本文へ

子供たちとの生活

レス4
(トピ主 0
😣
みりな
話題
離婚して8年、13歳と10歳の娘がいる30代女です。 2人とも反抗期なのもあり、約束をやぶり、嘘をつき、言い訳を繰り返しされ、子供も謝罪する気がないので4日ほどまともに会話をしていません。 産んだのも引き取ったのも私の意思です。 元夫とは連絡もとっておらず、養育費ももらっていません。 働きながら足らずは行政の力を借りて生活してきましたが、子供たちのために一生懸命やろうという気が全く起きなくなってしまいました。 もし1人だったらもっと時間もお金も好きに使えたんだろうなとか考えてしまっています。 自立するために転職活動もしていますが、休日や勤務時間と年収の条件も子供ありきで考えている…。 上の子はADHDの診断もされていて、今は通常級に通えていますが手に負えない時もあります。 無条件で愛情をそそいであげれるほどもう可愛いと思えません。 見かねて私の父が子供たちを連れ出してくれたりもしていますが、根本的な解決にはならず。 こんな母親失格なことばかり考えてしまってますが、同じような体験をされてきたり今もしている方はいるでしょうか。 18歳になるまで後数年とは思いますが、この状況がずっと続くのかと思うと先が見えなさすぎてつらいです。

ランキング

レス

子ども向けの本もありますので。

041
さらしな
>>上の子はADHDの診断もされていて、今は通常級に通えていますが手に負えない時もあります。 不定型発達の子と、定型発達の子がいれば、当然のことながら、定型発達の子のほうに負担がかかります。 3歳も離れているのに、妹さんは妹らしくわがまま言えたことが、今までなかったのではないですか? 「約束」というのは、お互いの合意の上での約束ですか? 「嘘」というのは、いったいどういうこと差していますか? 人間は1日に200回嘘を言うそうです。例えば、私はお客様にお会いするとき、必ず「お会いできて嬉しいです」と言いますが、嘘であることが大半です。もちろん、相手も周りもわかっていますが、嘘つきよばわりはされません。 「言い訳をする」ということは、お母さんから悪く思われたくないのです。お母さんにどう思われようとかまわないのなら、言い訳など必要ありません。 「謝罪」って、必要ですか? それこそ、口先だけ謝ってきて、態度が変わらないのでは意味なくないですか? だいたい、何について謝るのでしょう? お母さんに対して、何か悪いことをしたのなら、「悪いことである」ことをまず説明しないといけません。 妹さんはともかく、お姉さんのほう、理解できますか? ADHDはいろいろな問題行動が出ますが、本人にとっては「当たり前のこと」をしているだけです。生まれつき、足が無い人に「両足使って歩け」とは言わないでしょう? 生まれつき、特定のシチュエーションや感情が理解できない人に、理解しろと言っても無理です。 まずは、13歳の娘さんの扱い方を、療育の先生とかに確認することから始めることをお薦めします。 子どもが親から離れていくのが「成長」です。 トピ主さんを頼りにしなくなっているのなら、立派に成長している証です。 立派な、お母さんです。 自信持ってください。

大変ですね、としか言えない…

🙂
あ。
生んだのも離婚したのも引取ったのもあなたの意思でしょうが、あなただけの意思で産み離婚し引取ったの?養育費はなんでもらってないの?養育費はあなたのためじゃなくて子どものためなのに!? そもそも、離婚したら「どちらかだけが」子どもと生活し、もう片方は養育費とたまの面会だけ(それすらない場合も)。って、大変すぎですよね。片方が子どもはいらない・ほしくないといっていたのに、ほしい方が相手の意思を無視して「一人だけの意志で」産ませた・産んだ場合なら、それもしょうがないよね。って思うけど。 別にあなたが悪いという訳ではありません。ただ単に、育てる方も育てられる方も、養育費払う人は払うだけの人も、それぞれ大変なシステムだよな、と心から思います。私も、療育の先生だとかに相談をして、あなたも必要ならカウンセリングにいくとかも必要だと思います。養育費、今からでもいくらかもらえるなら子ども名義で貯金しておけば、今使わなくても子どもが18になったら渡せるでしょう? 私は同じ経験してないけど、夫の母が子ども3人連れてシンママで裁判やったり、暴力から逃げたり、反抗期の子どもにひどい言葉なげつけられたり、いい関係だと思ってた子の1人が40過ぎて爆発して絶縁してきたりとか、そういうの見てて…大変だと思う。18になったからはいさようなら、と縁がなくなるものでもないし。

なんで

🙂
匿名
養育費もらわないのですか? あなたのためのお金ではなく子供の権利なのに。嫌いなになった夫でも、それとこれとは別だと思います。 お金に余裕がないと心も余裕がなくなりがちです。 助けになる親御さんがいるみたいだから一時的に同居してみては? ところでどんなことで嘘をつくのでしょう? 子供の嘘って、子供が悪い場合もあるけど、親が過度に厳しくて、周りの友達と同じようにしたくて親に嘘ついてでもみんなと一緒になりたいって場合もあるので。

adhd 子育て

🙂
私もadhd の息子の全てに不信感があり、何もかも信じられません。 一緒に住んでいても不安ばかりです、 お気持ちとてもよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧