本文へ

夫の借金で義両親への対応

レス38
(トピ主 0
🙂
スナップ
夫婦
夫の借金について。  夫は黙ってFXで500万の借金をしていました。  そのことを義両親に伝えると、老後の資金が困るから肩代わりは苦しいとの事で、  離婚しないでいてくれるなら  私の両親に肩代わりしてほしいと言われました。 本当にムカつきましたが、子供の為にも離婚はしないと思い、私の両親にお願いすると  快く応じてくれました。  現在家族で立てなおし中ですが、  義両親には以前より嫌な思いがあり  借金で尚更、関わりたくありません。  正月やお盆など、集まらないとやはり  非常識なのでしょうか?  客観的なアドバイスお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
はるひ
二回読みましたけど、「え?」と思わず声が出る内容です。 >離婚しないでいてくれるなら、私の両親に肩代わりしてほしいと言われました。 ??? なぜ、貴方の両親がここで出て来るの? 義両親が本当にそんな頓珍漢な発言をしたとしても真に受けて両親に頼みます? あと、500万、贈与になりますけど贈与税は支払いました?  >客観的なアドバイスお願いします 登場人物全員おかしいトピのアドバイスなんて不可能です。 仮に妻親に依頼するとしても普通?なら、 借用書を作り、妻親から夫が借りる形でFXの借金を一括返済。 毎月一定の金額を妻親に返済するのではないでしょうか?

夫の借金をなぜ義両親に払わせる前提なのよ

💢
ぐぬぬ
怒りの矛先が違う。怒りは夫にどうぞ。義両親は無関係。なぜ夫の借金を義両親が肩代わりすることが前提なのか意味不明です。 あなたのご両親には同情しますが主悪の根元をどうにかしなさいよ。 文句を付ける相手が違います。ふざけないでください。

それよりも

🙂
後ろ足閉じる派
借金帳消しになったご主人はどんな様子ですか? トピ主さんの両親が肩代わりされたそうですが 返済はしないでよい贈与でしょうか? そもそもご主人の後始末を、トピ主さんの実家が行うことは本当に正解なのか。そちらのほうが気になります。 お金を出さない義実家に嫌気がさすなら、お金をだしてくれたトピ主さんの実家に手厚く接すればよいのでは? 恩を仇で返すことがないよう、ご主人を良い含めるのはトピ主さんがすべきことでしょう。

あなた方夫婦の借金です。

🙂
エス
あなた方夫婦の借金です。義父母には関係がありませんよ。  別財布だろうと共同の財布だろうと、その方法でお金を運用していたのはあなた方です。あなた方が選んだ制度のなかで配偶者が勝手にしていたとしても、夫婦の問題ですよ。あなたの家庭の問題です。  もしムカムカしていいとすれば、自分達の借金を図々しく押しつけようとされた義父母のお二人です。自分達の利益の為にした投資の失敗は良くも悪くもあなた方の勝手です。しかしそれを関係ない人に尻ぬぐいさせようとすることは問題行動ですよ。欲をかいて投資に失敗したのも、夫婦全体の経済活動をモニターせずに失敗したのも、夫婦にもかかわらずパートナーの行動を見ていなくて失敗したのも・・すべてあなた方夫婦の失敗ですから、その尻ぬぐいをするのはあなた方本人です。  ところで夫婦の問題は夫婦の責任です。しかし責任をもっている夫婦ならば親戚などの色々な人からの精神的援護射撃はあるものです。しかし今のあなたのように無責任で身勝手な発想だと援護射撃どころか後ろから弾が飛んできますよ。今回のことで義実家からの信用は落ちたでしょうし、その話をあなたの親にするのならあなたの親からも信用を失います。本来なら「頑張れ~」と応援してくれる人達のはずが「さっさと分かれたら」という意見のオンパレードになると思いますよ。  自分達の失敗は自分達で責任をとりましょう。

義両親も実両親も

🙂
ゆかたん
関係ないでしょう。 ご主人の借金なのに、どうして親が出てこなくてはならないのですか。 情けない。

えっ

🙂
こりゃ長続きしないね
なぜトピ主さんの親が旦那さんの借金を肩代わりするの? そもそもそれがおかしいでしょ。 夫婦の問題は夫婦で解決しないと。 旦那さん、又借金しますよ。断言します。 いざとなったら奧さんの親がホイホイ出してくれるんですからね。 500万もの借金を黙っていた夫。 嫁の親に無心しろという義両親。 自分の親に出してくれと頼むトピ主。 何も言わず出してくれるトピ主両親。 …登場人物全員が甘いな、と思いました。

おかしくありませんか。

🙂
ガラス玉
義両親が夫の借金の肩代わりをしてくれないからと、義両親を恨めしく思うのはお門違い。 もちろん、トピ主さんのご両親にお金を出して貰うこともお門違い。 夫に何とかさせるか、夫婦で何とかすることですよね。 それが嫌なら離婚ということも当然視野に入ってくることにもなると思いますし、義両親に言われるままに自分の両親に肩代わりを頼んだトピ主さんもどうかと思います。 >義両親には以前より嫌な思いがあり、借金で尚更、関わりたくありません 借金をしたのは義両親ではなく、ご主人ですよ。 疎遠にするのはトピ主さんの自由ですが、でも、借金の肩代わりをしてくれなかったことを理由には出来ないと思います。

恨むのはお門違い

🙂
もっさん
借金をしたのは義実家ではありませんし、 トピ主さんの両親に尻拭いさせるのも義実家ではありません。 両親に義理以上の事をする理由にはなっても、 義実家への義理を欠かす理由にはならないと思います。

なんで親に払わすの?

🙂
nanano
夫の借金ですよね? 義両親に清算させようとするのもどうかと思うし、娘から相談されて快く清算するトピ主さんの両親にも疑問を覚えます。 もちろん、親には返済するんですよね? >正月やお盆など、集まらないとやはり 非常識なのでしょうか? それ以前に、お正月もお盆も働くべきでしょう。 それだけ借金を作ったのですから。 夫婦でダブルワークでもトリプルワークでもしたら? 最低でも旦那さんは働くべき。 借金を返すってそういうことですよ。 集まりに行かなかったら親戚に非常識に思われるかどうかなんて、気にしている場合ではないと思いますけれど。 普通は恥ずかしくて顔なんて出せないのでは? さすが親が尻拭いするのが当然と思っているだけあって、甘えた夫婦だなという印象です。

別に義実家訪問しなくてもいいと思いますが

🐱
猫派
何故夫の借金を義両親に肩代わりさせようと思ったのでしょうか。 さらに義両親が無理だからと「離婚しないでいてくれるなら実親に肩代わりして欲しい」なんてどの口が言ったのだと呆れます。 それを親に頼むトピ主さんもトピ主さんです。 全員感覚がおかしいと思います。 夫も義両親もこの先トピ主さんのご両親に頭が上がらないと思いますが、実際そんな図々しいお願いをするくらいだから正月も盆も義実家に来いとなりそうですね。 ところでトピ主さんのご主人はトピ主さんに「借用書」は書きましたか? FXの500万の借金はギャンブルとなんら変わらないと思いますので、「やった借金が消えた」となるとまた繰り返しますよ。

なんで出したんだろ?

🙂
さまんさ
私にお金があっても、実の子の頼みでも出しません。 肩代わりなんて楽な経験しちゃったら、その人絶対また繰り返すもの。 その義両親も変だけど、何でそんな意味不明な頼みをあなたの両親は聞いたんでしょうね? 出す理由なんてないのに。 ちょっとよく分からない。 とりあえず、嫌なら義実家に行く必要は無いと思います。 義実家も何も言えないだろうし。

夫氏は大丈夫なの?

🙂
甚平
借金をこしらえたのはご主人ですよね。 矛先が義両親へ向いていますが、夫氏に向くべきところじゃないの? しかも、あなたの両親に肩代わりさせた。 夫氏にとっては成功体験だったでしょう。 「500万円ぐらい借金しても、妻の実家が何とかしてくれる」 ワタシには、これからが怖いです。

もちろん

🙂
甘えるな
御両親には返済するんでしょうね? 肩代わりのお願いって、まさか電話とかじゃないですよね? 夫婦二人して御両親に頭下げてお願いしたんですよね? 今後義実家に顔を出すとか出さないとか、そんなのどうでもいいんですよ。 二人で仕事掛け持ちでもして、借りたものはしっかり返済してね。 素人がFXなんに手を出して、あわよくば…なんて考えること自体考えが甘いのよ、ご主人は。

一番悪いのは

🙂
ウリチ
トピさんですよ? 話がめちゃくちゃです 夫の借金を自分の親に出させたの? そんなに別れたくない? 親も怒るとこだよね? FXって何なのか、トピと親はわかってますか? 夫はまたやるよ だって株の現物買いと違って、現金持って無くてもできるんだから 一瞬でまた借金作れるんだよ 次は一千万って言われても出せる親? もはや、金ズルだよね トピ親 義実家がどうのって話なんて、最早どうでもいいよね 奴らが出さないのがムカつくだけで どこかから金が湧いて出ればいいやって考えてるトピが怖いです

肩代わりすると、悪化するよ

🙂
サプライズ
原因が何であろうと、借金は「した人」が返済するのがセオリーです。 親でも、祖父母でも、配偶者でも、肩代わりすると、「責任を取らない」事が普通の感覚になるので、良くないんですよ。 また、別の投資や仮想通貨などして、借金をする人になってしまう。 債務整理にも色々有りますが、自己再生が選べず、自己破産になり、持ち家などは手放すことになると、弁護士なりに言われたのでしょうか。 義実家に行きたくないなら、無視しても良いと思いますよ。 非常識かと聞かれたら、『事情を知らない人から見れば』非常識でしょうよ。 知っていれば、「まぁ・・・しょうがないかな。額も額だし。しばらくは」と思えるかもしれない。 ご主人には「困った時に助けてくれない人の家に行きたくない」「なんなら、子供にも全部説明しても良い」とか、言えば良いじゃないですか。 (ご主人と義親さん以外、例えば親戚などにも会うなら、「思わず、言ってしまいそうだから、私は行かないわ」と言えば良い) 500万がチャラになった代わりに、実親と距離が出来てもしょうがないと、ご主人が割り切ってくれたら良いわけで。 「こんな事になると思わなかった。酷い。冷たい」と言われたら、「じゃあ、あなたの親が半分でも私の親に返せば良いんじゃない?」と言ってみては?

借金を肩代わりしてもらえることを学んだ

🙂
コガネムシ
義両親さんが、息子の借金を嫁の親に肩代わりしてもらうように頼んだのは図々しいです。 もう集まりには行かなくても良いと思います。 しかし、他のレスにもありますが、 ご主人は借金を嫁の親が払ってくれることを学んでしまいました。 また、危ない投資に手を出すかもしれません。 ご両親の老後資金がショートしたり、ご主人の今後も起こりうる投資トラブルの方が深刻です。 ご両親にきちんと返済し、二度と借金の肩代わりなどお願いしないようにしてくださいね。

悪手

🙂
あれまあ
登場人物みんな非常識です。 500万も借金してギャンブルにのめり込むトピ主夫。 夫の借金を自分の両親に払わせたトピ主。 嫁の両親に肩代わりしてもらってなどと言ってのける義両親。 いいよいいよとホイホイお金を出しちゃうトピ主両親。 トピ主夫はまたこれからも借金してギャンブルすると思いますよ。 だって、また失敗したってどうせトピ主両親が肩代わりしてくれるからね。 子供のために別れたくないんじゃなくて トピ主だけの経済力では生きていけないから 自分の親に頼ったんだよね? 家族としてもう相当危険な状態だと思いますけども。

悪手

🐱
はじめくん
借金の肩代わりって、一番してはいけないことだと思うけど。 「自分の代わりに返してくれる人がいる」と認識するそうですね。 義両親に肩代わりをしてもらおうとするトピ主さんが変。 自分達が肩代わりすると老後の資金が困るから、息子の妻の両親に肩代わりしろと言う義両親は非常識。 借金の肩代わりを快く引き受けるあなたの両親はお人好しか世間知らず。 「子供の為にも離婚はしない」と言いますが「子供の為に離婚」という選択もあるわけで。 夫が「借金がなくなった。ラッキー」という顔をしていたら、見込みはないですね。 とりあえず、夫にはあなたの両親に借りたお金を利子をつけてきっちり返済させましょう。 >正月やお盆など、集まらないとやはり非常識なのでしょうか? 行きたくなければ行かなければ良いのでは? 登場人物全員が既に非常識なので、今更「非常識か否か」なんて気にしてもしょうがないでしょう。

詐欺を疑う

😅
バツニー
結論から申しますと、正月も盆も関わらなくていいです。 孫にお年玉なんて貰っても、腹が立つだけです。 でも、今回の判断、一番の理由が”子供の為”に離婚しない方がいいからなの? 両家が借金の肩代わりによって上下関係ができてしまい、 夫さんは犯罪者に等しい扱い、 家庭内がギクシャクしてしまうのは、子供さんにもかなりの影響がありそうです。 だったら、潔く離婚して、 「パパが家のお金を使い込んだから離婚したのよ」 「でも、あなたが会いたい時はいつでも会っていいのよ」と 正直に説明した方が、まともな価値観のお子さんになると思いますが。 だいたいその借金、ホントの話ですか? 疑ってしまう理由としては、義両親に肩代わりして欲しいという発想があり得ないからです。 しかも夫本人からのお願いならともかく、夫の親が???図々しすぎて言葉も出ません。 しかし可能性として、 ・トピ主実家が資産家や大金持ちである ・普段から夫婦に対して援助があった ・500万円くらいならポンと払ってくれそうな気前のよい人達 ・結婚の際になにか(夫に不当な対応をした等の)落度があった などの前提があったなら、 今回は夫さんの自作自演で、ホントは隠し金があって、返済可能なのに、 義両親に出させたのでは?とさえ考えてしまいます。 大丈夫? ホントにただのだらしない人? ご両親、絶対に払ってはいけませんでした。 でも払ってしまった。 それとも貸付として、無利子だとしても借用証があるのですか? いずれにせよ、返済するまでは双方のご両親も立場は 貸した方対借りた方です。事務的にやり取りするのみです。 親しくお付き合いするのは難しいですよね。 夫を奴隷のように扱っても、結局耐えきれずに離婚になるでしょうね。 直ぐ離婚するのと、どっちが良かったのかな。

都合よく頼るのはいかがなものか

🙂
とおりすがり
借金したのは夫でしょ? だったら借金を返すのも夫。 それを誰かが支援するとしたら配偶者であるトピ主さんでしょ。 なぜ義実家に話を持っていったのか分かりませんし、 肩代わりしてくれなかったから今後の付き合いを絶ちたいというのも随分と都合が良すぎると思います。 関係のない人を次々と巻き込んで、トピ主さんめちゃくちゃですよ。 この件で誰かと関係を断つとしたら、離婚して夫と断つ以外無いでしょ。 でも離婚しないと決めたんでしょ? だったら親に責任転嫁しないでトピ主さんが背負うものでしょ。 義実家は、自分達には関係ないと門前払いしても良かったのに、 話を聞いてくれて、ちょっと的外れとはいえトピ主さんの実家に頼れないかと言ってくれました。 それで十分だと思います。 中にはお金は出さないくせにプライドは高くて、嫁の実家に頼るなど許さない!という親もいますから。 実家に頼れという義実家の意見を取り入れるかどうかはトピ主さん達が判断すること。 別に何が何でも実家に言っていく必要なんてないんだから、 義実家が実家に出させたと考えてはダメですよ。 普段から嫁として義実家に尽くし、老後の面倒も嫁として引き受けるくらいの付き合いをしてたんでしょうか? だとしたら困った時に頼るのもありかもしれませんが、 普段は一般的な核家族のお付き合いで、困った時だけ親に責任を押し付けるのはどうかと思います。 親はいつまで子供の面倒を見なきゃならないんですか?

夫婦

🙂
ハマナス
>>本当にムカつきましたが、子供の為にも離婚はしないと思い、私の両親にお願いすると トピ主おかしいよ。 苦しいから出せないという義両親に本当にムカついたのはなぜですか? 我が息子のことなのに断ったから? トピ主親に出してほしいと言ったから? 前者は、親(夫親)にも背負う責はないのではないですか? もしあるとしたら配偶者であるトピ主。 トピ主にも法的責任はありませんがそれは親も同じ。 結婚した時点で配偶者が誰よりも近いんですよ? 夫親に出させるくらいなら配偶者である妻が出すべき。 後者なら、なぜ実親に出させたのか。 義親の言動が本当にムカついたと言いつつ、子供の為と言い訳してその通りにした。 夫には債務整理をさせれば良かったのに。 家をとられるとしたらそれは夫名義だからですよね? 一番近い自分がどうにもせず(出来ず?)義親に断られ、実親に大金を出させる。 ムカつく相手は夫はもちろん、自分にもでしょう? 義実家に行く行かないのレベルの話しではないと思いますが。

ポイントがズレてる

🙂
通りますよ
他の方も書かれていますが、 借金をした人に対して一番しては いけないのが代わりに払ってあげることです 誰かが返済してしまったら あ、返さなくてもいいんだ、 誰かが返してくれるのだ と学習しますのでまた借金します 本人が苦労して返す事でしか学びません >現在家族で立てなおし中 義両親にお金を出してもらってそれで終わりでしょ 他に何を立て直しているのか疑問、 それで根本的に解決するのかも疑問 夫婦で苦労して力を合わせて借金を返済するのが 本来の立て直しでしょう 子供には関係のない話だし、あとは トピ主さんの気持ちの問題だけ、では? で、聞きたい事は >正月やお盆など、集まらないとやはり >非常識なのでしょうか? なのでしょうか? どっちでもいいんじゃない? 借金の原因はFXとのこと やってる事って為替取引なんだけど 丁半博打と変わらない テラ銭(手数料)を取られるとこも同じ なんで旦那が借金までしてFXをしたのか 考えたことありますか? 小遣いが少ないから? ギャンブルをしたいから? 妻に言えないお金が必要だったから? まあ、どの理由にせよ旦那は また借金するんじゃないでしょうか で、トピ主さんはなんで旦那と別れないのですか? >子供の為にも離婚はしないと思い 子供に責任を押し付けているだけでは? 義両親の対応はある意味正しいです 一度支払ってしまえばこの先も同じことの繰り返し 旦那は義両親に口では感謝しているのでしょう 感謝してたら同じことは繰り返しません ここでレスしている人は旦那は同じ事を 繰り返すだろうな~と思ってる人が多い トピ主さんは全く危機感がなさそうです

問題は夫です

🙂
よいこ
怒りは夫に向けるべきです。 シンプルに離婚したらいいと思います。

意味がわからない

🙂
いまさらいまさら
なぜ、どちらかの両親が立て替える前提なんですかね?そこの意味がわかりません。 素人がFXに手を出して借金を作るって『賢い気になってる賢くない人』だろうなとは思いますが、家族のことを思って投資をした結果じゃないんですかね? 離婚しない選択をした時点でそれは夫婦の借金なんだから夫婦でコツコツ返せよって話なんですが、義両親に返済を迫るに至ったトピ主さんの思考回路がぜひ知りたいですね。 まあ、義両親に返済を迫る時点で十二分に非常識なので、今さら帰省うんぬんで常識的な対応なんて考えなくていいと思いますよ。

肩代わりって?

🙂
あ。
立替えて、夫とあなたが両親にきっちり返すこと? 肩代わりって書くと、両親が変りに500万払いなかったことに、みたいだけど。 もしそれなら、あなた含め全員おかしい。 義両親は老後の資金が~っていう当たり、立替じゃなくて「身代わり」前提かなと。 万が一、あなたの両親が肩代わりした後に離婚したら、夫は半額返してくれるの?夫婦のために肩代わりだから、半分ずつにしてみたんだけど別に全額でもいいです。 他にも書いていらっしゃる方がいますが、肩代わり=身代わりの意味ならまた借金しますよ必ず。で、またスナップさんの親に…て。まだ払ってないなら、自己破産も考えてみたら?

なんで義父母に聞くの?

🙂
はなお
FXで失敗したのはあなたの旦那さんですよ。 >の両親にお願いすると快く応じてくれました。 はて? なぜあなたがどうにかするという発想がないのでしょうか。 困ったらまずは双方の両親が肩代わりして当たり前なの? 家庭を持った息子の投資にまで責任持てませんよ。 >義両親には以前より嫌な思いがあり  借金で尚更、関わりたくありません。 いいんじゃない? だって義父母に肩代わりしてもらだたら嫌な思いをした義父母の老後の面倒はトピ主も必ず見なければいけなくなりますから。 >正月やお盆など、集まらないとやはり  非常識なのでしょうか? さあ、旦那さんに聞けば?

え?

🙂
りー
旦那の借金ですよね?なのに義両親が肩代わりしてくれると思ってたのですか? 夫婦の問題なのに何故に親に伝えるのかも謎過ぎます。 夫の両親が作った借金ではないですよね? そんな男を見抜けなかった自分を恨みましょうね。 両家の親は関係ありません。 夫婦で解決して下さい。

借用書

🙂
もも
借用書書いて返済すべきでは 夫の借金を親が返す理由ないです 親の家のローンを払わされたとかならだけど、夫個人の浪費なら夫がどうにかすべきでした。 肩代わりしちゃいけなかったんですよ 夫は、貴方の親に頭下げたのですか あなたが勝手に借金にテンパって返済しなきゃで親に頼んだのなら、 一番やっちゃいけない方法です。 夫はまた安易に借金繰り返しますよ。 やらかしても、フォローしてくれる人がいるかぎり。 自己破産か債務整理かして本人が払うか、離婚して夫一人が借金精算すべきでした。 長い目で夫の収入次第では、離婚せず返済した方が、総年収では、シングルで生きるよりマシかかもしれません 家のローン考えれば、500万は返済可能額。 家の購入金額の500万差なんて簡単に出るような額。 夫は貴方の親に感謝して、返済する意思はあるのでしょうか。 ただもし、次同じように借金した場合は、絶対に助けてはいけません。 トピ主さんの親も、 もしトピ主さんが離婚して子供連れて出戻ってきたら、トピ主さんが無職やパート程度の稼ぎしかない場合、500万以上の生活費負担することになるから(年50万の支出 月4万の食費光熱費アップで10年で500万) これ以上親に迷惑かけないためにも、 離婚しても自立生活するか、離婚せず親への借金返済するため、踏ん張るしかないんじゃない。 義理親に対しては、最低限の付き合いでいいんじゃないの。老後困っらと言われても「うちも子供の教育費にお金かかるんで」「育児と仕事で介護は無理です」と断れるのでは 同じように困ってても無理です で助けない。 一番怖いのは、夫が浮気したり借金したりでで恩を仇で返すこと。 子供への情で繋ぎ止めて、親に建て替え返済した借金は返すべきです (たとえ親があげるつもりで渡したとしても、返してください)

変なの

🙂
まりな
旦那の借金やら浮気やらの責任を旦那の両親に取ってもらいたがる女の人って、どういう思考回路なんでしょうか。 もし旦那さんがFXで利益を得ていたら、ご両親に渡していましたか? 違いますよね。 利益は自分たちの物。損失は義両親の負うべき物みたいな考えなんですかね??

本当そうだよね

🙂
ああ
>旦那の借金やら浮気やらの責任を旦那の両親に取ってもらいたがる女の人って、どういう思考回路なんでしょうか。 同じこと思ってました。そんな恥さらしな事よくできるなって、夫婦の問題を部外者になずりつけるのは精神が幼稚だからと思います。 夫が内緒でFXの取引をして損失が出たら親に責任取れ、どうしてそうなるの? 逆に利益が出たら親に渡していたのですか? そうはしないでしょう。家族で美味しい物でも食べに行ってハッピーになっていたかもしれない。悪い結果は切り捨てる虫のいい話はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧