本文へ

子どもが刺青を入れると言っています

レス104
(トピ主 0
🙂
めがね
子供
もうすぐ18才になる高3の息子です。 18になったら足に刺青を入れると言っています。既に自分で針などで小さくイニシャルなどを彫って墨を入れています。もう少ししっかりデザイン的なものを入れたいようです。 若い人のファッションなので時代が違うとは思いますが、できれば入れて欲しくないし、正直ピアスですら抵抗があります。 色々話してはいるのですが、いまいち手応えのない感じです。 説得の方法を教えていただければと思います。

ランキング

レス

友達とかは

🙂
ささ
友達とかはあまり居ないのでしょうか? 高3なんて、進学するにしろ就職するにしろ、友達が車買ったり、自分が買ったりと行動範囲が広がる。 温泉行こうぜ、宿とかに泊まりで遊びに行こうぜってときに、息子さんは満喫できないんですね。

断固反対する

🙂
キミ
駄目ですよ。本人は遊びのつもりかも知れませんが、一度入れてしまったら、消すことは出来ないんです。自分は単なるアクセサリーのつもりでも、人はそれだけに受け取らない、おかしな人たちに絡まれたりしかねません。 言っても聞かないかも知れませんが、断固反対してください。 今はともかく、大抵、30歳くらいになれば、後悔するような話も聞いたことがあります。

まずはシールは?

🙂
匿名
本当に一生その絵が消えなくても後悔しないのでしょうか。 タトゥーシールをずっと貼らせてどう思うか確かめてみてはどうでしょうか。 タトゥーをレーザー等で除去できる施術もありますけど、あれは跡が残りますからね…。 私の周りにはタトゥーをいれている人がいます。ただのファッションでは無く何かしらの意味を込めていれている人ばかりです。 イニシャルを足首にいれるって何の意味があるのでしょうか?? 単純にダサいなと思いました…。 イニシャルとかならマジックペンで描くだけでも良い気がします。

タトゥーではなく刺青ですね

🙂
ザンパノ
トピ主さんを断固応援します。 日本ではそれはファッションではなく、渡世から外れたい人がその覚悟を示す彫り物として 長らく染み付いたものです。 だからそれを見れば一般人は恐怖の念を抱き、関わりを持ちたくないと思うのです。 刺青をした人が公衆浴場やプールで入場拒否されるのは、差別ですか?違うでしょ。 それが問題にすらなっていないのは、社会的合意が形成されているからに他なりません。 それでもあなたは刺青したいの?と問い続けるしかありません。頑張ってください。 若気の至りでつい入れてしまったが、後で大いに後悔している事例なら いくらでもネットに上がってますよ。

私も反対です

🙂
国際結婚
アメリカに長く住んでいて国際結婚をしています。もちろんあちらは(それ以外にも日本以外のほとんどのアジア国でさえ)タトゥーに対して否定的な国ではないのですが、日本ではまだまだ否定的、タトゥーをしていると行かれない場所、就職できない業種がある、ということから私は反対です。 私の子供達は日米ハーフでアメリカ在住ですが、タトゥーは禁止、夫もない人です。友達にはある人が半数以上ですが、親戚家族ではゼロです。 トピ主さんの息子さんの 自分でイニシャルを針で掘ってしまった、この箇所について非常に危ないと思います。殺菌が入ったりすることがあるので絶対に自己流にやってはいけません。一応皮膚科に行って皮膚に炎症がないかみてもらうことを勧めます。 日本では、小さいタトゥーなら容認されつつありますよね。でもそれでも教師や公務員、官僚、警察官、首相などにはなれるのでしょうか? 将来、プール、サウナ、温泉などは生涯利用せず、海外に移住するなら良いのかもしれません。ただ、最初は小さなタトゥーでもどんどん増えていく可能性もありますし、将来 その絵が嫌になる可能性もある。高齢になりシワになると絵が変わる可能性もある。日本に住み、日本人との結婚を望んだ時、その小さな印のせいで結婚できないこともある可能性があること、考えた方がいいです。

理由はいらない

🙂
KM
タトゥーについては日本人的には良いイメージがないのは大人世代には根付いている部分です。 ただ若い世代にはファッション的な意味合いもあり抵抗が少ないんでしょう。 どちらかといえば社会的にも少しずつ受け入れられつつあるようですし外国人の方も多く来日してることも影響あるかもしれません。 ただこれについては自分の感情や好みを前面に出して反対してもいいと思いますよ。 嫌いだから反対でいい案件です。 理屈で説得したって理解できないケースもあると思います。 嫌なら嫌で親として許さないで通すのもまたアリなケースですよ。

話を聞く

🙂
ミント
どうして入れたいのか、もう少しその心理を聞いてみたらいかがでしょうか。 というのも、息子が突然耳の軟骨部分に、自分で機械で穴を開け、ピアスを入れたことがあるからです。 私はピアスをつけたことがないので、穴を開ける痛みはわかりませんでしたが、友人に聞くと軟骨はとても痛いということでした。 息子は当時将来の事で悩み、大学を留年していました。精神的に落ち込みが激しく、どうしていいのか私にもわからない時でした。 そんな時、 自分で自分に喝を入れる意味で穴を開けた と、のちに息子が言っていました。 なんかモヤモヤがスッキリしたんだと。 私にはよく理解できませんでしたが、 何か心境の変化があったのか、その後はピアスもつけず、いつの間にか穴も塞がるくらい、興味がなくなったようです。 何か心の中にあるのかもしれません。 それとなく、話を聞いてみてはいかがでしょうか。

生命保険の加入が難しくなります

🙂
インシュランス
モラルの問題ではなく、入れる刺青の薬品が健康に害を及ぼすリスクがあるとされているので、生命保険の加入が難しくなると思います。 健康を害すると言っても、通常の生活に支障が出ることはないと思いますが、契約をして病気になったらお金を払うのですから、保険会社は1%以下でもリスクがある人の加入を避けようとします。 生命保険の保険金は、死亡した時だけのものではなく、後遺症が残る怪我から軽い病気、手術の場合も保険金が下りる契約があります。 保険に加入できないとなると、将来の入院、盲腸でも骨折でも全て自費で対応する様になることを覚悟しなくてはなりません。 しかし、「刺青」という古い言葉でなくて「タトゥー」をいうファッションに憧れている若い子をこの論法で説得するのは難しいと思います。 大学進学、一流企業への就職を考えているのでしょうか?それとも、自営やフリーな仕事をしたいのでしょうか? 高校卒業後にも影響してくると思うのでよく話し合うと良いと思います。

「まずはシールで様子見して」

🙂
そら
入れ墨・タトゥーの話題になるといろんな意見を声高に叫ぶ人も出てきますが、世の中には強い嫌悪感を持つ人がいて、タトゥーを理由に締め出される場所があるのも「現実」ですよね。どんなに理屈を叫んでも「感情と現実」は動きません。 なのでトピ主さんも、言葉ではなく現実を体験させてはどうですか? 息子さんには、「入れ墨を入れるとどれだけ世間が窮屈になるか、実際に入れ墨を入れたと思って常にタトゥーシールをはりっぱなしで生活してごらん。学校も友達の家も彼女の家も就職活動も全部シールを貼っていくこと。シールだとばらすのも、外出先によってシールをはがすのもダメ」と言うのです。

デメリットを納得させるしかないかと

🙂
四槓子
息子さん、これ消す時にいくら掛かるか知ってます? 場所によっては、綺麗に消えず跡になったり、医療施術などの治療費も結構なお値段と時間がかかります。 献血も一定期間出来ないし、 万が一、怪我でMRI検査受けようにも注意が必要だったり、肝炎などの感染症の心配もあるので、生命保険加入が厳しくなったり、 デメリットをしっかり把握してるかどうかですね。 ネットで調べたら出てくると思いますよ。 まずは、ここを理解させることではないでしょうか。 「みんなやってるから、大丈夫」なんて安易な考えでやってるなら注意が必要。 あくまでも私ならですが、 まずは自分で稼いで、自立して、自己責任取れるようになってから自由にするよう言います。 親の扶養になってるうちは禁止です。 職業的にもマイナスに働く場合がまだまだあるので、「カッコ良さ」や「ファッション」だけを追求していくには時期尚早かと。 一方でメンタル的な悩みを抱えてる場合もあるので、頭ごなしに否定するのではなくて、そこに至るお子さんの気持ちを探る必要もあると思いました。

先日

🙂
匿名
先日,うちも娘が言いました. 目を二重にしたい 毛穴が広いとこを修正 顔が下がってきたのでハイフしたい 現在,矯正してます。 夫は本当にバカだと言いました 結局,やりたいなぁー程度の話でしたが。 タトゥーもだけど, お金をかけて色々変えても 価値が下がる。 頭が良くないと思われると思います、 影で色々言われると思います。 自分なら,止めますね. タトゥーは完全に消せないし

もう18歳でしょ

🐶
岡崎
彼の人生ですから、刺青くらい好きにさせたら? 自分で針で入れてるくらいだから、どんなに口酸っぱく言ってもどうせいつかは入れますよ。 まあ最悪、レーザーで消す(焼くので痕は残りますが)ことも出来るので、「一度入れたら終わり」というものでもありません。

別人格だからさ

🙂
たんぽこ
好きなようにさせたら? 薄く彫れば、後に消す事も出来るでしょうよ 自分が後悔しなきゃわからない子なんだからさ ただ消す時の痛みは、めちゃくちゃ痛くて、彫った事を後悔するらしいね

シール状のにしたら?

🙂
クリームティー
22歳の息子の母です。 私は昭和の価値観が抜けないので、息子がそんなことを言い出したら全力で止めます。 (「身体髪膚これを父母に受く」みたいな親に育てられたので) 今はその気になっていても、将来、色々困りませんかね。 人に見えるような場所なら、結婚相手の親御さんとかにドン引きされそうだし。 海外での経験ですが、肩に可愛い小さな入れ墨をしてる友人が いる、と思ってたら、よくできたシールでした。 取ろうと思ったらすぐに取れるシールくらいがいいと思います。

ヘナで

🙂
まるた
ヘナで数週間だけ保つタトゥーが入れられます。 体質的に問題なければしばらく学校に行かない長期休みに入れたらどうでしょうか。

親が説得しようとしたら、逆効果になる可能性が高いと思います。

🙂
動機が気になる
私は在外国際結婚、子は国際児。在住国は「刺青」ではなく「タトゥー」を入れている方が日本より多く、日本では「タトゥーが容認されている」と思われ易いですが…棲み分け有。中上流・高学歴家庭は反対派も多く、入れる場合は服を着ている状態で他者から見えない所にする方が大半です。 職業柄、他人のタトゥーを目にする機会は少なくありませんが… 若い時に入れたものが色褪せた、体重の増減・皮膚の張り消失等の理由で >デザイン的なもの が原型を留めていない、漢字の間違い等、残念な事になっている人は案外多いですよ。 御子息は >もうすぐ18才になる高3 成人したら、親に出来る事は限られます。 >自分で針などで小さくイニシャルなどを彫って墨を入れて いるなら…親の説得は逆効果になる可能性が高いと思います。 ただ何故、そんなにタトゥーを入れたいのか? 心のケアを必要としている可能性は無いか? 等、私は気になります。 「もし」私が主様の立場なら…最初から反対の姿勢ではなく、まず「賛成したいから」と言う理由・態度で詳しく教えて貰います。 例えば >足に刺青を入れる 足のどの部分に、どの位の大きさ・どんなデザインを入れたいのか? また、どのお店で入れて貰う予定か? そのお店は針等をどの様に取り扱っているか?感染症(コロナ等ではなくB・C型肝炎等)防止対策をしているか? 等は知りたいです。 私や夫の職業柄、感染症対策には煩いので…少しでもリスクがある所は避けて欲しい、高額でもキチンとした所でして欲しいと懇願すると思います。 将来、就きたい職業や結婚に影響はないか? 消す時の方が時間と費用が掛かり激痛だと言われるが、どの程度なのか?どこまで薄く出来るのか? 等も知っているか?確認し、デメリットよりメリットが上回るか?子が考え、親にプレゼンして貰います。子が何か希望する時、プレゼンするのは割と「普通」です。

親の言葉は響きにくいことがある。

🙂
ピンキー
タトゥを入れた人で、後悔している人の声も聞くと良いと思います。 直接では無く、今はネットで「タトゥ 後悔」とかで検索すれば、 あれだけ入れたくて入れたのに、今は消すことで苦労をしている人のコメントやニュース等、 色んな言葉を見ることができます。 めがねさんからの言葉で言われるよりも、そういった、実体験を見てみなさい。と言うのも手では無いですか?何事にも、メリットとデメリットがあって当たり前ですから、その両方を知った上で行動するべきだと思います。 私は、ピアスを開けてから、「傷口がケロイドになる体質」だと知りました。ピアスの穴がケロイドとなって膨れて、耳たぶの形がいびつになりました。いたくないのですが、イヤリングを付けると目立つので何も付けなくなりました…。色んなパターンがあると思います。 どのパターンがお子さんにとって嫌悪感を抱くか、わかりませんから…。 将来は何になるかによってもデメリットの変動があると思いますから…。説得の仕方は様々だと思います。

刺青隠すならばさせない

🙂
かほ
将来子どもと一緒にプールに行けない。温泉に入れない(彼女、家族での旅行でも一人ぼっちになる) 今の子はファッションでやっているようですが、後悔という話も聞く。 外国と違い、国内は制限がありますよね。したいと言うことができない可能性もある。 会社でも、彼氏が若気の至りでのタトゥーで温泉ダメなんだと言ってる子もいる。将来家庭を持った時のこととか色々伝えたらどうでしょう。 家庭を持てば消せばいいと言っても、消すのも大変ですよ。 万人に受け入れられる文化ではないから難しい。隠して生活している人もいるぐらいだし、隠すぐらいならば最初からしなければ良いと私は思う。刺青していること後ろめたいから隠すわけだしね。 隠さなきゃいけないようなこと、最初からしなきゃいい。 刺青を人に見せて生活をさせ、仕事をさせた方がいい。人に見せれないことを親としてさせない。お子さんが、刺青全開で生きていくこと(現在も)してないならば、隠さなきゃいけないことをしないようにと言えばいい。 トピ主さんお子さんに、後ろめたい生活をさせたくないでしょう。

レスします

🙂
 ガオガオ
私も一番に浮かんだのは、「生命保険に加入できない」です。 結婚して家族のために保険に入ろうと思った時に加入できないって大変なことだと思います。 以前番組で見たのですが、軽い気持ちで肩のところにタトゥーをした女性が結婚して子供が生まれてからタトゥーがあることで色々あったそうで消していました。 消すのも辛いし消しても消したあとは残るので綺麗にはなりきらなかったです。 軽い気持ちでタトゥーをしたことを後悔していました。 子供がタトゥーすると行ったら全力で止めます。 昔私がピアスの穴を開けると言った時に母親が泣いて止めました。 せっかく綺麗に産んだ体に傷をつけるなんてと泣きました。 母親がそんなに嘆き悲しむことに驚きましたが、そんなに嫌がる母親を説得してまでピアスの穴を開けることはないとやめました。 怒るよりも泣いた方が子供には効くかもしれません。

人生決まる刺青

🙂
タント
何か病気で検査が必要となった際、MRIは受けれません。これ、結構重要。病気にならない人間いないから。 あと、ジムに通えない。プール、温泉もだめ。金融関係、警察など職業適制限。 ファッションとして考えている息子さんには何を言っても聞かない年齢だと思いますが、あとから隠さなくては生活できないとなるならやめろと言うかな。 隠さなくても生活できる、人目に触れさせて仕事すると言うならばよいけど。 なかなか受け入れてくれる職場、無いと思います。今から刺青見せてできる仕事は何かを息子さんに聞いたらどうでしょう。仕事せずに人は暮らせないでしょう。 刺青の親で、幼稚園の運動会に行く。それができるのか、何と思われても平気か。一度入れたら一生消えないものこの先の生き方決まりますよ。自分の人生今決めろですね。 自分で決めたこと、後悔せずに死ぬまで生きていく覚悟があるのか?の勢いで良いと思う。

小心者。

🙂
主婦母
足首にしか入れられない小心者、だったらいれるな!と親なら言いましょうよ。 息子さん、多少世間体も気にしてるんでしょ? 情けない動機だと、親なら一蹴してください。 CTスキャン、MRIを撮影される前って、看護師さん、撮影する技師さんにも、何度も何度も聞かれるんですよ。「タトゥー入れてませんか?」って。 タトゥー入れたら、よぼよぼのおじいさんになっても聞かれるんですよ。「タトゥー入れてませんか?」って。 CTスキャン,MRIなんて、骨折とか怪我とか体調不良によっては、直ぐに病院が求める治療です。老若関係なく経験する治療です。 息子さんがこの先、酷い体調不良や大げんかでもタトゥーがある事で、詳しい検査が受けられないとか自業自得の弊害を受け入れるのかな? 足首にしか入れられない小心者なのに。 (顔面タトゥーが強気って意味じゃありませんよ。同じ親として、間違った道は断つべきと思います。我が子なら勘当する前にこんこんと説教しますね)

事例

🙂
栗霧金利
黙って入れないだけカワイイですよね。 我が娘も「見えない場所だからいいでしょ」とかなんとか言ってきましたよ。 よくぞ事前に相談してくれた。 じゃあ疑似体験しようってなって、見えない場所じゃなくて見える場所ににシールを張ってお友達の反応を見ましょうって言ってやった。 もちろん、シールとは言わずに本物のフリをして。(シールと言ってもほんとうによくできてる) で、まあ何を言われたかは教えてくれなかったけど、帰宅してすぐにシールを剝がそうとして、なかなか剥がせなくて四苦八苦。 以降、スミを入れたいなんて一言も言わなくなったので、お友達の強い拒否反応があったのでしょう。 次女の話では彼氏に捨てられそうになったとか。 (次女もまた聞きなんので真意不明) いずれにしても。 長女の友人知人の感覚が私と同じで良かったわ(苦笑)

後悔する時が必ず来る。

🙂
なんだそら
一度入れた刺青は、絶対綺麗に消すことは出来ません。 ほんの出来心で入れたら、必ず後悔することになります。 第一、高3なら、大学に行くか就職するか、その岐路に立っているのではないですか? もし就職なら、そんなもの入れてる状態で雇ってもらえるんでしょうか。 私の常識外なので、理解できません。

遊べんよ?

🙂
buntenmaru
プールに行けんくなるよ。(友達とも彼女とも、将来自分の子供をプールに連れて行くことも) 温泉に行けんくなるよ。(友達とも彼女とも、会社の同僚とも) MRI受けれんよ。(眉毛やアイラインのアートメイクでも、色々大変だって聞いたなぁ) 公務員試験アウトね。 警察官とかもなれんね。 自衛隊とかもダメだろうね。 多くの日本企業が採用を控えるのは、承知してる?(私が人事にいた時は、取引先様がそういった人の出入りを断固として認めないので、会社説明会で説明したし、初期の面接で聞きましたよ。)  で、今、入れ墨入れるとして。君が将来の道の軌道修正の幅を、入れ墨で狭めても良いと思える程強く願う将来の職業ってな何なん?絶対成功するん?それ。目処がつくまでさ、タトゥーのシールで良いんじゃ無い?その将来の夢が叶ったらにしたら?入れ墨のせいで就職できなくて、いつまでもスネかじられてる老後なんて、わたしゃゴメンだね。 ↑ 実際に私が息子にした話  興味はその後、筋トレに向いたわね。カッコイイの路線の軌道修正ができて良かったわ。

もう入れちゃってるんでしょう?

🙂
みきこ
>既に自分で針などで小さくイニシャルなどを彫って墨を入れています これ、ちゃんとした入れ墨キットで入れたんでしょうか。 入れ墨用のインクなら、すでにMRI受けられませんね。 ”入れ墨の方入場お断り”についても、小さければいいという判断はできないので、すでにお断り対象。 どこに入れたのか、どのくらいの大きさなのかわかりませんが、すでに入れ墨しちゃってますよね。 デメリットすでに受けなければならない状態ではないのですか? 今度はもっと目立つものを、本格的に入れるということですか?

ハワイで入国拒否

🙂
プリン
以前ツアコンの人の記事を読みました。団体旅行でお爺さんが首の後ろの入れ墨が見えていたそうです。別室に連れて行かれ入国拒否ということになったそう。若気の至りで入れ墨をしたそう。  な~んも得することはないです。

人権侵害です

🙂
中邑
なんぼ自分の子どもだとしても、彼らの身体は彼らのもの。 親に反対する権利はありません。 止めるならばそれは人権侵害となります。 トピ主さんも、刺青を入れろ!!と何度も強く言われたら嫌では?そして言われたとしてもトピ主さんは入れない権利がある。それと同じです。 子どもを止めるなら、トピ主さんも自分の身体に刺青を入れるなどしないとね。説得力がない。 子ども産まれても困らないし、プールや温泉、実際は問題ないです。困らないことが殆ど。 私は刺青好きではないのでいれることはないですが、入れている人で困っている人は見たことがないです。 説得はしちゃダメです。そんなことしたらトピ主さんは差別主義者になってしまう。それはだめ。ただ、お気持ちは表明はいいですよ。私は好きじゃないな、と自分のことで完結している伝え方ならオッケーです。 仮にそれでお子さんが失敗したとしても、失敗する権利があります。 間違うのもお子さんの人生です。それを阻止する権利は親にはない。犯罪行為は別ですが、入れ墨は犯罪行為ではない。 ここのレスでも反対すべきとトンチンカンなレスがつくかもしれませんが、そういう人は子どもを所有物くらいにしか考えていないのです。子どもは別人格で人権と権利を尊重される存在というのを忘れている。間違うのも権利です。侵害してはいけません。だって、あなたは彼の人生の責任をとることはできず、彼が責任を負うんです。責任の取れないあなたがピーチクパーチク言うことではないです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
刺青の話になると途端に「誰それから聞いた」レベルのネガティブな話がワラワラと出てくるのにはびっくりです。 当方40代。足の甲から手の甲まで和柄でびっしりです。 生命保険→問題なく入れます プール→可や不問のところなら問題なしですし海外のVIPを受け入れている会員制であればなおさら問題ありません 温泉→常に個室露天風呂なので問題ありません 入国拒否→そんな目にあったことがないです MRI→問題なく受けれます 消せない→消せます 就職できない→できますし今の世の中雇われ前提ではないので起業という手もあります その他生きていて困った事は全くありません。 ただしマイノリティである事は自覚しているので刺青を武器に横柄や横暴な態度に出る事はありません。 という訳で特に年配層からはまだまだマイノリティですね。 確かに入れていて何にも良い事なんてありませんしピアスやおしゃれなどと同じ自己満足です。ですので他人に批判されるような事でもありません。 息子さんには将来的にマイノリティで生きていくことを説くぐらいしかできないのでは?それこそ家から出てしまえば個人の自由ですし。 とにかく、どこかで聞いてきた真偽不明の噂話レベルの事を書くのはどうかと思います。MRI受けれないって大昔の粗悪なインクを使っていた時代の話。今のインクは成分が全く異なります。肝炎がどうのこうのも都市伝説です。

うーん

🙂
いな
公務員や警察官など堅い職業に就きたいのであればデメリットがあることは承知しておくべきですが、 足に小さく刺青が入っているぐらいでは案外支障はなかったりします。必要な時はシール等で隠せますし。 色々理由をつけても説得は難しいかと思います。 親としては良い感情はない、抵抗があると伝えることが一番響くのではないでしょうか。

病気になります

🙂
痛いし
刺青やタトゥーを施行する所は病院ではないので針や道具が清潔でなく滅菌などされていない可能性が高いです もしかしたら使い回しなどもあるかもしれません 少し前の話ですがディスポの針がまだ一般的でなかったとき予防接種の針などを使い回し、肝炎に罹患した人が続出した問題があるように 刺青やタトゥーは病気になる確率が非常に高いのです 肝炎は肝硬変になり癌に移行します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧