本文へ

優れている能力と協調性を保つには

レス20
(トピ主 4
🐤
ハッピー
仕事
(多分)優れている能力を持っているとすれば・・・という前提での説明になるのですが。

パートから契約社員になりました。
勤続数が長いパートさんを差し置いての社内では超スピードでの出世でした。

勤続数が長いパートさんに持っていない経験や能力を期待されての昇進昇格となったわけですが、
一方、給料格差もあってか、私に対して面白くないと思っている方々から連鎖して同調の悪い声が上げられ、
会社からは協調性が無いのではないか?という声も上がってしまいました。

私が思う協調性とは、皆で行う共同作業を拒否したり、共存する姿勢を取らない事だと思うのですが、
そのような事は自分ではしていないのに・・・。協調性に欠けているとは違うと思うのです。

会社からは利益のために頑張るようにと契約社員にしていただきましたが、
利益のために働けば働くほど周囲から浮いてしまう。
現実には協調性を持つことは物理的に無理だと思います。
辞めるようにさりげなく言われた事もあります(退職勧奨)

私が思うには、同僚らは私に無いものに対してのコンプレックスを感じられるのだと思います。
私のせいで、イライラさせ働くモチベーションを下げさせているのだと思います。
ですが悪く言ってる方の中には私の仕事の真似をする方も居ます。
あれ?と思うのですが・・・。

転職しても同じ繰り返しが起こりそうで悩んでいます。
どのようにしたら社会で安定し働いていけますか?

転職は数度ありますが、社内での成績は優秀でした。
ですが、意地悪されることは多く仕事もやりづらいことも多かったです。

ランキング

レス

出る杭

cloud
読んでいて初めての経験でも無いようですので。それならいっそ、ウジウジしていないで思い切り突き抜けたらどうですか? 同僚を黙らせる一番の早道とレベルアップで一石二鳥です。 仮に又転職したとしても、同じような流れになりそうなので。他人は変えられないというし、頼るモノが無いというのもある意味では又とない強みかも。

そうですね

041
森の住人
ご説明の通り、ついつい仕事ができてしまい、やっかみを受けてしまう、先輩を超えて、待遇差を妬まれるということであれば、当たり前の協調じゃなく、積極的な職場への協調が必要なんだと思いますよ。 ちょとした意地悪はどうしても起こりますよ。でも、その意地悪が続くかどうかは、その人次第のような気もします。 自分を引き上げてくれた上司と協力していくことも大事だし、信頼、期待されたような仕事をし続けることも大事。 具体的に出来ることは、 人より早い出勤 雑用雑務を影となってもやり続けること いくら嫌われても同僚への気配り、優しさを持ち続けること 悪口、批判はあえて言わない 笑顔 病気にならない 仕事では毅然と、信頼される仕事をやり続けること 今の悩みは、明日、明後日で解決するものではありません。一ヶ月間、ひたすら耐えてやり続ける。三ヶ月後、半年後、それぐらいかかるかもしれませんが、1年後は、自分にとっていい職場になっているかもしれない。 エスカレートするいじめは犯罪だと思って摘発すればいいんだし、自分の許容範囲であれば、しばらくは我慢して、いつでも辞められると思って、続けてみたらどうかな。

あなたへ贈る言葉

💋
彩子
出る杭は打たれる が 出過ぎた杭は打たれない 誰にも文句を言わせないくらい、高次元の仕事をしましょう。 スペシャリストになりましょう。 頑張ってね!

実るほど頭を垂れる稲穂かな

🐱
通りすがり
あなたに謙虚さがない ってだけでしょう。 自分は飛びぬけて能力が高いから嫉妬されていると思っています? 馬鹿な事いってるんじゃない。 能力がある人みなが嫌われています? 違うでしょ。 それに、 あなたの会社のシステムはわかりませんけど、 パートから契約社員って昇給昇格なの? どちらも非正規に変わりはないよね。 目くそ鼻くそを笑うにしか思えないんだけど。

優秀な能力を持つひとが退職勧奨されるなど、普通はありません。

🐱
土曜日のおんな
仕事はそこそこできるのに、人間関係がうまく保てない、ということでしょうか? そもそも職場は仕事をしに行くので、成績をあげていれば言うことないと思いますが、周りの人のモチベーションを下げるというのは、問題ですね。 なぜでしょう。 頑張れば、あの人のように契約社員になって、給料も上がると「よい目標」にされないのは、なぜでしょう。 周りを顧みない仕事の仕方があったり、仕事中の人間関係がスムーズに流れないほど他人をないがしろにしていると、職場では困りますよね。 仕事は、個人でやる業種以外は、全体で協力してなし遂げる部分もありますから。 みなさんに、声はかけていますか? 連絡報告は、きちんとしていますか? 上司の意見はちゃんと伺い、後輩には教えてあげたりしていますか? パートなら、ひたすら与えられた仕事をすればよいと思いますが、契約社員としてもらったからには、全体の利益向上のための努力も、会社側は求めていると思います。 視野を少し広くして、職場全体を考えながら行動してみればいかがでしょう。 協調性とは、その辺のことでは?

古い格言ですが。

🐤
梅子
『実るほど、首を垂れる稲穂かな』って言いますよね。トピ主さんに足りないのは、そこかな?と思います。 >私が思う協調性とは、皆で行う共同作業を拒否したり、共存する姿勢を取らない事だと思うのですが、 それは協調性の中でも最低限のことです。もしトピ主さんが皆さんより秀でた能力を本当に持っているなら、もっと高い協調性が求められます。それは秀でた能力を覆い隠すほどの謙虚さではないでしょうか? そうした謙虚さを持つ方は、その方の直接的な能力で会社に利益をもたらすだけでなく、他の方のモチベーションや能力をあげることに貢献して、それにより会社により利益をもたらすはずです。 >利益のために働けば働くほど周囲から浮いてしまう。 現実には協調性を持つことは物理的に無理だと思います。 このような考え方では会社側から期待外れと思われても仕方ないです。

管理者の資質

041
みわこ
多分、実務には長けているのは事実だと思います。でも管理職には向いていない感じなのでは? 正社員じゃなく、契約社員になった、っていうのが、そう思う理由です。 契約社員でも、パートさんをうまく引っ張れる人か、そうでない人か、同じ能力なら、会社は前者を選ぶと思う。 会社は常に、全体を考えますからね…。 ちなみに、管理職になる人は、能力があり、全体が見れる人。 人をうまく動かせる人。 実務能力があるにも関わらず、現場を退いてでも管理職にされるのは、やはり会社が必要としているのは、全体の効率を安全により長期間にわたり上げ続ける事なんですよ。 ですから、会社で、より必要なのは、協調性じゃなく、全体を冷静に見れているかどうか。 自分の能力を誇示するのではなく、部下に歯の浮くようなセリフを言ってでも、全体の利益を生む人です。 「自分だけ」の能力がいくら高くても、複数人の馬力を利用するのが得策なのです。

どうしようもない

🐧
ぷよりん
身も蓋も無い言い方ですが、トピ主さんにはどうしようもありません。 人間関係における「原因」を全く理解できていません。 状況を分析したり、人の気持ちを知ろうとする能力が欠けています。 >私が思う協調性(が無い)とは、皆で行う共同作業を拒否したり、共存する姿勢を取らない事 幼稚園児レベルの回答です。 「イライラする」理由があなたへのコンプレックス? むしろ、あなたの言動が苛立たせる原因と考える方が、極めて合理的だと思います。 残念なことに、年齢的に改善は期待できないようですから、このまま転々とするしかないと思います。 頑張って下さい。

暗黙のルールを壊す人

🙂
deko
トピ主さん「いらんことしいの人」なんじゃないですか? 仕事って「やった方がいい」ということたくさんあるけれど それをやったら手間がかかってかえって効率が悪くなったり負担が増えたり。 前から勤めている人たちが試行錯誤しながら、時には会社や上司と交渉し やっと現状の業務体系に持って行ったものを簡単にぶち壊したと。 文句をいいながらマネしてる? ちがうちがう、せざるを得なくなっちゃたの そりゃ会社からすればやった方がいい事をやってくれたのですから 周囲にも無言の圧力かけるでしょ 「あの人はやってるのに、なんであなた達はやらないの?」って 「余計なことしやがって、この人が社員になったらえらいこっちゃ」 これがみんなの本音だと思う。 ほんとうに能力のある人はその会社の業務の在り方を察して自分のできることを順応させていきますよ。

うーん

🙂
まず匿名とはいえ、自分で優れている能力、と言っちゃう その恥ずかしい感じをどうにかしないと協調もなにもないでしょ。 まさか言葉で優れている私の能力が云々とは言ってはないでしょうが、 そういうのって言葉にしなくても出ちゃうんですよね、わかりやすい天狗な感じ。 もともとはあなたも同じパートだったんだから そういう感じが嫌がられるのわかるよね? わからないんだったら確かに協調性はないんだと思います。

みんなトピ主に嫉妬している

041
アノマロカリス
>私が思うには、同僚らは私に無いものに対してのコンプレックスを感じられるのだと思います。 トピ主さんがそう確信しているならば仕方がありません。それがトピ主さんの世界です。周囲の人達が嫉妬する事をトピ主さん側で制御することは出来ません。 優れている能力を持っていて社内での成績は優秀であるならば、この不景気な時代に何処の企業でも少々協調性がなくとも退職勧告などしないものですがね。

人のために使う

041
おばさん
自分のためではなくて 人のために使えばいいんじゃないですか?

トピ主です その1

🐤
ハッピー トピ主
頂いたレスを読み自己反省含めて今後について考えた事なのですが・・・ >出る杭は打たれる が 出過ぎた杭は打たれない 出る杭は誰かが打ってくれるのを出待ちで、出過ぎたら皆で打てば怖くないよね的な、に感じてなりません。最終的には打たれるんだと思います。 >せざるを得なくなっちゃたの そりゃ会社からすればやった方がいい事をやってくれたのですから周囲にも無言の圧力かけるでしょ「あの人はやってるのに、なんであなた達はやらないの?」って「余計なことしやがって、この人が社員になったらえらいこっちゃ」これがみんなの本音だと思う これに近いことを耳にしたことがあります。なので煙たがられる存在なのだと思います。 >謙虚さを持つ方は、その方の直接的な能力で会社に利益をもたらすだけでなく、他の方のモチベーションや能力をあげることに貢献して、それにより会社により利益をもたらすはずです。 給料の対価として直接的な能力を皆に見せてほしいとの社員からの申し出がありましたが断りました。理由は個人の専売特許・企業秘密でいたかったからです。誰にでも知りえられたら武器でなくなりますから。

トピ主です その2

🐤
ハッピー トピ主
>自分のためではなくて人のために使えばいいんじゃないですか? その通りです。私は今まで勘違いをしていたようです。武器を失うようで怖いから、見られたくなかったんです。見て真似されるのが嫌だったんです。 能力のない同僚らというより、努力して培ってきた自分と比較して横目で見て真似をして素知らぬふりし、仕事をする同僚らが許せないという気持ちがありました。「やっかみ」をネットで検索していたら 「手柄は上司と部下にやる。責任は自分が取る」 手柄を周りに譲れば、やっかみの矛先はかわせるし、譲られた人や、周囲の多くは、本当は誰の手柄か知っている なるほど~でした。自分が表立つリスクは回避でき、他の方のモチベーションや能力をあげることに貢献して、それにより会社により利益をもたらせられ、謙虚とはこういうことをいうのですよね?  上手く立ち回れない私は、要領がよく立ち回れる人が不思議でなりませんでした。上からも下からもなんて器用な人が羨ましかったのですが、こういう事だったのかもしれません。

惜しい!

🐱
紅葉
確かに、トピ主さんがおっしゃる通り、 >皆で行う共同作業を拒否したり、共存する姿勢を取らない事 も「協調性に欠け」た行為ではあります。 ですが、それは会社が求める「協調性」としては、 必要最低限にすら満たない、至極当然の事柄です。 では、会社の求める「協調性」とはどういった事を指すのか? それは、 >勤続数が長いパートさんを差し置いての社内では超スピードでの出世 という己の立場を客観視し、反感を買わないよう立ち回る能力を指します。 自分は他の人よりも能力があるようだ、と気づいていたならば余計に、 妬まれないよう、悪く言われぬよう、何かあった時に助けて貰えるよう、 巧くコミュニケーションをとらなければいけません。 今、トピ主さんの悪口を言いつつも、仕事の真似をする方がいるのですよね? 出世するより前に、「このやり方ってどうでしょう?」 などと、最も長く勤めてきたパートさんに下手にお伺いを立てて、 その人から肯定的な返事を引き出せていたならば、 違う状態になったかもしれないとは思いませんか? 遠回りに感じるかもしれませんが、仕事しやすい人間関係を作ることもまた、 仕事ですよ。

トピ主です その3

🐤
ハッピー トピ主
>「このやり方ってどうでしょう?」などと、最も長く勤めてきたパートさんに下手にお伺いを立てて、その人から肯定的な返事を引き出せていたならば、 違う状態になったかもしれないとは思いませんか? その通りでしたね。お伺いを立て肯定的な返事を引き出しレールに乗っけることをするべきであったと反省しています。 ただ、予測出来ることは「否定的な返事」が返って来たとき・・・物事の発案の良し悪しより(私の事が)気に入らない、もしくは、これまでのやり方を受け入れるのに戸惑いがあるので、否定的な返事しか貰えなかった時は私の協調性が(彼女達に)足りていない、受け入れて貰っていないと考えますが・・。 どのようにしたら良いのでしょうか?

何も悪くない

🎂
まな
ハッピーさんは何も悪くないと感じました。 ただ日本の社会って多数派に合わせないといけない文化がありますから。 幼稚な多数派に合わせるなんて本来必要ないし、職場とは言い難い気がしますが。 粛々と頑張って、出世して、いつかハッピーさんが意識高い職場に変えるようになれたらいいなと思います。

フリーになる

🙂
kuro
トピ主は「組織」で働くことに向いてません。 「私の武器」「私の企業秘密」にこだわり、出し惜しみする。 会社のために、持ってるものを分かち合えない時点で向いてないと言えます。 トピ主は誰に収入をもらっているのか。 会社のお客であり、会社であるところからもらっているのでしょう。 給料だけちゃっかりもらっといて、自分は会社の言われるままに仕事するだけ。 そんな社員は要りません。 どうしても「私が私が」と主張するなら、一人で仕事すればよろしい。 そうすれば、「これは私の企業秘密です」が通ります。 「トピ主の会社」を立ち上げ、顧客を営業で得る努力をし、 顧客の求める製品を自分で作り、納品する。 お金の管理も自分でする。 製品の管理も自分でする。 人の管理も自分でする。 否定的な反応をされれば、「お断りします」で終了。 文字通り、ハッピーになれますよ。

追加レス3つまで読みました

🐱
紅葉
ひとまず >物事の発案の良し悪しより(私の事が)気に入らない 為に否定されてしまうかも…と、トピ主さんは懸念していますね。 ならば、そんな懸念を抱かずに済むよう、個々に気に入って貰いましょう。 具体的に効果がありそうな行動については、 トピ主さんと同僚の方々との関係性を実際に見ていないので、 アドバイスが難しいのですが… 個人的なオススメは、弱音を吐き、頼り、助けて貰うことです。 >無いものに対してのコンプレックスを感じられるのだと… トピ主さんに無く、お相手に有るものをハッキリ示したなら、 同僚さんたちの、トピ主さんへのコンプレックスが薄れます。 職場の雰囲気にもよるかと思いますが、 休憩中や、相手の仕事が一段落した時に話しかけられませんか? 仕事とは違うことであっても、トピ主さんに対し助言をし、 肯定的な返事をした、という事実を相手に重ねて貰ったならば、 ただ気に入らないからと反射のように否定的な返事はしなくなります。

トピ主です その4

🐤
ハッピー トピ主
>フリーになる 昔フリーだったんですよ。フリーから直雇用のパートを経て契約社員に昇進しました。兼業主婦の方~独身の若い子迄幅広い方が働く職場です。他者と職歴に大きな違いがあるのは拒めません。過去には正規雇用として年収を○○○万貰っていた時期もありました。その職歴の違いがスキルの差として他者と摩擦が生じていたのだと思います。非正規雇用が当たり前の時代ですから、私のような変動のある職歴も世の中探せばいるのではないでしょうか。 フリーで働くことは考えておりません。 私自身、組織で働いていくためには足りない所を受け入れ改めていく必要はあると思っています。なのでトピを立ち上げました。 言いがかり的な気に入らない、や、他者の価値観を受け入れられない方と働くのはどうにもならないものでしょうか? (トピ3含め)何か良いアイデアがありましたら投稿願いたくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧