本文へ

結婚してる友人へ嫉妬してしまいます

レス19
(トピ主 3
🙂
もにまる
ひと
アラサー独身女性です。 友人への嫉妬をうまく昇華したいです。 友人は既婚で、夫婦共に奨学金などの負債もなく、家を相手方両親から建ててもらい、夫婦で自由業です。 私は奨学金返済中の一人暮らしです。 つらい時も支えてくれるパートナー、何年経っても夫婦仲も良く愛され、実家も義実家も裕福、家は新築を建ててもらい、時間もある、最近洋服に凝りだしました。 余裕があるのはいいことってわかってるんですが、羨ましいと思ってしまいます。 そんな彼女にこの間私がやってることに「いいなあ私も子どもとか産む前にやってみたい」と言われました。 私的には恋愛結婚より自分の夢を優先してたから得た今であり、奨学金も返すために働きながら、時間もお金もかけてやってたことなので、私が持ってないもの持ってるのにそんな気軽になんなの???と思ってしまいました。 そんな気軽にやってるように見えたのでしょうが。 相手がしていないことを自分がしているのは理解しているんです。 それでも豊かだな、恵まれてるな、羨ましいと思ってしまうのが情けなくて恥ずかしいです。 友人のことを普通に「そうなんだよかったね」と思えるようになるには、どのような心持ちでいればいいですか。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
コメっ子
ほかに友だちはいないのでしょうか?だいぶ差がついて嫉妬の塊の相手に会わなければいいのにと思います。何気ない言葉も悪いほうにとるんですから、もう自分と同じような立場の人やもっと不幸な人と付き合えばいいと思います。人を羨んでも何もいいことがないですし、そんな気持ちだと運も縁も手繰り寄せられないと思いますよ。今は、その人と離れてポジティブ思考で頑張ってください。まだお若いトピ主さん、まだまだ良いことがありますよ。

妬みの方向を変える

🙂
鈴虫
嫉妬してもなんともなりませんね。 その方と付き合うのを止めたらいいのです。 それが一番だと思います。 妬んでいるようですが、それって生れた所から違っていますよね? ご友人を羨むより自分の親を責めてはいかがですか? 何で貧乏な家に生まれたんだろう?ですよね。 親に文句を言ったらスッキリしますよ。 いい年してはずかしけど。

人のものは良く見える

🙂
華丘
何でも同じ、自分が持っている宝物には気がつかないで、人を羨ましがる。 人のものを羨ましがると、惨めな目に遭うのは、おとぎ話が教えてくれます。 「花咲かじいさん」「おむすびコロリン」などなど。 自分が持っている宝物を大切に!

ご友人も

🙂
はなび
トピ主のことを「いいなぁ」=羨ましいと言ってるじゃないですか。 同類ということで羨む気持ちも羨ましがられる気持ちもわかるのではないですか。 トピ主が羨ましく思うことも、友人にとってはなにかの犠牲や努力の上に成り立っているんでしょう。友人からしても羨ましがられてもトピ主に対して「気軽になに?」という気持ちでしょう。

びっくり

🙂
匿名
>私が持ってないもの持ってるのにそんな気軽になんなの???と思ってしまいました。 そんな気軽にやってるように見えたのでしょうが。 気軽にやってるように見えるから羨ましいの?なんだか変な考え方です。 では、友達が寄り添ってくれるパートナー、いつまでも仲良くは簡単に気軽にやってると思ってるから単純に羨ましがれるんですね。仲良く暮らすためにはお互いちゃんと思い遣ったり譲り合ってみたり、色々と(特に最初は)大変なこともありますが、側から見たらそんなことわからないですもんね。実家から援助してもらった分、家のアレコレ口出しされて大変だったりする場合もありますが、これもあなたに言わなきゃわからないから、気軽に手に入れたように見えるのかもね。 >友人のことを普通に「そうなんだよかったね」と思えるようになるには、どのような心持ちでいればいいですか。 あなたが幸せになればいいんじゃない?今幸せじゃないんだろうね。不幸とは言わないけど。 好きな仕事思いきりして幸せでパートナーとか煩わしい人もいるし、奨学金があっても結婚してる人もたくさんいるし、結婚してなくても辛い時を支えてくれるパートナー(恋人として)いる人沢山いますよ。その人たちはトピ主主さんの友人に嫉妬したりしないと思います。心が満たされてるから。

自由な時間

🐶
ハムちゃん
あなたにあるものは自由な時間です。夫がいると自由な時間はあまりありません。いつ寝ようがいつ帰ろうがどこでご飯を食べようが気にしなくてもいいのは独身の時だけです。 義理の親に家を建ててもらった身内がいますが、その親御さんは家業を継ぐはずだった子供に裏切られて大変な思いをされた過去があります。その出来事に身内の配偶者も巻き込まれて一緒に乗り越えてきたそうです。恵まれているように見えるご家族も見えない苦労を背負っているものですよ。

レスします

041
とうふ
>私的には恋愛結婚より自分の夢を優先してたから得た今であり そう、その通りです。 そしてそれはお友達も同じなんです。 比較的安定した会社員ではなく自由業を選び、 全ての時間を自分で裁量出来る独身ではなく結婚という形を選び、数々の選択の末に得た現在なんです。 主様だって自分の趣味を『そんなに気楽に見えるのか』と思ったんですよね? お友達からすれば『自由業が本当に自由だと思うのか。親に家を建ててもらってそこに何のしがらみも発生してないと思うのか』って感じだと思いますよ。 物事のうわべだけを見ていると、どんどん不幸になると思います。 現在の自分に自信がないのを、他人のせいにしないこと。 なーーんにも問題ない家庭なんか、絶対ないですよ。

嫉妬してもいいと思う

🙂
ねこのかたち
トピ主さんは友人の言動を疑問に思ってもとりあえず口にはしておらず、思っているだけでそれだったら世間的にはノーカウントです。だからその嫉妬はトピ主さんの周りに伝わっていないし何の害もないので延々と思っていようが何も問題ありません。まだまだトピ主さんは若いし、これから何があるか未知数なので今の所は嫉妬している、でいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
もにまる トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 もちろん相手が気軽に今の状況を手にしてるわけではないと思っていますよ。 仲良くするのにも、円満に過ごすのも、貰った分だけ返すのも、どれも心や手間をかけないとできないことです。 それを頭ではわかっているはずなのに嫉妬してしまっていたから、どうにかしたいと思っていました。 今回トピ立てして厳しい意見をいくつかもらい、やはり自分の甘えだなあと確認できました。 まずは他人のせいにせず、自分に自信を持つことからですね。 自分が選んでることに自信を持って頑張りたいと思います!

気楽を足したのはあなた

🐤
クーラー
>実家も義実家も裕福、家は新築を建ててもらい、時間もある、最近洋服に凝りだしました この上記の上辺だけしか分からない情報だけで気楽に出来たとお思いで? 辛い愚痴ばかり言わない人は友人にも愚痴は言わない。 > 持ってないもの持ってるのにそんな気軽になんなの 私の友人がこういう考えの人。 思考が浅い、幼稚というか。人それぞれ人生も状況も違うのに。 なんで上辺の情報を鵜呑みにするのかなって思います。  心持ちというかあなたが人の言う事にネガティブに噛み付いていたら自分に返ってくるだけです。孤立するだけ。 もし自分が変われないのならその人と離れるのが無難だと思います。 相手はいいなと言っただけ、気楽を足して悪い方にとったのはあなた。

トピ主さんも同じだよ

🙂
通りますよ
>そんな気軽になんなの??? って思っているようだけど >夫婦共に奨学金などの負債もなく、 >家を相手方両親から建ててもらい、 >夫婦で自由業です 相手友人の事をお気軽に思ってるでしょ? >そんな気軽にやってるように見えたのでしょうが トピ主さんは友人の事をどう見ても お気軽にやっているように見てるようですが… 友人には友人の苦労があるのでは? >友人のことを普通に「そうなんだよかったね」 >と思えるようになるには、どのような心持ちでいればいいですか 自分が充実していればそんなに人の事って 気にならないと思うのだけれども >私的には恋愛結婚より自分の夢を優先して >たから得た今であり であるのだけれども、トピ主さんは 今は全然幸せそうじゃない トピ主さんは結婚したいのでは? 友人と一緒にいるのが辛いなら 少し離れてみるもの手と思います なんでしんどいのに一緒にいるのでしょう? 自分がどうしたいのか もう少し素直に行動すればいいのに

分かります

🙂
神無月
頭では分かっているけれど嫉妬してしまう現実があって そんな自分が嫌だから何とかしたいってことですよね。 分かります。 自分に問題があるのは分かっていても、嫌いという感情とか羨ましいという感情も同時に止められない。 昇華させるには大雑把には二つしかありません。 思いっきり相手が羨ましいと思っている事実を認める。 もう一つは自分がすごくやりたいことをやる。 友人にも羨ましいって言ってしまいましょう。 根暗にではなく、妬みは込めず 素敵だ、いいなって伝えてしまう。 声に出して言ってしまうとちょっとすっきり。 で、今までやってないけどやりたかったことをやってしまう。 できれば既婚者や子持ちになればやりにくいこと。 やりたい事が出来ていないと、恵まれて見える人を羨ましく思えます。 結婚してないけど、こっちはできたしなって諦められる要因になります。 私自身も恵まれて見える相手を羨ましくて仕方ないと思うこともありますが やりたいことを一つずつ実行することで でも、自分の今の状態でもできたって自己満足な成功体験を積み重ねることにしてます。

トピ主です2

😢
もにまる トピ主
再びトピ主です。コメントを見返し、後からついたものも含めて読んでいました。 うわべだけを見て楽そうだなって思うのは本当に浅はかですし、何よりも自分が昔他人に言われて嫌だった言葉だったのになと思いました。 彼女はそもそも愚痴や悪口を言わない人でした。 最近、自分の見える範囲でしか物事が見えない思考の特徴を持っていると気付かされ、自分の課題だと思っていましたが、こういうところでもその考え方をしてたんだなと…。 皆さん何回かおっしゃってるのが、幸せじゃないんのでは?という指摘です。 言われて最初は抵抗感があったのですが、そうだと思います。 頑張って何かを手に入れてもまだ足りない、他を目にしてあっちも欲しい、そうやってずっと幸せを感じれていませんでした。 一時的な幸せは感じる時はあります。 自分が頑張って得た時も、人が与えてくれた時もどちらもあります。 乾いた土のようです。 全ての自分の問題は地続きだと、今回コメントをもらって感じています。 厳しい言葉で気づけてよかったです。 また、お伽話の教訓、自分の持つ宝物を大切に、あなたにあるものは自由な時間、この辺りのコメントには心が救われています。

大丈夫!

😀
くまちゃん
大丈夫!誰でも、いいなぁ。と思うことがあると思います。 "嫉妬"という言葉で表現すると、自分を反省する事になるけど、誰でも、あ。アレいいなぁ。おいしそうだなぁ。等、思うことがあると思います。 身体がつかれていたり、心が参っていると、少し妬みが入ったりするこも。 少し思考が極端になっている時は、(あ。私、今、疲れているんだナ。今日はお家に帰ってゆっくりしよう。とか、一人で、贅沢ランチしよ。映画に行こっ。)とか、ご自身の疲れを癒す事をするのも1つカナ。と思います。 思考自体を、変えたいと思うなら、1つやってみては?と思うのは、毎日、寝る前に、1日を振り返って、感謝を5つ見つける。(日記のように、手帳に書くのがイチバンです!) ささいな事でも、構わないんです。 ・今日は、天気がよくて楽しく過ごせた事にありがとう ・○○さんが、元気に挨拶してくれた、ありがとう ・コンビニの店員さんが笑顔で接してくれた、ありがとう ・仕事で、○○さんが手伝ってくれた、ありがとう ・寝坊しそうだったけど、まにあったありがとう 等、ささいな事でも、どうでもいい事でも、とにかく感謝をする習慣を身につけると、人の見方、物の見方、捉え方が代わってきます。 常に感謝を探したり、感謝しながら、生活をするようになります。 お友だちに言われた事も、 ・私が、いいなぁと思ったいた友達が、私の事を羨ましいと言ってくれた、ありがとう! とは、ならないまでも、何か少し変化が生まれるかも、しれないかなぁ。も思います。 一度、試してみて下さい。 まだまだ、長い人生、素敵に生きて行って下さいね!

婚活してみてはいかがでしょうか

🙂
キーボード将軍
まあ婚活は婚活で大変そうなので、安易なことを書くべきではないかもしれませんが、 年齢的に結局そろそろ相手が欲しいんじゃないかなと思いまして。 そのうちその夫婦に子供が生まれたら、もっと妬みの感情が出てきてしまうかもしれません。 私はアラフィフ既婚女性ですが、女性って(勿論例外はありますが)結局結婚したいし子供が欲しい。 その思考に辿り着く人が多いと思うんです。 例えばあなたが誰かと交際し、結婚したら、友人の人知れずの苦労が見えるかもしれません。 それから、その友人とはもう少し距離をおいてもいいんじゃないかなと思います。 就職・結婚・出産という大きなライフイベントを機に、だんだん友人関係も変化していきます。 その友人とは学生時代からの付き合いでしょうか。 同じ土俵にいたはずなのに、少しずつ違う土俵に移動してしまう、それが人生です。 結局人生のゴールは人それぞれ。何歳で死ぬかもわからないのです。 あなたは、あなたの人生を歩めば良くて、そのためには余計なものを目に入れないことも必要だと思います。 自分の人生を生きている、納得していると思えれば、周りのことなどどうでもよくなりますよ。

距離をとって

🙂
オレンジ
既婚と独身で生活環境も違って、価値観にもずれができているのだと思います。 嫉妬してしまい、相手がいう言葉が気になったり、気に障るなら 今は、お互いの気持ちに寄り添う余裕がないのだから、相手の状況を考えることもできないと 思います。すれ違いが大きく問題化する前に、少し時間を置いた方がいいと思います。 そうすれば、落ち着いたらまた会えます。 昔、幼馴染がおともだちのようで、庭付き戸建てを親の援助で購入しました。 すごいなあというくらいでしたが、仕事、子育て、義理の親が遠慮なく来る(家のお金を出している) 夫の仕事の問題やらで、家庭でのストレスがあり、当時独身の私の結婚等に口出ししてきて (彼女のストレスからの八つ当たり)で、友人関係にひびが入り疎遠になりました。 私も仕事が忙しく、シングルなりの悩みや将来への価値観が友人とは違い、そこまで友人を思いやる余裕もなかった。別の友人も既婚なりの悩みから、発言がおかしかったこともあった。 無理に、友人だからと一緒にいて、感情を乱されギクシャクするよりも、 自分のことに集中した方がよくないですか?資格やサークルに入って交友関係を広げるなどです。 友人に振り回されず、自分のことに集中し、自分の人生をよりよくするために使いましょう。

少し距離をおいてもいいと思います

🎶
リース
どうしても立場が変わると、ほぼ同等と思いこんでいた学生時代とは異なってきます。 実際は学生時代から家の経済力も親兄弟の学歴も全く違うのですが、 はっきりとは認識していなかっただけです。 会って別れるとき「ああ楽しかった」と思えない時期は、少し距離をおいてもいいと思います。 本当の友達なら、時が来れば判り会える時期が来ます。 それが可能なのが、若い頃から仲が良かった友人です。 大半の女性は嫉妬の生き物で、自分の持っていないものを持つ人を妬んでしまいます。 独身・既婚、子供あり・なし、配偶者(夫)の収入の高い・低い、専業主婦・兼業主婦、親の介護… あげていけばキリがないですが、仕方がないことです。 そして、今の生活に満たされない部分があるからこそ、 自分よりちょっと不幸な相手を見て安心したり、 自分より勝っている相手を妬んでしまうのです。 あなたにも、彼女にも今は悪気はないでしょう。 これが大きな溝にならないうちに、お付き合いを控えてもいいと思います。 そのうちあなたや彼女のステージが少し変わって、 もとのようなお付き合いができる日が来るかもしれません。 それが1年後か5年後か、20年後かはわかりません。 お友達は彼女だけではないと思います。 彼女だけではなく自分を嫌いになる前に、お付き合いの仕方を考えてみてはどうですか。

トピ主です3

😉
もにまる トピ主
トピ主です。自分の投稿したものの前後についていたコメントも読ませていただきました。 優しい言葉もたくさん、本当にありがとうございました。 今は、自分のやりたいことを一つずつやっていこうと思っています。 気持ちを紙に書くことはたまにしますが、1日の感謝を書くと幸せをより感じれて素敵ですね。 結婚出産もしたいと私も年々思うようになってきました。事情があり結婚したいと思っていたタイミングでできなかったことも、他人を羨む理由にしてたと思います。 何人かの方のご助言にもありましたが、友人とは今は距離をとろうと思います。 たまに会うだけでなくSNSでも反応してくれるので距離感が少し難しいですが、どうしても羨ましくなったら明るく、羨ましい!と言おうかなと。笑 でも今はこのトピを立てた時ほど澱んだ気持ちではありません。 この調子で気持ちを自分の道へ向けていきたいです。 学生時代は同じ土俵で、同じ方向を見ていたと思っていました。 でも実際は元から違いますし、立場や価値観も変化してきました。 理解しようとしていましたが、皆さんの言葉でスッと心に入ってきました。 人生のゴールは人それぞれ違うのだなと。 自分の人生だけ歩くことができますし、ちゃんと自分の立ってる道を見て進んでいきたいと思います。

レスします

🙂
猫好き
恋愛結婚より夢を勝ち取る女性なんてひと握り。 すごく恵まれたことだと思うし、その精神や頑張りにエールを送りたいです。 私自身まだ子供はいませんが、もし自分の娘がいれば、そういう風に他人軸じゃなく自分軸で芯のある子に育ってくれたら嬉しいなと思います。 友人もトピ主さんも、傍から見ればどちらも良い生き方だと思います。 ただトピ主さんは自分でそう思えないだけで。 幸も不幸も自分の中にあるものだから、どうしても湧き上がってくるような黒い感情はどこかで断ち切れたらいいですね。 私も20代前半のころは他人の人生が羨ましくて、特に自分で努力して得たものではないのにそれを最大限享受している人にはムッとすることもありました。 でもその人達と比べて全てにおいて負けているわけじゃないし、そもそも長い人生のなかでちょっとの期間を比べてどうするんだと。 それこそ綺麗に近付けるよう見た目を気にしたり、ストレスの多い職種を変えて無理のない生活を送るだけで、何となく平穏で自分は幸せなんだと思える日が増えてきました。 トピ主さんの中で今まで当たり前だったことを少し無くしたり増やしたりしてみて、努力以外にも自分のなかでほっと一息つけることをしてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧