本文へ

小学1年生 登校中に気になること

レス4
(トピ主 0
😢
母も1年生
子供
関東近郊のアラフォー夫婦です。 この春に私立小学校に入学した娘がいます。学校の最寄り駅まで電車で15分程かかります。保護者の付き添いはされていない方と半々位になっています。4月からの登校で気になることがあります。 同じ路線と時間帯の同級生と自然と一緒に行くことが多くなりました。ひと学年で4クラスあり、娘以外は皆同じクラスです。一駅ごとに数人乗り、最終的には4,5人になります。隣りの駅から乗る子が1人いて娘は2番手です。乗車時は2人で仲良くしていますが、駅が進むにつれ人数が増えてくると、仲間に入れてくれない雰囲気になります。最初は2人で遊んだ子も娘に見向きもしなくなります。 女子は群れるイメージがありますが、同じクラスだと結束は固くなりますでしょうか。毎日ではないのですが、切なくなります。親として見守る方が良いでしょうか。または仲間にいれてねと声がけしたほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

見守る1択

🙂
いも
一年生なら、まだまだ幼くて自分勝手で周りが見えなくて、当たり前です。 娘ちゃん本人が、何か違う、寂しいツラい、助けてと言い出さない限り、口を出さない方がいいと思います。 外の景色見て平気かも知れないし、合わない子と話すの面倒と思ってるタイプの子だと、お母さんが余計な事言うと怒って喧嘩になります。 女子の付き合いはデリケートですから、口を出したら、あんたの母さんウザイ、とかなって揉める可能性もあります。どうせ、しばらくしたら同じクラスの子ども達で揉め出すから、少し距離置くぐらいが気楽ですよ。

そういうことも経験の一つ

🙂
Sheen
同じクラスの子ども同士の方が、一緒にいる時間も長いので、そりゃあ、自然に仲良くなるのは当たり前ですよ。 もう1年生だし、いじめられているわけでもないので、見守る以外の方法ないと思います。 トピ主さんの娘さんがどのように感じているかはわかりませんが、仲間に入れてもらいたい、そのままでも気にしていないなど、どうするかは娘さん次第で、トピ主さんがあーしろ、こーしろと口出し不要です。 子どもだと、どんなきっかけで仲良くなるかなんて、わかりません。 今は、そのような状態でも、何かのきっかけで仲良くなることもあるでしょうし、、、 あと、娘さん自身がどのような性格なのか分かりませんが、自分で話しかけるタイプではないのでしょうか? 人から話しかけるのを待つタイプなら、仲間に入れてくれない状況に自然になっているような気もします。 それに、母親が一緒の場合と、子どもだけの場合では違うかもしれませんし、、、今は、気にしなくてもいいのでは? つまらなくなれば、本を読むなり、通学時間の楽しみ方はお友達だけではないと思います。 まあ、1年生だからおしゃべりに夢中かもしれませんが、周りの乗客もいるので、静かに電車に乗ることも大事なので、静かにお話するようになると、そんなに群れることも少なくなるのでは?と思います。 長い目で見てあげればよいのでは? >切なくなります。 子離れしましょう。 子どもと自分自身を重ねすぎです。 親と子供は別人格、以外とお子さん自身は何とも思っていない可能性もありますよ。

はあ?

🙂
みく
女子は群れるイメージ?男子だって群れますよ? 変わりませんけど、何故に女の子だと群れるイメージになるのでしょうか? 数名居たらその中で特に仲良しと喋るのは男女問わず、大人の世界だってありますよね。 気にする必要ありますか? 皆で仲良しは難しいですよ。 相性ってものがありますからねぇ。

主様にも、特に仲良しな子はいましたよね?

🙂
サラ
それとも主様は、 全ての子に公平に接して今まで生きてきましたか? 違うと思いますよ。 群れる群れない関係なくね。 そして男女問わず、同じコミュニティの人のほうが話しやすいのは普通では?主様も同じクラスでよく知っているママとあまりよく知らないママ、どちらか一方とだけ同席するなら、よくクラスや子ども繋がりでお会いして話すことが多いママ友を選びませんか?子どもも同じではないのかな? 意地悪や暴力は止めるべきですが 上記の内容で親が入ったら 確実にお子さんは避けられるでしょうね。 なんのために親が引率するか、子どもの安全を守ったり、楽しく登校するためですよね。娘さんが1人の時、主様は楽しく会話してあげないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧