イヤー、悪夢~!! と思いました、今日。
会社に来たらば、元後輩(でも年齢は彼女の方が1コ上)のR子が働いているんです。ナゼ…?
R子は、社内結婚をして約1年前に寿退社しました。私とR子の相性は最悪に近く、彼女が辞めるまでの数年間、最低限の挨拶は交わしてましたが、プライベートなおしゃべりはなるべくしないように注意していました。
うまく説明できないんですけど、彼女はこちらが話した何かを、貶めるように持っていって周りに振りまくんですよね。
で、うちは、本当に小さい会社なので、そういうのって結局私にも伝わってくるんです。そんな風にされる心あたりは無くて、あるとしたら、多分、現・夫が原因だとにらんでるんですが。私は社内恋愛に対して否定的で、そのダンナさんとも普通に接していたんですけど、まぁー、多分心配した彼女が先手を打ったつもりだったんだと思います。(ごちゃごちゃするので、細かい話は飛ばします) で、そういう彼女のやり方にウンザリして、私の方から距離を置くようになったんですね。
だから、彼女が会社を辞めると決まったときには、心底、ホッとしたんです。同じ部屋での神経を使う人間関係にストレスが限界までたまっていましたし、「あーこれで、ハリハリとした日々から解放される」って。
それが冒頭のような事態になって、今、気持ち悪いです。
上司の説明によると、R子は、臨時休業に入った社員の代わりとして数ヶ月、お手伝いにくることになったそうです。
R子に対して、どういう風に気持ちを整理したらいいのかわかりません。辛口でもいです、助言をお願いします。