本文へ

体重を増やすにはどうしたら?

レス15
(トピ主 1
😢
太らせたい
ヘルス
大学生の息子ですが、遠方で一人暮らし、理系のハードな学部のためか、先日の健康診断ではBMIが17.5でした。

朝食は食パンと野菜ジュースか納豆ご飯、昼と夜は学食で食べています。
授業の合間の10分休憩で補ってほしいのですが、とりあえず体重を増やすのに良い食べ物はありますか?
5分程でサッと食べられて、手軽に用意できて、栄養価が高いものを教えてください。
おむすびを作って持っていけばと思ったのですが、その時間も負担との事なので、手軽に買えて、出来れば日持ちのするものだと助かります。

息子は少食ではなく、よく食べる方なのですが、燃費が悪いのか代謝が良過ぎるのか、もともと痩せ気味で太らない体質です。

ランキング

レス

バナナ

🙂
はなこ
バナナはスポーツ選手も食べてますよね。常温保存だし。 おにぎりも買えますよ。 時々はプロテインバーやカロリーメイトでも。 最中や羊羹も。豆と糖質なのでよろしい。

041
R
太りたければ、米の量を増やすこと。 おにぎりならコンビニで買えます。 ただお子さんの場合、問題はそこではないかと思われます。 理系だから忙しい、は言い訳に過ぎません。 可能性として、 ・健康維持の大切さに関心がない。 ・食費を節約したい。 あたりが根底にあるはずなので、そこから意識改善(?)しないと。

プロテインとか

🙂
わーまま
細っこい、男子って結構いますよね 男女問わず、高校卒業後ようは18歳以降25歳くらいまで シュッとするというか、痩せる時期なのかなと思います 私もそのころはそのBMIでした 今は見る影もありません とりあえず、現在の体重で何か支障はあるのでしょうか? ちゃんと食べられているなら、あまり心配してもしょうがないような気がします 朝食にタンパク質が足りてないようなので、プロテインお勧めしてみました この辺最近は、よりどりみどり 日持ちする、簡単、さっと食べられる、すべて叶ってます 朝食に 卵とか果物とかを追加できると違うかなとは思いますが 出来たら苦労しないわけでね 女子ならこれに鉄分です 男子も有効だとは思います あとはカロリーメイトとか? 息子さんの好物とともに、送ってあげましょう

味は知りませんが…。

🙂
ピンキー
ドラッグストアなどで、介護食を売っているスペースに栄養価の高いゼリーなどが売っています。 手っ取り早く、負担にならず…と思うとコレ系じゃ無いですか? しかし、BMIを上げるなら、筋力を付けるべきだと思います。

プロテイン

🙂
匿名
シェイカーにプロテイン入れて行って、必要なタイミングで水入れて飲むといいと思います。子供の部活の顧問の先生がお勧めしてました。

いろいろあるのでは?

🙂
頑張って
急に痩せたなら心配ですが、元々痩せてるなら心配いらないのでは? 栄養も3食で取れてるようだったら気にしなくていいと思いました。朝食や学食で足りないとすれば、ビタミンや無機質だと思います。 小腹がすいたら、プロテインバーやナッツ類(ピーナッツやクルミなど)、バナナやカットフルーツ、ヨーグルトやチーズなど。お饅頭や大福など。どれもスーパーで買うだけだし、持ち運べます。 小魚をカリカリにしたお菓子もあるけど、ちょっと臭いですかね。 菓子パンやコンビニのおにぎりは、たまにならいいけど、毎日はナシかな。 添加物も気になるし。 家にも日持ちして、すぐ食べれるような常備食を送ってあげたら適当に食べて調整できると思います。 食に溢れてる日本ですから、お腹がすけば何か適当に食べますよ。

小さい頃からずっと痩せているなら、そのままが良い

🙂
チュン夫
>息子は少食ではなく、よく食べる方なのですが、燃費が悪いのか代謝が良過ぎるのか、もともと痩せ気味で太らない体質 この文章が気になりました。高校の頃よりも「明らかに痩せて」BMI17.5なら、食べ物で痩せる前の体重に戻すことは可能かも知れません。 もし高校の頃もそのBMIで、もっと小さい頃も痩せていて、健康に問題がないのなら「そのままが良い」と思います。無理して太らせると不健康になる可能性もあります。 トピ主さん夫婦や、祖父母、近い親族の誰かが超痩せなら「遺伝」ですし。 私は65歳男性ですが、遺伝もあって小さい頃から超痩せでした。高校以降は165cm47Kgプラスマイナス2Kgで、通常47KgでのBMIは17.26です。 それが、中年太りになる前の40歳頃までずっと続きました。 大学(機械科)の下宿時代、朝食のパン以外は全部外食でした。ある時期から突然お腹が減るようになり、1年程度、1日4食「大盛り」の食事を続けましたが、念願の50Kgには達しませんでした。 就職後に体力(筋力)がないのを実感し、週末にはプールでノンビリ600m位泳いだり、5キロのダンベルと筋トレ教則本を買い、自宅で筋トレしました。 細かった腕には明らかに筋肉が付き、足回り・腕まわりが数センチ太くなり、力も増えました。でも体重は変わりません。どこに余分な体重があって筋肉に置き換わったのか不思議です。 元々病弱で、風邪や気管支炎など、通院も入院もしましたが、プールや筋トレで風邪は少しマシになりました。 ずっと体重47キロだったのが、50歳頃から「中年太り」になりました。従来は好きなだけ食べても体重変化がなかったのに「食べれば体重が増えるのに」子供の頃からの習慣は簡単に変わらず、食事制限も簡単ではなく、お腹も出て今の体重は66キロです。 元々痩せで太れない人はそのままが良いと思います。

ムキムキになるしかない場合も

🙂
筋肉は重い
太れない体質の女です。 息子さんの昔からの体質次第だと思います。 私の場合、昔からかなりの快便体質で、あるとき太りたくて一日4食+15時のおやつを習慣にしてみても太れず、排便回数しか増えませんでした。 ネットでギャル曽根さんが快便体質と見かけて、それ以来脂肪で太るのは諦めました。 BMIが低くてイチイチ健康診断に引っ掛かるのがイラッときた結果、筋トレゲームのハードモードにしてムキムキにしたら、無事3kg太れましたよ(筋肉で)!! 運動習慣がない人ならもっと増えるかもしれません。 でも、太れなくても口を出さないであげてください。体質はどうしようもないので。

SAVASのドリンクはどうでしょう?

🙂
スミス
うちの娘もまさに同じ悩みです。ハードな理系で頑張っています。低体重で不健康寸前でした。慌ててジムに通って筋肉をつけていますが、なかなか体重は増えません。すごく食べますよ。頭を使うとエネルギー消費も多いみたいですね。 タンパク質が足りないんじゃないでしょうか。朝もサラダチキンを追加するとか、休み時時間は小さなSAVASのドリンクを飲むだけでも違うかもしれません。 娘は体育の授業を取って、筋肉量や脂肪量、食事の内容の見直しと指導を受けています。大学の選択制の体育の授業はなかなかすごいですよ。専用のフィットネスメニューを作ってくれるものもあったり。体重増やして体力つけると、お勉強や研究もはかどるはずですよね。

お年寄りや病人が食べるあれ

🙂
オバサン
名前がわかりませんが、カゼの時とかじゃなくて、もっと慢性的に食事が食べられないご老人や病人用の。 ハイカロリーの栄養食でゼリーやプリンみたいなのを毎食後に食べたりがいいんじゃないですか? プロテインは出先で飲むには面倒ですよね。 「かさ」に対してカロリーの高いものがとにかくいいですよね。 ハイカロリーな菓子パン類、チョコ系生クリーム系バターをたっぷり使った、洋菓子類、胃もたれする方でヘルシーで高カロリーなのがよければ素揚げのナッツとか?

他の方も書かれてますが

🙂
既婚
米の量を増やすのがいいと思います。 とはいえ、一人暮らしで毎度米を炊くのが面倒な日も多々あるでしょうから、サトウのご飯的な物が便利だと思う。 米を炊くのが苦じゃないなら、ちょっと高いけど、無洗米にしたらいいと思います。 何なら送ってあげればいいんじゃないかな。

トピ主です

041
太らせたい トピ主
こんなにたくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 確かに、息子は忙しさを言い訳にしているように感じられます。 この2年で4kg体重が減っているので、筋トレが嫌いだのプロテインが苦手だの言っていても、意識してタンパク質とカロリーをとらせるようにします。 早速、カロリーメイトやプロテインバーを送りますね。SAVASドリンクも良さそうですね! あまりプレッシャーにならないよう、簡単に食べられるものを送ってサポートしたいと思います。 まずは減ってしまった体重を戻して、せめて痩せ過ぎから痩せ気味になるように頑張ります。 皆さま、ありがとうございました。

なんで太りたいの?

🙂
うーこ
すみません、BMI17.5って確かに痩せてるけどそこまで言うほどの数値でしょうか。 身長175cmなら55kg位ですよね。普通にいるよね。 無理に太ろうとするより、体調面で問題がないならそのままでいいと思います。 なにか補食という事でしたら皆さんがおっしゃるように、牛乳にプロテイン入れて飲むとか サラダチキンとかキュウリやトマトをコンビニで買ってかじればいいんじゃないでしょうか。 それか今人気の完全栄養食のパンを送ってあげたらどうですか? 私あれのプレーンにクリームチーズ挟んで食べるのが好きです。

若いので・・・。

🙂
つむちゃん
私も若い頃はやせ型だったんですが昔親父に年取れば太るから心配するな!といわれました。  妙に頭に残っています。そしてその通りになりましたよ。  基本的に体質もあると思うんですが水分が少ないのと塩分が少ないんだと思います。  あとは少し多めにご飯を食べるようにすれば太りますよ。  まー逆をすれば痩せると言う事ですね。

いつまで面倒みるつもり?

🙂
5963
我が家にもハードな理系の学部生・院生がいます。 息子達のBMIなんて知りません。どうやって知りました?不思議です。 かなり痩せてます。帰省時に太らせて戻すのが私の仕事とばかりに食べさせます。 ただ、戻ったらほったらかしですよ。ラインや電話時に体調を気遣ったりはしますが、食品を送ったりしませんし、ましてやBMI値なんて聞きません。 親としては子供の体調は心配ですが、もういい大人です。自己管理も大事だと思っています。 いつまで面倒みます?トピ主さんにびっくりです。 ただ、ハードな理系が医学部なら別ですね。その他だと何学部なんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧