本文へ

悪口合戦に疲れました。

レス18
(トピ主 2
🙂
大波小波
仕事
以前にこちらで相談させていただき、通勤時間や残業、持ち帰り仕事を考え、自宅から近い職場に転職し4月から働き始めました。

社長さんに引っ張っていただき、ご縁をいただいた職場です。

自分が100%満足する職場がないのは十分承知しております。

しかし、毎日毎日Aさんが、大声で人の悪口(主に仕事ができない事を言っています)
を堂々と言い、それを聞くのにとても疲れました。
聞かないようにしていますが、同じ空間にいるので耳には入ってきます。

悪口を言うターゲットは毎日変わります。また、社長や副社長といったトップの悪口も堂々と言い歩いています。

あげくには、先日歓迎会があり全職員でお食事に行きましたが、21時に解散したあとも、早朝の5時まで延々と悪口を聞かされました。

今まで、このようなタイプの方には出会った事がなく、声を聞くのも嫌なぐらいです。

こう言う場合、どのようにして付き合えばいいでしょうか?

私より10歳年下で、先に入職しているので一応上司です。

皆様のアドバイスやご経験をぜひお聞きかせいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況がよくわからないのですが。

041
さらしな
>>21時に解散したあとも、早朝の5時まで延々と悪口を聞かされました。 なんで一緒にいたのですか? 歓迎会が終わったら「お疲れさま」と別れればよいのでは? 他人の悪口を言うのは、誰にとっても当たり前のことです。 自分の感覚に自信ありますか? ないでしょ? だから「○○さんの△△、配慮が足りないよね?」と確認してくるんです。 「いえ、私はそうは思いません」と答えて何か不都合がありますか? トピ主さんより10歳若いんですよね? 私なら「可哀相に、誰にも指導してもらえなかったのね」と哀れみます。 だって、明らかにやばいでしょ? 上司の悪口言いまくりなんて。 少しでも辞める気見せたら、即效で辞めさせられるでしょうね。 トピ主さんは社長さんに引っ張ってもらったのですから、恩があるでしょう? 「社長のことを悪く言われるのは困ります」と逃げれば? 私なら、悪口にいちいち「解決法」を持ち出します。 そして、同じ悪口を言い始めたら「解決法は、この前提示しましたよね? 何度言われても、ああ対処するしかないと思いますよ」とスルー。 何か言ってきたら「ですから、前に聞いた問題ですよね? 同じことですよね? こちらの答えも同じです」と返します。 何度か言えば「答えは聞いてない!」と言い出すでしょうから「じゃあ、その問題は聞かなくてもいいですね」とにっこり笑って自分の仕事に集中します。 トピ主さんの悪口だって、言ってるに決まっているので、いまさら、心証を悪くしたくないとか思わなくて大丈夫です。 どこの職場にもいる、通称スピーカーさんで、何年かしたら、職場から追い出されます。 調子にのって、やりすぎるから。 うちの職場でも、15年選手が辞めさせられていました。 本人は「自分から辞めてやった」と言ってますけど、タイミングと理由が、ね。 トピ主さんか育って使えるようになったらクビかも。

相手にしない

🐶
犬のおまわりさん
職場では なるべくその人に対面にならない。 近くに居ても極力背中を向けるように したらいい。 飲み会後に朝五時まで? まさかあなた、縄で縛られてたんですか? 毅然と振り払って帰宅しなかった あなたの生活はどうなってるのか? 不思議です。 単に、帰宅したら良いだけの話ですよ。 付き合って相槌打ったら、そのまま 悪口を聞いていると、賛同してると判断されますよね。 職場で悪口だろうが私語を許されてるのも疑問です。 上司にその人物の私語が酷くて迷惑だから注意してほしいと伝えては? いずれにせよ あなたのお喋りには付き合うつもりは無いとはっきり態度で示せばいいのに。 それに 一応、上司って なんですか? 悪口だらけで出世してるなら その職場、かなり問題有りな気がします。 他に働くところ見つけて辞めちゃえばいいのに。 そんなに 嫌なら自分で行動起こさないと なーんにも変わらないでしょうね。

相手にしない

🙂
聖地巡礼
そういう人は、これまでも、これからも、ずっと、そういう人です。 変わりません。 あなたの悪口も言われてます

8時間も一緒にいたの?

😱
泊まり込みで悪口大会
ライン?電話?で愚痴や悪口? 一緒になって盛り上がってないですか?トピ主さん!類は友を呼ぶとも言いますよ。

お人好しをやめる

🙂
甚平
>21時に解散したあとも、早朝の5時まで延々と悪口を聞かされました。 ↑ これは主さんだけが、付き合ったわけでしょうか? それならお人好しすぎます。これからもますます愚痴のはけ口にされます。 8時間も愚痴を聞いてあげたことで、向こうは、この人は私の話に付き合ってくれる好い人だ、 と認定したことでしょう。 私なら、そんな執着されるような「付き合い」はしません。 主さんに必要なのは、断る勇気、嫌われる勇気です。

上司?単なる先輩?

🙂
主こそ何やってんの
>私より10歳年下で、先に入職しているので一応上司です。 ↑ 社会人として、日本語がおかしい。 上司とは ・正社員であること ・会社組織図や名刺に刷り込みされる 「部長/課長/主任」のような役職があること ・正社員で役職があり、自分より上の役職であるこも 上記3点の全てが成立することです。 悪口言いっ放しの人も異常ですが、その職場的には新入りでも夜21時〜朝5時まで8時間も自主性自律性なく受け入れ続けるトピ主も変です。 相手が30代だろうが、トピ主も40代でしょう。 社会人として無責任過ぎる。 電源切るでも未読無視でもすれば良い。 相手が男でトピ主が女で力尽くで一晩中引っ張り回されたならセクハラ通報で解決です。

達観する

🙂
まなか
悪口を言う人を嫌いにならないで下さい。私は言わないように気を付けていますが陰口たたくのは自由です。 私も以前苦しめられたのでお気持ち分かります。悪口には一切同意せずに華麗に何事もなかったかのようにスルーして他の話題に変えます。 そうすると相手は??となってまた言ってきますが、数回繰り返すとようやくこちらの意図を汲んでくれます。「こいつに言っても仕方ない」と思わせたら勝ちです。別に悪口言うのは自由なのでその人自身を嫌悪しません。なので態度にも出ないので関係壊さずに何とかやれます。 注意点は今まで散々悪口に同意してじっくりと聞いていたのに急にこれをやると激昂されるかもしれません。なので最初から悪口聞かないスタンスを取らないと厳しいです。 なので悪口言われている人をあえて褒める作戦でいきましょう。面白くないので自分には言ってこなくなりますよ。

前のトピを読んでいませんが。

🎶
のらりくらり…。
合戦って言うか一人で言っているのでしょう? それともAさんが悪口言い出すと周りも同様に言い出すのですか? まあ自分の悪口言われているなら合戦って言うか対応しても良いけれど一人で言っているなら知らん顔してるしかないですよ。 周りの人もその人はそういう人と割り切って居るのでは? 歓迎会というのはトピ主さんの歓迎会で断る事出来なかったと言う事ですか? ホントこれAさんを調子に乗らせてしまいましたね。 もしやその人は一人で言って居るのではなくトピ主さんに他人の悪口行ってくるなら「そうなんですね〜。私も気を付けたいと思います〜」と言って置くとか? 例えばトップとかの年齢からの悪口なら「いずれ私も通る道ですかね〜」とでも言っておけば良いのかも。 もうのらりくらりです。 トピ主さんに同意してもらいたいからと悪口言っている場合、Aさんが期待するのは一緒に悪口言って貰うことですから「釣れない態度」のトピ主さんには段々言って来なくなるかもですね。 まあその代わりトピ主さんの悪口言われるかもですが、そもそもそういう人は誰の悪口でも言っていますので。 「どうしても」我慢出来ないなら引っ張って頂いた社長さんには「仕事は好きですが、まだまだ未熟で人間関係が大変です」と訴えて見たら? 「特にAさんの苦労さが受け入れられなく器小さいのですかね。」と言ってみるとか? Aさんが悪口言って居ると言うと問題起きそうなので「どうやらAさんも人間関系上手く行ってないみたいで苦労されてるみたいです〜」なんてね。

棒読み

041
アラフィフ
悪口というか、不平不満を言って周りに同調してもらうことでしか自分の機嫌を取れない人はいます。 必ずしも仕事が出来ないわけではなく、人一倍こなせるから仕事が出来ない人をこき下ろさないと損した気持ちになるんでしょうね。 親しい関係なら「あなたはこんな会社で燻ってる人間じゃない。転職したら?」と言えますが、親しくないなら「嫌な思いをされてるんですね」くらいしか言えないかな。 さらに先輩や上司は厄介ですね。 私が見た撃退法はひたすら「ふーん」を繰り返し、しばらく聞いたら「気が済みましたか?」と棒読み。 周りは凍りつきましたが、その後その人が居る場では悪口は盛り上がらなくなりました。

また転職ですね

041
悩む暇無し
〉悪口を言うターゲットは毎日変わります。また、社長や 〉副社長といったトップの悪口も堂々と言い歩いています。 どの程度の規模の会社か知りませんが、社長・副社長の悪口を堂々といい歩いて(就業時間中ですよね?)何のお咎めが無い組織なんて録でも無いですよ。 良くあるのは、創業者が亡くなっているけど苦労を共にした創業メンバーの古株が二世社長やその取り巻きを批判する、といったケースですがね。全く組織としての規律が働いていない、と言う事です。 でも、そのAはトピ主より10歳下なんですよね?もしかしてそのAが社員の最古参? だとすれば、其はそれで問題企業ですが。 速やかに転職活動を行いましょう。

職場で

🙂
まな
騒音垂れ流しで嫌ですね。私も前に似たような方が雇用主だったので、最後は転職しました。建設的に前向きに仕事に取り組みたい人にとって、そういう人は障害でしかありません。人を変えることはできないので自分が環境を変えるしかないと思います。

早く

🙂
ゆかたん
帰りなよ。 あなたが帰らないから、悪口が終わらないのです。

トピ主です。

🙂
大波小波 トピ主
皆様ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 朝5時まで付き合ったのは、21時に解散し、その後職員でAさんの自宅に行きました。 私は家庭があるので失礼します。と伝えましたが、1時間ぐらいどう?と声をかけていただいたので、新入社員ですのでお付き合いを兼ねて行かせてもらいました。 ただ、行ったら地獄…帰れる雰囲気になく、また、社会人1年目の女の子も3人おり置いて変える訳にもいかず、私達は携帯をいじったり、下を向いたり悪口合戦には参加はしていないつもりです。 Aさんが寝そうなタイミングをみて、失礼しますと出たのが5時でした。 社長さんからは、Aさんの存在を事前に聞かされており、 仕事はできるけど言葉遣いが悪くて困ってる。若い子達も怖がってて入社歴が2年早いから今年はAさんの下になるけど、将来的にはAさんの上に立って欲しいと言って下さっています。 Aさんは31歳。 Aさんを敵に回すと怖いので、若い子達はAさんに媚を売ってる状況です。 (若い子達、全員に確認済み) 主婦組の正社員やパート組は関わりたくないので静観している状態です。 聞かないふりをしてるのが1番いいのでしょうか? 引き継ぎアドバイスお願いします。

迎合するのは良くないが

🙂
久我重明
悪口言う事を肯定することになり兼ねないので。 しかしその手の人は一旦敵と認識したら徹底的に攻撃してくる可能性がありますから、どうしたものか。 仕事上の付き合いは「一応上司」との事ですが、ライン上の上司ですか?それとも先輩ってだけ?一緒に仕事はしますか?それとも担当する仕事は別々? 最悪なのは「仕事を回さない、敢えて嘘を教える、邪魔をする」「社内/社外に無いこと無いこと言いふらす」ってパターンでこうなると実害が生じます。 一番まずいのは「仕事は出来るんだが言動が・・・いずれはあなたに上司になってほしい」って事なかれの社長ですね。 はっきり言いますが毒人材は周りを冒します、その後輩女性が迎合してるのがその証拠、そのせいで職場のモラルが腐ります。 その中であなたがすべきこと、どうやって生き残っていくか・・・うーん、かなり微妙なハンドルさばきになると思いますよ。

Aさんに対するトピ主が思いつく悪口は不要。質問への答えは?

🙂
勝手にすれば
「上司」の定義に関して、1人だけ複数の人から指摘コメント入ってますが無視ですか? また、トピ主の雇用形態は? 何人の職場だろうが、Aさん1人の悪業なら、社長含めて皆でAさんに忠告指示すれば良いことです。 それとも、言った人を見捨てて周囲が逆にAさんの味方ぶって「Bさん酷い!」とかやるつもりなのでしょうか。 何の指摘やアドバイスしても無視や拒否してるのだから、我慢してれば良いんじゃないですか? トピ主が選んだことです。

うんと

🙂
ゆかたん
まあ面倒な人はどこにでもいますよ。 >私達は携帯をいじったり、下を向いたり悪口合戦には参加はしていないつもりです。 この感じならば、普通に帰ったらよろしい。

なるほど

😷
政宗
私がそのAさんよりも数年後には上の立場になる可能性を社長さんから示唆されちゃったから、ヘンに意識しちゃって正義感のようなものがむくむくと沸いてきた感じかな? なんとなーく、さ。 トピ主さん、トピ文にも「社長さんに引っ張ってもらった」とか書くあたり、自分には社長が裏に付いてる、社長から特別扱いされてる、って思ってない? だから世直し的な発想?空回りな意気込みをヒシヒシと感じますよ。 やめた方がいい。離れなさい。 10歳も離れてるなら世代も違って感覚も話しも生活スタイルだって違うんだからさ。 先に帰る流れじゃないとか新人だから、って、いい大人がオールした言い訳としては痛すぎ。 30代なんて一番調子に乗ってる時期でしょ。あらゆることに危機感なんて無く、無双状態。怖いもの知らずの時期なんだから、他人に耳なんて貸しませんよ。 それに、その社長さんの取らぬ狸の机上の空論も真に受けないようにね。 本来なら、自分の悪口堂々と触れ回る従業員をどうにかしなきゃいけないのは社長本人なのよ。 それを、あなたをその気にさせて上手くやらせようとしてるだけ。 数年経ってもAはあなたの先輩であることには変わらない、って言うオチだと思うよ。 とにかくね。入ったばっかなんだから、仕事に集中。 せっかく転職したんだから。

トピ主です。

🙂
大波小波 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 どこに行ってもAさんのような方がいらっしゃるのは理解はしております。 役所は私より1つ上のポジションで、 たまに相談し合って仕事をする感じです。 2人とも正社員です。 持ち帰り仕事が多くてしんどくても人間関係がましだった前の職場の方がよかったと後悔している自分がいます。 引き抜いていただいたと言う気持ちが片隅にあるのはありますので、末永くこの会社で勤めるにはAさんの存在が気になるのはなります。ですので まるっきり1からチャレンジできる職場を探してみようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧