本文へ

くせ毛をなおしたい

レス4
(トピ主 0
🙂
astla
自然にくせ毛がなおった、
またはこういうやり方でくせ毛がなおしたという人がいれば是非教えて欲しいです。よろしくお願いします。

私は写真では幼い頃はストレートっぽいのですが、いつ頃からか小学校高学年には髪がくせ毛で同級生の男の子に髪のことでチリチリとからかわれるようなこともあったかと思います。

今は昔より落ち着いているような気もしますが、
髪がとても広がり、髪もストレートなどではないです。

今はアイロンをよく使うこと、髪を乾かすときにすぐかわかさない、距離が近い(基本的に雑)、その他
などの理由からいたんでるのかなー、、と思っています。

縮毛矯正は継続分と単体分のお金の問題、個人的に苦手な部分から避けたく、
その他の方法で髪がストレートになった、した、という方ぜひ教えてほしいです。

また、シャンプーで時々くせ毛用?シャンプー?のようなものを見かけます。
ああいうのをしばらくすればまっすぐになるんでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理ですね。

🙂
まり
私は広がりやすい毛質で悩んでいましたが、やはり縮毛矯正ですね。 お金の問題と言いますが毎日のヘアアイロンが面倒臭過ぎてな。 やはりプロが一番です。 私は2〜3年に1回ぐらいで充分気にならないです。 そりゃ2ヶ月に1回なら面倒ですしコスパ悪いですけどね。 自然には無理では?

距離が近い?

🙂
ジルダ
ドライヤーと髪の距離ということでしょうか? 美容院で正しい使い方を聞くか、美容師さんの使い方を観察してはどうでしょう。 すぐに乾かした方がいいですよ。 頭皮に雑菌がわきやすくなるし、髪も広がってしまいます。一番広がるとなかなか修整できないですよね。 多分主さんは頭皮の毛穴がつまっていて正円ではなく楕円形になっていて、それぞれの髪の毛があちこち別の方向に向かって生えているのではないでしょうか。 まあこれ、私が昔美容院で言われたことなんですけどね。   良質なシャンプーで洗ってよくすすぎ、トリートメントはなるべく頭皮には付けない方がいいそうですよ。 私は美容院に行く度にオゾントリートメントをしてもらっています。そうしたらだんだんくせがなくなりました。 髪の前に頭皮を整えるといいように思います。

基本ムリ

🙂
わらび
根本的にというのは難しいかと。 毛穴の形がとか、原因は複数あるようですが。 ただ、年齢やホルモンのバランスによって 変わってくることはあります。 私は病気治療でホルモンの薬を飲んでいますが 以前よりはくせが少なくなったように感じます。 他には出産で髪質が変わる人もいると美容師が言っていました。 ホルモンバランスは髪に関係あるようです。 シャンプーもなおすというより、広がりを抑えるみたいな 効果だと思います。 昔、雑誌に「くせ毛がなおる」という美容室の広告がありました。 結構な値段でしたが、詐欺だったようです。 私は年に1~2回縮毛矯正です。 昔はストレートパーマしかなかったけれど。

ヘナ、イオンドライヤー、オイルパック

🙂
パグ美
癖毛で太い髪質の50代です。 私が使っているのは、ヘナ、某ブランドイオンドライヤー、ケラステー○のトリートメントで、これで癖毛が随分改善し、扱いやすく、ヘアスタイルが決まるようになりました。 洗髪の後、髪がドライになって癖がひどくなるので、シャンプーやヘナの前にオイルパックをします。ヘアアイロンは保護用スプレーを使い、かつ最小限の使用にとどめてます。 今後ヘアケアに投資するとしたら、ヘアビュー○○に興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧