本文へ

たった10日で辞めた新人

レス27
(トピ主 1
041
理紗
仕事
8/1に入ってきた新しい社員。 私が教育係になりました。 真面目でおとなしいけど、何か話すときはボソボソ。 下を向いて、まったく聞き取れないくらいの声。 仕事中は目も合わせない。 そういうキャラかと思ってたら 帰りのロッカーでは普通に元気。 コンパに行くからってメイク変えたりもしてた。 だから仕事場では緊張してるか遠慮してると思った。 その新人が夏休みあけたら出社してこない。 お盆のうちに人事に連絡して退職したそうです。 たった10日で。 理由は鬱。 人事から教育係の私と、部門長には説明がありましたが 前の会社を鬱で辞めたのを隠して就職したそうです。 採用のとき、職歴の確認はできても 病歴は調べられないそうです。 辞めたのは本人の勝手。 新しい人は9月から来るからいい。 でも辞めた、っていうか 鬱になった原因が私のいじめって噂になってる。 おととい「飲んで帰ろう」ていわれて行ったら 「誰だってしんどいことがある」とか 「愚痴や文句はいっていいけど、相手選んでね」とか 説教みたいなのされた。 いじめどころか、まだ社内の案内とか 基礎的なことしか教えてない。 そりゃ「え?なんですか?」って 聞きなおしたことはあるけど。 夏休みだって、お盆は譲って、私は今日からなのに。 休み終わったら、もっと噂になってるんだろうな。 会社辞めたいのは私の方です。 人事に言ってみたけど、前の会社を鬱で辞めてるとか そういうのをみんなに言ってはいけないんだと。 このまま私がイジメで辞めさせたって 言われ続けるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

自分がそう思わないのなら

🐶
みかん
気にしなきゃいいだけだと思います。

言われ続けるかどうかは、トピ主さんの態度次第か。

041
ゆきうさぎ
新人が10日で辞めた。 あの教育係のもとで 「当然だよね」 「なんでそんなことに」 どうして前者の噂がたつんでしょう。 それは、前者の噂の方が面白いから、 なんじゃないの? お盆を譲っただの、 辞めた人の職歴に病歴が関係しているとか 余計なことは一切言わなくていい。 今までの職場での人望あるっしょ? 人の噂も75日。 ひ~、2カ月以上の辛抱か。 がんばって。

そんなことないよ!

🐶
さち
周りはちゃんと判断してくれます それともトピ主の周りでは突然辞めてしまった人だらけですか? そんなことないんでしょ? 大丈夫ですよ 勝手に面白おかしく言う人はいるだろうけど、放っておけばいいんです 一週間で辞めちゃうなんて、しかも人事に連絡しただけで去っていくなんて、 普通の社会人がやることじゃないですよ それだけで十分「何この人?」って扱いじゃない? 今回はハズレくじに当たってしまっただけ トピ主のせいというより、そういう人と見抜けなかった採用人事のせいでしょう 堂々としていましょう

私もそうだよ

😀
美由紀
>このまま私がイジメで辞めさせたって >言われ続けるしかないんでしょうか? 頑張って!私もそうだよ(私の場合オツボネを追いだしたんだってさー) そのオツボネがいた頃は、新人が2日で辞めたって話はオツボネから聞いてたから 「○○さんの時は2日で辞めたんですってね?」って言い返してる。 結局、職場のレベルがそんな程度なんだよね。 のし上がっていくのにそういう手段しかないのはわかってたし。 でもきっと、トピ主さんが辞めたところで、「いじめて辞めた罪悪感で辞めた」ってことになるだけだよ? 頑張ろうよ!あまり酷かったら、上の人にきちんと言おう。私はちゃんと上の人に言いましたよ(上の人もわかってるけど、仕方ないんだって。私がやったことが引き金になったのは確かだからって。ひどいよね?)。

あなたの普段の素行が答え

041
たえ
見に覚えがなければ堂々としていれば良い。いじめをするような人物か否か、分かります。

レスします

041
pepe
>人事に言ってみたけど、前の会社を鬱で辞めてるとか そういうのをみんなに言ってはいけないんだと。 言わないほうがいいのに誰が広めたのでしょう?

皆分かってるから大丈夫!

🙂
エミリ
うちの職場にもいますよそう言う人。その人はもう50才くらいなのでもう後がなくしがみついてますが。 前職で、やはり無視とか苛めに合ったと自身は言いますが、そりゃその態度なら仕方ないと言う感じです。きっと被害妄想でもあったのだと思いますよ。 他部署との電話応対の時は、ボソボソっと小さい声なのに・・・実際は、違う。なんか化粧もケバいし、髪はボサボサだし、職場で嫁の悪口は言うし。良いところを探そうと言うこちらの努力も虚しいです。 ま、色んな人がいます。会社の方ももっと色んな人間見てきてると思うので、全く気にしなくていいです。その人が辞めたのは幸いな事です。

やましいことがないなら胸を張って

🙂
まっとべりい
悔しいかもしれませんが、そういうことにしたい人はたとえ嘘だと 内心思っていても、簡単なほうに流されていくものです。 (会社が否定されたと思うより、個人(教育係)が悪いせいで辞められた) (会社の人を見る目がなかったと笑われるより、人間関係と思われたほうがよくある話) 辞めた人はこの先も、鬱を隠して就職しては、いろんな人に迷惑をかけていくでしょう。 10日でよかったじゃないですか。体調不良でだらだらと迷惑をかけながら辞めない人もいることですし。 わかってくれる人にだけ、「いじめていない」とわかってもらえるよう、次の新しい人には細心の注意を払って応対できるといいですね。 (新人係にはされないかもしれませんが)

主張がおかしい

041
良々
前の会社を鬱で辞めてるとか言ってはいけないのに、どうして会社の他の人たちは「鬱になった」って知ってるんですか? 前の会社の退職理由はここでは言ってはダメだけど、今回の退職理由は鬱だって言ってもいいって事なんでしょうか? それなら鬱ってことは伏せて 「過去からの病気の再発」でもいいとおもうですけど。。。。 まあ、会社の方針とかは私はわかりませんのでそんなに追及しませんが 説教されたら「私は愚痴も文句もあの人に言ってません」って言えばいいのに。 でも鬱でやめたんでしょ?って言われたら じゃあ会社じゃなくて他の事での鬱なのでは?と言えますよね? この人のいじめのせいで、鬱になったんだろうな。。。と思わせる何かがあなたにあった という可能性はスルーですか?

やはりトピ主がキツかったのでは?

041
アイス
回りからもあなたのいじめ、って思われちゃうところからして やはり自分では気が付かないだけであなたの言い方やなんかがキツかったのでは?

「彼女ならやりかねない」それが周囲の人のトピ主さん評

041
甘夏
辞めた新人への恨みつらみよりも、トピ主さんの新人いびりが原因と誤解されてる状況の方が深刻ってことね、なるほど。 でもそれは、トピ主さんの普段の仕事振りとか人柄を知る人がいれば、何の心配も要らないことなんですよ。トピ主さんが、真面目に仕事をして成果を残し、上司や先輩・同僚から信頼が厚いのなら。後輩を熱心且つ的確に指導し、彼らに慕われているのなら。トピ主さんの悪い噂なんか周囲の人が即座に払拭し、トピ主さんに代わって弁明してくれるはずですもの。 でも、現実はそうじゃない。誤解され説教されても、誰も庇ってくれない。噂を否定してくれる人もいない。新人いびりなんて身に覚えがないし、ごく普通に仕事をこなしてきたつもりなんでしょうけど、周囲の人々のトピ主さんに対する評価は、そんなもんなんでしょうね。「彼女が新人いびり?さもありなんだね」と。そして、その評価は往々にして正しい。 どう言葉を尽くして弁明しようかとか、考えても無駄でしょう。それよりも、これからのトピ主さんの行動で評価を改めてもらい、誤解を解くよう努めたら如何です。

大丈夫ですよ

041
映画好き
会社、暇ですか?多分そんなことないから次に入社する人がいるんだと思いますが。 忙しさの中で10日しかいなかった人のことは、皆忘れてしまいますよ。 そんな短期間しかいない人よりあなたの方が信用あるでしょうから、案外皆さん「なんか入社したと思ったらすぐ辞めた変な人いたな~」程度にしか思わないでしょう。

言っちゃえ

041
らったった
まあね~、個人情報だしコンプライアンスは厳しいし、人事の立場では「言ってはいけない」しか言えないでしょうね。 でもね。 濡れ衣を着せられて黙っているのもオカシイ。 ちゃんと道はあるよ。ほら、主さんのトピに書いてあるじゃない。 > みんなに言ってはいけない みんな、じゃなければOKってことよ。信頼できる人に打ち明けるか、スピーカーさんにポロリと言うか。あとは飲み会などプライベートでぶっちゃけてしまいましょう。 「人の口に戸は立てられない」ことを逆手にとって、海千山千のたくましさを身につけるチャンスです。 自分の尊厳は自分で守らなきゃ!

時間がたてば忘れる

041
トーマス
所詮、直接かかわった人じゃなければ内情なんてわかりませんよ。 他人からは「あ、辞めちゃった」「何かあったんだろうな」くらいしか。 ウツというよりも仕事やる気ない人って感じがしますけど、 どちらにしても1か月もしないうちに過去の人として忘れられます。 教育係としてまた何度も新人が辞めるようであれば、あなたに問題があると思いますが、 今の段階、気を揉む必要はまったくないかと思います。

鬱病とはちがいますけどね

041
>採用のとき、職歴の確認はできても >病歴は調べられないそうです。 これは本当のことで、人事採用者の悩みの種です。 ただ、そのケースは、「帰りのロッカーでは普通に元気。コンパに行くからってメイク変えたりもしてた」のならば、ほんものの鬱病でないことは明白です。 鬱という言葉が乱用され、それを自分に都合よく利用する人がひじょうに増えてしまいました。嘆かわしいことに、批判能力が無くて安易に診断書を書く医師も多い。 本当の鬱病は、周囲の人が、このままでは危ない(今日明日にも自殺しそうなのでこわい)と思うくらいすごいものと思ってください。でも本当の鬱病は、治療を受ければたいていは完治するようになりました。 このケースみたいな、にせ鬱病は、当然鬱病の薬や治療は効かないから、治らない(こんなことを繰り返す)けどね。

大丈夫

💋
古参事務員
10日もたたずに辞めた自称鬱のうわさなんて 10日もたたずに消えます 9月から新人さんが来た時には、皆もうその人の名前さえ忘れているでしょう。 そんなもんです それにそういう人は転職癖がついているんではありませんか? 病歴はわからなくても不自然に転職しているとか 調べればわかることを見逃した人事がおかしいです! 非があるのは採用した人事です。

感想

🙂
らぐ
人の噂も75日と言われるように、今はその人は辞めてから時間が経ってないのでいろいろ言われるでしょうが、放っておけばいずれ言われなくなります。 そもそも、貴方の人となりを知る人は、仮に貴方が新人をいじめたという噂が回ったとして、完全に鵜呑みにするのですか? 貴方との付き合いで、人をいじめて辞めさせるような人じゃないと分かっている人なら、そんな噂なんか話半分として信じずに受け流しますよ。 貴方のことをよく知る身近な人がその噂を信じるようだったら、貴方がそういうことをやりそうな人間だと周りから思われているということです。そこは貴方自身も反省すべき点があると思います。 貴方のことをよく知らない人が信じたとしても、噂は噂でしかありませんから、貴方が毅然とした態度をとっていれば、いずれ誰も言わなくなりますよ。

噂よりも怖いのは

🙂
酷い
10日で辞めるような人を採用した事は人事に責任があるし、部署の上の人は管理責任を問われるのかも。 だからあなたに責任を押し付けたいのでは。 いじめていない事はしっかり主張しておいた方がいいのでは。 噂よりも責任を押し付けられて勤務記録にバツつけられてしまって今後に影響出る方が心配です。 言われた事は記録しておいた方がいいかも。

私の後任は1日で辞めました!

🐤
赤頭巾
私へのいじめがひどい職場でしたが生活の為に頑張ってこらえていました。 後任者はひどい雰囲気に仰天して一日で逃げ出したそうです。 その次の人は3日。 その後の人は1週間でそれぞれ辞めたそうです。 こんな短期で辞められたのでは職業紹介所は紹介料を取れなくて骨折り損の繰り返し、職業紹介所と言う紹介所からこの会社は悪評を得ました。 結局、いじめの首謀者である所長と経理の女性が辞めるまでまともに勤めた人はいなかったそうです。 超大企業、ロンドン事務所でのことです。

たった10日で・・・?

🙂
おかめ
大丈夫です 3日で辞めた人も見たことあります。 もう少し様子を見てから…ていう人もいれば 自分の直感で ここだめだって思って 即効辞める人もたまにいます。 おそらく入社してすぐ違和感を感じたんでしょう そのなかで 毎日いろいろと教えてもらうことへの 罪悪感などがあって辞めたんだと思います。 人のうわさも何日 すぐ 忘れてくれます。

職場ですから、いろいろあります

事務室のおばさん
トピ主さまは、お若い方でしょうか。 私は今は50代ですが、私が20代の頃、年配のパートが立て続けにやめたとき、私がきつく当たったからだとうわさされました。 トピ主様と違って、私は確かに性格がきつかったので、相手に意地悪はしていませんが、そう思われるならいいかと「パート辞めさすキャラ」でしばらくやっていました。 陰でひそひそやられるのは気分が悪いので、「パートさんが辞めたのは、私のせいだと言われています」とあいさつで言ったり、休憩中に辞めた人のうわさになったときも、自分から「私のせいだってね」と言ってました。 数か月すると、他部署からの転勤者が、「あの人はこわいって噂だったけど、話すとやさしい」と言うようになり、私のせいでパートが辞めたという噂は消えました。 新人教育係はつらいですよね、新人の仕事ぶりが悪くても教育係の評価が下がるし。逆に新人が優秀な時は、新人が褒められるけど、教育係のおかげとはなかなか言われません。 夏季休暇でリフレッシュして、この経験を生かしてお仕事続けてください。

具体的にわからないけれど

🙂
あら
 離職率の高い職場は、何かある。 以前の人も短期間で辞めた、1年も続かずに辞めたのであれば、まぁ何かはあるのかなぁと。 そんな悪い噂を信じ込んで、トピ主さんがきちんと仕事されてることも見てくれていない職場なら、何かあるのかなとは思いますよ。 人を悪者に仕立て上げて、良い部分は一切見てくれてないなら。働く気がなくなりますね~。 頑張ってください!

「たった」と書くことが

🙂
FA
10日で辞められたら、あーあとは思います。 けど、このトピックのメインテーマはそこじゃないですよね。 それなのに「たった10日」とわざわざ書く。 トピ主、普段からけっこう言葉がキツいか、よけいな事言うタイプなんじゃないんですか? 少なくとも文面からそう感じます。

それはおかしい。

🐤
コトリ
たった10日しか居なかった人が鬱で辞めるなんて、大概誰も信じませんよ。 教育係のあなたのせいだ、と社内で言われるのだとしたら、あなたの信頼度がゼロに近いという事。 普段どんなことしてるのかな。 たった10日で辞めた新人より信じられていない存在。 あなたヤバいよ。

わかる人には分かる

041
オレンジ
私の勤め先は人の入れ替わりが激しく、新人が10日程で辞めることもよくあります。 辞めた原因が本人にあったのか指導側にあったのか、周囲で見ていた人で分かっている人は必ずいます。 さらに、指導側にたった人間の日頃の態度や行動から察していきます。 苛めるような人間かどうか、トピ主さんのことを以前から見てきた人には、すぐに判断できます。

解決しました

041
理紗 トピ主
理紗です。ありがとうございます、解決したと思います。 海外から同期が出張でこちらに来たので 昨夜、時間の会うメンバーで飲みました。 そこで噂話に詳しい子が「噂立てられて大変だよねー」と。 ・噂の元は、辞めた人とコンパしていた先輩男性。 ・新人に愚痴られていて、  それからすぐ彼女が辞めたのでイジメ確定→噂に。 それで「鬱で辞めた」とみんな知ってたのかと納得。 彼女に自分の電話を、自分で聞くように強要した、 トイレにも行かせてもらえない、 それで心が折れて発症した、ということらしい。 外線どころか内線すら電話に出なくて 「出てください」っていって やっと電話に出たかと思ったら 蚊の泣くような声(しかも息も絶え絶えくらい)。 絶対相手に聞こえないし 実際、別部門の人から苦情もらってたから 彼女の電話から、私の電話に内線かけてもらって 自分で自分の話す声を聞いてもらった。 トイレに関してはなにも言ったことないし、 本人も好きな時に行ってたと思うけど? 話を聞いてた同期はみんなおかしいって言ってくれ 明日から出勤して おかしなこという人がいたらフォローしてくれるみたいです。

あなた自身を周りは見ている

🐤
りんりんりん
堂々としてたらいいのでは。 私が優し~く叱ったら泣いてその日に辞めた新人がいました。 私が隣の席だったので、 その日までにも彼女にちくちく何度も注意していたところは、 周囲の人みんな見てましたが、 私のせいで辞めたなんて言われませんでしたよ。 私から「私が泣かして辞めさせてしまいました」と言いましたけど、 「あなたは正しいことしか言ってないよ」って言ってもらえました。 あなたが、問題のない指導をその新人にしていたのなら、 新人が鬱だったと周囲が知ってようが、知るまいが、 あなたの周りからの評価は変わりないと思います。 何か言ってくる人があれば、その人は何も知らずに言ってるだけだし、 わかってくれる人はわかってくれてます。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧