは? 義兄に折半希望、との事ですが、そういう親だから義兄は疎遠にしてるのでしょ。 それに主は知らない?のか分かりませんが、大学生の娘に仕送りと大学費用って、結構お金掛かるから、現在親にお金を渡してないなら、義兄は本当に親に払うお金は無いのでしょう。 主が文句を言うべきは、ご主人だと思います。 40代でまだ結婚2年目なら、結婚する時に、その状況を主は知っていたのではないですか。

それは

041
金色
貴方には介護扶養義務が無くてもご主人には実親をみる義務が法律上は有りますから。 義兄さんにも同様に有りますが言っても出せないというのですから仕方がないですよ 体よく断られるだけだと思います それにしても結婚する時点で色々不安要素は見えていた様に思えます 不都合な事に目を瞑って失敗したのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧