私の勤めている会社は社員10人くらいしかいない小さな会社です。
自分は現在25歳(女)で新人の子(中途採用)は19歳(女)になります。(もう1人1つ上の女性の先輩がいます)
最初は引き継ぎで別の人が教えていましたが、辞める子も20歳で1年ほどしか勤めていない子だったので色々質問されたので答えていました。
しかし、新人の子に説明してもあまり聞いているそぶりを見せなくてイライラが募るばかりでした。
辞める子に相談しても「聞いてると思いますよ~?」で終わり、結局なんでそういう態度をとるのかわかっていませんでした。
私は原因がわからず、ずっと自分の中で「なんで?」としか思っていませんでした。
そして先日先輩から言われたのは、私の説明の仕方が上から目線だとか威張っている風に聞こえると新人から相談をうけたといいました。
なんとか関係を元に戻そうと優しく話しかけているつもりでしたが、結局新人の子の態度は変わりませんでした。
1度は「あなたがそこまで傷ついてるって知らなかった。ごめんね もしこれから何か嫌だと思うことがあったら言ってほしい!無理やり仲良くしてとは言わないけどさ・・・」と伝えましたが、帰ってきた言葉は
「他の人にも注意されて直らないんだから無理だと思いますよ~?」でした。
そこで話は終わりましたが、彼女が周りにこの話をしたときは私が「別にあなたと仲良くするつもりはないし、仕事に支障がでなければいいから~」という言葉になっていました。
そんなつもりで言ったわけではありませんが、彼女にはそう聞こえたのでしょうか・・・?
最近彼女は私のこと無視し始めました。私は言葉に気をつけようとすごい彼女に気を遣っています。
彼女とうまくやるにはどうしたらいいでしょうか?
長文でわかりづらいかと思いますが教えてください