本文へ

職場復帰した後輩。大ショック!!!

レス4
(トピ主 0
041
クスクス
仕事
イヤー、悪夢~!! と思いました、今日。 会社に来たらば、元後輩(でも年齢は彼女の方が1コ上)のR子が働いているんです。ナゼ…?  R子は、社内結婚をして約1年前に寿退社しました。私とR子の相性は最悪に近く、彼女が辞めるまでの数年間、最低限の挨拶は交わしてましたが、プライベートなおしゃべりはなるべくしないように注意していました。 うまく説明できないんですけど、彼女はこちらが話した何かを、貶めるように持っていって周りに振りまくんですよね。 で、うちは、本当に小さい会社なので、そういうのって結局私にも伝わってくるんです。そんな風にされる心あたりは無くて、あるとしたら、多分、現・夫が原因だとにらんでるんですが。私は社内恋愛に対して否定的で、そのダンナさんとも普通に接していたんですけど、まぁー、多分心配した彼女が先手を打ったつもりだったんだと思います。(ごちゃごちゃするので、細かい話は飛ばします) で、そういう彼女のやり方にウンザリして、私の方から距離を置くようになったんですね。 だから、彼女が会社を辞めると決まったときには、心底、ホッとしたんです。同じ部屋での神経を使う人間関係にストレスが限界までたまっていましたし、「あーこれで、ハリハリとした日々から解放される」って。 それが冒頭のような事態になって、今、気持ち悪いです。 上司の説明によると、R子は、臨時休業に入った社員の代わりとして数ヶ月、お手伝いにくることになったそうです。 R子に対して、どういう風に気持ちを整理したらいいのかわかりません。辛口でもいです、助言をお願いします。

ランキング

レス

「触らぬ神に祟りなし」

041
ルフィー
臨時で数ヶ月という事だったら、ガマンする。 無視無視。

何故彼女だけが悪者?

041
キラ
>私は社内恋愛に対して否定的で、そのダンナさんとも普通に接していたんですけど、まぁー、多分心配した彼女が先手を打ったつもりだったんだと思います。(ごちゃごちゃするので、細かい話は飛ばします) で、そういう彼女のやり方にウンザリして、私の方から距離を置くようになったんですね って、一番大事なところをわざと伏せましたね? もしかして、彼女の旦那さんになった人と何かありました? というか、あなたのほうから何かした? 本当に彼女だけが責められるべき人間なのかどうか……

トピックたてた者です。

041
クスクス
レスをつけてくださった方、ありがとうございます。状況を過不足なく説明するのって難しいですねー。 キラさん、深読みのしすぎ! 現・夫さんは、わたしのタイプではない~(笑)。ちょっかいも何もしてませんって。挨拶を交わすのと、(彼の方が先輩だったので)入社してからずっと仕事を教えてもらったくらいですって。普通でしょ?  だけど、というか、まあ、うちの会社は異常に社内結婚が多くて、入社当時、男性社員から「(将来うちの社の)だれの奥さんになるんだぁ?」的発言が多くて、ほっぺがひきつりました。スーパー氷河期にやっとやっと入社した身としては。 キラさんの、彼女だけ悪者っていうのはおかしい、は当然です。だって、R子にだって良いところがあるから。 だけどよいところを差し引いても、彼女のコスイところ、キライです。 とはいっても、彼女が来てる間は、普通に挨拶をして(好きになれないけど)我慢するつもりです。我慢しかないもんねー。はぁぁ…。R子のご主人は今もって社の先輩であり、同僚だしさー。 だけど、彼女の甲高くて細い声が部屋に響くたび、イライラがつのるんですよね…。

数ヶ月の辛抱!

041
万年平社員
どちらが悪い悪くないは別として、気の合わない人と一緒に仕事をすることって辛いですよね。 でも、まだいいですよ。 数ヶ月でしょ?気持ちはわかるけどね。 我慢!我慢!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧