本文へ

子ども達への金銭援助

レス27
(トピ主 0
🙂
子離れし過ぎ
ひと
60歳代夫婦です。 子ども達への金銭援助について。 世の中の親御さん方は、どの程度の金銭援助をされておられるのかが知りたくてトピを立てました。 成人して、ある程度の年齢になった息子さんや娘さんの結婚資金や車の購入、家の購入など親はどの程度の援助をするものですか。 私は30歳代半ばの1人息子がいますが結婚資金も車の購入も援助をしたことがありませんでした。 先日、同年代の友人が同じく30歳代後半の息子さんの車の購入資金の援助をされたと聞いて驚きました。 友人には財力は確かにありますが、平素は老後の資金の不安も口にされます。 私には成人した子どもに援助するという考えが全く無かったし、息子が身の丈に合った生活をするのが当然と思っていました。 今どき、私のような考え方は古いのか、少し焦ります。

ランキング

レス

結婚後

🙂
匿名
成人しただけなら,何もお祝いはしないですね. ただ,結婚して家を建てる時、 援助するのとしないのとでは, お嫁さんや婿さんが強ければ, その後の対応が変わる人も いると思います。 片方の親1000万 もう一方の親二万円 だと,そりゃ1000万の親の方を大事にされますよね. 財力のある親は強いですよ。 私は1000万の半分も出せません。自分の老後に迷惑かけないため,

古い、新しいではなく、財力次第です

🙂
匿名
私は50代です。 27年前に結婚しましたが、親からたびたび金銭援助を受けています。 結婚資金・家の購入・子供の教育費など。 でもこれは時代というより、親にそれができる財力があったからだと思います。 「生前贈与」です。 数年前に相続税法が変りましたが、 その前から、何も対策していなければ、贈与税がかかる額の資産を持っていました。 今は父は鬼籍、母は施設に入所していますが、この先も介護費は問題なく支払っていけますし、相続が発生すれば、税法が変りましたので、相続税は多少払うことになると思います。 一方、配偶者の親からは、各種お祝い金は頂戴しましたが、「援助」というものは特にありません。 それについて、特に不満には思ったことはありません。 むしろ、それが普通だと思います。 配偶者は世間の平均より収入がありますし、家族のために努力してくれています。 これからの時代は老後が長く、年金額が少ないと思います。 私も、自分の親にやってもらったことを、我が子にできるほどの財力はありません。 自分の老後で精一杯だと思います。 子供への援助よりも、自分の介護は自分で金銭解決する方が、子供に迷惑をかけないのではないかと思っています。

立派だと思います

🙂
クリームティー
息子さんはすっかり自立されているようで、立派だと思います。 私はバブル期直前に大学を卒業しましたが、デパートで服をまとめて買う時に母に払ってもらったりしてました。 友人達も似たようなことをしていました。 結婚前に、夫が親から貰うどころか、親御さんの光熱費などを 払っている、と聞いて、偉いなー!自立してる、と思いました。

古い新しいの問題でしょうか。

🙂
なんだそら
私はアラ還ですが、親に援助してもらったこともばければ、自分の子どもに援助もしていません。 一番大切なことは、身の丈に合った生活をすることだと思いますし、そうなるよう子どもを育てることだと思います。 その常識に、古いも新しいもないと思います。

もうすぐ古希です

🙂
おばあちゃん
子供が3人います。 3人とも、大学(院も)は 奨学金無しで卒業させました。 資金援助は ・運転免許習得経費(全額) ・結婚資金 祝金として100万円 ・住宅購入費      息子達には、資金として300万円      娘にはお祝い金として200万円 ・自動車購入費は 息子達には「貸しました」 娘には「貸したけれど、返して貰ったお金は娘名義で貯めておいて、結婚した時に娘の小遣いとして」渡しました。 私の友人達は大体こんな感じです。 私達夫婦は、子供の為に、フルタイム共働きでお金を貯めました。 私達の時代は辛うじてバブルに引っ掛かり、昇給もベースアップもありましたが、今の子供世代はベースアップも昇給も少ないです。 ローンを抱えて子育てをしている子供達よりも、ローン返済も終わった私達夫婦の方が豊かです。 恵まれていた親世代から、子供世代への支援は当然だとも思います。 あの…結婚資金の援助すらしなかったのですか? なら、お祝いはそれなりの金額を包みましたよね? もしもそれすらなかったなら… 息子さんは、お嫁さんに対してかなり恥ずかしい思いをしたのではないでしょうか。

する時も有るが 71才母

🙂
海賊の妻
不妊治療の費用は家で出しました。約200万円です。子孫が途絶える危機でしたので惜しくはなかったです。300万渡して100万返って来ました。結婚式もすべて出しました。結納や指輪などです。そしてそれを最期にしました。マンションを買った時は夫が「もう息子に使うお金はない」と言ったのでお祝いだけにしました。それが50万円です。 さて援助ではないのですが、夫が突然死んで遺産相続をさせました。別に「これはお母さんのお金だよ。老後のお金にするから」と言えば欲しがる子ではありません。1300万円相続させるとほぼマンションのローンが終わるとのことでした。そう言えば祖母が何度か息子に100万単位で上げていたみたいです。だから早く終わったのでしょう。 これから大きな出費は無いように思いますが孫の進学とか必要に応じて出してやります。家は子供の教育費を惜しまない家庭です。それにお墓にお金は持ってけませんし、私自身贅沢は好みません。自分の経験から遺産もあまり多いと税金が沢山かかります。夫と母がほぼ同時に亡くなりましたが、夫は息子がいたため相続人が2人になり税金はかかりませんでした。私は一人っ子でしたが夫は養子縁組で母の子供になりました。しかし数日早く亡くなったために、相続人から外されて税金がかなりかかりました。こんな田舎の土地なのでいくらもしないと思っていた土地が驚くような値段でした。母の資産です。それでも私はここに住み続けると言う理由でかなり減税されたそうです。税理士に時が来たらお嫁さんを養子にしたらいいよと言われました。 援助ではないですが、孫に新しい自転車を買ってあげたり、入学準備のお金を出したりは普通にしています。別によその事は考えません。家は家で若い人を応援したり喜ぶことをしています。こう言うことはその家の経済状態でできない事はしなくてもいいと思います。介護のご褒美を頂きそれを使っています。

🙂
もっさん
嫌な言い方になりますが、子供夫婦に恩を売る事で自分たちの実家を優遇させる事ができます。 夫婦の力関係次第では意味が無い事もありますが、 援助を打ち切られたら子供が困るような状況であれば首根っこ掴んだも同然です。 また時間は有限ですので、片方の実家を優遇したツケはもう片方に回されるでしょう。 無理に援助をする必要は無いが、何もしないと不利益を被る事もあるって感じです。

同じ考え

🙂
のん
私も主さまと同じ考えですよ。 社会人として、働いている息子娘に、一切金銭援助はしていまんよ。結婚式、孫の誕生、など節目節目はいくらかお祝いとして包ますが。 いくら財力があってもしないほうがいいと思います。ずーと親を当てにしますから。 私の元夫が、そうです。今60半ばですが、今でも90過ぎの親のすねをかじって生活しています。 もと姑もいいかげん、うんざりしているようですが、そう育てたんですから仕方がないことですね。

古いのはどっちだ?

🙂
ラグラン
援助する方が古い考えだと思いますよ。 それと、老後の不安を口にするのを真に受けてはいけません。 人に話す時は余裕があるという話はご法度です。 僻まれたり妬まれたり、時には犯罪に巻き込まれますから主様も気を付けてください。 どれだけ余裕があるかで援助額は違うのは当たり前じゃないですか。 子供が家から離れて私学へ行きマンションをポンと購入してあげる親もいれば海外の大学へ入学させたり、奨学金を借りさせて自分で全部やりなさいという親もいる。 平均なんか気にしても何の参考にもなりません。 子供が身の丈に合った生活と言いますが実家が裕福ならそれが身の丈ですよね? その発想がないというのはあまり余裕がないという事ですよね? だったら無理せず自分らしく生活するのがいいと思います。

人それぞれ

🙂
白ポメ
子供に援助するどころか、 子供が親に援助するケースもありますが、 もちろん、金銭的に余裕があるなら、 贈与税、相続税対策とかもあるし、いいけど、 子供に援助した結果、親に援助した結果、 自身の老後資金が足りなくなったら、 結局、どうなるかってこと? 90歳まで生きるとしたら、60代だと、まだ20年、30年あります。 その間に、何があるかわからないので、 むやみに援助するのは避けるべきだと思います。 援助する、しないは人それぞれでいいと思います。 子、親ともに、負担をかけず、 自立して、身の丈に合った生活でいいと思います。

しないです

🙂
シリコンバレー
両親も資産ありましたが、私も兄弟も受け取っていませんし、皆十二分に稼いでいます。 相続も辞退するつもりです。 私も余裕ありますが、子供に財産渡す必要はないと思っています。困らないくらいは稼げるように育ててきました。

親の貯金額次第でしょう

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。30歳前後の息子が2人います。 >息子が身の丈に合った生活をするのが当然 その考えは「当然」だし古くないでしょう。 子供が(アルバイト以外)働いてない学生時代や就職時に親が援助するのは当然で、援助が無理なら、子供の借金となる学資ローンなどが必要です。 就職後に援助するかどうかは親の考え方と貯金額次第でしょう。 下手に、高くて維持費も高いモノを買い与えるなら、子供の収入では維持費も出せないし。 結婚資金は自分たちも親から援助してもらったし、息子二人に結婚資金を援助しても、老後資金はあると思うので、結婚資金は援助します。(将来、子供に援助してもらうなら本末転倒) 二人は大学でも就職後も一人暮らしですが、大学入学時に買った家電や家具などで、就職時に買い換えが必要な物は親が負担しました。 一人は車通勤になるので就職時に150万程の中古車を買い与えました。一人は自転車通勤なので、高校入学から浪人を経て修士卒まで10年間使った通学用自転車は高い自転車に買い替えました。 学生時代の貯金がなくなれば、その後に親の援助が必要になるかも知れないので、就職時に必要な大きな買い物は親が負担しました。その後、結婚までの親負担はありません。 一人がフォトウェディングで結婚することになったので100万単位の「結婚資金」を出す予定です。 二人とも1~2年間浪人し、25~26歳で就職したので、まだ十分な貯金はないと思います。結婚資金を援助しないと新婚生活に必要な家具・家電とか、一生モノの箪笥などは買えないかも。 子供夫婦が安物や中古品で生活したいなら、それで良いですが、親としては「安物買いの銭失い」にならないか考えます。 35歳まで独身なら30歳時よりも貯金はかなり多いはずで、本人が結婚資金を出しても貯金が十分に余るかもしれません。

私の場合

🙂
白ポメ
私のまわりでは、結婚費用、嫁入り道具は、 親が援助したケースはあります。 私自身も結婚費用、嫁入り道具、着物などは、親が出しました。 恋愛結婚や、結婚紹介所など自身で婚活したのでなく、 まわりの親戚、知人からの紹介で、昔しながらのお見合い結婚なんで、 お見合いしてから、そんな何年もつき合いしてないうちに、 結婚までの時間がなかったし、 自身、結婚に対して、まだ真剣に考えてなかったところがあり、 結婚資金を準備するほどの時間がなかったので。 恋愛結婚とかなら、今の時代、お金かけずにって言う考えもあるけど、 まわりの親戚とか招待してとなると、そこそこのレベルの式になったので、 私が出せなかったので。 旦那は、11歳年上なので、全部、自分で貯金から出しましたし、 独身時代は、実家に仕送りしてたそうです。 義親は、物欲なく、畑仕事が趣味のような人たちだから、 義父は、「何にも金使うことない」と言って、 90歳で死ぬまで、貯金してましたので、 金銭的に援助が必要なわけではなかったのですが、 いわゆる親孝行というレベルです。 家買った時も、援助とかはなかったけど、 80代後半くらいになってから、帰省した時に10万程度、 旦那に渡してたようです。 義妹は、家の資金援助、頼み込んで1000万ほど出してもらったようですが、 それは借用書があったので、当初は贈与ではなかったのですが、 結局、返済してないというのはあります。

むしろ逆に感じる

🙂
まき
>今どき、私のような考え方は古いのか、少し焦ります。 私の中では、昔ほど、親が全部してやっていた。 最近は(してやりたくても、できない親も増えているからか)、 子供にさせる人が増えてきている。 そういう印象です。 我が家は、夫側・妻側とも親世代は70代、 私たち夫婦が40代、子供は未成年と、 主さんのご家庭とは、世代が合わないから、あまり参考にならないかもしれません。 例えば、私たち夫婦の結婚式は、両家折半で、親が全額出しました。 妻は、自分で出すつもりで、出せるだけの貯金もありましたが、 夫は、貯金ゼロの上、「はあ?結婚式の金なんて親が出すもんだろ?」と・・・。 親たちは、両家とも「親がするもの」という価値観でした。 新婚旅行は、全額、妻の貯金で行くつもりでしたが、 旅行の贐として、夫親が30万、妻親が20万援助してくれました。 結婚当初の新居は、妻が一人暮らししていた賃貸(3DK)に、 夫が転がり込んでくる形でスタートしたので、既にたいていの物はそろっており、 スタート資金に援助は貰っていません。 数年後、義母の実家跡地を相続し、そこに戸建てを建てたのですが、 その際、義母から200万貰いました。 妻親からは、新築祝いとして20万もらっただけです。 ※妻親は田舎者なので、長男=跡継ぎという価値観であり、 妻の弟(長男)には、親が全額出して家を建ててやっている。 ゆえに「義母から200万貰った」と報告したら、「えーっ!たったそれだけ?」と驚いていた。 妻は、県外就職のため、1台目からすべて自分で車を購入しているが、 妻弟は、現実問題、車がないと仕事に行けないような田舎なのもあって、 1台目は(就職に際して)、親に全額出してもらっている。 そういう感じで来ているので、 将来、自分の子供には、同じようにしてやるつもりでいます。

昔はやってもらったけど、今はしないでしょ。

🙂
仕事は楽しい
還暦です。 今の若い夫婦は妻が同様に働いている。お金持っています。 昔は結納したけど、今はしない。だってパートナーだから。 結婚や出産で退職する女性はほとんどいない。わざわざ親からお金もらう必要はない。 と言う事で親の援助は昔と違ってあまりないのでは。そもそも地元離れて都会に出ている人が多い。親の介護も距離的に無理だし、子供を当てにできない。近くに住んでいてお世話になるから昔は援助したのでは。 私自身も実家から遠く、子育ても手伝ってもらっていないし、援助してもらってもいない。 うちは比較的資産がある家庭ですが、学費まで。中学から私立、二人東京で下宿させ、息子は院まで。学費にお金はかけますが、一人前にしたら終わり。 子供達は首都圏で働いている。娘夫婦はパワーカップルで、うまく運用して、知らないうちにマンションを買い替えてた。孫は保育園。親の出る幕無しです。 息子は賃貸マンション一人暮らし。困っている様子はない。 子供にまとまったお金を援助すると言う発想は私達にはないです。帰省したらいろいろなところに連れて行ったり、旅行費用は出しますが、帰省の交通費は出した事ないです。 親が出したらダメになりませんか?出してあげることが出来ても、しません。相続対策はしています。 多分子供達もそんなお金があったら、親自身が、身の回りの物を高級品にしたり、美味しいものを食べたり、豪華な旅行をしてお金を使ってもらいたいと思っているのではないかなと思います。

車なんて気にもしないくらいな話

🙂
コロ助
私立の中高一貫校に子供を通わせてますが親からの援助なんて当然のように皆さん受けてますよ。間違いなく半分は超えてます。 もちろん本人たちもそれなりの収入ありますけどね。車なんてわざわざ買ってもらうというより2年ぐらい新車に乗ったら子に流れてくるって感じですかね。 教育費や住宅費月々のお小遣いなんかもあるのでは? 言い方悪いですが住んでる世界が違うのです。 うちはちょうど中間あたりでどっちも観察してますがわかりやすく言うとゴールデンウィークに3世代で沖縄に行くと500万ぐらいかかるのですがそんな一家が溢れかえっているのです。言いたい事分かりますよね? 新しい古いなんて全く関係ない。本当に別世界の話なので気にしなくてもいいのですよ。

「無い袖は振れない」が「袖が有るなら振る」

041
援助は計画的に
トピ主の現時点、将来の財政状況の見通し次第ですね。 実際問題として、「無い袖は振れない」ですし、「袖が有るなら」身の丈に合った(自分と子供たちの両者にとって)範囲で「振りたい」と思います。 一番気を付けたいのは、周りの意見や見栄で袖を振ってしまい、その結果袖が千切れてしまって将来的に子供たちに迷惑を掛けてしまうことです。

援助というかお祝いというか

🙂
カロチン
結婚時はお祝いは親からもらいました。 あくまでお祝いであって援助とかという意識はありませんでした。 家を建てた時は貰いました。(双方の親から500万ずつ) 車購入時はなにも無し。 車まで援助をあてにしたりされたりだとキリがない。 家によってそれぞれです。

お金教育と相続税対策

🙂
スモークチーズ
我が家では子供たちには金銭感覚を養い節約の習慣をつけさせるために、学生時代にも余分な小遣いは与えず、仕事に就いてからも基本的に援助はせず収入の中で生活設計をさせるようにしています。 ただし将来の相続税対策を考えると特段の理由がある場合には子供に資産の移転を図る方が良いと思い、結婚披露宴費用負担や孫の教育資金贈与などをやっています。 一般にお金持ちだから派手な生活を送り子供を甘やかすかというとそうでもないようです。財を成した人だからこそお金の大切さ、稼ぐことの難しさを心に刻み、日頃の生活は慎ましく子供にもしっかりと教育をするのではないでしょうか。

してもらったことはない

🙂
神無月
わが家は大人になれば支援なしという教えでした。 実家に住んでも生活費を親に渡さなくてもご飯くらい食べさせるけど 結婚や就職後留学や大学での再勉強などで親からの支援は無いから 豪華な結婚式がしたければ自分で貯めなさいって言われてきました。 社会人になってから親ローンとか一時的な立替とかはしてもらいましたが どれも全額返済しています。 病気で無職になったとかであれば助けてもらえると思いますが 車や家、子供などに対する支援はありません。 出したい親が出すのは好きにしたらいいし、親から言われたら甘えた良いと思いますが 家や車の購入支援、初節句やお宮参り、小学校入学程度に対する祝い金が無いと嘆く人はばかばかしいと思っています。 私はトピ主さんの方が正しいと思っています。 支援したい人が間違ってるわけじゃないけれど、自分の身の丈に合った生活をするが正しい。 金銭面で子供に迷惑をかけないようしてくれたらそれ以上のことはいりません。

援助と言いますか…

🙂
きなこ餅
もらってる側です。 援助というか、相続税対策らしいです。 数年前に父から「生前贈与するから、銀行口座を教えてくれ」と連絡が来て、それから不定期に送金だけあります。 これも援助なのでしょうかね…?

相続税対策です

🙂
老婆
将来相続税として 国に取られるくらいなら 援助しようと思っただけです 結婚、出産、新居 孫の教育費 全て援助しています でも平素は老後資金の心配もしています だって、最悪の場合を考えたら (娘、息子、又は、その配偶者が突然大病になり働けなくなるとか、そうなった場合の娘、息子、その家族の将来とか…) 一億あったって 二億あったって 不安は尽きません

今でも支援

🙂
セバスチャン
してくれています。私は30代です。 結婚、車、家購入など。かなりの金額です。お年玉も貰います。一緒に海外旅行についていけば、全て払ってくれます。ありがたいです。 私の両親の周りはみんな、子供に援助しているそうです。「親からしたら子供は何歳になっても子供」だそう。その代わり、自分の子供にも、親からやってもらった分、やらなくてはと思っています。

いりません

041
匿名
50代です。 私も夫も、双方ほぼ援助はないです。 家を建てた時に、100万もらいましたか。 披露宴もしてないので、援助なし。 車はまだ就職して半年頃だったので、20万出してくれました。ちなみに車の代金は120万でした。 父が亡くなった時に、郵貯へ預けられる限度額を超えると、私と弟に150万渡されましたけど、それ以外はないですね。 でも欲しいわけでもなく。 幸い共働きでそれなりの収入があります。 逆に、親が自分自身の年金や貯蓄で暮らしてくれていることがありがたいです。 援助を頼まれたらもちろんしますけれど、子どもに援助することで、生活苦になるのは本末転倒ですから。 相続税対策なら納得ですよね。 少なくとも私の実家は相続税対策なんて不要な庶民ですから、関係のない話です。 わが家にも子どもがいますけれど、まだ学生なのでピンときません。 でも、車の購入代金までは援助なんてしません。結婚式の援助もしないかな。身の丈にあったことをしなさいというと思います。家の援助は、私たちの暮らしに影響がない程度はするかも。 でも、一番は老後子どもに迷惑をかけたくないので、老後資金優先だと思っています。

結婚祝いだけ

🙂
にょんたん
30代前半ですが車も家も自分たちで買いました。 結婚のお祝いは両家にいただいたので結婚式や支度の資金として使わせてもらいました。 車や家のお金を出してもらおうだなんて思ったこともないです。お金に余裕がある家庭ならば別かもしれませんね。

しませんでしたし

🙂
ICHICO
してもらいませんでした アラカン夫婦です 我が家はちょっとだけ他所と違うかもしれないのは 経済的自立は小学生から そう思って教育してきました 小学校4年生から小遣い制にしました 数百円とかいうちんまりした金額ではありません その小遣いから「絶対に必要なもの」「と「なくても困らないもの」の仕分けをし 毎月の小遣いでは購入できぬものは貯金して購入計画を立てる それでも足りぬ時は親に相談して返済計画を立てたうえで「それでも買いたいものなのかどうか」を考えさせていました ですからうちの子(子という年齢ではない)は結婚もし、子供もできましたが 金銭面で「援助して」と言ってきたことは一度もないです。 夫もそれに近い育ち方をした人間なので問題なし まあいろんな家庭がありますからね 他所の状況なんてどうでもよくないですか?

相続対策です

🙂
ねこ君
相続税でとられるなら、問題にならない方法で援助するのはありです。しかし、兄弟間に差があったら争続になりますし、良かれと思ったことが思わぬ結果をもたらすことがあるので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧