本文へ

小6の娘の仲間外れについて

レス9
(トピ主 2
041
クローバー
子供
小6の一人娘が同じマンションの女子3人と近所の女子2人の同級生から仲間外れにされています。 きっかけは3年生のクラス替えで娘1人が違うクラスで残りの5人が同じクラスになったことです。 運が悪いのか4年、5年のクラス替えでも5人は同じで娘1人違うクラスでした。 この3年で娘はクラスが違うからと言う理由で断られるようになり、今では完全に孤立しています。 今年のクラス替えでやっと同じマンションの2人と近所の子1人と同じクラスになれたのですが休み時間や下校、放課後、子供会の集まりなど相変わらず5人でいて娘は何度入れてとお願いしても断られています。 クラスの中では少しずつ3人と話したりしている様ですが、まだ娘は1人でいるようです。 私が他に仲良く出来そうな子はいないか聞いたのですが、みんな近所の子達でグループになってるから私もそうしたいと言います。 親としてはしつこくし過ぎてさらに状況が悪くなってしまわないか心配です。 まだ新しいクラスになって1ヶ月ですから、もう少し娘に任せて見守った方がいいのでしょうか? どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

どうして

🐷
くらら
何で居心地の悪いグループに入りたがるんだろう? ご近所だから? クラスが三年間も違うと接点少なくなるよね? それにこの年頃だと性格が合う子と遊ぶようになるし、残念ながら娘さんとは合わないのかもね。 いつまでもこだわり続けているのは娘さんで、空気を読むのがまだ難しいのかな。 まだ一ヶ月だし、クラスでできた三人の子と仲良くすればいいのに。 でも、、気持ちがそぞろだから、大して親しくなろうとせず、壁を作ちゃっているのかな? 気持ちを切り替えた方がいいと思うけど。 親としては、これ位しかアドバイスできないよね。

たかが仲間外れくらいで

041
なるみ
親がなぜそこまでかまうのですか? 明らかに酷いいじめならまだしも 子供同士に任せましょう そして 家ではきっちり話を聞いて 安らげるようにしてあげればいいと思います 神経質すぎますよ

どうしたいのでしょうか?

🎶
ブルーベリー
友達って、友達になろうと思ってなるのではなく、なんとなく意気投合して自然に親しくなるのが友達だと思います。 私にも娘がおりますが、近所の女子たちとはつかず離れず。同じ学年の女子といつも一緒にいること自体が不思議だと言っています。自分と考えや趣味の合う子ばかりではないので、学年や性別は関係なく遊んでいます。 娘さんは5人の女子たちと仲良くなりたいのはご近所だから?たとえ仲間に入れてもらっても、考えや遊びが違えばかみ合わないのは目に見えています。 お母さんはさみしそうにしている娘さんを不憫に思っているようですが、3年も今の状態が続いていれば、5人の女子たちにしても意地悪でしているわけではないと思います。ご近所に固執せずに、自分に合うお友達と楽しく過ごせるようアドバイスされてはどうでしょうか? いずれにしても、中学に入れば部活も始まりますし、このままずっとお手手つないで同じことしているわけにはいかないです。それぞれの進路、方向性が違ってきますから。長い目で見れば、自然に自分に合ったお友達ができますよ。ご近所でなくてもいいじゃないですか。

しばらく様子をみる。

041
kentarou
しばらく様子をみて仲間に入れてもらえたらいいけど、仲間に入れなかったら仲間に入れてもらえるようにいってみたらいいと思います。

個性を磨け!

🐧
ゆたろう
仲間がなんだ考える時間があるなら、娘がどうやったら個性的になれるか考えた方がいいのでは。自然と人は着いてくる。私は(例えば日本人たった一人)で孤独になることもあるが、子供の頃から個性を磨いたお蔭で常に人気者になれる。

仲間外れじゃないですよ、お母さん!

041
もも
当然だと思いますよ、その5人が仲がいいのは。だって3年間ずっと同じクラスだったんですもんね。 娘さんだって、その3年間の間に、他の友だちと遊んだりしていた時間があったわけです。 クラスも変わったばかりですし、前のクラスの名残で今は一緒にいるだけだと思います。いろんな子と遊びながら、気長に待つのがいいんじゃないでしょうか。 あんまりにも「仲間外れにされてる」と親子で思ってしまうと、娘さん自信をなくしてしまいませんか?娘さんが悪いわけではないので、明るい気持ちでいられるように、親としては声かけしてあげたいですよね。

トピ主です。

041
クローバー トピ主
皆様レス、ありがとうございます。 娘は登下校や子供会の行事で一人になってしまうのが寂しいのでやはり5人と仲良くしたいと言っています。 今までほとんど遊んでいないので嫌われる理由が分からないしきっと同じクラスになれれば仲良くなれると娘は思っていました。 今年のクラス替えでやっと5人中3人と同じクラスになれてこれでやっと自分も仲間に入れると思った様ですが実際には何も変わっていません。 現在も娘の誘いは断って毎日の様に放課後遊んでいる5人を見ると、なんでうちの子は入れてもらえないんだろうと私も悲しくなります。 このまま5人の中に入るのは無理なんじゃないかとも思ってしまいます。 今後、娘には近所で一人になってしまっても5人に執着するのではなく、他の子達にも目を向けるよう話してみたいと思います。

クラスだけが原因じゃないと思いますよ。

🐤
こうた
うちも娘も同じような状況でした。 でも、それはクラスじゃなく、娘自身の性格が リーダー格のこと波長が合わないのが原因だったと思います。 子ども会の行事は確かにかわいそうな状況でしたし 集団登校なので普段は問題はないんですが 社会見学とかで早く集合するときは、うちの子は置いてけぼり ずいぶん悩みました。 それでも相手を変えることはできませんし、無理に入ろうとすると惨めな思いをするだけです。 ちなみに娘は近所の仲良しは3人グループでしたが 高学年になったころから、なんとなくギクシャクして 中学になると、それぞれ仲良しの友達は別に作っていたようです。 >今後、娘には近所で一人になってしまっても5人に執着するのではなく、他の子達にも目を向けるよう話してみたいと思います。 そうですね。 もう6年生ですから、友達関係はいじめでもない限り 親は見守るしかないです。

こうたさんへ

041
クローバー トピ主
レス、ありがとうございます。 お子様もうちの子と同じような状況だったのですね… 親としては胸が張り裂けそうな位、辛いものですよね… 私が子供の頃は幸い友達に恵まれていて友達付き合いで悩んだ記憶がないので、なんで仲良く出来ないんだろうとイライラしたりもしましたが、今は放課後は私と娘でお菓子を作ったり夕飯の支度を手伝ってもらったりして過ごしています。 他人の子と比べて悩んだりしても仕方ないですもんね。 娘には娘のペースがあるんだと思って私は見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧